Маринованная капуста на зиму
Чтобы маринованная капуста получилась очень вкусной, необходимо ее правильно готовить и применять некоторые хитрости.
Фото маринованной капусты в банках
- Только из среднеспелой или поздней капусты может получиться очень вкусная маринованная капуста на зиму. Причина в том, что листочки сохраняют свою структуру даже после длительного выдерживания в баночках. А вот молодая капуста очень нежная для подобных блюд.
- Капустные листочки для маринования берутся белые. Те, что зеленые могут горчить.
- Маринованную капусту на зиму необходимо закатывать, как простую консервацию. Но, под пластиковыми крышками ее тоже можно хранить, главное время от времени прокалывать ее с помощью вилки или длинной палки, чтобы выходил лишний воздух. Если этого не делать, капуста испортится.
- Маринованная капуста без соли не делается, но ее должно быть минимум. Если соли положить много, вкус будет не лучшим.
Полезно знать при мариновании капусты
Чаще всего капусту заготавливают в трехлитровых банках с крышками «под закрутку». Перед закаткой банки обязательно стерилизуют. Это можно сделать несколькими способами:
Банки хорошо помойте содой. После этого используйте один из способов стерилизации.
- Обдайте паром из кипящей кастрюли с водой или над чайником.
- Поместите на решетку в духовой шкаф при минимальной температуре и открытой дверце и тщательно прогрейте.
- Стерилизуйте в микроволновой печи. Для этого налейте на дно немного воды и поставьте на 5 минут.
Можно готовить способом пастеризации в автоклаве/просторной кастрюле или миске, прикрытыми крышками. При этом необходимо налить воды до уровня ниже крышки на 2-4 см. В таком виде банки с содержимым «варятся» от 15 до 50 минут.
Стандартный маринад для капусты: соль — 1 ст.л., сахар – 3 ст.л. на 2 л воды.
Уксус берется столовый 9%, на 3-х литровую банку — 2 ст.л.
Капусту чаще всего маринуют с морковью, лаврушкой и черным или душистым перцем.
Можно как закатывать сразу, так и оставлять на несколько дней для брожения.