0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

Яблочный сидр в домашних условиях (с газом и без)

В большинстве случаев сидр делают путем сбраживания яблочного сока на диких дрожжах. Но подойдет любой другой сок, например, грушевый, технология не меняется. Я расскажу, как приготовить сидр в домашних условиях по двум проверенным рецептам: из яблок и чистого сока. Отдельно мы рассмотрим натуральный метод насыщения напитка углекислым газом.

Сидр – это обычное («тихое») или газированное яблочное вино только с другим названием, которое пришло к нам из Франции, где его называют «Cidre». Методика приготовления двух напитков идентична.

Если яблоки очень кислые: буквально сводят скулы и щиплют язык, желательно снизить кислотность, разбавив сок водой (до 100 мл на 1 литр). При этом нужно помнить, что добавление сахара тоже снижает содержание кислоты. Если кислотность в норме, вода не нужна, она ухудшает вкус напитка, делая его «водянистым».

Сидр. Что это за напиток?

Популярность сидра – в его простом приготовлении. Яблочный сидр – это напиток, который не обладает большой крепостью, получаемый от естественного брожения яблок, груш или их сока. Чаще всего сахар в напиток не добавляется. Он шампанизирован, имеет золотисто-медовый цвет иногда с зеленоватым оттенком. Обладает лёгким нектарным вкусом, не имея резкого оттенка алкоголя. Напиток может не содержать алкоголя.

Статья в тему:  Срок годности открытого вина

В разных странах установлено различное процентное содержание фруктового сока в напитке. Оно не может быть менее 35%, но в основном содержится от 50 до 90%. Домашний яблочный сидр делается на основе яблок различных видов, с редким добавлением по вкусу воды и сахара. Напиток домашнего производства может иметь мутный оттенок, но при этом вкус ни сколько не портится.

Пищевая ценность

Яблочное вино очень безопасно и даже полезно в умеренном употреблении. Из-за того, что основным ингредиентом являются яблоки, сидр содержит большое количество витаминаС. Это 4% процента от общей нормы, требуемой взрослому организму. В его составе больше всего углеводов, по сравнению с белками и жирами. Помимо этого, сидр содержит много микроэлементов, благотворно влияющих на работу пищеварительного тракта. Калорийность вина не большая – около 50 ккал на 100 мл.

Несмотря на полезные свойства, не стоит забывать, что сидр – это алкогольный напиток. Дабы не нанести вред здоровью, его разрешено употреблять только в малых количествах. Оптимальный вариант 1-2 бокала.

Сидр из концентрированного яблочного сока с добавлением дрожжей

Концентрат яблочного сока продается в специализированных магазинах. Его можно найти и на прилавках простых супермаркетах. Это очень удобный вариант для приготовления сидра.

Этапы приготовления:

1. Для приготовления сидра из концентрата сока понадобятся дрожжи. Можно взять винные широкого спектра, или специальные, для сидра. В небольшом количестве теплой воды растворить ложку сахара и дрожжи из расчета на свой объем сока, по инструкции.

Статья в тему:  US Holidays, устная тема по английскому языку с переводом. Топик. Американские праздники Американские праздники на английском с переводом

2. Концентрат восстановить до нормального сока по пропорции, указанной в инструкции. Если сок получился не сладкий, добавить сахар, до 50 г на 1 л восстановленного сока (по вкусу).

3. Дрожжевую смесь вылить в восстановленный, подслащенный сок и поставить гидрозатвор. В таком виде будущий сидр должен простоять 2-3 недели, пока не закончится активная фаза брожения. Понять это можно будет по гидрозатвору: количество выделяемого газа уменьшится.

4. После жидкость надо будет снять с осадка (в восстановленном соке он будет совсем небольшим) и перелить в бутылки, добавив в каждую по 1-2 чайные ложки сахара.

5. Бутылки надо закрутить и убрать, например, в погреб. Через 1-2 недели, когда добавленный сахар перебродит, напиток будет готов.

Открывать бутылки с напитком надо осторожно, т.к. газа в них будет достаточно много.

Сидр из кислых яблок

Ингредиенты

Сок кислых яблок – 4,5 л сока

Сахар – 5 стаканов

Метод приготовления

Яблоки нарезать, положить в кастрюлю, залить водой, чтобы вода покрыла яблоки.

Настаивать 2 недели, изредка перемешивая.

Через 2 недели осторожно процедить и нагреть жидкость. Добавить сахар и дрожжи.

Закрыть и поставить в теплое место для брожения.

После начала брожения перелить в бочку, по окончании брожения бочку запечатать.

Через 6 месяцев разлить по бутылкам.

Сидр из яблочного жмыха после соковыжималки

Из жмыха можно сделать отличный яблочный уксус. Но и сидр тоже получается неплохим, если учесть дозировку ингредиентов и провести правильно каждый процесс. Вот как раз о процессах и количестве продуктов я и расскажу.

Статья в тему:  Абсент это напиток на основе

  • яблочный жмых – 1кг,
  • вода – 3,5л,
  • сахар – 200гр,
  • дрожжи – 2гр.

1. В емкость закладываем жмых.

2. Можно смешать воду с сахаром отдельно. Но мы просто засыпаем сахар и вливаем воду в емкость со жмыхом. Перемешиваем. Оставляем на сутки, чтобы сахар растворился.

3. На следующий день добавляем дрожжи (для сидра) и перемешиваем. Закрываем емкость гидрозатвором. Оставляем бродить на 10-14 дней до полного сбраживания.

4. Через 2 недели вино фильтруем, отделяя весь осадок. 2 недели сидр стоит в темном холодном месте. После чего отправляем его в прохладное помещение.

Как сделать яблочный сидр газированным

По рецептам, которые были озвучены выше получается сидр без газа. Если любите газированные напитки, то есть способ насыть яблочный напиток газом и сделать это несложно.

  1. Перед тем как разливать готовое вино по бутылкам, надо в каждую насыпать сахар из расчёта 10 гр. на литр напитка. Сахар вызовет небольшое повторное брожение в результате которого выделится углекислый газ.
  2. Затем налить в бутылки сидр, но не заполняйте их полностью. Надо оставить немного места (5−6 см) для газа, который начнёт выделяться.
  3. Плотно закрыть крышками и оставить при комнатной температуре на 10−14 дней.
  4. Периодически, где-то раз в сутки, надо проверять давление газа и если оно очень высокое, то надо выпустить излишки газа.
  5. Через 10−14 дней отправить бутылки в холодильник или в холодный подвал, подержать 3−4 дня.
Статья в тему:  Что можно пить после шампанского

В заключение ещё немного информации о напитке:

  • Хотя главный ингредиент для его приготовления — яблоки, но у разных производителей и напиток разный, от кристально прозрачного фильтрованного, до плотного нефильтрованного напитка. Может, поэтому его сравнивают то с шампанским, то с пивом.
  • Исключительно из красных яблок делают сидр-розе.
  • Отличаются напитки по степени сладости — от брюта, до сладких образцов.
  • Из сидра делают крепкий напиток кальвадос, его ещё называют яблочным бренди.
  • Иногда добавляют к яблокам груши от 30 до 50%, а сидр только из груш называют перри.
  • Ценители яблочного сидра говорят, что его надо пить хорошо охлаждённым, наливая в высокие фужеры или бокалы.
  • В натуральном напитке через время на дне бокала может появиться осадок. Допивать сидр с остатком — дурной тон.
  • В отличие от других алкогольных напитков яблочный сидр не используют для приготовления коктейлей, его пьют в чистом виде.

Вы узнали, как сделать сидр из яблочного сока в домашних условиях. При умеренном употреблении он станет хорошим дополнением в виде вкусного и полезного напитка для семейных трапез.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: