Соус для пиццы
Соус для пиццы
Итальянская кухня подарила нам рецепты пиццы — тонкой хрустящей лепешки из пресного теста, с сочной начинкой и тянущимся сыром. Блюдо быстро перекочевало из меню ресторанов в домашнюю кухню. Для отменного результата требуются три составляющие: грамотно замешанное и раскатанное тесто, вкусная начинка и «правильный» соус для пиццы.
Итальянцы щепетильно относятся к выбору соуса, для них настоящее преступление смазывать корж магазинным кетчупом! С любовью приготовленный домашний соус для пиццы гораздо вкуснее, он придает выпечке сочность, пикантность и непередаваемый аромат, соединяет все ингредиенты воедино. Именно он делает открытые итальянские пироги необычайно вкусными и узнаваемыми во всем мире. Специально для вас — рецепты соусов для пиццы, сваренные из пасты и помидоров, с сыром, чесночком, сметаной и горчицей. Какой из них приготовить, решать вам! Выбирайте!
Классический соус для пиццы из свежих помидоров
Начнем с классических томатных соусов. Их прелесть в том, что они универсальны. Такой соус можно использовать не только для пиццы, но и для приготовления спагетти или в качестве основы для соуса болоньезе.
Поэтому готовят его обычно сразу достаточно много и хранят в холодильнике
Ингредиенты:
- 1 кг томатов
- 1 ч.л. соли
- 1 ч.л. сахара
- 3-4 зубчика чеснока
- 1-2 ст. л. оливкового масла
- 1 ч.л. паприки и немного перца черного
- Базилик сушеный и листья базилика свежего
Приготовление:
1. Помидоры нужно очистить от кожуры и перебить блендером.
Чтобы кожура легко отделялась, опустите помидор на 5 секунд в кипящую воду
2. Чеснок мелко нарезаем или выдавливаем чеснокодавкой и обжариваем в течении 3-5 минут на среднем огне с оливковым маслом. Ждем пока он покроется золотистой корочкой и вливаем к нему измельченные блендером томаты.
3. Когда соус загустеет, добавляем мелко нарезанные листья свежего базилика.
4. Время готовки засекать не нужно, пока вы будете добавлять специи и перемешивать, соус уже будет готов. Но вы можете подождать еще и добиться более густой консистенции. Готовый соус остужаем и храним в банке в холодильнике.
Готовый соус можно хранить в холодильнике в течение 10 дней
Соус для пиццы как в пиццерии
Народ всегда интересовало то, как готовят соус в пиццериях. Повара предпочитают готовить необычного вкуса соусы, используя немудреные продукты. В пиццериях соусы готовят с запасом, чтобы сэкономить время и силы.
Дома также можно приготовить такой соус и убрать в морозильную камеру до следующего приготовления пиццы. Повара обычно готовят соусы, используя томатную пасту. Есть классический рецепт пиццерий.
Ингредиенты:
- Томатная паста – 250 гр.
- Томатное пюре – 600 гр.
- Оливковое масло – столовая ложка.
- Чеснока – зубчик.
- Сахар – половину ст. ложки.
- Соль – щепотка.
- Специи – столовую ложку.
Способ приготовления:
- Взять больших размеров кастрюлю, разогреть в ней оливковое масло.
- Пожарить в кастрюле мелко нарезанный чеснок на небольшом огне в течение двух минут.
- К чесноку добавить томатную пасту, пюре, соль с сахаром и специи.
- Соус довести до кипения и сразу убавить огонь до минимального.
- В таком состоянии продержать соус под крышкой в течение 10 минут.
Такой простой рецепт придает пицце обогащенный вкус.
С чего делают розовые соусы, такие как в пиццерии?
Розовый соус — это просто смесь красных и белых ингредиентов. Лучше всего с томатами смешивать майонезный соус.
Однако есть и другой оригинальный рецепт:
- 250 г натурального йогурта смешиваются с 100 г кетчупа или
- томатной пасты,
- 2 зубчиками чеснока,
- пучком вашей любимой зелени,
- чайной ложкой специй,
- и 2 ст. л. оливкового масла.
Для чего подходит? Для любых «лёгких» пицц.
Бюджетный соус для пиццы
Нехитрый набор компонентов может создать превосходное дополнение к пицце и откроет неожиданные грани вкуса в повседневной трапезе.
- 5 шт. спелого томата;
- 5 зубков чеснока;
- 1 веточка свежего базилика;
- оливковое масло – для жарки;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
- Помидорины моем под проточной водой, удаляем плодоножку и произвольно режем на небольшие кусочки. Затем откидываем на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Чесночок чистим от шелухи. Три зубка откладываем в сторону, а оставшиеся два — разрезаем вдоль пополам и выкладываем в разогретую сковороду. Обжариваем до коричневого цвета, и вбрасываем, они больше не понадобятся.
- Перекладываем в чесночное масло томаты и тушим минут 10. Затем протираем их через сито, чтобы удалить семена и кожицу.
- Возвращаем томатное пюре в сковороду и тушим на малом огне, пока его первоначальный объем не уменьшится вдвое. Добавляем измельченный в кашицу чеснок и мелко нарезанный базилик. Томим еще 5 минут на плите, помешивая лопаточкой.
- Солим и перчим по вкусу, еще раз хорошенько перемешиваем заправку и оставляем под крышкой немного настояться.
Соус для пиццы, немного остудив, можно сразу использовать по назначению или отложить на потом. В холодильнике домашний кетчуп хранится 3-4 дня, в морозильной камере срок хранения увеличивается до 2 месяцев.
На заметку! Оригинальности вкусу в любом вышепредставленном рецепте добавят томаты, запеченные в духовке. Разрезанные пополам их выкладывают на противень и запекают несколько минут. Затем снимают кожицу, перемалывают блендером и пару минут проваривают в кастрюльке. Всё, базовое пюре готово стать основой соуса.