Адыгейский сыр — вкусные рецепты приготовления в домашних условиях
Из чего делают адыгейский сыр – вопрос, интересующий многих хозяек. Как и другие сыры, этот продукт готовится из молока с добавлением кисломолочных продуктов и других компонентов, благодаря которым молоко сворачивается. Знание несложных правил поможет приготовить этот продукт очень вкусным:
- Молоко лучше использовать домашнее.
- Если хочется получить более плотный продукт, уксус, лимонный сок или сыворотку вводят в кипящее молоко. А если эти продукты добавлять в остуженное до 95 градусов молоко, то адыгейский сыр выйдет более нежным и мягким.
- Добавление соды делает структуру сыра более пористой, этот компонент способствует образованию дырочек.
- Для улучшения вксовых качеств в продукт добавляют зелень и любимые специи.
Адыгейский сыр на сыворотке в домашних условиях
Чтобы приготовить домашний адыгейский сыр из молока с лимонным соком нужно использовать качественные натуральные продукты. Лучше использовать домашнее молоко, ведь искусственный магазинный продукт может не створожиться, как нужно, и тогда вкусного адыгейского сыра не удастся получить.
- молоко домашнее – 1,5 литра;
- лимон – 1 шт.;
- соль.
- Приготовление адыгейского сыра начинают с того, что молоко доводят до кипения.
- Выключают плиту и минуты 3 дают молоку немного остыть, примерно до 95 градусов.
- Добавляют соль, специи по желанию и лимонный сок.
- Примерно через минуту образуются белковые комки, а сыворотка отойдет.
- Полученную массу процеживают и оставляют в форме до полного остывания.
Адыгейский сыр из творога в домашних условиях
Рецепт адыгейского сыра в домашних условиях проще, чем может показаться сначала. Продукт готовится просто из доступных продуктов. Немного времени и усилий и будет получен вкуснейший сыр, который смело можно предлагать даже маленьким детям, ведь это исключительно натуральное и полезное угощение.
- молоко – 1 литр;
- творог домашний – 1 кг;
- яйца – 3 шт.;
- масло мягкое – 100 г;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- сода – 1 ч. ложка.
- В кипящее молоко выкладывают творог и после закипания проваривают около получаса.
- На кастрюлю помещают сито, застилают марлей и выкладывают проваренную массу.
- Когда сыворотка стечет, теплую сырную массу помещают снова в кастрюлю, добавляют соль, соду, масло и яйца.
- Размешивают и ставят на огонь.
- Помешивая, проваривают 10 минут.
- Подходящую емкость смазывают маслом, выкладывают в нее сырную массу и разравнивают верх.
- После остывания убирают адыгейский сыр из творога на 3 часа в холод.
Адыгейский сыр из козьего молока
Адыгейский сыр в домашних условиях можно приготовить из козьего молока. Это настоящее спасение для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять продукты из коровьего молока. В данном рецепте из добавок указана только соль, но можно добавлять и любые специи или измельченную зелень по вкусу.
- козье молоко – 2 литра;
- соль – 40 г;
- уксус 9% – 4 ст. ложки.
- Кастрюлю с молоком помещают на плиту.
- Доводят его до кипения и, помешивая, вливают в емкость уксус.
- Молоко начнет сворачиваться.
- Выдерживают массу на плите, пока не образуется плотный сгусток.
- Дуршлаг застилают марлей, выкладывают в нее сырную смесь, соль и размешивают.
- Формируют лепешку, выкладывают ее на сухую чугунную сковороду и размещают на среднем огне.
- После того, как масса расплавится, убирают адыгейский козий сыр в холод до застывания.
Адыгейский сыр из молока в домашних условиях
Адыгейский сыр на сыворотке готовится просто и очень быстро. Если хочется, чтобы продукт не получился «резиновым», то сыворотку лучше добавлять не в кипящее молоко, а в остуженное до температуры 95 градусов. И лучше, чтобы сыворотка перед этим настоялась пару дней при комнатной температуре и стала более кислой.
- молоко – 3 литра;
- сыворотка – 1 литр;
- соль.
- Молоко доводят до кипения, огонь выключают, вливают сыворотку и размешивают, пока молоко свернется.
- Кастрюлю накрывают марлей, выливают содержимое кастрюли.
- Когда жидкость стечет, всыпают соль и перемешивают.
- Марлю завязывают, подвешивают, чтобы остатки сыворотки стекли.
- После этого прямо в марле ставят адыгейский мягкий сыр под пресс и в холоде оставляют на пару часов.
Адыгейский сыр из молока и кефира
Адыгейский сыр из кефира и молока – полностью натуральный полезный продукт. Вместо кефира можно использовать и простоквашу. Из указанного количества компонентов получится около 600-700 г адыгейского сыра, который не только вкусен, но и полезен, ведь совсем не содержит в своем составе консервантов, красителей и прочих вредных добавок.
- домашнее молоко – 2 литра;
- кефир – 700 мл;
- соль, специи.
- В кастрюлю вливают молоко и помещают на средний огонь.
- Когда на поверхности начнет образовываться пленочка, постепенно вливают простоквашу.
- Помешивая, проваривают массу, пока молоко не свернется.
- Дуршлаг выстилают марлей, выкладывают полученную массу, оставляют, пока не стечет сыворотка.
- Перекладывают сыр в миску, добавляют соль и специи и убирают в холод.
Адыгейский сыр с уксусом в домашних условиях
Сыр адыгейский — рецепт приготовления в домашних условиях простой и быстрый и в результате получается он очень вкусным и сытным. Уксус позволяет молоку хорошо створожиться. Чтобы вкус готового продукта стал интереснее, до того, как будет установлен пресс, в него можно добавить пряные травы и перемешать.
- молоко – 3 литра;
- уксус – 100 мл;
- соль.
- Молоко кипятят, подсаливают и вливают уксус.
- Все это время массу нужно размешивать.
- После того, как все молоко створожится, выливают его в дуршлаг, выстланный марлей.
- Когда основная часть сыворотки стечет, сверху помещают пресс и оставляют на ночь.
Адыгейский сыр с зеленью
Домашний адыгейский сыр, рецепт которого изложен далее, готовится с добавлением свежей ароматной зелени. Она придает кушанью особую пикантность и аромат. Лучше всего для этих целей подходит укроп и петрушка. Такой сыр не только выходит очень аппетитным, но еще и прекрасно смотрится на столе.
- сметана – 200 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 1 литр;
- тмин – 0,5 ч. ложки;
- зелень – 30 г.
- Молоко кипятят.
- Отдельно смешивают сметану с яйцами и солью.
- Измельчают зелень.
- После закипания огонь делают меньше, небольшой струйкой вливают яичную смесь и размешивают.
- Проваривают смесь на малом огне 5 минут, чтобы отделилась сыворотка.
- Добавляют зелень, соль, специи.
- Переливают молоко в сито, выстланное двумя слоями марли.
- А после этого перекладывают в небольшую мисочку, устанавливают гнет, убирают в холод и часа через 4 сыр будет полностью готов.
Как сохранить адыгейский сыр
Адыгейский сыр домашнего приготовления – такой продукт, который долго не хранится даже в холодильнике. Поэтому если случилось так, что его приготовили много и не успеваете весь использовать, нужно знать, как продлить срок хранения адыгеского сыра.
- Сыр помещают в непромокаемый пакет с застежкой, внутрь кладут кусочек сахара, который впитает излишнюю жидкость и отправляют в холодильник на самую холодную полку.
- Сыр посыпают крупной солью, укладывают в пакет и убирают в холод.
- Герметично упакованный продукт можно хранить в морозилке.
- В холодильнике адыгейский сыр хранят только в герметичной упаковке, ведь продукт сильно впитывает все посторонние запахи.
Адыгейский сыр в домашних условиях: рецепт из коровьего молока с сывороткой
В данном рецепте для сгущения молока применяется сыворотка. Как определить необходимое ее количество в зависимости от кислотности я писала в начале статьи, в рецепте указано приблизительно.
Общее время приготовления продукта составляет 2 часа, т.е. уже по истечении этого времени вы сможете съесть кусочек приготовленный вами.
- 3 л домашнего молока
- 300 мл (в зависимости от кислотности) кислой сыворотки
- 11 гр соли (2% соли от веса головки сыра).
1. В кастрюлю с толстым дном вылить молоко и нагреть до 93°-95°. При этом важно соблюдать точность температурного нагрева, а также не допускать перегрева выше обозначенных параметров.
2. Постепенно ввести сыворотку, наливая ее небольшими порциями около стенок кастрюли — так она быстрее нагреется и температура молока резко не упадет.
После введения сыворотки молоко должно начать активно сворачиваться, образуя зернистый сгусток, а сыворотка в кастрюле должна стать полупрозрачная с желтоватым оттенком. Зеленоватый цвет говорит о том, что кислоты слишком много.
Ложкой аккуратно направляйте массу от краев к центру, не нарушая образовавшееся зерно.
От момента свертывания до готовности должно пройти не более 5 минут.
3. По истечении этого времени шумовкой соберите зерно в специальную форму-друшлаг для самопрессования. Через 30 минут массу переверните на другую сторону.
https://youtu.be/L73MuJVDiGc
4. Как только с него стечет жидкость и он примет форму, посолите его со всех сторон обычной солью. Теперь он полностью готов к употреблению.
Три основных правила приготовления сыра
Чтобы он получился, а не превратился в обычный творог, соблюдайте три важных правила при его приготовлении:
- Его качество зависит от того, насколько хорошо спрессуется в форме образовавшееся зерно. Для этого нужно, чтобы оно было влажным и эластичным.
Оно таким будет, если вы введете необходимое количество сыворотки, которое зависит как от ее кислотности, так и от кислотности самого молока. А оно всегда разное, поэтому добавлять сыворотку нужно постепенно — только так вы определите нужное количество.
Как только вы увидите, что молоко начало активно сворачиваться, значит сыворотки достаточно. Добавите больше — зерно не спрессуется, так как получится сухим, а масса будет похожа на обычный творог. - Чтобы не пересушить зерно, нужно обязательно соблюдать температуру нагрева молока не более 95°. И делать это не на глаз, а точно по термометру. Важно не допускать и его перегрева выше указанного температурного предела.
- При сгущении молока и образовании сырного сгустка его нельзя мешать, чтобы не повредить. Нужно лишь шумовкой мягко направлять его к центру кастрюли.
Другие рецепты своими руками
Вкусный сыр можно получить не только по классическому рецепту. Есть версии приготовления, в которых используют сметану, творог, даже уксус. Дополнительно добавляют травы, укроп, специи, чтобы придать сырам дополнительный интересный вкус.
Сметана обязательно должна быть магазинной с закваской. Деревенская густая настоящая сметана не пригодна для сыроварения.
На сыворотке
Сыворотку применяют еще в одном варианте готовки. Приготовленный натуральный адыгейский сыр сразу получается ароматным и с изюминкой.
- молоко непастеризованное – 2 л.;
- сыворотка кефирная домашняя – 350 мл;
- соль адыгейская;
- чеснок сушеный;
- прованские травы;
- паприка.
Готовим:
- Прогреть молоко, помешивая. Добавить специи и травы.
- Вначале кипения влить сыворотку, мешать деревянной ложкой.
- Дождаться появления хлопьев на протяжении 10 минут.
- Снять емкость с плиты, чтобы сваренный продукт остывал.
- Переложить массу в форму, если формы нет, то просто использовать сито.
- Оставить сыр на полчаса.
- Убрать массу на ночь в холодильник.
На 100 граммов приходиться всего 241 калория.
Из творога
Простой рецепт адыгейского сыра из творога тоже не занимает много времени. Вкус кисломолочного продукта максимально напоминает классический сыр. Сыр в меру калорийный.
Что нужно для приготовления:
- яйца – 2 шт.;
- творог – 1 кг;
- молоко – 1 л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- соль – 1 ложка.
Как сваривать дома:
- Молоко и творог проварить и довести до кипения.
- Процедить молочную массу.
- Смешать творог со сметаной в отдельной емкости.
- Ввести взбитые яйца и соль.
- Проварить новую массу 5 минут. За это время она должна начинать формироваться в ком.
- Выложить массу в сито, чтобы она стекла.
- Оставить сыр в холодильнике на ночь.
Можно создать свой рецепт путем добавления трав или специй, которые больше по вкусу.
Из коровьего молока
Можно сделать адыгейский сыр в домашних условиях из коровьего молока с вливанием пепсина, который выполнит функцию кисломолочного ингредиента.
Что нужно для приготовления:
- коровье молоко – 10 л;
- фермент – 1 г;
- вода – 25 мл;
- соль.
Как сделать самостоятельно:
- Развести фермент в воде.
- Нагреть молоко до 40 градусов.
- Снять емкость с огня. Добавить пепсин. Перемешать.
- После 20 минут образуется плотная масса. Ее нужно нарезать прямо в емкости.
- Оставить молоко в тепле на час. Нагреть массу по необходимости до 37 градусов.
- Снять массу в сгусток и выложить на сито. Оставить до полного стекания сыворотки.
- Оставить почти приготовленный сыр на 2 часа, если дом комнатной температуры.
- Посолить сыр.
- Убрать в холодильник на ночь.
Из молока и кефира
Адыгейский сыр в домашних условиях из молока и кефира делают с добавлением яиц. Что нужно для приготовления:
- домашнее молоко – 1 л.;
- кефир – 1 л.;
- яйцо – 6 шт.;
- соль.
Как делать:
- Нагреть молоко с кефиром. Не доводить до кипения.
- Взбить яйца с солью.
- Влить струей в молоко яичную массу. Медленно варить. После закипания подержать еще 2 минуты.
- Выложить массу в дуршлаг, застеленный марлей.
- Выложить творог в отдельную емкость, если сыворотка уже не течет.
- Оставить головку в холодильнике на ночь.
На 100 граммов приходится не более 100 ккал при использовании молока 2,5% жирности.
С уксусом
Сыр адыгейский, рецепт приготовления в домашних условиях которого содержит уксус, получается не менее нежным.
Из чего делают продукт:
- коровье молоко – 3 л;
- уксус 9% – 100 мл;
- соль – 3 ст.л.
- Вскипятить молоко, добавит уксус во время кипения.
- Дождаться выделения твердой массы. Вынуть ее в дуршлаг.
- Смешать сыворотку, которая осталась с солью. Можно добавить еще специи.
- Сформировать головку сыра и дать сыворотке стечь.
- Поставить головку в холодильник, облить ее соленой сывороткой, чтобы сыр имел более выраженный вкус.
С зеленью
Зелень поможет сделать вкус более интересным. Рекомендуется использовать домашний свежий укроп.
- молоко – 2 л;
- сметана – 15%;
- укроп;
- яйца – 6 шт.;
- соль.
Как приготовить адыгейский сыр в домашних условиях с укропом:
- Смешать молоко с солью, поставить на огонь.
- Взбить сметану с яйцами.
- Дождаться кипения молока, влить яйца. Постепенно мешать.
- Прогреть массу 5 минут.
- Выложить хлопья в марлю. Добавить мелко нарезанный укроп. Можно также добавить болгарский перец или вовсе приготавливать с цукатами.
- Обернуть головку и оставить под прессом стекать.
- Оставить в холодильнике на 5 часов.
На 100 граммов приходится 230 Ккал.
Полезные советы
Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.
- Рецепт рикотты тоже достаточно прост. Зато блюд из нее можно приготовить превеликое множество.
- Для рецептов тортов или десертов часто нужна вареная сгущенка. Конечно, такая есть в продаже, но мы не ищем легких путей. Узнайте, как варить сгущенку в банке и не делать после этого ремонт во всей кухне.
- Эксперты утверждают, что творожную массу и глазированные сырки чаше всего подделывают недобросовестные производители. Узнайте, как приготовить творожную массу в домашних условиях, чтобы она принесла только пользу, а не разочарование.
- Сырные палочки не только быстро готовятся, но и красиво выглядят на блюде. А ко всему они еще очень вкусные.