0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Как приготовить легендарный торт «Трухлявый пень» на кефире: строго следуй рецепту

Этот торт с немного юмористическим названием «Трухлявый пень» пекла мне мама, когда я была еще первоклашкой. А теперь и моя дочь Лиза, которая в сентябре пойдет в третий класс, охотно лакомится этим вкусным десертом.

Причем не только с удовольствием уплетает кусочек за кусочком, но и может практически сама (за исключением включить-выключить духовку) его испечь.

А всё потому, что готовить этот торт — одно удовольствие! «Трухлявый пень» — легок в приготовлении, неприхотлив в выпекании, быстр в поедании. А самое главное, он очень вкусный, нежный и совсем не калорийный.

Ингредиенты:

На форму 17-20 см:
Для теста:

  • 2 крупных яйца;
  • 150 г сахара;
  • 1 стакан (200 мл) кефира;
  • 1 стакан (200 мл) варенья;
  • 1,5-2 стакана (200-260 г ) муки;
  • 1 пакетик разрыхлителя, рассчитанный на 0,5 кг муки (у меня 18 г, это не много, проверено).

Вместо разрыхлителя можно взять пищевую соду — 2 чайных ложки.
Варенье подходит любое без косточек. Чтобы торт вышел не чересчур сладким, лучше выбирать варенье с кислинкой: вишнёвое, сливовое. Наш торт — пополам на черносмородинном и черничном варенье. Так как ягоды были не варёные, а просто протёртые с сахаром, отчего припас довольно сладкий (2 части сахара на 1 часть ягод), то я уменьшила количество сахара в тесто с 1 стакана (200 г) до 150г.
И замесила тесто пополам на муке и пшеничной из спельты (полбы), она имеет подходящую бежевую окраску и очень полезна.

Статья в тему:  Салат-щетка для похудения — правильный рецепт приготовления и отзыв. Салат щетка для похудения: отзывы и результаты

Для крема:

  • 350 мл густой сметаны;
  • 2 столовых ложки сахарной пудры (или по вкусу).

В оригинале сметаны требовалось 500 мл, и её нужно было держать в марле, чтобы получить более густой крем. Я решила упростить задачу, взяла 380-мл пачку сметаны жирностью 21%, охладила в холодильника с час, а потом просто хорошо взбила с сахарной пудрой. Крем получился нормальный по густоте — и обсыпка хорошо держится, и коржи отлично пропитываются. И ещё немного сметаны осталось в пачке.

Для украшения:

  • Пригоршня очищенных грецких орехов;
  • Сладкая соломка;
  • Шоколадные монетки.

Как испечь:

Взбиваем яйца с сахаром до пышности — около 2 минут миксером на небольшой скорости, до тех пор, пока масса увеличится в 2-3 раза и станет воздушной.

В пышную массу вливаем варенье, слегка перемешиваем.

А затем — кефир. Внимание! Если готовите с содой, то её нужно размешать в кефире, а потом вливать его в тесто. Я не пробовала — предпочитаю использовать разрыхлитель.

Перемешиваем или чуть взбиваем — вот какое интересное тесто получается, сиреневое!

Теперь постепенно просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем.

В зависимости от муки, её может понадобиться чуть меньше или больше. Ориентируйтесь по тесту: оно должно получиться не очень густым, а медленно льющимся — немного гуще, чем на оладьи.

Дно формы застилаем пергаментом, смазываем форму сливочным маслом и выливаем половину теста. Другую половину оставляем для второго коржа. Ставим на средний ярус духовки и выпекаем при 200С в течение 20-25 минут. Готовый корж станет коричнево-румяным сверху, а палочка при пробе перестанет завязать в тесте и будет оставаться сухой. Чтобы корж пропёкся внутри и при этом не подгорал снизу (если духовка с нижним нагревом), на её дно поставьте термостойкую ёмкость с водой.

Статья в тему:  Польза какао-порошка для здоровья. Можно ли беременным пить какао? Основные полезные свойства какао

Готовый корж достаем из формы и остужаем на решётке. Точно так же выпекаем второй.

Когда коржи немного остынут, аккуратно разрезаем каждый на два. Вот какая структура у коржей.

А второй получился даже более рыхлый, чем первый — то ли от того, что тесто постояло перед выпеканием, то ли потому, что я спешила и разрезала второй корж в тёплом виде.

Готовим крем, взбивая густую сметану с сахарной пудрой.

Вот такой по густоте получился сметанный крем.

Чтобы тортик получился более влажным, можно пропитать коржи пропиткой из варенья, разбавленного кипячёной водой.

Собираем тортик, промазывая коржи сметанным кремом. Дождитесь, чтобы они остыли до комнатной температуры или чуть-чуть тёплого состояния, чтобы при намазывании на горячий корж сметана не стала таять.

Сверху и с боков также обмазываем торт кремом.

Как украсить торт Трухлявый пень:

Для декора я измельчила скалкой грецкие орехи и обсыпала ими бока и верх торта.

Мне очень понравился вариант оформления. увиденный в Интернете: вокруг пенька примостились опята из печенья «Грибочки». Так как в магазине таких не нашла, я решила сделать их самостоятельно. Взяла немного сладкой соломки и шоколадные монетки. Растопив грамм 20 шоколада, приклеила «ножки» из соломки к шоколадным шляпкам растопленным шоколадом. Получились прикольные опята, которые мы живописно повтыкали вокруг «пня».

Мы даже не дали торту пропитаться — наступал вечер, и мне хотелось сделать фото, пока светло. И тут — ура! — в окно заглянули удивительно красивые червонно-золотые лучи солнца, отражённые от окон дома напротив, и мы радостно устроили нашему тортику быструю фотосессию.

Статья в тему:  Лорак до и после похудения. Секреты стройности талантливой певицы ани лорак. После рождения дочери вам пришлось худеть

А вот и лягушки на поляне возле пенька уселись!

Классический торт Трухлявый пень с курагой и черносливом

Это классический рецепт, который немного отличается от предыдущего, сборкой торта и используемой начинкой.

Ингредиенты для торта:

Для теста:

  • Пшеничная мука – 3,5 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 200 гр;
  • Сметана – 200 гр;
  • Разрыхлитель для теста – 1,5 ч,л.

Для начинки:

  • Курага и чернослив – по 120-130 гр;
  • Изюм светлый – 120 гр.

Для крема:

  • Сметана густая – 500-550 гр;
  • Сахарный песок – 150 гр;

Для украшения:

  • Орехи молотые (миндаль или фундук) – 100 гр;
  • Тёртый шоколад – 1 плитка (90 гр.).

Приготовление

  1. Чтобы замешать тесто, смешиваем в глубокой миске яйца с сахаром и сметаной. При постоянном помешивании постепенно всыпаем просеянную муку с разрыхлителем. Хорошо вымешиваем, чтобы тесто получилось густое и пластичное (при необходимости добавляем ещё 1-2 ст.л. муки). Накрываем крышкой и ставим минут на 40-45 в холодильник.
  2. В это время приготовим начинку. Сухофрукты промываем и заливаем крутым кипятком, вымачиваем минут 15. Измельчаем с помощью блендера или мясорубки, добавив к ним 2-3 ст.л сахара.
  3. Достав охлаждённое тесто, разделяем его на 4-5 частей, раскатываем пластами толщиной 2-3 мм. Равномерно промазываем каждый начинкой и сворачиваем рулеты.
  4. Укладываем на застеленный бумагой противень. Разогреваем на 180-190 градусов духовку и ставим на выпекание в течение 30 минут. Готовые рулеты зарымянятся золотистым цветом.
  5. Достаём и ещё тёплые нарезаем ломтиками, 2 см толщиной, оставляем чтобы полностью остыли.
  6. Для крема смешиваем сметану с сахаром до полного его растворения.
  7. Чтобы собрать классический торт «Трухлявый пень» понадобится форма с высокими бортами. Застилаем её дно бумагой, выкладываем и равномерно распределяем 3-4 ст.л. крема и плотно выкладываем нарезанные рулеты.
  8. Поливаем их кремом и выкладываем из рулетов второй слой. Оставшийся крем оставляем для заливки.
  9. Накрываем форму плёнкой и убираем на ночь в холодильник. Утром достаём и перевернув, выкладываем на широкое блюдо. Покрываем оставшимся кремом. Для украшения посыпаем орешками и тёртым шоколадом. До подачи на стол убираем обратно в холодильник.
Статья в тему:  Самые вкусные маринованные огурцы – как болгарские. Консервированные огурцы (по-болгарски)

Потратив немного больше времени, вы приготовите удивительно вкусный торт, попробовав который все будут в восторге. Приятного вам чаепития!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: