Вишневая наливка в домашних условиях
Вишневая наливка в домашних условиях
Поделиться ссылкой:
Если вы, рассматривая в своем саду вишневые деревья, щедро усеянные сочными, рубиновыми ягодами, не знаете что, же с ними делать, то предлагаем, вместе с нами приготовить вкуснейший алкогольный напиток. Ведь, вишневая наливка, сделанная своими руками, прекрасный повод встретится со старыми приятелями, и провести несколько незабываемых часов за дегустацией и дружескими разговорами.
Общие принципы и технология приготовления
Наливка из вишни в домашних условиях по классическому рецепту готовится без процесса брожения. Потребуются только ягоды, сахар и алкоголь.
Домашняя вишнёвая наливка настаивается на спелых или даже переспелых ягодах. Они влияют на вкус напитка. Для приготовления наливок подходят только чистые ягоды, не имеющие порчи или гнили. Косточки извлекать не обязательно, так как в них почти не содержится синильной кислоты, которая могла бы навредить здоровью. Но чаще всего это делают.
Второй ингредиент – алкоголь. Именно его содержание придаст напитку нужную крепость. В качестве спиртосодержащей основы можно использовать:
- Самогон
- Спирт
- Водку
Для настаивания также подойдёт элитный алкоголь, например виски, коньяк или ром. Наливка с такой основой будет более интересной и утончённой.
Сахар добавляется для придания сладости вишнёвке. Дополнительно можно использовать специи и пряности, например корицу и гвоздику. Они добавят наливке пикантные ноты.
Технология приготовления вишнёвой наливки в домашних условиях делится на 3 этапа:
- Пересыпание ягод сахарным песком
- Добавление алкоголя и выдержка
- Процеживание и розлив
Не требуется ни какого сложного оборудования и специальной подготовки. Нужно будет лишь ждать, когда напиток полностью настоится и будет готов к употреблению.
Классический рецепт с добавлением водки
Для приготовления самого простого варианта этой настойки не потребуется каких-либо навыков и специфических ингредиентов. Чтобы сделать 3-литровую банку наливки по классическому рецепту, потребуется:
- 1 кг спелых плодов;
- 400 г сахара;
- 1 л водки;
- 0,5 л кипяченой воды.
Если вишня очень сладкая можно использовать меньшее количество сахара.
- Емкость, где будет настаиваться наливка, лучше всего предварительно простерилизовать.
- Тщательно промытую и подготовленную ягоду нужно укладывать в 3-литровую банку слоями, каждый из которых следует пересыпать сахаром.
- После этого необходимо разбавить водку с водой и залить смесью ягоды, уложенные в емкость.
- Банку можно закрыть обычной пластмассовой крышкой и поставить в прохладное место примерно на 2 недели.
- Желательно каждые 2 дня встряхивать содержимое.
- После этого нужно процедить гущу с помощью мелкого сита.
- Ягоды следует раздавить и убрать все косточки.
- Необходимо смешать снова получившуюся кашицу из плодов и жидкость.
Банки, в которых будет настаиваться наливка, нужно тщательно закупорить и поставить в темное прохладное место примерно на 3-4 месяца. Спустя это время настоявшийся состав готов к употреблению.
Вишневая наливка по-деревенски
Этот рецепт в некоторой степени синтез предыдущих рецептов, но поскольку в результате вы получаете сразу 2 напитка – и наливку, и настойку, а технология все же имеет некоторые отличия, то мы размещаем рецепт полностью.
- вишня (ягоды) — 1 ведро (на 10 литров)
- сахарный песок – 5 кг (примерно)
- водка (40% спирт, самогон двойной очистки) – от 1 до 3 л (примерно)
Готовить надо так:
- Наливка: вишню вымыть, обсушить, разложить в банки, пересыпая сахаром (сахар должен быть на дне и поверх вишни). Каждая банка насыпается до плечиков, накрывается марлей, сложенной в 3-4 слоя и обвязывается. Ставят банки в темное место при комнатной температуре. Некоторые люди, напротив, ставят на солнечное окно, но бытует мнение, что солнце убивает часть витаминов. Время от времени напиток встряхивают. Через 1,5 месяца наливку (полезную даже детям и тем, кому запрещен алкоголь!) сливают в стерильные бутылки или банки и помещают в прохладное темное место на хранение.
- Настойка. Оставшуюся, пропитанную сиропом вишню можно частично использовать для выпечки, а частично, утрамбовав в банки поплотнее, залить алкоголем и выдержать 2 месяца. Профильтровав смесь, в итоге получается отличная вишневая настойка, которую уже пьют только взрослые. Кстати, она готова обычно прямо к Новому году.
Классическая вишневая наливка без водки
Правильная наливка готовится методом брожения, без дополнительного алкоголя. Поэтому вкус напитка значительно мягче, крепость ниже (примерно 9-12%) и нет резкого запаха спирта. Срок хранения напитка составляет 2 года в прохладном месте. Для наливки желательно использовать зрелые плоды, сорванные с дерева, вишню при этом нельзя мыть.
На ягодах находятся дикие дрожжи необходимые для старта брожения. По этой же причине не рекомендуется собирать вишню после дождя. Если есть риск, что на ягодах недостаточно дрожжевых грибков, то можно всыпать в сусло горсть изюма или использовать винные дрожжи.
Состав:
- Вишня – 3 кг;
- Вода – 400 мл;
- Сахар – 1,2 кг.
Как делается наливка из вишни без водки:
- Из свежесобранных, немытых вишен, удалить специальной давилкой косточки. Уложить слоями вишню в большую банку, каждый ряд пересыпая сахаром.
- Влить воду комнатной температуры. Объем посуды для брожения должен превышать на треть её содержимое, что бы при бурном брожении избежать убегания сусла.
- Установить водяной гидрозатвор на горлышко или использовать резиновую перчатку из аптеки с проколотым пальцем.
- Емкость поставить в тепло +20-25 градусов. Через несколько часов начнется активное брожение, которое продлится 3-4 недели. Как только прекратится выделение углекислоты, выпадет на дно осадок, значит сусло готово.
- Процедить будущую наливку через сито в чистую посуду. Не трогая содержимого выдержать напиток двое суток в прохладном месте. При помощи сифона слить жидкость с осадка, дополнительно профильтровать через ватные диски.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть крышками. Поставить бутылки в холодное помещение, погреб или подвал в котором температура не превышает + 15 градусов. Для полной готовности напитку необходимо созреть в течении 1-2 месяцев.
Приготовление рецепта вишневой наливки на водке с косточками
Менее сложный рецепт напитка из вишни на водке и более крепкий. Процент содержания алкоголя составляет 25-30 оборотов, но его можно снизить, смешав наливку с соком апельсина или яблока, получив прекрасный коктейль.
Не обязательно использовать магазинную водку, её можно с успехом заменить хорошим самогоном, спиртом и аналогичным крепким алкоголем. Количество сахара указано для наливки умеренной сладости, под себя можно изменить навеску.
- Вишнёвые ягоды – 1 кг;
- Сахар – 400 гр;
- Водка – 750 мл.
Приготовление:
- Свежие помытые ягоды проколоть зубочисткой, уложить послойно в трёхлитровую банку чередуя ряды сахаром. В отличие от первого рецепта, этот делается с косточками, которые придают напитку миндальный вкус Итальянского ликера амаретто.
- Влить крепкое спиртное до верха, так что бы он покрыл вишневые плоды на 2 сантиметра.
- Закрыть крышкой и настаивать 30 дней. Не рекомендуется наливку с косточками вишни настаивать более 40 дней. 3 -4 раза в неделю жидкость необходимо взбалтывать.
- По окончании настаивания процедить и тщательно профильтровать наливку. Ягоды вишни сгодятся для других кулинарных рецептов и украшения. Приготавливаемая наливка при необходимости подслащивается.
- Заполнить наливкой бутылки, добавив в каждую по вишенке для украшения. Храниться наливка на водке в прохладе не более двух лет.
Наливка из замороженной вишни на самогоне
Не каждый способен вовремя сделать алкогольный напиток из свежего сырья, в этом случае можно воспользоваться замороженной вишней. Получится менее ароматный напиток, но вкус сырья сохранится в достаточном количестве.
Составляющие рецепта:
- Мороженая вишня – 1 кг;
- Самогон 40-45% – 1,2 л;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 2 ст.
Приготовление:
- Разморозить ягоды. Вместе с оттаявшим соком заложить в банку.
- Влить алкогольную основу до плечиков. Закрыть крышкой.
- Оставить на 15 дней в темном месте.
- Вишневый спиртовой настой процедить и слить в чистую банку.
- Оставшиеся ягоды пересыпать сахаром, залить водой и оставить еще на 15 дней.
- Вишневый сироп смешать с алкогольным настоем.
- Оставить созревать на 2 недели. После этого разлить в стекло и можно дегустировать.
Вишнёвая наливка на спирту с пряностями и полынью
Сделав вишневую наливку в домашних условиях по этому рецепту вы получите напиток с оригинальным вкусом, слегка напоминающий вермут. Горчинка полыни, аромат корицы и мяты, вкус миндаля, делают наливку популярной в большей степени у дам. Но она, несмотря на сладость и аромат получается очень крепкой, примерно 35-40%. Поэтому и мужчины будут в восторге от напитка.
Компоненты:
- Спирт -50% — 1000 мл;
- Вишня свежая – 1 кг;
- Сахар – 300 гр;
- Корица – 1/3 палочки;
- Мята – 2 листочка;
- Миндаль – 3шт.
- Гвоздика — 2 шт.;
- Полынь – 1 веточка.
Как сделать:
- Ягоды перебрать, уложить в стеклянную емкость, засыпать сахаром. Закрыть крышкой и потрясти, что бы сахар хорошенько перемешался с вишней.
- Накрыть посуду марлей и оставить в тепле на 3-5 дней, за эти дни сахар полностью растворится, вишня пустит сок и слегка забродит.
- Миндаль измельчить в ступке, добавить к суслу. Добавить остальные ингредиенты. Влить спирт можно сделать наливку на самогон аналогичной крепости.
- Настаивать в закрытой таре 30 дней.
- Готовый напиток профильтровать, наполнить наливкой бутылки и можно угощать гостей.
Элитная наливка с ромом
Дорогой напиток на основе рома и виноградного бренди. С богатым вкусом и тонким ароматом вишни. Вместо бренди подойдет любой коньяк средней ценовой категории.
Состав:
- Вишни – 1 кг;
- Бренди – 700 мл;
- Ром – 250 мл;
- Сахар – 500 гр.
Приготовление:
- Перебрать ягоды, удалить мусор и вымыть. Напиток можно приготовить с косточками так и без них.
- Вишню слоями уложить в емкость, каждый ряд пересыпая сахаром. Оставить для выделения сока на 2-3 дня в тепле.
- Налить бренди и ром, всё размешать. Закрыть плотно и держать месяц при 20-25 градусов.
- Разлить благородную наливку по бутылкам. Если хотите получить более качественный напиток, то необходимо его выдержать еще 3-6 месяцев.
Оригинальная домашняя вишневая наливка
Рецепт подходит для любых садовых ягод-крыжовника, малины, смородины и вишни. Его можно пить в чистом виде или добавлять в чай или коктейли.
Состав:
- Вишня свежая – 2 кг;
- Алкоголь 40-45% – 2 л;
- Сахар – 500 гр;
- Вода – 1,5 л.
Как сделать вишневую наливку:
- Ягоды залить алкогольной основой, подойдет водка, спирт разведенный с водой или сделать наливку на самогоне.
- Настаивать 30 дней в темном месте плотно закрыв емкость.
- Настой слить через марлю или дуршлаг в другую посуду.
- Ягоды помыть, поместить в кастрюлю, налить воду, всыпать сахар и варить на среднем огне 15-20 минут
периодически помешивая ложкой. - Ягодный отвар процедить, дать ему остыть до комнатной температуры.
- Смешать спиртовой вишневый настой со сладким ягодным отваром, наполнить бутылки. Убрать на созревание в подвал на 2-6 месяцев.
Видео рецепт наливочки из вишни в домашних условиях
Наливка из вишни и чёрной смородины
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Черная смородина – 500 гр;
- Самогон 40-45% – 1 л;
- Сахар – 1 кг.
Приготовление:
- Очистить от листьев и мусора смородину и вишню.
- Засыпать ягоды вперемешку с сахаром в банку.
- Накрыть марлей, дать забродить ягодам. На это уходит от 3 до 5 дней.
- Влить самогон или другой крепкий алкоголь.
- Настаивать на подоконнике 20-25 дней.
- Готовый напиток процедить, можно пить сразу или разлить в бутылки на хранение.
Старинный рецепт
Ингредиенты:
- Вишня – 3 кг;
- Мёд – 1 кг.
Приготовление:
- В дубовый бочонок заложить свежее собранную вишню.
- Залить жидким цветочным мёдом.
- Плотно закрыть пробкой.
- Бочонок поместить в прохладный погреб на 3 месяца.
- Затем настой необходимо слить и профильтровать.
- Наполнить бутылки, герметично закрыть пробками. Через неделю можно снимать пробу. Хранится, старинная домашняя наливка на меду, может до трёх лет.
Наливка на вишневых листьях
Состав:
- Листья вишни – 2 ст;
- Самогон – 500 мл;
- Сахар – 200 гр;
- Цедра половины апельсина.
Как приготовить:
- Листья вымыть и порубить мелко.
- Сложить в банку, добавить сахар и апельсиновую цедру.
- Влить подходящий алкоголь, размешать.
- Настаивать в темноте 30 дней.
Медовая вишневая наливка
Состав:
- Вишня — 1 кг;
- Самогон или водка – 1,5 л;
- Мёд – 0,7 л;
- Корица – 1/3 палочки;
- Гвоздика – 3 шт.;
- Ванилин – 1 пакетик.
Как сделать наливку из вишен:
- Из вишен выдавить косточки. Положить в емкость из стекла ягоды и слега размять скалкой.
- Добавить пряности.
- Залить крепким спиртным.
- Закрыть крышкой сосуд и оставить на подоконнике на месяц.
- Слить настой в чистую посуду.
- Оставшуюся вишню залить медом, накрыть марлей и оставить еще на месяц.
- Процедить медово ягодный сироп, смешать с вишневым настоем.
- Наполнить наливкой бутылки, выдержать 3-4 недели.
Вишня на коньяке
Ингредиенты:
- Вишня – 1 кг;
- Коньяк – 500 мл;
- Сахар – 400 гр;
- Листья вишни – 7 шт.;
- Гвоздика – 3 шт.
Приготовление:
- Вымыть плоды.
- Засыпать в банку.
- Сахарным песком присыпать, хорошенько встряхнуть содержимое.
- Добавить листья и гвоздику.
- Влить коньяк.
- Настаивать на освещенном подоконнике 45 суток.
- Процедить готовую наливку, разлить по бутылкам.
Рецепт вишневой наливки с мускатным орехом
Состав:
- Спелая вишня – 1 кг;
- Самогон, водка – 0,5 л;
- Сахар – 250 гр;
- Мускатный орех – 1 гр;
- Корица молотая – на кончике ножа.
Как приготовить вишневую наливку:
- Ягоды вместе с косточками размять, поместить в бутыль.
- Добавить натертый мускатный орех с корицей и сахар.
- Через три дня влить алкоголь.
- Настаивать 7-10 дней.
- Профильтровать хорошенько наливку и разлить в стекло.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!
Вишневая наливка — простота и польза
Полезные свойства вишни объясняются содержащимися в ней витаминами, минералами, микроэлементами, благоприятно влияющими на организм человека. Это калий, магний, цинк и железо, которые переходят в напиток в процессе настаивания плодов на спиртосодержащей основе. Наливка, в данном случае — вишневая — известна следующими оздоравливающими свойствами:
- Улучшает состав крови.
- Помогает при высоком артериальном давлении.
- Хорошо воздействует на работу сердца.
- Рекомендуется при анемии.
- Укрепляет сосуды, повышает их эластичность.
Алкогольные напитки, приготовленные самостоятельно, иногда выгодно отличаются от тех, которые произведены промышленным методом. Наливка из вишни — именно такой случай.
Несложность приготовления, отсутствие требований к оборудованию, доступные ингредиенты с полезными свойствами — все это гарантирует успех.
В результате получаем напиток, которой при определенных обстоятельствах можно назвать лекарством. Причем это мнение исходит не только от народной медицины, но и от официальной.