1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как спасти пересоленное блюдо: 5 полезных советов

Вы случайно пересолили свой суп или рагу? Не отчаивайтесь, ведь с помощью 5 простых советов его можно спасти. Главное — действовать быстро.

Соль необходима для нашего здоровья, но избыток соли — опасен. В среднем для правильного функционирования организма требуется 2 грамма соли в день. Это связано с тем, что хлорид натрия сохраняет нашу нервную систему здоровой и помогает регулировать объем крови. Однако слишком большое количество соли является одним из основных факторов, вызывающих сердечно-сосудистые заболевания, такие как сердечнее приступы и инсульты, а также дефицит кальция, что с определенного возраста становится синонимом переломов костей или даже компрессии позвонков. И если в большинстве случае мы сами можем регулировать количество употребляемой соли то, что делать, когда случайно пересолили блюдо?

Вот 5 советов, которые помогут спасти ваш кулинарный шедевр и при этом оказать пользу здоровью:

1. Что делать, если пересолили рис или макароны?

Простой метод, основанный на логике, заключается в том, что нужно просто заменить воду для приготовления пищи. Это касается всех продуктов, которые варятся на воде: рис, макароны и овощи. Слейте пересоленную воду, а затем налейте новую и абсолютно несоленую воду, поставьте на плиту. Несколько лишних минут готовки и можете наслаждаться макаронами без излишков соли.

2. Что делать, если пересолили суп или соус?

Если вы приготовили вкусный овощной суп и случайно опрокинули туда солонку, попробуйте технику черствой булочки. Возьмите ломтик черствого хлеба и погрузите на несколько минут в суп. Благодаря пористой структуре хлеб впитает большее количество соли.

Статья в тему:  Какой зелен лучше для похудение. Как правильно заваривать зеленый чай

Вы также можете взять сырой картофель, натереть его на терке, положить в мешочек, а затем добавить в суп. По окончании варки просто удалите его и используйте для салата или в качестве гарнира. Вместо картофеля также можно использовать рис.

Если пересоли соус на основе вина, попробуйте положить в него кусочек шоколада, который должен уравновесить приправу и сбалансировать вкус. Тот же эффект может дать сметана в случае сливочных соусов.

3. Что делать, если пересолили мясо или рыбу?

Если вы случайно насыпали на сковороду или в кастрюлю слишком много соли, просто промойте кусок стейка или рыбного филе под проточной водой из-под крана.

4. Что делать, если пересолили рагу?

Вы впервые готовите рагу, но попробовав, понимаете, что пересолили? Еще есть время действовать, чтобы наверстать упущенное. Для этого вам понадобится картофель:

• В зависимости от размера емкости очистите одну или несколько картофелин.
• Нарежьте их кусочками примерно по 5-10 мм.
• Выложите на дно блюда и оставьте на время приготовления.
• Затем аккуратно уберите, но не ешьте, так как картофель хорошо впитывает соль и не будет съедобным.

5. Техника сахарного комка

Возьмите кусочек сахара, положите на ложку и погрузите в пересоленное блюдо, следя за тем, чтобы он оставался в ложке. Как только сахар «напитается», вытащите его и при необходимости замените свежим. Теперь можете есть свое блюдо, не опасаясь избытка соли.

Статья в тему:  Как сделать аджику из острого перца: пошаговые рецепты с фото. Грузинская аджика из острого перца

Каждая хозяйка хоть раз в жизни допускала досадный промах при приготовлении пищи. Пересол – самая обидная ситуация, которая не только портит настроение, но и снижает самооценку кулинара.

И даже шутка, что пересоленное блюдо – признак влюбленности поварихи, не радует. Как спасти пересоленное блюдо? Что делать если пересолили блюдо?

Пересоленный суп – частая проблема хозяек. И первая мысль, которая приходит в голову – разбавить бульон водой. Делать это крайне нежелательно, поскольку вкус супа будет безнадежно испорчен. Можно добавить в суп еще бульона, если он имеется в наличии.

Хорошим адсорбентом является рис, горсть риса в мешочке можно проварить некоторое время в пересоленном бульоне. Если блюдо готовится с макаронами или картофелем, переживать не стоит, лишнюю соль впитают в себя эти продукты. Можно в бульоне проварить 3-4 картошины и вынуть их, если по рецептуре этот ингредиент отсутствует в супе.

Вторые блюда

Пересоленные гуляш, жаркое и грибы спасет добавление сметаны, пресного соуса или подача блюд с недосоленным гарниром. Если проблема возникла с фаршем для котлет, можно добавить в него побольше овощей, и получатся замечательные зразы. А если соединить фарш с рисом – на ужин на столе будут вкусные ежики.

Овощное рагу можно дополнить овощами, чтобы убрать излишки соли. Отлично справятся с этой задачей томаты. Отваренные овощи для салата отдадут соль, если проварить их еще немного в несоленой воде.

Статья в тему:  Компот из готовых сухофруктов как варить. Как сварить компот из сухофруктов

Квашенная капуста и соленые огурцы

Зимой чаще всего на стол попадает пересоленная квашенная капуста и соленые огурцы. Исправить положение можно легко, если промыть капусту под проточной холодной водой.

Правда, вместе с водой она утратит и часть витаминов, которые содержатся в рассоле. Пересоленные огурцы можно вымочить в холодной воде, тогда они станут более съедобными.

Пересоленная рыба

С помощью воды можно устранить лишнюю соль в рыбе. Мелкие рыбешки замачиваются в холодной воде, ее регулярно следует менять, пока лишняя соль не уйдет.

Крупную рыбу желательно предварительно порезать на мелкие кусочки. Хороший результат дает вымачивание сельди в молоке, через 2-3 часа можно слить жидкость и попробовать.

Тесто и салаты

Если получилось пересоленное тесто, исправить его проще простого. Достаточно сделать еще небольшое количество теста, но не солить его, затем соединить куски вместе и перемешать.

Аналогичным образом исправляется ситуация с салатом, стоит дорезать в овощной салат еще пару огурчиков и помидор и перемешать. Спасет положение и добавление большого количества зелени.

Крупы

Обессолить крупы – рис, гречу и макароны можно с помощью воды, иногда достаточно хорошо промыть отваренные продукты в проточной воде. Можно проварить крупу еще несколько минут в несоленой воде, чтобы удалить излишки соли.

Но слишком увлекаться не стоит, важно, чтобы блюдо не только оставалось вкусным, но и привлекательно выглядело.

Статья в тему:  Мясо кальмара: польза и вред для здоровья. Какие витамины в кальмарах

Вариантов, как спасти пересоленные блюда, немало. Но лучше все-таки немного недосаливать еду, это полезнее и проще, ведь добавить этой приправы можно всегда.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: