Как спасти пересоленное блюдо: 5 полезных советов
Вы случайно пересолили свой суп или рагу? Не отчаивайтесь, ведь с помощью 5 простых советов его можно спасти. Главное — действовать быстро.
Соль необходима для нашего здоровья, но избыток соли — опасен. В среднем для правильного функционирования организма требуется 2 грамма соли в день. Это связано с тем, что хлорид натрия сохраняет нашу нервную систему здоровой и помогает регулировать объем крови. Однако слишком большое количество соли является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечнее приступы и инсульты, а также дефицит кальция, что с определенного возраста становится синонимом переломов костей или даже компрессии позвонков. И если в большинстве случае мы сами можем регулировать количество употребляемой соли то, что делать, когда случайно пересолили блюдо?
Вот 5 советов, которые помогут спасти ваш кулинарный шедевр и при этом оказать пользу здоровью:
1. Что делать, если пересолили рис или макароны?
Простой метод, основанный на логике, заключается в том, что нужно просто заменить воду для приготовления пищи. Это касается всех продуктов, которые варятся на воде: рис, макароны и овощи. Слейте пересоленную воду, а затем налейте новую и абсолютно несоленую воду, поставьте на плиту. Несколько лишних минут готовки и можете наслаждаться макаронами без излишков соли.
2. Что делать, если пересолили суп или соус?
Если вы приготовили вкусный овощной суп и случайно опрокинули туда солонку, попробуйте технику черствой булочки. Возьмите ломтик черствого хлеба и погрузите на несколько минут в суп. Благодаря пористой структуре хлеб впитает большее количество соли.
Вы также можете взять сырой картофель, натереть его на терке, положить в мешочек, а затем добавить в суп. По окончании варки просто удалите его и используйте для салата или в качестве гарнира. Вместо картофеля также можно использовать рис.
Если пересоли соус на основе вина, попробуйте положить в него кусочек шоколада, который должен уравновесить приправу и сбалансировать вкус. Тот же эффект может дать сметана в случае сливочных соусов.
3. Что делать, если пересолили мясо или рыбу?
Если вы случайно насыпали на сковороду или в кастрюлю слишком много соли, просто промойте кусок стейка или рыбного филе под проточной водой из-под крана.
4. Что делать, если пересолили рагу?
Вы впервые готовите рагу, но попробовав, понимаете, что пересолили? Еще есть время действовать, чтобы наверстать упущенное. Для этого вам понадобится картофель:
• В зависимости от размера емкости очистите одну или несколько картофелин.
• Нарежьте их кусочками примерно по 5-10 мм.
• Выложите на дно блюда и оставьте на время приготовления.
• Затем аккуратно уберите, но не ешьте, так как картофель хорошо впитывает соль и не будет съедобным.
5. Техника сахарного комка
Возьмите кусочек сахара, положите на ложку и погрузите в пересоленное блюдо, следя за тем, чтобы он оставался в ложке. Как только сахар «напитается», вытащите его и при необходимости замените свежим. Теперь можете есть свое блюдо, не опасаясь избытка соли.
Каждая хозяйка хоть раз в жизни допускала досадный промах при приготовлении пищи. Пересол – самая обидная ситуация, которая не только портит настроение, но и снижает самооценку кулинара.
И даже шутка, что пересоленное блюдо – признак влюбленности поварихи, не радует. Как спасти пересоленное блюдо? Что делать если пересолили блюдо?
Пересоленный суп – частая проблема хозяек. И первая мысль, которая приходит в голову – разбавить бульон водой. Делать это крайне нежелательно, поскольку вкус супа будет безнадежно испорчен. Можно добавить в суп еще бульона, если он имеется в наличии.
Хорошим адсорбентом является рис, горсть риса в мешочке можно проварить некоторое время в пересоленном бульоне. Если блюдо готовится с макаронами или картофелем, переживать не стоит, лишнюю соль впитают в себя эти продукты. Можно в бульоне проварить 3-4 картошины и вынуть их, если по рецептуре этот ингредиент отсутствует в супе.
Вторые блюда
Пересоленные гуляш, жаркое и грибы спасет добавление сметаны, пресного соуса или подача блюд с недосоленным гарниром. Если проблема возникла с фаршем для котлет, можно добавить в него побольше овощей, и получатся замечательные зразы. А если соединить фарш с рисом – на ужин на столе будут вкусные ежики.
Овощное рагу можно дополнить овощами, чтобы убрать излишки соли. Отлично справятся с этой задачей томаты. Отваренные овощи для салата отдадут соль, если проварить их еще немного в несоленой воде.
Квашенная капуста и соленые огурцы
Зимой чаще всего на стол попадает пересоленная квашенная капуста и соленые огурцы. Исправить положение можно легко, если промыть капусту под проточной холодной водой.
Правда, вместе с водой она утратит и часть витаминов, которые содержатся в рассоле. Пересоленные огурцы можно вымочить в холодной воде, тогда они станут более съедобными.
Пересоленная рыба
С помощью воды можно устранить лишнюю соль в рыбе. Мелкие рыбешки замачиваются в холодной воде, ее регулярно следует менять, пока лишняя соль не уйдет.
Крупную рыбу желательно предварительно порезать на мелкие кусочки. Хороший результат дает вымачивание сельди в молоке, через 2-3 часа можно слить жидкость и попробовать.
Тесто и салаты
Если получилось пересоленное тесто, исправить его проще простого. Достаточно сделать еще небольшое количество теста, но не солить его, затем соединить куски вместе и перемешать.
Аналогичным образом исправляется ситуация с салатом, стоит дорезать в овощной салат еще пару огурчиков и помидор и перемешать. Спасет положение и добавление большого количества зелени.
Крупы
Обессолить крупы – рис, гречу и макароны можно с помощью воды, иногда достаточно хорошо промыть отваренные продукты в проточной воде. Можно проварить крупу еще несколько минут в несоленой воде, чтобы удалить излишки соли.
Но слишком увлекаться не стоит, важно, чтобы блюдо не только оставалось вкусным, но и привлекательно выглядело.
Вариантов, как спасти пересоленные блюда, немало. Но лучше все-таки немного недосаливать еду, это полезнее и проще, ведь добавить этой приправы можно всегда.