Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты
Арбуз: как выбрать спелый и сладкий правильно – открываю все секреты
Сочный, с бархатистой мякотью, чтобы освежал в жаркий день и радовал вкусом… Хотите купить такой арбуз – как выбрать спелый и сладкий, рассказываю!
Среди изобилия легко растеряться. Много раз вместо сладкой вкуснятины внутри я нарывалась на нечто безвкусное. Потом научилась выбирать. Оказывается, это легко, если знать несколько правил.
Сезонность
Арбузы отлично утоляют жажду в летнюю жару и насыщают организм полезными элементами. Важно понимать, что наибольшую пользу приносят ягоды, выращенные в открытом грунте. Покупать их стоит с 5-10 чисел августа и до конца сентября.
Ранние бахчевые не только существенно отличаются по вкусовым качествам, но и могут нанести вред здоровью. Причина кроется в использовании производителями различных химических средств, ускоряющих созревание плодов и увеличивающих их массу:
- нитратов;
- пестицидов;
- ускорителей роста;
- красителей.
Сезон арбузного шопинга
Когда же лучше всего покупать арбузы? Давайте прикинем. Массовая посадка в открытый грунт начинается в среднем с середины мая. Зреет арбуз, в зависимости от сорта, от 65 до 100 суток с момента прорастания семян. Значит, в конце июля можно смело пробовать следующие сорта:
- Скорик;
- Сахарный малыш;
- Красень;
- Огонек.
Учитывая географическую широту зон посадки и разнообразие сортов, у нас будет возможность наслаждаться любимой ягодой вплоть до конца сентября. Дождливыми осенними вечерами баловать нас своей сладостью будут:
- Холодок;
- Икар;
- Черный принц;
- Восторг.
Способы и правила выбора
Вопрос как выбрать хорошие арбузы несложен. Достаточно запомнить правила.
Внешний вид корки
Сочный, вкусный арбуз легко выбрать по кондициям кожуры:
- Окраска равномерная. Чем насыщеннее зеленый цвет, тем лучше.
- У полосчатых сортов полоски яркие, четко выражены, контрастны с основным фоном.
- На поверхности допустимы небольшие светлые пятна. Они появляются, когда плод созрел, а хлорофилл перестал вырабатываться.
- Корка вкусной, сочной ягоды блестящая, глянцевая. Без матовости или воскового налета.
- Структурно грубая, сравнимая с деревяшкой. Легко царапается, однако протыкается с трудом.
- Может быть усеяна коричневатыми пятнами. Это «пчелиная паутина» – свидетельство опыления завязей. Такие арбузы самые сладкие.
- Не должно быть черных точек или следов уколов: это признаки введения селитры.
Напоследок корку трут пальцем. Если почувствовался аромат свежескошенной травы, – ягода не дозрелая. Она вряд ли будет вкусной.
Лучше выбрать арбуз с большим расстоянием между полосками – он более сладкий.
Размер и цвет земляного пятна
Арбуз хоть и сладкая, сочная ягода, но растет на земле. Месяцами лежит на одном боку под солнцем. В месте соприкосновения с землей образуется пятно. Его окраска выделяется на общем фоне. Такой участок называют «бочок» либо «щечка».
Стоит выбрать экземпляр со следующими характеристиками «бочка»:
- количество – один;
- оттенок – густой желтый или оранжеватый;
- диаметр – 6 — 11 см.
Слишком крупный, светлый, неравномерно окрашенный «бочок» бывает у арбуза, который доспевал не на бахче.
Крупный светловатый бочок сигнализирует: ягода вызревала в неблагоприятном климате. Она не такая сочная, вкусная.
Сухой хвостик признак спелости
Вкусный, сочный экземпляр легко выбрать по хвостику арбуза. Когда он дозрел, поток влаги от земли прекращается, хвостик пересыхает. Зеленый хвостик – признак того, что ягода сорвана недозревшей. Со временем он желтеет, высыхает, но различия есть:
- хвостик зрелых плодов желто-коричневый, легко ломается;
- у незрелых вялый, не отламывается; может быть сухим, но зеленоватым;
- если плодоножка срезана, осматривают кончик хвостика, чтобы установить: отломился сам или срезан.
Экземпляры с отрезанными «под корень» хвостиками выбирать не стоит.
Как выбрать арбуз по весу и размеру
Приятно выставить перед домашними или гостями не арбуз, а арбузище. Но часто такие экземпляры «нашпигованы» химией. Это опасно для детей, людей со слабым здоровьем.
Знатоки советуют выбрать ягоду средних габаритов – на 4 — 7 кг.
Мелкие экземпляры не особо вкусные или сочные. Такие «мячики» покупают на зиму, засолить.
Рискованное дело – выбрать арбуз-гигант, продаваемый в июле или начале августа.
Невредимость и целостность арбуза
Выбрать сладкую, полезную, сочную ягоду легче по кондициям кожуры:
- Она должна быть цельной: без вмятин, мягких пятен (чаще это гниль), трещиноватости, царапин.
Любое повреждение кожуры – ворота для грязи, микробов, бактерий.
- Это же касается разрезанных арбузов. Даже если прикрытые пищевой пленкой половинки лежат в магазине.
Часто продавец предлагает выбрать арбуз лично и надрезать. Стоит учитывать, что арбуз грязный.
Как выбрать хороший арбуз по звуку
Классический способ выбрать вкусный, спелый, сочный экземпляр – постучать по корке костяшками пальцев.
При постукивании сочный спелый плод «откликнется» звонким, гулким звуком, недозрелый – глухим.
Глухо отзывается при постукивании и переспелый арбуз с избытком начинающей «бродить» влаги.
Можно приложить ухо к корке и чуть сжать плод: спелый слегка затрещит или хрустнет. Главное не переусердствовать.
Еще один способ проверить спелость. Арбуз кладут на одну руку, а другой осторожно постукивают. Если на держащей руке ощущается вибрация от ударов, – эта ягода вкусная, сочная.
Цвет и структура мякоти
Кондиции мякоти определяются после разрезания:
- Она должна быть умеренно красной или розовой, в зависимости от сорта. Но не пурпурно-алой: такой цвет отличает нитратные или перезрелые экземпляры.
- Текстура вкусной, сочной мякоти пористая, сахарно-зернистая. Гладкая на срезе поверхность – признак нитратности.
- Если пронизана белыми либо желтоватыми прожилками – продукт насыщен нитратами, остатками пестицидов.
Косточки спелых плодов темно-коричневые или черные. Белые выдают нитратность либо недозрелость.
Как выбрать арбуз девочку
Даже далекому от ботаники человеку известно: бывают арбузы-мальчики и арбузы-девочки.
Они отличаются визуально и по вкусу:
- Нижняя часть («попка») плоская, кружок большой коричневый. У «мальчиков» низ выпуклый, «попка» маленькая, больше напоминает точку.
- «Девочки» по форме слегка приплюснуты, «мальчики» вытянуты по вертикали.
Многие стремятся выбрать «женские» экземпляры. Они считаются более вкусными, сладкими, сочными.
Как выбрать вкусный октябрьский арбуз
Арбузный сезон завершается в конце сентября. Однако и в октябре довозят остатки урожая. В октябре лучше выбрать «незрелый» экземпляр – с чуть желтоватым бочком и зеленым хвостиком.
Специалисты говорят, что к октябрю дозревают все арбузы, а хорошие по меркам июля или августа осенью оказываются перезрелыми.
Преимущество поздних арбузов – отсутствие «химии». Но они такие же сочные и вкусные.
Меры предосторожности
Кушать даже «правильный» арбуз сразу не стоит:
- Вначале обдают кипятком, затем моют проточной водой. Лучше использовать тазик: мыть легче и качество попутно проверяется. Если арбуз не тонет, значит, спелый, сладкий. Утонувший лучше выбросить либо вернуть продавцу.
- Нитратность проверяют, погрузив кусочек в воду. Допустимо слегка розоватое окрашивание воды. Если окрасилась сильно, а мякоть побледнела, – в ней избыток нитратов.
- Нитратов больше возле корки, поэтому детям дают сердцевину – она самая вкусная, сочная, безопасная.
Сочный арбуз вкусен, малокалориен, но увлекаться не стоит.
Арбузный сезон – хорошее время почистить организм, насытив минералами, витаминами, другими полезными нутриентами, которыми славится ягода. Заодно получить удовольствие, смакуя сочную, восхитительно вкусную мякоть.