0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Клубника, протертая с сахаром: 7 рецептов на зиму

Садовая земляника – одна из самых полезных и одновременно вкусных ягод. Есть ее приятнее свежей, но и зимой хочется полакомиться этим деликатесом. При варке клубника становится другой, меняются ее цвет и вкус. Кому-то это нравится, кому-то не очень. Клубника, протертая с сахаром, часто готовится без варки, даже если делается на зиму. Это позволяет максимально сохранить ее пользу и органолептические качества. Подборка из 7 рецептов варенья из перетертой с сахаром клубники и советы по его приготовлению позволят наполнить холодильник этим полезным лакомством и баловать себя десертами из этой ягоды до следующего сезона.

Протертая клубника — рецепт варенья с сахаром на зиму

Всем известно, что именно в свежих ягодах содержится большое количество витаминов, а это значит она заряжает наш организм хорошим настроением и придает бодрость. По скольку человек изобретателен, он придумал такой вариант, при котором можно клубнику сохранить на зиму в таком виде.

И я скажу не зря, ведь такая прелесть лучше любого варенья, хотя и оно занимает в нашем погребке фаворитное место. Его тоже, если еще не приготовили, займитесь этим делом, чтобы в зимний вечерок попить ароматного чая и намазать на булочку это лакомство.

Или же воспользуйтесь данной инструкцией и сделайте такой клубничный джем из спелых и свежих ягод. Ведь такой способ не требует варки. Круто ведь!

Статья в тему:  Рецепт приготовления горчицы из зерен. Горчица из порошка - рецепты приготовления вкусного домашнего соуса

Нам понадобится:

Этапы:

1. Помойте в проточной воде все дары природы, обсушите. Если увидите плесень или гниль, то такие ягодки откиньте, они не пригодны. Удалите с каждой штучки плодоножки.

2. 2 кг клубники поместите в кастрюлю и перетрите их блендером в кашицу, затем внесите сахарный песок и вновь перемешайте.

На 1 кг ягод кладите 1,250 кг сахара. Можно чуть уменьшить, брать 1 к 1 ( я готовлю именно так и никогда ничего не закисает и не сахарится).

3. Далее кастрюльку оставьте на столе (на 3 часа) и периодически помешивайте половником, чтобы сахар лучше разошелся. После того, как все крупинки исчезнут разлейте по чистым и прокипяченным банкам.

4. Накройте капроновыми крышками и уберите в холодильник. Такое чудо можно хранить 5-6 месяцев, и вы сможете каждый раз вспоминать лето и прекрасные солнечные денечки. Используйте его в кисели или морсы, а также кушайте просто так, как полезное лакомство!

Рецепт 1. Земляника лесная с сахаром на зиму

Ингредиенты

Способ приготовления

1. Землянику тщательно перебираем, удаляем весь лесной мусор и листочки. Складываем ягоды в сито и промываем под струей холодной воды. Во время промывания ягоды не перемешиваем. Выкладываем землянику тонким слоем на льняное полотенце и обсушиваем.

2. Затем ягоды земляники пересыпаем в чашу блендера и перебиваем до состояния пюре. Если вы хотите, чтобы масса получилась не такой жидкой, разомните ягоду толкушкой для картофельного пюре.

Статья в тему:  Полезна ли овсяная каша быстрого приготовления. Каши быстрого приготовления, польза или вред каш быстро приготовления

3. В перетертую ягоду всыпаем сахар в соотношении один к одному. Можете добавить в перетертую массу горсть целых ягод. Все тщательно перемешиваем, чтобы кристаллы сахара растворились.

4. Раскладываем земляничную массу по специальным контейнерам и плотно закрываем крышками. Отправляем на хранение в морозильную камеру.

Лучший рецепт заготовки клубники с сахаром цельными ягодами

Без варки можно сохранить на зиму не только перетёртую клубнику, но и целые ягодки, правда такой способ предполагает стерилизацию. Такая заготовка пригодится не только в качестве варенья, но и для украшения десертов, для выпечки, вареников. Сироп, который получится в результате стерилизации, можно использовать для приготовления напитков, желе.

Поскольку ягода будет консервироваться без варки, то используйте небольшие по размеру банки, так они лучше простерилизуются, да и в открытом виде такая ягода хранится недолго.

Что вам понадобится:

  • клубника — 1 кг
  • сахар — 300 гр. (по 100 гр. на банку)
  • вода
  • банки полулитровые — 3 шт.

Как сделать:

  1. Нужно заранее подготовить банки, но поскольку мы их будем стерилизовать с ягодами, то пустые достаточно хорошо промыть и высушить.
  2. Ягоды тоже нужно помыть и отделить от плодоножек. Выкладываем клубнику в банки слоями, пересыпая сахаром. Периодически слегка встряхиваем, чтобы заполнялись пустоты, насколько это возможно. Но насильно уплотнять ничего не нужно, как лягут. Не бойтесь заполнять их с горкой, в процессе они осядут. Теперь банки нужно поставить на 12 часов в холодильник, чтобы ягода дала сок.
  3. Сразу в банки уйдёт не вся виктория, но она в процессе ещё пригодится, поэтому присыпьте её немного сахаром, накройте и поставьте также в холодильник.
  4. На следующий день выньте подготовленные ягоды из холодильника. Они уже осядут, поэтому банки нужно прикрыть крышками, но не закручивать.
  5. На дно кастрюли постелите х/б салфетку, поставьте банки и налейте воду. Уровень воды должен быть чуть выше середины банок.
  6. Поставьте на плиту. Как только вода закипит, снимите крышки и доложите ещё клубнику, присыпав сверху небольшим количеством сахара. Прикрыть крышками и стерилизовать 10 минут.
  7. Банки должны быть заполнены соком полностью, но не всегда хватает собственного сока ягод. На помощь придёт простая вода, её нужно обязательно вскипятить, снять крышки и долить доверху кипяток.
  8. Накрыть крышками, закрутить. Аккуратно достать банки из кастрюли, ещё раз пройтись по крышкам, закрутив их сильнее. Затем укутать консервацию чем-то тёплым и после полного остывания отправить на хранение.

В темноте и прохладе клубника в собственном соку может простоять до следующего урожая.

Рецепт № 2: клубника для морозилки

Клубника, протертая с сахаром, рецепт которой приводится ниже, представляет собой практически полноценный десерт.

Статья в тему:  Шарм эль майя. Открыть левое меню шарм-эль-майя Развлечения и достопримечательности Шарм-эль-Майи

Измельчить ягоды следует так, чтобы получить однородную массу, поэтому удобнее использовать блендер. Далее клубника перемешивается с сахаром, которого нужно взять в два раза меньше, чем ягод.

Масса разливается в формочки, пластиковые баночки или судочки. Тара обязательно закрывается. Вся эта красота размещается в морозилке и там же в дальнейшем хранится. Вместо контейнеров можно использовать пакеты с замком – так даже практичнее.

Еще вариант – разлить сладость в формочки для льда. После заморозки сложить получившиеся кубики в пакет и хранить в морозилке. При необходимости всегда можно достать нужное количество кубиков и добавить их в молочный коктейль, чай, шампанское, йогурт или кашу.

Клубника, протертая с сахаром, в морозилке живет дольше, чем в холодильнике, и спокойно пролежит там до следующего урожая.

Конфитюр из протертой клубники и сахара на желатине на зиму

Конфитюр – это густое желеобразное варенье из перетертой ягоды, приготовленное путем уваривания. От джема он отличается более стабильной текстурой. Поскольку в клубнике маловато собственного пектина, мы добавим желатин. Это позволит минимизировать варку и сохранить почти весь витаминный состав и красоту клубники.

Ингредиенты:

  • клубника свежая, спелая, перебранная – 1 кг;
  • сахар – 600 г;
  • желатин порошковый, быстрорастворимый – 10 г;
  • лимонный сок – из половинки лимона;
  • холодная питьевая вода – 50 мл.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пересыпаем клубнику сахаром (после предварительного мытья и просушки, естественно). Выставляем кастрюлю на солнце, чтобы ягода начала отдавать сок. Для ускорения процесса можно порезать ее на 2-4 части, поскольку целостность плодов в этом рецепте неважна. Оставляем на 2-4 часа.
  2. Когда появится много жидкости, ставим кастрюлю вместе со всем ее содержимым на плиту. Включаем сильный огонь. Нам важно поймать тот момент, кода кипение уже начнется, но еще не разгонится в полную силу. Выключаем нагрев и ждем примерно час, пока клубника немного остынет.
  3. Высыпаем желатин в пиалу, заливаем водой. Через 10-15 минут желатиновая «крошка» вберет в себя всю жидкость.
  4. Теперь вооружаемся блендером или мялкой и протираем клубнику. Ставим ее снова на средний огонь. Провариваем ровно 5 минут после закипания. Закручиваем конфорку и даем конфитюру постоять минут 5-7. Потом зачерпываем небольшое количество протертой клубники и смешиваем с желатином. Так будет проще контролировать его полное растворение. Выливаем желатиновую смесь в кастрюлю, перемешиваем. Больше не кипятим!
  5. Заливаем конфитюр в банки, закручиваем крышками. Прячем на зиму в помещение с температурой не выше 23 градусов.
Статья в тему:  Молитва от трудностей на работе. Сильная молитва на работе от злых начальников

В горячем виде клубника сначала будет жидкой, а когда окончательно охладится, приобретет джемовую, плотную, желейную консистенцию.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: