Как посолить икру горбуши в домашних условиях
Как посолить икру горбуши в домашних условиях
Приобретая икру горбуши в магазине, в ней нередко обнаруживается приятная находка в виде икры, и, чтобы не выбрасывать и не переводить ценный продукт зазря, самое время узнать, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Если же вы изначально озадачились этим вопросом и хотите приготовить более бюджетный аналог магазинной икры, наши советы и рецепты помогут вам в этом. Самостоятельный посол икры позволяет получить по-настоящему качественный деликатес с отличными вкусовыми свойствами. В этом деле нет никаких сложностей, если следовать всем рекомендациям, к тому же сам процесс не отнимает много времени.
Если вы целенаправленно захотели посолить икру, ищите самку – для нее характерны более короткая и округлая голова по сравнению с самцами, отсутствие горба на спине и выступающих зубов. Для засолки икры рекомендуется отдавать предпочтение охлажденной рыбе – тушка должна быть упругой без признаков механических повреждений, иметь розовые или красные жабры, блестящие глаза и нерезкий запах. У самок с икрой брюшко будет весьма плотным. Для посола замороженной икры может потребоваться больше времени. Если вы приобретаете замороженную рыбу, она должна быть покрыта равномерным слоем ледяной глазури.
Сделав ножом надрез в брюшной части горбуши, вы обнаружите икру в плотной пленочной оболочке, которая называется ястыком. Эту пленку необходимо удалять, так как из-за нее икра будет слипаться и приобретет горьковатый привкус. Для удаления ястыков существует несколько методов – выбирайте наиболее подходящий для вас. Подойдет крупное сито или металлическая сетка. Можно выложить ястыки в мешочки из сложенной пополам марли и перебрать икринки пальцами под струей теплой воды, стараясь сильно не давить на них – оболочка постепенно должна сойти. Чтобы плотный ястык легко снялся, его важно размягчить – на помощь придет горячая вода. Нагрейте воду в кастрюле до 50-60 градусов, выложите икру в дуршлаг, поместите его в горячую воду на 5-10 секунд и помешайте вилкой – легким движением руки пленка легко отделится от икринок. Для удаления пленки также можно замочить ястыки в соляном растворе буквально на несколько минут – для этого на 2 стакана воды температурой около 40 градусов следует взять 1 столовую ложку соли. После замачивания аккуратно перемешайте икру, совершая плавные взбивающие движения вилкой или венчиком до тех пор, пока пленка не отделится от икры, намотавшись на зубцы или металлические крепления. Аналогичную операцию вилкой или венчиком можно проделать и в том случае, если выложить икру в обычную воду без соли, но на это может потребоваться больше времени. Также можно задействовать миксер (вода или рассол здесь не требуются) – не нужно бояться повредить икру, взбивайте ее на минимальных оборотах в течение нескольких секунд, пока пленка не останется на венчике. Есть и более экстремальный способ – обдать ястыки кипятком, чтобы пленка «сварилась», а затем быстро поместить икру в мешочках в прохладную воду и отделить пленку пальцами. После использования любого из методов икру рекомендуется промыть под несильной струей воды, чтобы очистить ее от остатков пленки. Затем икре нужно дать подсохнуть на бумажных полотенцах. Можно выложить икринки на слой марли и перебрать, удаляя остатки оболочки.
Как посолить икру горбуши в домашних условиях? Это можно сделать двумя способами – с помощью рассола (тузлука) и так называемым «сухим» методом, когда используется одна соль. Важно отметить, что соль следует использовать мелкого или среднего помола, также она не должна быть йодированной и содержать какие-либо другие добавки. От количества добавляемой соли будет зависеть итоговый вкус икры, поэтому при желании ее можно сделать более или менее соленой. Для приготовления рассола берется, в среднем, 100 г соли на 1 литр воды. Соль нужно полностью растворить в воде, при этом рассол обязательно должен быть холодным или комнатной температуры – в горячем икра попросту сварится. Проверить достаточность насыщения рассола солью можно с помощью яйца или сырого клубня картофеля – они должны всплыть на поверхность. Как посолить икру горбуши в домашних условиях из замороженной рыбы? В этом случае важно дать рыбе или икре постепенно оттаять в холодильнике – пользоваться для этого микроволновкой или теплой водой не следует, чтобы не испортить вкус продукта. Если икринки лопнули, их не следует солить – лучше извлеките их из общей массы. На всех этапах засолки икры, включая удаление ястыка, категорически не рекомендуется пользоваться металлической посудой – возможная реакция окисления может негативным образом сказаться на вкусе блюда и даже привести к отравлению.
Засоленную икру храним в холодильнике в стеклянной банке под крышкой или в герметичном контейнере. Чем чище будет тара, тем дольше икра будет оставаться свежей, поэтому мойте ее содой, обрабатывайте паром или прокаливайте в духовке. Желательно употребить продукт в течение двух суток, так как потом он начинает портиться. Тем не менее, если добавить к икре немного растительного масла, срок ее хранения увеличивается до 5-7 дней. Помимо этого масло придает икринкам аппетитный блеск и защищает от заветривания. В замороженном виде икра может храниться до 6 месяцев (размораживайте ее в щадящем режиме в холодильнике).
Попробовав готовую икру, вы обнаружили, что она слишком соленая? Без паники, ситуацию можно исправить. Положите икру в миску, влейте холодную кипяченую воду, осторожно перемешайте и подождите около 5 минут. После этого попробуйте икру на вкус – если он вас устраивает, икру можно откинуть на дуршлаг. Если икра до сих пор соленая, оставьте ее еще на время.
Классическим вариантом подачи икры являются бутерброды. Также икру можно выложить в миниатюрные тарталетки, нафаршировать ею половинки яиц или украсить салат – красная икра сделает любые блюда изысканнее и аппетитнее. Помимо этого деликатес можно подать к столу как самостоятельный продукт в икорнице или небольшой емкости с десертной ложечкой. И обязательно во всех случаях дополняйте икру мелко нарезанной зеленью – укропом или петрушкой. Контраст оранжевого и зеленого цветов сделает закуску очень эффектной и аппетитной.
Обязательно посолите икру горбуши, если вам представилась такая возможность – приготовленный по всем правилам продукт будет не только вкуснее магазинного, но и порадует вас своей свежестью и натуральностью. А теперь наши рецепты наглядно продемонстрируют, как посолить икру горбуши в домашних условиях. Учитывайте, что во всех рецептах указан вес уже очищенной от ястыков икры.
Классический рецепт засолки икры горбуши
Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
2 чайные ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара,
1 стакан воды.
Приготовление:
Налить в кастрюлю стакан воды, довести до кипения и растворить в ней соль с сахаром. Дать жидкости остыть до 25-27 градусов. Выложить икринки в емкость и залить теплым рассолом. Выдержать 2 часа. Затем откинуть икру на дуршлаг или переложить в марлю, подвесить узелок и дождаться стекания жидкости. Готовую икру переложить в стеклянную баночку или герметичный контейнер с крышкой и поставить в холодильник. Через пару часов, когда икра охладится, можно приступать к дегустации.
Весьма быстро икру горбуши можно засолить в концентрированном тузлуке. Для его приготовления на 1 литр воды следует взять примерно 1 стакан соли.
Засолка икры горбуши в домашних условиях
Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
200 г соли,
100 г сахара,
2 чайные ложки растительного масла (по желанию),
1 л воды.
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Довести до кипения и, помешивая, растворить сухие компоненты. Остудить раствор до комнатной температуры и залить им икру. Выдержать 6-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать стечь всей жидкости. Переложить икру в стеклянную баночку или герметичный контейнер. При желании добавить растительное масло и перемешать. Употреблять икру сразу не стоит, лучше дать ей охладиться в течение 2 часов.
Засолка икры горбуши в пленке позволяет убить сразу двух зайцев – снять эту самую пленку и быстро посолить икру. Соляной раствор здесь используется весьма насыщенный, за счет чего удаляется пленка, а икра готова к употреблению буквально за 15 минут.
Засолка икры горбуши в пленке
Ингредиенты:
200 г неочищенной икры горбуши в пленке,
7 столовых ложек соли,
1 столовая ложка сахара,
1 л воды.
Приготовление:
Налить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар. Помешивая, довести до кипения. Когда вся соль растворится, кастрюлю следует убрать с плиты и дать раствору остыть до 40-50 градусов. Залить икру в пленке (или выложить икру непосредственно в кастрюлю) на 10-15 минут – все это время нужно постоянно помешивать вилкой. Постепенно пленка намотается на вилку, и ее можно будет убрать. Далее икру откинуть на дуршлаг или сито и дать стечь жидкости. Переложить икру в емкость для хранения и убрать в холодильник.
Если у вас нет времени на приготовление рассола и хочется ускорить процесс засолки икры, воспользуйтесь быстрым сухим методом, для которого не требуется вода. В данном случае важно тщательно (но при этом аккуратно) перемешивать икру с солью и сахаром для их равномерного распределения.
Быстрый рецепт засолки икры горбуши
Ингредиенты:
200 г икры горбуши,
1,5 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.
Приготовление:
Очищенную от пленки икру соединить с солью и сахаром в миске. После перемешивания накрыть миску крышкой или тарелкой и убрать в холодильник примерно на 5 часов.
Следующий рецепт сухого посола икры горбуши предельно прост и состоит всего из двух ингредиентов – икры и соли. Икра послойно пересыпается солью, а степень итоговой солености продукта вы можете варьировать на свое усмотрение – чем дольше икра пробудет в холодильнике, тем более соленой она получится.
Сухой посол икры горбуши
Ингредиенты:
500 г икры горбуши,
3 столовые ложки соли.
Приготовление:
Насыпать на дно емкости плотный слой соли. Выложить икру ровным слоем и слегка посыпать солью сверху. Сделать несколько аналогичных слоев, пересыпая икру солью. Накрыть емкость и поставить в холодильник. Через 3-4 часа вы уже сможете попробовать малосольную икру, а чтобы довести продукт до средней степени солености, потребуется 10-12 часов. В последнем случае икру можно приготовить вечером и убрать на ночь в холодильник, а утром на завтрак насладиться вкуснейшими бутербродами с икрой.
При засолке икры к ней часто добавляется растительное масло, которое придает продукту аппетитный глянцевый блеск, а заодно значительно повышает срок хранения. Кроме того, такая икра дольше сохранит свой свежий вид на тарелке или на бутербродах и не будет заветриваться.
Засолка икры горбуши сухим способом с растительным маслом
Ингредиенты:
150-200 г икры,
1 столовая ложка растительного масла,
1 чайная ложка соли с горкой,
1/2 чайной ложки сахара.
Приготовление:
Очищенные икринки выложить в стеклянную баночку или пластиковый контейнер. Всыпать соль и сахар, перемешать с помощью ложки. Полить икру растительным маслом сверху и еще раз перемешать, чтобы масло равномерно распределилось по всей икре. Закрыть баночку или контейнер и убрать в холодильник на 6-8 часов. Такая икра отлично подойдет для приготовления бутербродов.
При засолке икры горбуши к ней можно добавить немного лимонного сока – он отлично оттенит вкус икры, сделав его более ярким, и придаст продукту цитрусовые нотки. Вместо указанного в рецепте белого перца вы также можете использовать черный.
Посол икры горбуши с лимонным соком
Ингредиенты:
300-350 г икры горбуши,
1/2 лимона,
1 столовая ложка соли,
3 столовые ложки растительного масла,
1/2 чайной ложки молотого белого перца.
Приготовление:
Выложить в емкость икру. Добавить соль, перец и растительное масло. Полить икру лимонным соком и хорошо перемешать, чтобы все компоненты равномерно распределились по икре. Накрыть емкость крышкой или тарелкой и убрать в холодильник на 2 часа, после чего деликатес можно дегустировать.
Засолить икру горбуши можно и под гнетом – вода в данном случае также не потребуется. Слишком тяжелый гнет использовать не стоит, так как икринки могут полопаться – достаточно будет стакана с водой. Вкус у икры, засоленной таким способом, получается весьма насыщенным.
Засолка икры горбуши под гнетом
Ингредиенты:
250 г икры горбуши,
1/2 столовой ложки соли,
1/2 чайной ложки сахара.
Приготовление:
Выложить икру в неглубокую емкость, перемешать с солью и сахаром. Накрыть сверху тарелкой или блюдцем, поставив сверху гнет. Убрать икру в холодильник. Через 4-5 часов она будет готова.
Теперь, зная, как посолить икру горбуши в домашних условиях, вы легко сможете приготовить вкуснейший деликатес на радость семье и гостям. Приятного аппетита!
Как подготовить икру к засолке
Когда вы разделываете рыбу сделайте неглубокий длинный надрез в брюшной части. Икорку вы увидите сразу, она защищена пленочной оболочкой. Икринки, спрятанные в мешочках, еще называют ястыками. Если вы нечаянно повредите ножом пленку, то икра сразу приобретает горьковатый привкус. Через разрез, который вы сделали, достаньте мешочки с икринками и положите на тарелку. Промойте пленку под холодной водой. Напор не должен быть большим, иначе икринки будут лопаться.
Теперь нужно отделить икорку от пленок. Самый оптимальный вариант — сделать это до посола, хотя существуют способы, когда уже соленую икорку приходится очищать от пленок, но это будет уже сложнее. Вот несколько способов, как извлечь икринки из мешочков:
- способ с марлей. Возьмите кусочек марли, сложите ее в 2 раза, а внутрь поместите мешочки. Включите воду и промывайте под струей марлю, постоянно пальцами помешивая икринки. Не давите на содержимое марли, промывайте осторожно;
- с помощью сита. Если у вас дома есть мелкое сито, положите на него икринки, и перетирайте, чтобы пленка сама отходила и оставалась в отверстиях сита;
- вилкой. Положите икорку в миску, добавьте теплой воды и подержите ее пару минут. Затем возьмите вилку и вращательными движениями в воде очищайте икринки от пленок;
- в рассоле. Приготовьте рассол: на л воды возьмите 2 ст.л. соли. В горячую воду положите ястыки и помешайте их вилкой. Оставьте ястыки на 5-10 минут. После слейте содержимое чашки через дуршлаг и промойте водой;
- быстрый способ. Если у вас есть дома миксер со специальным венчиком для замеса теста, то он пригодится. Включите прибор в сеть и поднесите ястыки к венчику. Пленка останется на насадке, а на очистку уйдет лишь несколько секунд.
После любого метода очистки икринки обязательно промойте под струей воды, чтобы убрать остатки пленки. Промывать очищенную икорку нужно 2-3 раза. Затем разложите продукт на тарелку, застеленную салфетками, и оставьте немного просохнуть. Можно положить продукт на бумажные полотенца, они быстро впитает воду.
- Икра горбуши замороженная: 100 г
- Соль: 1.5 ч. л.
- Сахар: 0.5 ч. л.
- Масло подсолнечное: 1 ч. л.
- Вода: 500 мл
Икру аккуратно достать из рыбы. Обычно она представлена двумя мешочками, которые называются ястыками. Если икра горбуши заморожена, дать оттаять при комнатной температуре.
Два стакана воды подогреть до температуры около 50 градусов. Всыпать чайную ложку соли.
Точно измерять температуру совсем необязательно, ориентироваться можно по ощущениям: вода должна быть такой горячей, чтобы при опускании руки тепло хорошо чувствовалось, но можно было терпеть.
Перемешать до растворения кристалликов и опустить ястыки.
Аккуратно перебирать их пальцами прямо в воде. Постепенно икринки начнут отделяться, а к рукам будут прилипать тонкие пленочки, которые необходимо убрать все до единой. После чего откинуть икру на дуршлаг.
Убрать оставшиеся мелкие пленки.
В подходящую по размеру небольшую баночку всыпать по 0,5 ч. л. соли и сахара.
Влить 100-150 мл холодной воды. Размешать.
Выложить очищенные икринки.
Закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник на 12 часов.
По прошествии времени продукт откинуть на сито, дать жидкости хорошо стечь.
Вернуть обратно в баночку, влить чайную ложку подсолнечного масла, перемешать.
Соленая икра горбуши, приготовленная в домашних условиях, готова к употреблению. Важно съесть ее в течение двух дней, так как продукт абсолютно натуральный и без использования консервантов быстро испортится.
С лимонным соком и зеленью
Этот рецепт ценится настоящими гурманами икры. Сразу настраивайтесь на то, что процесс приготовления займет не менее 3 часов. Но в результате вы получите икру, насыщенную яркими вкусами.
- икра – 0,5 кг;
- соль – 15 г;
- оливковое масло – 100 г;
- молотый перец – 3 г;
- лимон – 1 шт.;
- укроп, петрушка, базилик – по вкусу.
- Очистите икру от пленки, промойте ее проточной водой.
- Поместите в стеклянную тару, добавьте соль, сахар и перец.
- С лимона выдавите сок, смешайте с маслом, полейте икринки.
- Хорошенько смешайте все компоненты.
- Нарежьте зелень, присыпьте икру.
- Уберите продукт в холодильник на 2-3 часа.
Шеф-повара предпочитают использовать белый перец. Он придает блюду необычный аромат и яркие вкусовые качества.
Икра горбуши – полезный продукт. Правильно приготовленная икра ничем не отличается от той, которая продается в баночках. Воспользуйтесь нашими рецептами, и у вас получится идеальное блюдо.