Как правильно заморозить белые грибы на зиму, лучшие рецепты приготовления
Заморозка применяется для того, чтобы сохранить свойства грибов, сберечь их на максимально долгий срок. Такому виду обработки можно подвергнуть все известные виды – подберезовики, подосиновики, лисички, боровики, а также белые. Промышленная заморозка применяется для продления срока хранения вешенок и шампиньонов, но у обработанных собственноручно грибов вкусовые показатели будут на порядок выше.
Важно. Замороженные грибы – это долгосрочный НЗ для приготовления вкусных супов, зажарок, зимних салатов. Главное только перед обработкой тщательно отсортировать сбор, удаляя порченные, несвежие, слишком напитанные влагой ножки и шляпки.
Белый гриб особ ценится знатоками за нежный и насыщенный вкус, его богатые белком мясистые части по энергетической ценности не уступают мясу. А если правильно сохранить такое сокровище, заморозить его, то можно надолго обеспечить себя вкусным и полезным деликатесом.
Как подготовить белые грибы к заморозке
Преимущество замораживания боровиков в том, что в их плодовых телах сохраняются витамины и полезные вещества. Кроме того, такие грибы не будут горчить, а по вкусу их практически не отличить от свежих.
Справка! Приготовление мороженных грибов проводится в несколько этапов. Только так можно получить качественный полуфабрикат с длительным сроком годности.
Белые грибы перед заморозкой нужно правильно подготовить:
- Частицы грунта, опавшие листья и хвою убирают еще в лесу, но можно удалить их и дома.
- Грибы обязательно чистят: обновляют срез на ножке и снимают с нее кожицу.
- Крупные экземпляры разрезают вдоль, от ножки до шляпки, чтобы проверить, нет ли внутри червей. Порченные плодовые тела не пригодны для употребления в пищу.
- Очищенные плодовые тела принято мыть под проточной водой. Долго вымачивать их в воде, как грузди, не имеет смысла. В мякоти боровиков нет характерной горечи, а излишек влаги только ухудшит вкус.
После промывания грибы обязательно подсушивают на бумажном полотенце и приступают к непосредственному замораживанию.
Как заморозить отварные белые грибы?
Хозяйке значительно сэкономит время присутствие в морозилке отварных замороженных грибов. Такой полуфабрикат очень удобно использовать для приготовления салатов, гарниров, отбивных.
Перед отвариванием белые грибы хорошенько перебираем, очищаем. Потом их промываем, просушиваем, как описано выше.
Для рецепта заморозки нам понадобится:
- Очищенные боровики (подберезовики);
- Щепотка соли;
- Вода;
- Тара для заморозки.
По желанию подготовленные грибы нарезаем небольшими кубиками или красивыми слайсами.
В кастрюлю с водой добавляем щепотку-две соли, ставим на огонь. Когда вода закипит, закладываем туда порезанные подберезовики, варим их минут 10-12.
Заготовку сливаем на дуршлаг, оставляем её там на некоторое время, пока не стечет вся влага, а температура грибов не достигнет комнатной. Если даже после этого грибы остались сыроватыми, раскладываем их на решетке или чистом полотенце для окончательного просушивания.
Подготовленный, таким образом, продукт раскладываем по пакетам, плотно запечатав, выдавив лишний воздух.
Чтобы заготовка не испортилась, для её хранения лучше выделить в морозильнике отдельную полку. Т.к. подберезовики как губка впитывают вкусы и ароматы соседних продуктов (рыбы, мяса).
Секреты заморозки
Существует 10 основных секретов заморозки:
- Перемещая грибную массу в пакет, оставляют минимум воздуха. Это сохраняет запах и вкус грибов, а также они не окислятся.
- Емкость закрывают плотно, чтобы запах не попал к боровикам.
- Жаренные хранятся меньше вареных – 8 месяцев.
- Из мелких порубленных грибов замораживают грибной соус.
- Если сам боровик при перевозке потерял внешний вид – его рубят мелко, вкус и полезность при этом не испортятся.
- Чем здоровее и крепче урожай – тем лучше он хранится. После размораживания у дряблых белых замороженных грибов теряется вид и вкус.
- Просушка – обязательный этап в любом из способов заморозки.
- Размораживают только в холодильнике на нижней полке. Иначе продукт заразится бактериями. Боровик можно вовсе не размораживать. Сразу готовят блюда из белых замороженных грибов.
- Толщина кубиков урожая для заморозки – 0,5 см.
- Если есть функция шоковой заморозки, ею пользуются для предварительного замораживания. Процедуру проводят не 3 ч, а 30 минут.
Ирина Селютина (Биолог):
При размораживании нужно учитывать какие грибы были в контейнере – сырые или термически обработанные. Сырые белые грибы вообще размораживать не рекомендуется – их сразу отправляют в готовящееся блюдо. А вот замороженные отварные и жареные грибы можно слегка разморозить в холодильнике, но многие кулинары уверены, что лучше их сразу же отправить из морозилки на сковороду и протомить под плотно закрытой крышкой до полного размораживания.
Не забывайте, что повторной заморозке уже размороженные грибы не подлежат.
Срок годности в морозилке
Известно, что для большинства грибных изделий и ягод срок хранения в морозильной камере при –18 ºС составляет около 1 года. Для последующего приготовления грибных блюд тепловым способом грибы размораживать не обязательно. Если есть такая необходимость, оставьте их сначала в обычной камере холодильника на несколько часов, а затем завершите разморозку, переложив на кухонный стол.
Заморозка свежих шампиньонов на зиму
В детстве я собирала шампиньоны прямо в черте города. Как правило они растут семейками. Но сейчас я встречаю их только в магазинах. Эти грибы очень популярны и блюда с ними получаются довольно вкусные, например супчик. Но нет в них никакой романтики, так как в лесу у нас они не растут и собираем мы их только на прилавках в любое время года.
Тем не менее, их тоже можно заморозить впрок. Этот способ также может подойти и для белых грибов, и для подберезовиков, и для подосиновиков.
Нам нужны:
- Шампиньоны
- Пакеты
Способ заморозки:
1. Очистите и промойте шампиньоны. Высушите их, а затем нарежьте, как вам нравится — пластинками или кусочками. Далее возьмите плоское блюдо или поднос (который поместиться в морозилке), накройте его пищевой пленкой и разложите на нем порезанные кусочки.
2. В таком виде их поставьте в морозилку на несколько часов, чтобы они там полностью заморозились. Потом вытащите их и спокойно переложите в пакеты, старайтесь выпустить из них весь воздух. Затем заполненные пакеты верните в камеру. Таким образом они не слипнуться между собой в процессе хранения.
Сегодня мы с вами рассмотрели несколько вариантов заморозки грибов на зиму. В зависимости от того, какие вы собрали виды в лесу, выбирайте подходящий способ и заготавливайте, чтобы радовать себя в холодное время замечательными и вкусными блюдами из них.