Салат на зиму из огурцов и помидоров: 27 домашних вкусных рецептов
Салат на зиму из огурцов и помидоров: 27 домашних вкусных рецептов
- Маринование
Салат на зиму из огурцов и помидоров с луком
Достаточно простой и быстрый в приготовлении салат, который станет любимой закуской для гостей и членов семьи. Хрустящие огурцы, сочные помидоры и маринованный лук прекрасно сочетаются между собой, дополняя и подчеркивая вкус каждого ингредиента.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций/объем: 1,5-2 л
Ингредиенты:
- огурец (1 кг);
- помидор (1 кг);
- лук репчатый (3 шт.);
- зонтик укропа (1 на банку);
- перец горошком (6 шт.);
- вода (1 л);
- уксус столовый, 9% (70-100 мл);
- сахар (3 ст. л.);
- соль каменная (2 ст. л.).
Приготовление:
- Огурцы помыть и нарезать не слишком тонкими кружочками.
- Помидоры помыть, очистить от сердцевины и порезать дольками.
- Лук очистить и нарезать полукольцами.
- В каждую предварительно простерилизованную банку положить промытый зонтик укропа, перец горошком и затем уложить овощи, можно слоями.
- Приготовить маринад. В кипящую воду засыпать соль и сахар, влить уксус и довести до кипения. Получившимся маринадом залить банки с заготовками и накрыть крышками.
- Каждую банку с салатом обязательно стерилизуем. Для этого можно использовать широкую кастрюлю, положив на дно решетку или полотенце. Поставить в кастрюлю банки, залить горячей водой, так чтобы она покрыла плечики банок, и кипятить в течение 20 минут. После стерилизации, банки плотно закрутить крышками, перевернуть вверх дном и накрыть пледом. В таком положении оставить салат на 2 суток, после чего переместить в темное место для хранения.
Предлагаем к просмотру видеорецепт данного салата:
Как правильно готовить
Закуску на зиму готовим по рецепту:
- Помытые огурцы нарезаем кусочками толщиной до 1 см. Очищенный лук шинкуем полукольцами.
- Выкладываем овощи в большую миску, солим и перемешиваем. Оставляем, чтобы огурцы пустили сок.
- Сладкий болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полукольцами. Измельчаем зелень. Дольки чеснока мелко нарезаем ножом. Томаты режем дольками толщиной 1 см. Перемешиваем все ингредиенты.
Перемешиваем нарезанные овощи: YouTube/Сибирячка готовит
- Засыпаем сахар, выливаем растительное масло к овощам, смешиваем и оставляем на 15 минут.
- На дно пол-литровых банок кладем по 4–5 горошин черного перца, половинку лаврового листа и раскладываем салат по банкам, равномерно распределяя сок.
- Отправляем банки на стерилизацию в большую кастрюлю с горячей водой. Стерилизуем пол-литровые банки 30 минут, литровые — 40 минут.
- В каждую банку после стерилизации добавляем по 1 чайной ложке уксуса и сразу закрываем банку. Переворачиваем банки с салатом, укрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Витаминный салат из огурцов, помидоров и сладкого перца: YouTube/Сибирячка готовит
На выходе получается 5 л (25 порций) витаминного салата. На заготовку ингредиентов, расфасовку и закрутку придется потратить 1 час 5 минут. На стерилизацию пол-литровых банок с учетом закипания воды понадобится 40 минут.
Рецепт салата из огурцов и помидоров на зиму с перцем
Салат из огурцов и помидоров с перцем без стерилизации в зимнем варианте, красиво разложенный по баночкам, не оставит равнодушным никого. Если использовать разноцветный болгарский перец, заготовка получится яркой и праздничной, а на вкус – пальчики оближешь.
Ингредиенты
- огурцы – 1,5 кг;
- помидоры – 1 кг;
- лук – 0,5 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- растительное масло – 200 г;
- соль – 2 ст. л.;
- сахар – 5 ст. л.;
- уксус – 50 г.
Способ приготовления
Приготовить салат из огурцов, перца и помидоров можно по следующему рецепту:
- Огурцы помыть и нарезать кольцами.
Сладкий перец очистить от семян и перегородок, предварительно удалив плодоножку, помыть и измельчить полосками. При использовании острого перца его также следует нарезать небольшими кусочками.
Помидорки помыть и поделить на дольки.
Лук очистить от шелухи и нарезать полукольцами.
Овощи сложить в кастрюлю, добавить растительное масло, соль и сахар. Перемешать и довести до кипения на медленном огне, накрыв посуду крышкой. Варить 5 минут, а затем добавить уксус и отставить в сторону. Горячий салат выложить в стерилизованные банки. Закатать банки крышками.
Ароматный салат из томатов
Такой салат – превосходно сочетается со вторыми блюдами. Аромат просто сногсшибательный, а вкус просто неотразимый. Всё очень просто и быстро делается. Попробуйте и убедитесь в этом сами!
Составляющие:
- Помидоры – 8 шт
- Лук красный – 2 шт
- Лук репчатый – 2 шт
- Перец чили — 1 шт
- Чеснок — 5 долек
- Кинза – 1 пучок
- Сушеный орегано – 2 ч. л
- Лимонный сок – 4 ст. л
- Томатный сок – 0,5 ст
- Соль – 2 ст. л
Описание процесса создания заготовки:
Острый перец измельчить, с чеснока удалить шелуху
Мелко порезать болгарский перец и репчатый лук
Томаты хорошо промыть. Залить их кипятком, дать постоять 1 — 2 минуты. Далее очистить помидоры от кожицы, крупно порезать. Все подготовленные составляющие соединить в кастрюле, отправить на средний огонь. После кипения варить 25 минут.
Распределить его по ранее подготовленным банкам, закатать ёмкости герметично крышками. Укутать одеялом до полного охлаждения. Перенести в тёмное прохладное помещение на долгое, успешное хранение. Всем отличного настроения и замечательной зимы! Не болейте, запасайтесь к зиме витаминами из овощей! Всем успехов при консервировании!
Лечо из огурцов и помидоров без стерилизации
Данный салат-лечо очень необычный, сладковато-пряный на вкус. За счет того, что помидоры измельчаются в пюре, а не режутся на традиционные дольки, овощи получаются в томатной заливке. Этот салат готовится без финальной стерилизации.
Время приготовления: 1 час 20 минут.
Количество порций/объем: 4 л.
- огурец (1,5 кг);
- помидор (1,5 кг);
- перец сладкий болгарский (1,5 кг);
- чеснок (2 головки);
- перец красный (2 ч. л.);
- кориандр (1 ч. л.);
- мускатный орех (0,5 ч. л.);
- масло подсолнечное (100 мл);
- уксус столовый, 9% (80 мл);
- сахар (200 г);
- соль каменная (50 г).
Полезные статьи для садоводов и огородников
Приготовление: Огурцы помыть и нарезать тонкими кружочками. Помидоры помыть и пропустить через мясорубку или измельчить в блендере до состояния однородного пюре. Перец помыть, очистить от сердцевины и нарезать полосочками небольшого размера. Чеснок почистить и пропустить через пресс. Томатное пюре перелить в глубокую кастрюлю, поставить на медленный огонь, добавить соль, сахар, кориандр и мускатный орех, влить масло и тщательно перемешать. Когда томатная масса закипит, добавить измельченный перец и кипятить на медленном огне 15 минут, регулярно помешивая. По истечении указанного времени добавить в смесь нарезанные огурцы, влить уксус и кипятить еще 15 минут, постоянно помешивая. Горячий салат разложить по предварительно простерилизованным банкам и закрутить крышками, перевернуть вверх дном и дать время остыть под теплым пледом. Приятного аппетита!
Салат «Осенний»
Простой салат «Осенний» прилучается сочным и вкусным. Кроме того, он содержит массу полезных витаминов.
- 1 кг огурцов;
- 300 гр. помидоров;
- 300 гр. сладкого болгарского перца;
- 300 гр. моркови;
- 300 гр. лука репчатого;
- 300 гр. капусты белокочанной;
- 1 столовая ложка уксуса;
- соль по вкусу.
Промываем все овощи, морковку очищаем, с капусты снимаем верхние загрязненные листья. У огурцов срезаем кончики с обеих сторон и нарезаем их продольными ломтиками. У помидоров убираем плодоножки и нарезаем дольками. Длинными полосками нарезаем болгарский перец. Шинкуем белокочанную капусту, тонкими полукольцами нарезаем лук. Морковь шинкуем длинными узкими полосками или натираем на терке для корейских салатов.
Смешиваем все овощи в большой кастрюле, солим, вливаем масло. Ставим овощи на плиту и тушим на медленном огне 20 минут. Затем вливаем уксус и сразу же снимаем с плиты. Расфасовываем горячий салат в стерильные банки, сразу же укупориваем герметично. Остужаем банки, установив их на крышки и укутав чем-то теплым.