0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Виноградный уксус: польза и вред, как принимать

Уксус из виноградного сока производится из красного, белого или розового сортов. В древней истории его антисептические и антибактериальные эффекты использовали вавилоняне, Гиппократ, римские солдаты в своих походах и первые мореплаватели, в средневековой Европе проводилось лечение чумы виноградным уксусом.

Чудесные эффекты натурального продукта подтверждают и современные специалисты.
В чем заключаются польза и вред виноградного уксуса? Как его принимать при различных проблемах со здоровьем?

  1. Использование на кухне
  2. Красный
  3. Белый
  4. В чем польза?
  5. Воздействия на здоровье
  6. Состав и питательная ценность
  7. Для женщин
  8. Для мужчин
  9. Для детей
  10. Беременность и грудное кормление
  11. Лечение и поддержка здоровья организма
  12. Как приготовить уксус дома?
  13. Противопоказания

Как делают красный винный уксус?

При изготовлении дешевого продукта используют виноградные выжимки, отходы после изготовления сока или вина, а также дрожжи. Исходное сырье промывают водой и ставят бродить в дубовых бочках. Когда пена оседает, проводят фильтрацию, а затем промежуточный настой ставят дображивать в стеклянной или металлической посуде.

Более популярный способ, позволяющий получить продукцию высокого качества — орлеанский. Приготовление винного уксуса осуществляется в емкости, лежащей на боку, со встроенными стеклянными трубками. В дубовой бочке объемом 50-60 дкл (декалитры, где 1 дкл = 10 л), в днищах, на разных уровнях прорезают отверстия диаметром 4-5 см. С одной стороны в чан устанавливают стеклянную трубку для отвода углекислого газа, образовавшегося при брожении.

Статья в тему:  Факты о медузах: ядовитые, светящиеся, самые большие медузы в мире. Медуза — животное с «огоньком Светящаяся сущность похожая на медузу

В бочку нагнетают исходное сырье, оставляют на несколько дней. Если окисление не произошло — поверхность жидкости не покрыла уксусная пленка, то дополнительно вводят уксуснокислые ферменты. Через 1-2 месяца через отверстия откачивают 4-5 дкл готового уксуса, а в бочку добавляют забродившее вино. Процесс достаточно длительный, но если его ускорить, в конечном продукте будут явственно ощущаться сивушные масла.

Как приготовить винный уксус самостоятельно:

  1. Из вина. Португальцы в качестве исходного сырья используют каберне с 8% содержанием спирта. Закваску можно сделать из спелых ягод. Их помещают в стеклянную банку вместе с дубовыми щепами, закрывают горловину марлей, сложенной в несколько слоев, оставляют до полного скисания. Через 3-4 недели закваску процеживают, и можно делать большой объем пищевого продукта. Вино наливают в деревянную бочку, добавляют закваску (50 мл на 0,75 л), разрезанную коричную палочку и оставляют на месяц при температуре 20-22°С. Затем перебродившую жидкость отфильтровывают и разливают по бутылкам. Если выбрать для приготовления домашнего винного уксуса этот способ, продукт никогда на закончится. Достаточно в начатую бутылку постоянно доливать красное вино.
  2. Из сока. Грозди не моют. Поверхность ягод колонизирована дрожжевыми грибками, улучшающими вкус конечного продукта. Веточки отделяют, выбирают испорченные виноградинки, а спелые, целые, давят в кашу деревянным пестом. Заливают 1,5 кг пюре медовой водой, растворяя в 1,5 стаканах кипяченой воды 1,5 ст. л. темного меда. Подготовленное сырье вливают в стеклянную емкость, которую заполняют не более чем на 2/3, туда же вкладывают 20 г ржаного хлеба. Горлышко закрывают марлей, сложенной в несколько слоев, и убирают банку в теплое темное место. Ежедневно следует перемешивать, чтобы мезга на поверхности оставалась рыхлой. Сусло бродит 2-3 недели. Когда ягоды осядут, жидкость процеживают и переливают в бутыль. Уксус считается готовым, когда станет полностью прозрачным.
  3. Из мезги. Этому рецепту отдают предпочтение виноделы, чтобы не утилизировать виноградные отжимки. Стеклянную бутыль заполняют наполовину, разбавляя исходное сырье водой: 0,8 кг выжимок, 1 л воды, 80 г сахара. Брожение проводится точно так же, как уже было описано — в теплом темном месте. Через 2 недели сусло процеживают, отжимают, жидкость вновь наливают в стеклянную банку, заполняя на 2/3. Вторичное брожение продолжается до 2 месяцев. Когда жидкость становится полностью прозрачной, ее отфильтровывают через бумажные фильтры и разливают по бутылкам.
Статья в тему:  Какая фирма придумала одномуфтовый патрон для. Быстрозажимной патрон для перфоратора. Специфика конусного крепления

Вне зависимости от рецепта, приготовленный в домашних условиях винный уксус по свойствам почти не отличается. А вот лучший вкус получается при брожении в деревянных бочках.

Выбор и хранение продукта

Кулинары допускают использование винного уксуса отечественных производителей. Но в рецептах итальянской, французской и средиземноморской кухонь лучше применять приправу, изготовленную в этих странах.

Особенности выбора винного уксуса:

  • обязательная информация — название и адрес производителя, вид вина (винограда), состав, сроки разлива и годности;
  • тара — качественный продукт разливают в стеклянные бутылки объемом до 0,5 л;
  • страна производства — Испания, Италия, Франция;
  • натуральность — 100 %, (состав указан на этикетке, у синтетического не бывает осадка и возможен неестественный цвет).

Каждый вид и сорт винной приправы отличается букетом вкуса и аромата. Это добавляет пикантности повседневным и праздничным блюдам. Его можно сделать самим. По кулинарным свойствам домашний не уступает покупному продукту.

А вы делаете или покупаете винный уксус? Комментируйте статью и распространяйте ее среди друзей соцсети. Всего хорошего.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: