5 лучших шоколадных фонтанов
5 лучших шоколадных фонтанов
Характеристика в рейтинге
Шоколадный фонтан – прибор, который определенно придется по душе сладкоежкам и детям. Это не просто изысканный десерт, а настоящее наслаждение от каждого кусочка. По внешнему виду и принципу действия он действительно напоминает самый настоящий настольный фонтан, только вместо воды по ярусам струится теплый растопленный шоколад. В него можно окунать кусочки фруктов, печенья, зефир, цепляя все это разнообразие на специальные шпажки. Это самый лучший десерт для праздничного стола, особенно с учетом того, что многие такие приспособления стоят не так уж дорого. Этот рейтинг познакомит вас с самыми лучшими шоколадными фонтанами.
Шоколадный фонтан — это
При определении того, что такое шоколадный фонтан, необходимо учитывать сходство конструкции с каскадной.
В составе устройства несколько каскадов с диаметром 20-140 см. Растопленный шоколад циркулирует по ним при температуре шоколадной массы около +40°С. В конструкции применяется специальный шоколад с повышенным содержанием масла какао.
Устройство используется на торжествах, детских праздниках, презентациях, юбилеях и т.д.
История создания
Первый фонтан для шоколада был разработан в 80-х гг. XX в. на канадском предприятии, которое называется «Design & Realisation». Приспособление получило распространение в конце 90 гг., когда крупные производители стали разрабатывать модель для массового изготовления.
Как устроен прибор
В описании устройства фонтана следующие элементы:
- Чаша — емкость для растопленной шоколадной массы.
- Основание — элемент является базой шоколадного фонтана и имеет цилиндрическую конфигурацию. Оно находится под чашей. В основе фонтана есть нагревательный элемент, с помощью которого поддерживается температурный режим на уровне +60°С. В основании также находится двигатель, который приводит шнек в движение.
- Башня с каскадными ярусами — является сложной конструкцией из нескольких элементов и отличается диаметром, высотой.
- Шнек — расположен внутри башни и приводит в движение винт.
Принцип работы и его особенности
Принцип функционирования фонтана основан на перемещении налитого в чашу растопленного шоколада к верхней части конструкции посредством вращающегося шнека. В период работы устройства шоколад не застывает, т.к. в основании технического приспособления установлен нагревательный элемент, поддерживающий температурный режим +60°С.
После перемещения к верхней части фонтана шоколадная глазурь начинает ниспадать по ярусам вниз и снова подается наверх. В момент стекания глазурь остывает до +40°С. Фрукты, печенье, выпечку можно макать в состав и подавать к столу.
Технические характеристики устройства
Приспособление функционирует от электросети мощностью 220 В. Перед тем как выбрать прибор, необходимо уточнить требуемые для применения технические характеристики. Устройство может быть для домашнего или профессионального применения. Небольшие фонтаны работают ограниченное время, спустя 1 час потребуется делать перерыв 30-60 минут. Затем технику снова включают.
Профессиональные фонтаны могут функционировать до 10 часов. Высота конструкции — 20-140 см.
Разновидности фонтанов отличаются высотой, объемом загружаемой шоколадной массы, числом ярусов.
В перечне востребованных следующие виды:
- Малый — данный фонтан имеет высоту от 28 см и может использоваться на небольших праздниках, при организации вечеров для пары. Модель имеет 3 яруса и вмещает около 500-800 мл шоколада.
- Достигающий 40-55 см — применяется для вечеринок, свадеб. Количество уровней составляет 4-5 шт. Вмещает устройство от 2 кг шоколадной массы.
- Фонтан с высотой от 60 см — подходит для профессионального применения на праздниках с числом гостей 40-80. В емкость помещается от 5 кг шоколада.
- Фонтан от 80 см высотой — рассчитан на применение на праздниках с количеством гостей до 100 человек. Устройство снабжено 5 ярусами, предусматривает загрузку шоколадной массой до 8 кг.
ТОП-5 лучших шоколадных фонтанов
Мы выделили наиболее популярные и часто покупаемые шоколадные фонтаны:
- Gastrorag CF16A;
- Keya Chocolate Fondue Fountain;
- Smile CHF 1260;
- Clatronic SKB 3248;
- Tristar CF-1603.
Предлагаем подробнее остановиться на описании и технических характеристиках указанных моделей.
Gastrorag CF16A
Главным предназначением устройства является красивая подача шоколада на детских праздниках, фуршетах и банкетах. Позволяет создавать вкусные десерты и получать эстетическое удовольствие от опускания различных фруктов в шоколад. В состав конструкции входит три яруса, а главным материалом модели считается нержавеющая сталь и некоторые пластмассовые вставки.
Напряжение | 220 В |
Мощность | 0.17 кВт |
Габариты | 215х215х400 мм |
Вес | 2 кг |
Страна производителя | Китай |
Цена: от 2 500 до 3 000 рублей.
Плюсы
- обладает довольно компактными габаритами (215х215х400 мм);
- удобная в использовании чаша позволяет загружать килограмм шоколада в растопленном виде;
- качественная сборка конструкции способствует ее долгой работе.
Минусы
- отсутствует регулировка скорости подачи и температуры шоколада.
Отличный фонтан! Купили еще в прошлом году, чтобы разнообразить семейные праздники. Изначально думала, что работа устройства очень сложная и требует больших затрат, но на деле все оказалось намного проще. Работает в автономном режиме и не требует никакого внимания. Радует экономичный расход шоколада и красивая подача. Дети были просто в диком восторге от такого приобретения и наконец-то начали есть фрукты, хоть и с шоколадом! Покупка оставила только положительные впечатления!
Keya Chocolate Fondue Fountain
В работе устройства разрешено использовать любой шоколад с содержанием какао не менее 60 процентов. Если такого нет, то его придется разбавлять растительным маслом. Нельзя использовать шоколад с какими-либо добавками: орешками, кусочками фруктов, изюмом. Они могут повредить вращающийся шнек и поломать устройство.
Высота основания | 11 см |
Диаметр дна | 9 см |
Нагревательная поверхность | 15 см |
Длина кабеля питания | 75 см |
Вес | 0.75 кг |
Цена: от 900 до 1 200 рублей.
Плюсы
- большой диаметр дна (9 см);
- допускается загрузка вместо шоколада сыра или любого напитка;
- необычный и привлекательный дизайн;
- простое управление, не требующее обязательного чтения инструкции.
Минусы
- нельзя использовать шоколад с добавками каких-либо мелких ингредиентов.
В магазине обратила внимание на этот фонтан из-за его необычного и красивого дизайна в коричневом матовом цвете. Конструкция имела довольно компактные габариты и небольшой вес, благодаря чему стала подходящим вариантом для покупки. Управление крайне простое: нужно залить заранее растопленный шоколад и нажать на кнопку включения аппарата. Шоколад подается по всем ярусам красивой волной с переливанием. Очень нравится его работа! Покупкой и результатами осталась полностью довольна!
Smile CHF 1260
Представленный фонтан станет отличным украшением стола и веселым развлечением для детей. Допускается использование горького, белого и молочного шоколада. Главным требованием к рабочему компоненту является наличие в составе не менее 60% какао, иначе шоколад будет слишком жидким и его придется разбавлять растительным маслом.
Мощность | 90 Вт |
Габариты | 210х210х340 мм |
Диаметр чаши | 21 см |
Высота основания башни | 24 см |
Количество ярусов | 3 |
Цена: от 1 000 до 1 500 рублей.
Плюсы
- шоколад стекает красивыми мягкими скатами по ярусам;
- сбалансировать поток позволяет регулировка ножек по высоте;
- корпус сделан из качественной нержавеющей стали;
- предусмотрен переключатель режимов с тремя ступенями;
- повышенную устойчивость модели во время работы обеспечивают прорезиненные ножки.
Минусы
- нельзя использовать шоколад с маленьким содержанием какао.
Мне нравится фонтан простой конструкцией и управлением. Дети остались полностью довольны от такой покупки и постоянно просят включить фонтан. В доме решили установить на кухне. Шоколад покупаем специальный с большим содержанием какао. Уход за конструкцией не вызывает особых трудностей и не тратит много времени.
Clatronic SKB 3248
Конструкция шоколадного фонтана предусматривает наличие трех ярусов: с верхнего на нижний будет перетекать жидкий шоколад, производя фурор на вечере. Использовать в качестве основы для шоколадной начинки допустимо фрукты, ягоды, печенье, маршмеллоу, зефир и т. д. Максимальный вес шоколада, который допустим к загрузке в шоколадный фонтан, не должен превышать 500 г.
Габариты | 21.5х39.5х21.5 см |
Вес | 1.9 кг |
Мощность | 170 Вт |
Количество ярусов | 3 шт |
Диаметр чаши | 21 см |
Загрузка шоколада | 500 г |
Цена: от 2 000 до 2 500 рублей.
Плюсы
- выполнен в универсальном дизайне, подходящем к любому интерьеру;
- быстро доводит шоколад до нужной консистенции благодаря мощности в 170 Вт;
- все компоненты конструкции изготовлены из антикоррозийного материала;
- прорезиненные ножки гарантируют высокую устойчивость модели;
- маленький вес не доставляет трудностей в транспортировке.
Минусы
- во время работы иногда покачивается верхняя часть конструкции.
Дети долго упрашивали купить шоколадный фонтан домой для развлечений и разнообразия десертов. Мы решили попробовать это новшество и обратились за помощью к специалисту, который и посоветовал нам приобрести данную модель. Мне понравились компактные габариты и вполне бюджетная стоимость. При нескольких первых использованиях были приятно удивлены функциональными возможностями прибора. Шоколад красиво стекает по всем ярусам. Удобно подносить фрукты и хлебные палочки под напор шоколада. Он не пачкает руки и ровно ложится на продукт.
Tristar CF-1603
Конструкция фонтана полностью изготовлена из особых материалов, обладающих устойчивостью к износу. Выделяется на фоне большинства конкурентов высокой производительностью благодаря высокому показателю мощности. Разогревает шоколад до жидкой консистенции за пару секунд и не дает застыть из-за наличия полезной функции подогрева. Наличие двух ярусов позволяет нескольким людям одновременно пользоваться шоколадницей.
Вес | 0.9 кг |
Габариты | 25х16х16 см |
Мощность | 32 Вт |
Диаметр | 15.5 |
Число ярусов | 2 |
Цена: от 2 100 до 2 300 рублей.
Плюсы
- устойчивость к износу;
- высокий показатель мощности (32 Вт);
- есть опция подогрева;
- ножки обладают специальным противоскользящим покрытием;
- световой индикатор показывает готовность к работе;
- чаша сделана из качественной нержавеющей стали.
Минусы
- короткий кабель питания (1.2 м).
Выбрали небольшой шоколадный фонтан, чтобы он не занимал много места в доме. Покупали исключительно для домашнего использования, поэтому решили взять с двумя ярусами. Отлично справляется со своей работой и не требует тщательного контроля. Необходимое количество шоколада в работе составляет 500 грамм. После использования конструкция быстро и легко разбирается на конкретные части и промывается под проточной водой. У меня на кухне она не занимает много места, что является довольно большим плюсом. Покупкой осталась полностью довольна. Действительно качественное устройство по оптимальной цене. Рекомендую всем к покупке!
Шоколадные фонтаны за счет своей громоздкости и огромного количества смеси, загружаемой в них, популярны на крупных праздниках: свадьбах, днях рождения, корпоративах, презентациях.
Фондю призвано превратить семейный ужин в теплый и уютный ритуал. Это лакомство уместно в камерной обстановке или тет-а-тет. Фондю быстро стынет, поэтому не подойдет для использования в ресторане. Фонтан же подключается к электропитанию, не давая смеси потерять тепло.
Если говорить об атмосфере, то именно в ней заключено отличие: фондю – это нечто с уклоном в философию хюгге, а фонтан – дань помпезности и шику.
Компания производит темный и молочный шоколад в таблетках, отлично подходящий для фонтанов по температуре плавления и консистенции. Чеховское сырье не уступает бельгийскому по качеству. Шоколадный фонтан своими руками можно сделать с помощью продукции Sicao.
Производитель занимается изготовлением подходящего для фонтанов шоколада разных сортов. Среди разновидностей привычный черный, белый и молочный. Также в прайсе компании есть шоколад с натуральными безвредными ароматическими добавками — клубничный, апельсиновый, карамельный и лимонный.
Какой по вкусу и цвету шоколад будет использоваться в шоколадном фонтане, определяется в индивидуальном порядке. Производится лакомство в галетах, по виду похожих на монетки. Фонтан из шоколада может быть черным, белым, розовым, желтым, красным.
Советы и рекомендации
Некоторые советы по использования шоколадного фонтана:
- Если это детский праздник, то нужно назначить дежурного взрослого, который будет следить за устройством.
- Не трогайте фонтан, когда он включен. Чтобы регулировать режим, пользуйтесь кнопками.
- Не рекомендовано использовать аппарат на улице.
- Поверхность должна быть ровной, чтобы фонтан не опрокинулся.
- Время эксплуатации за один заход — от 4 до 6 часов, иначе продукт подгорит.
- При попадании чужеродного предмета нужно его сразу же вынуть.
- Шоколад не используется во второй раз.
- Если вы моете аппарат в посудомойке, то нужно промыть в ней все детали, кроме основы с монитором.
- Использованный шоколад не нужно выливать в раковину, чтобы она не засорилась.
От шоколадных фонтанов в восторге и взрослые, и дети. Это настоящая находка для любой вечеринки и главное украшение стола. Ваши труды по организации праздника обязательно оценят и поблагодарят за такое необычное угощение.