Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой
Паста с креветками в сливочном соусе: рецепты блюд с морской душой
История создания оригинального и изысканного блюда – пасты с креветками в сливочном соусе – окружена интересными легендами, из которых одна запоминается особенно ярко. Итальянец, владелец небольшого ресторана, не знал, чем помочь своей девушке, огонек жизни в которой угасал прямо на глазах.
Видя, как силы покидают любимую, мужчина решил приготовить ей сюрприз: он приготовил пасту и полил ее соусом, в который вложил трепетное отношение и искреннюю любовь к этой женщине. Соус содержал сливки, масло и сыр. И произошло чудо – девушка стала выздоравливать.
- Немного истории
- Набор продуктов и инструментов для приготовления блюда
- Рецепты
- Классический вариант
- В соусе со сливками и сыром
- В сливочно-чесночном соусе с добавлением молока
- Видеорецепты
- С креветками и грибами
- С лососем, креветками и цуккини
- В томатно-сливочном соусе
- Красиво украшенное блюдо возбуждает здоровый аппетит
- Полезные рекомендации
Тыква и креветки. кажется, необычное сочетание! Но поверьте, очень вкусное! Нашла рецепт на одном кулинарном сайте. Слова автора: «Дружить с овощами и морепродуктами очень хорошо для здоровья. Они обладают одним замечательным качеством — помогают контролировать наш вес. Например, ТЫКВА, хоть сама и толстая, а нам помогает похудеть и животик подтянуть за счет того, что быстро выводит из организма лишний жир и воду. А КРЕВЕТКИ, которые тоже есть в нашем рецепте, содержат такой легкий белок, который очень быстро переваривается в желудке, не оставляя никакой тяжести. Зато всего около 200 грамм мяса креветок обеспечат вам дневную норму селена и йода. Макароны тоже полезны и полны витаминов группы В. Только, чтобы от них не поправляться, варить их нужно правильно, то есть до состояния «аль денте». Сколько интересной информации я узнала. Хочу поделиться ею с вами и, конечно же, вкусным и полезным рецептом.
Как приготовить спагетти с креветками в чесночном соусе
А теперь приготовим настоящее итальянское блюдо – спагетти с креветками в чесночном соусе. Попробовав однажды эту пасту с морепродуктами, вы влюбитесь в нее навсегда и будете часто готовить для своих родных и близких.
Благодаря чесночной заливке из сливок, спагетти получаются в меру пикантными и обалденно вкусными.
Ингредиенты:
- Спагетти – 250 г;
- Сливки – 250 мл;
- Креветки – 200 г;
- Масло сливочное – 30 г;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Свежая петрушка – по вкусу;
- Соль, черный молотый перец – по вкусу;
- Смесь трав – 5 г.
Как готовим:
- Подготавливаем необходимые продукты: размораживаем креветки и очищаем их от панциря, достаем сливочное масло (чтобы оно немного подтаяло), очищаем от шелухи чеснок. Макароны закладываем в кипящую воду, заранее ее подсолив. Варим до готовности согласно инструкции.
- На раскаленную сковороду кладем кусочки сливочного масла и растапливаем их. Пропускаем через пресс прямо на сковороду зубчики чеснока, быстро перемешиваем лопаткой и обжариваем около 30 секунд.
- После чего отправляем на сковородку креветочное мясо. Обжариваем на умеренном огне 2 минуты. Вливаем сливки, доводим их до кипения и тушим на протяжении минуты.
- Солим, перчим и посыпаем прованскими травами. Все перемешиваем. Готовые спагетти откидываем на дуршлаг, и когда стечет вся жидкость, отправляем на сковороду. Перемешиваем, чтобы макаронные изделия были хорошо покрыты соусом.
- Сразу же раскладываем по тарелкам. Сверху спагетти можно посыпать тертым пармезаном и мелко нарезанной свежей петрушкой. Приятного аппетита!
Любой рецепт приготовления пасты с креветками не отнимает много времени, требуем минимум усилий со стороны кулинара и при этом всегда дает великолепный итог.
- Макаронные изделия используют качественные, из твердых сортов пшеницы и отваривают их как правило до состояния al dente.
- Креветки подойдут свежие, замороженные. Их предварительно очищают от панцирей, головы и хвоста.
- Соус для пасты с креветками может быть приготовлен на основе сливок, сметаны, томата, смеси нескольких базовых составляющих. В нем протушиваются подготовленные и при необходимости обжаренные моллюски в течение нескольких минут.
- Среди приправ зачастую чеснок, сухие прованские или итальянские травы, свежий базилик, тимьян, орегано, петрушка с укропом.
- Креветки могут сочетаться в соусе с рыбой, грибами.
Паста с креветками в сливочном соусе – рецепт
Настоящая итальянская паста с креветками, максимально популярная во всех уголках мира, готовится в сливочном соусе с добавлением чеснока. В основе соуса сливки со средним процентом жирности или некислая сметана. Вместе с чесноком можно дополнительно спассеровать и мелко нарезанный репчатый лук или порей.
- паста – 300 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 3 зубка;
- сметана или сливки – 200 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло и зелень.
- Ставят вариться пасту.
- На масле обжаривают мелко нарезанный чеснок.
- Закладывают креветки, а через пару минут сметану и тертый сыр.
- Прогревают блюдо еще минуту, добавляют сваренную пасту.
- Паста с креветками в чесночно-сливочном соусе прогревается немного и подается с зеленью.
Паста с креветками в томатном соусе – рецепт
Паста с креветками — рецепт, который может быть исполнен не только со сливками, но и с томатной основой в составе соуса. Приятная пикантная кислинка с легким чесночным ароматом подчеркивает вкус каждого ингредиента, а добавленный при подаче сыр привносит деликатные сливочные ноты и незабываемую бархатистость вкуса.
- паста – 300 г;
- креветки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- томатное пюре – 400 г;
- бульон – 200 мл;
- сыр фета – 150 г;
- соль, перец, масло и зелень.
- Отваривают пасту.
- Пассеруют нарезанный лук с чесноком.
- Добавляют креветки, жарят 2 минуты.
- Вливают горячий бульон, томатное пюре.
- Приправляют соус по вкусу, прогревают пару минут, смешивают с пастой.
- Горячая паста с креветками в томатном соусе выкладывается на блюдо, посыпается ломтиками сыра и зеленью.
Паста с креветками и песто – рецепт
Паста с креветками готовится за считанные минуты, если в наличии имеется готовый соус песто. При желании таковой можно сделать самостоятельно, измельчив в блендере базилик, кедровые орехи, масло оливковое, пармезан и чеснок. Несколько снизить калорийность блюда удастся, отварив моллюсков до готовности в воде.
- паста – 500 г;
- креветки – 500 г;
- соус песто – 5-6 ст. ложек;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец, масло, базилик.
- Кипятят воду, отваривают в ней пасту до готовности.
- Обжаривают в масле раздавленный чеснок, выбрасывают.
- Добавляют креветки, жарят 2-3 минуты.
- Закладывают пасту, соус песто, перемешивают.
- Через минуту горячая паста с песто и креветками подается на подогретом блюде с листиками базилика.
Паста с креветками и шампиньонами
Паста с креветками и грибами будет вкусной даже без соуса. Сочности блюду придает в данном случае не только грибная нарезка, но и мякоть сладкого болгарского перца. Любителям остринки можно добавить при обжаривании овоща мелко нарезанный острый чили. Для бюджетной версии можно заменить пармезан более материально доступным сыром.
- паста – 250 г;
- креветки – 200 г;
- сладкий перец – 30-50 г;
- шампиньоны крупные – 3-5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- пармезан – 30 г;
- соль, перец, масло, базилик.
- Обжаривают на масле чеснок.
- Добавляют креветки, перец, базилик, соль, нарезанный сладкий перец, обжаривают.
- Отдельно обжаривают грибы, перекладывают к креветкам с перцем, добавив отваренную пасту.
- Паста с грибами и креветками посыпается пармезаном, прогревается минуту.
Паста с креветками и шпинатом
Очень вкусная паста с креветками и при этом питательная и полезная получается при приготовлении со шпинатом. Подойдут как свежие листья, так и замороженные в брикетах. Вместо обычного лука в данном случае предпочтительнее будет использовать порей, шалот или сладкий салатный, а томаты взять консервированные в своем соку.
- паста – 300 г;
- креветки – 350 г;
- шпинат – 100 г;
- лук – 40 г;
- чеснок – 2 зубка;
- помидоры – 100 г;
- вино белое сухое – 50 мл;
- соль, перец, специи, масло, пармезан.
- Обжаривают в масле лук с чесноком, добавив соль, перец и специи.
- Закладывают перетертые помидоры, тушат 5 минут.
- Вливают в соус вино, а через пару минут добавляют креветки со шпинатом.
- Через 5 минут томления смешивают соус с отваренной пастой.
- Готовая горячая паста с креветками и шпинатом посыпается пармезаном.
Паста с креветками и сыром
Как правило сыром посыпают уже готовую пасту, однако, как вариант, можно сделать соус, где доминирующим будет плавленный сыр, который отлично дополнит общую палитру вкусового сочетания. В качестве основы подойдут традиционно сливки, сметана или даже молоко. Креветки можно дополнить мидиями или морским коктейлем.
- паста – 250 г;
- креветки – 400 г;
- плавленный сыр – 100 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливки – 200 г;
- соль, перец, масло, зелень, пармезан.
- На масле подрумянивают раздавленный чеснок, выбрасывают.
- Закладывают в чесночное масло креветки, жарят минуту.
- Вливают сливки, добавляют плавленный сыр, приправы, прогревают соус 4-5 минут.
- Добавляют отваренную пасту, перемешивают.
- Перед подачей паста с креветками в сырном соусе посыпается зеленью и пармезаном.
Паста с семгой и креветками
Паста с жареными креветками и семгой в аппетитном насыщенном соусе – вариант сытного и вкусного блюда, которое порадует домочадцев или станет весьма достойным угощением для друзей. Вместо сливочного сыра можно добавить перетертый твердый или вовсе заменить его густыми жирными сливками или сметаной.
- паста – 250 г;
- креветки – 300 г;
- филе семги – 200 г;
- сливочный сыр – 2 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры – 200 г;
- соль, перец, масло, базилик с петрушкой.
- К обжаренному на масле чесноку добавляют креветки, жарят 2 минуты.
- Добавляют перетертые или нарезанные помидоры, ломтики семги, сыр сливочный, приправы.
- Припускают соус при помешивании 5 минут.
- Добавляют отваренную пасту.
- Горячая паста с семгой и креветками посыпается в тарелке базиликом и петрушкой.
Паста с креветками и вялеными помидорами
Простое и изысканное блюдо для быстрого ужина – паста с креветками и вялеными томатами. Если последние в пикантном масле с ароматными травами, от применения дополнительной порции приправ можно отказаться или добавить специи по вкусу в небольшом количестве. Изысканности вкусу придаст добавленное в соус вино.
- паста – 250 г;
- креветки – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- помидоры вяленые – 4-5 шт.;
- вино сухое белое – 150 мл;
- соль, перец, масло, шалфей, тимьян, орегано, пармезан.
- В масле обжаривают нарезку из лука и чеснока.
- Вливают вино дают алкоголю выпариться в течение двух минут.
- Закладывают креветки орагано, тимьян, готовят 3-5 минут.
- Добавляют вяленые томаты, прогревают немного, смешивают с отваренной пастой и шалфеем.
- При подаче посыпают блюдо пармезаном.
Острая паста с креветками
Если простая острая паста с креветками и перцем не впечатляет и хочется чего-нибудь более утонченного и изысканного, следующий рецепт позволит сполна удовлетворить подобные желания. Предварительное маринование моллюсков в пикантном жгучем маринаде превратит готовое блюдо в кулинарный шедевр.
- паста – 250 г;
- креветки – 450 г;
- чеснок – 3 зубка;
- соевый соус – 2 ч. ложки;
- хлопья красного перца – 0,5-1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1/3 стакана;
- тертый пармезан – ¼ стакана;
- коричневый сахар – 1 ст. ложка;
- зелень.
- Смешивают масло, пармезан, соевый соус, чеснок, перец, сахар, маринуют в смеси креветки 1 час.
- Выкладывают моллюсков с маринадом в разогретую сковороду и жарят, помешивая, несколько минут.
- Добавляют креветки к отваренной пасте, подают с зеленью.
Паста с креветками и кокосовым молоком
Паста с креветками и молоком кокосовым – еще одна версия блюда для любителей пикантной остринки и изысканных кулинарных решений. Вместо сока и цедры лайма можно использовать составляющие из лимонного плода. При подаче можно приправить блюдо листиками сельдерея или кинзы, которые прекрасно освежат вкус кушанья.
- паста – 300 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- соевый и рыбный соус – по 1 ч. ложке;
- белое сухое вино – 1 ст. ложка;
- острый перец – 1 шт.;
- лайм – 1-1,5 шт.;
- кокосовое молоко – 200 мл;
- масло арахисовое – 2 ст. ложки;
- зелень.
- В разогретом масле обжаривают 30 секунд чеснок.
- Добавляют соевый и рыбный соус, еще через полминуты вино.
- Спустя 2 минуты добавляют кокосовое молоко, томят 10 минут.
- Добавляют цедру лайма, острый перец, креветки, готовят 2 минуты.
- Закладывают отваренную пасту, прогревают минуту, вливают сок лайма и перемешивают.
Черная паста с креветками
Самая вкусная паста с креветками получается из черных спагетти с чернилами каракатицы, которые придают изделиям дополнительные морские ноты. Блюдо можно сделать с классическим сливочным соусом или подать макароны просто с обжаренными с чесноком креветками и зеленью, наслаждаясь пикантным и свежим вкусом.
- черная паста – 250 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 0,5 пучка;
- масло оливковое – 4 ст. ложки;
- соль, перец.
- В оливковом масле обжаривают креветки несколько минут.
- Добавляют нарезанный чеснок, нарубленную петрушку, сок лимона, перемешивают.
- Отваривают пасту черную, смешивают с поджаркой и тут же подают.
Паста с креветками в мультиварке
Паста с креветками – простой рецепт, который легко реализовать, используя для этого мультиварку. Сливки для соуса допустимо заменять сметаной, а кроме укропа с петрушкой добавлять базилик, кинзу, листья сельдерея. Не лишним при подаче будет и перетертый на мелкой терке пармезан или другой твердый сыр.
- паста – 300 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 мл;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, пармезан.
- Отваривают макаронные изделия в режиме «Паста» до состояния al dente.
- Сливают пасту на дуршлаг, оставляют в тепле.
- В чашу наливают масло, обжаривают в режиме «Жарка» чеснок 30 секунд.
- Добавляют креветки, лимонный сок и сливки.
- Уваривают соус 3-5 минут, добавляют в конце зелень и пасту.
Паста с креветками в мультиварке
Паста с креветками – простой рецепт, который легко реализовать, используя для этого мультиварку. Сливки для соуса допустимо заменять сметаной, а кроме укропа с петрушкой добавлять базилик, кинзу, листья сельдерея. Не лишним при подаче будет и перетертый на мелкой терке пармезан или другой твердый сыр.
- паста – 300 г;
- креветки – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- сливки – 200 мл;
- укроп и петрушка – по 4 веточки;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, пармезан.
- Отваривают макаронные изделия в режиме «Паста» до состояния al dente.
- Сливают пасту на дуршлаг, оставляют в тепле.
- В чашу наливают масло, обжаривают в режиме «Жарка» чеснок 30 секунд.
- Добавляют креветки, лимонный сок и сливки.
- Уваривают соус 3-5 минут, добавляют в конце зелень и пасту.