1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как считается Пасха у православных; дата, от какого дня

Как считается Пасха у православных — дата, от какого дня

Поскольку Пасха все время выпадает на разные даты, у многих возникает вопрос: как считают, когда будет Пасха, от какого дня, и почему она празднуется в разное время? Например, в 2022 году православные отметят главное торжество 24 апреля, а в 2023 — 16 апреля.

Объясняется все очень просто: Пасху всегда отмечают в первое воскресенье, которое приходится после первого весеннего полнолуния. Наглядные примеры того, как высчитывают дату Пасхи, как посчитать, когда наступит Светлое Воскресенье, от какого дня исчисляется дата главного праздника христиан — представлены в статье.

Когда отмечают Троицу и Духов День в 2021 году

Какого числа будет Троица и Духов День в 2021 году, рассчитывается так же, как и в любой другой год: сначала надо узнать дату Пасхи, а затем посмотреть, на какое число выпадает пятидесятый день после Светлого Воскресенья, — в этот день и празднуют Троицу (Пятидесятницу). Соответственно, на следующий день, в понедельник отмечают праздник Духов День.

Поскольку рассчитывать дату Троицы (переходящего праздника) и Дня Святого Духа бывает сложно, ниже представлен онлайн расчет на 2010-2035 год, с помощью которого можно быстро узнать, какого числа будет праздник Троицы и Духов День.

Кто в день Святой Троицы совершит этот обряд, у того пройдут проблемы с деньгами и у того откроются потоки денежных средств.

Статья в тему:  Прививка от гриппа правила вакцинации. Какой штамм будет преобладать в России. Куда вводится вакцина

Положите в воду три монеты белого металла, перекрестите трижды и три раза читайте заговор:

«На небесах Пресвятая Троица пребывает, ее благодать на мне, Божьем рабе ( имя ) почивает. Как Святую Троицу мир христианский почитает, так и меня ангел мой не забывает. Открой мне Пресвятая Троица богатства двери, закрой мне Пресвятая Троица убогости двери. Как истинно, что Святую Троицу чтут, так истинно что ко мне денежки льнут. Во имя Отца и Сына и Святого Духа. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.»

Этой водой нужно умыться и не вытирать свое лицо, вода должна высохнуть сама. А монетки спрячьте к вашим ценностям и деньгам, они станут для вас магнитом для притягивания денег, их тратить нельзя.

Символы Сошествия Святого Духа по толкованиям святых отцов

Святитель Иоанн Златоуст обращает внимание на том, что и ветер, и языки пламени были нематериальны, а лишь подобны ветру и пламени материального мира. Это было проявление благодати, недаром сказано «языки, как бы огненные»- чтобы не думать и не говорить в образах чувственного о Святом Духе.

Златоуст также объясняет, почему за всех апостолов говорит Петр: он служил «устами всех», а остальные апостолы подтверждали его свидетельство.

Блаженный Феофилакт говорит о важности совпадения Пятидесятницы христианской с Пятидесятницей иудейской:

Событие Пятидесятницы – одно из ключевых в христианстве, привлекало умы многих толкователей. Помимо Иоанна Златоуста и блаженного Феофилакта Болгарского свои толкования оставили нам святитель Феофан Затворник, блаженный Феодорит Кирский, святитель Филарет Московский (Дроздов), архиепископ Аверкий (Таушев) и многие другие, в числе которых и современные богословы и священнослужители, например, архимандрит Тихон (Шевкунов), автор книги «Несвятые святые».

Статья в тему:  Самый большой корабельный калибр. Первые пушки на парусных кораблях. Советская корабельная артиллерия

Обряды на Троицу

Необходимо перед Троицей сходить в лес наломать веточки березы, клена, дуба, собрать букет полевых цветов. В Украине, Белоруссии и в центральных и южных районах России домой приносят явор, который находят в заболоченных местах, именно явор считает сильнейшим оберегом семьи от злых духов. Такие простые вещи делают праздник красочным, запоминающимся, данные элементы праздника по поверьям стариков отгоняют злые духи и сохраняют покой до следующего года. Поэтому необходимо заблаговременно позаботиться о том, чтобы защитить дом от злых духов.

Время зеленых святок считалось промежуточным, когда мир живых людей контактировал с миром духов. Традиционными в это время были гадания. Девушки плели венки и пускали их по воде: «На Святой Дух — венки в воду бух». Трактовки таких обрядов были самые различные, но все сходились во мнении, что если венок потонет – быть несчастью.

Служитель церковного культа освящал колодец, а его хозяева, желая избавиться от нечисти, оставляли подношение духу – хлеб с солью на вышитом рушнике.

На лугу, близ поля, разводили костры, угощались пирогами с яйцом и катались по траве. Ряд ритуалов проводился и для домашних животных: пастухи собирали цветы и сплетали два венка. Один венок получала хозяйка, другой водружался на голову какого-нибудь животного, а после колдовских действий, их сушили и хранили в хлеву, на случай, если животное заболеет. Домашний скот в день Троицы не кормили травой, потому что считалось по поверьям, что именно в этот день Бог создал Землю и наполнил её растительностью.

Статья в тему:  Как сделать маринованные ананасы из кабачков. Компот из кабачков на зиму, по вкусу как ананас с апельсином

Интересным был и обычай кумления. Девушки, только что перешедшие во взрослую категорию, ходили в лес, где на ветках были развешаны венки. Они обменивались между собой подарками и целовались через венки. Так они становились кумовьями. Заканчивался этот ритуал общим пиром, где присутствовали уже и парни. Нередко на подобных пиршествах молодые люди играли в свадьбы. Иногда для этих целей изготавливали чучела, а порой из окружающих назначались жених и невеста, которым необходимо было воссоздать все детали свадьбы поэтапно.

По окончании Зеленых святок, народ шел в церковь, чтобы получить прощение у Бога.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: