0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно сушить чернику

Свежая черника выглядит очень привлекательно: это небольшая ягода шаровидной формы, имеющая иссиня-черный цвет с легким сизым налетом. Мякоть очень сочная, плотная, фиолетово-красная. На одном кустике созревает сразу множество плодов.

Сушеная черника, как и любой сухофрукт, теряет насыщенность цвета. По внешнему виду она слегка напоминает мелкий темный изюм.

  • небольшой размер плодов;
  • кисло-сладкий вкус;
  • небольшая масса;
  • компактность (удобство для хранения);
  • темный цвет плодов.

Чем сухая отличается от свежей?

Разница, безусловно, существует! Это логично: каждый плод теряет влагу, а вместе с ней и некоторые свойства. Продукт становится более легким, долго не портится (в течение года или двух в зависимости от условий хранения). Но самая хорошая новость заключается в том, что очень многие положительные свойства свежей черники все же сохраняются!

Но для начала рассмотрим подробнее, что мы теряем при сушке.

Основные отличия сушеного сырья:

  • увеличение калорий (примерно в 6 раз);
  • повышение содержания сахара (в 7 раз);
  • потеря антиоксидантов (уменьшение примерно в 2 раза).

В целом исследования показывают, что сушеная черника – достойная замена сочным ягодам прямо с куста.

Состав

Он во многом соответствует составу свежей черники, только с учетом некоторых изменений, происходящих во время сушки.

В сырье содержатся:

  • антиоксиданты;
  • дубильные вещества;
  • фолиевая кислота;
  • витамин К;
  • витамины A и C;
  • каротиноиды;
  • полезные минералы (железо, медь);
  • пищевые волокна.
Статья в тему:  Молитва сдать зачет. Ты всегда можешь за ребенка своего молитвы читать о любых вопросах. Заговор, чтобы сдать экзамен

Полезные свойства

Черника даже в сушеном виде обладает массой полезных свойств. Все исследования говорят о том, что ягода оказывает активное воздействие на глаза. Существует множество препаратов, которые обещают улучшение зрения. Если вы сами соберете и высушите сырье, то получите ценный продукт совершенно бесплатно!

Основная польза продукта:

  • снижение холестерина;
  • противораковая активность;
  • укрепление кровеносных сосудов;
  • борьба с инфекциями.

Все эти полезные свойства обусловлены содержанием ценных витаминов и минералов, а также дубильных веществ.

Даже несколько ягод сушеной черники в день существенно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, потому что влияют на уровень холестерина. Главное – регулярность употребления!

Специфические дубильные вещества могут оказать помощь в борьбе с инфекциями мочевыводящих путей, а также имеют ранозаживляющие свойства.

Ягода полезна и во время затяжных ангин или других болезней верхних дыхательных путей, благодаря наличию витаминов и противомикробным свойствам. Она повышает иммунитет и останавливает развитие инфекций.

В продукте содержится ряд веществ, которые способствуют укреплению костей. Они помогают усваивать кальций. Это очень ценное свойство особенно для пожилых людей и маленьких детей. С другой стороны, в плодах черники есть вещества, которые способствуют синтезу коллагена, что помогает выглядеть свежо и привлекательно в любом возрасте. Не случайно чернику очень часто используют производители косметической продукции!

Можно сказать, что сушеная черника – настоящий кладезь витаминов и других активных веществ!

Статья в тему:  Заварной крем без яиц и молока. Фото-рецепт

Показания к потреблению

Основные показания к использованию сушеной черники в качестве общеукрепляющего средства:

  • слабый иммунитет;
  • падение зрения;
  • авитаминоз;
  • сердечно-сосудистые болезни.

Также она помогает при проблемах с ЖКТ, восстанавливает микрофлору кишечника (при постоянном употреблении). Многие отмечают ценное свойство ягоды помогать при поносах.

Сухая черника является ценным средством исцеления при гастрите, изжоге, анемии. Есть сведения, что регулярное употребление сушеной ягоды нацелено на борьбу с некоторыми видами рака.

Противопоказания

Сушеная черника имеет минимум противопоказаний. Ягода точно не вызовет никаких отрицательных реакций в том случае, если ее есть понемногу. Умеренность – залог здоровья!

Но в любом случае надо иметь в виду, что при сушке сырья количество сахара и калорийность продукта растут. Его следует с осторожностью употреблять в случае:

  • аллергии;
  • диабета;
  • наличии проблем с желчевыводящими путями;
  • при проблемах с поджелудочной железой.

Высокое содержание сахара говорит о том, что людям с избыточным весом следует употреблять продукт в умеренных количествах.

Пищевая ценность продукта

Сушеная черника достаточно калорийна: в одной чашке содержится около 500 килокалорий (это намного больше, чем в аналогичном объеме свежего продукта). Также в 200 граммах сухих ягод присутствует около 12 г пищевых волокон.

100 грамм сырья содержат:

  • 309 ккал;
  • 0,9 г белка;
  • 0,8 г жиров;
  • 72,3 г углеводов.

Пищевая ценность продукта

Сухая черника отличается умеренной калорийностью: в одном стакане содержится около 500 ккал, а в 100 г ягод – 309 калорий.

  • жиры – 0,8 г;
  • белки – 0,9 г;
  • углеводы – 72 г.
Статья в тему:  Самый вкусный яблочный пирог рецепт. Яблочный пирог

К тому же, в сушеных ягодах черники содержатся следующие полезные вещества:

  • витамины группы В, А, Е, К, РР, С;
  • антиоксиданты;
  • фолиевая кислота;
  • дубильные вещества;
  • каротиноиды;
  • минералы (железо, медь, калий, магний, кальций, натрий, цинк);
  • пищевые волокна.

Важно! Польза сушеной черники для зрения объясняется наличием в ней огромного количества антоцианов. В результате постоянного приема ягод они накапливаются в тканях глаз, улучшают состояние при функциональных нарушениях (близорукости, астигматизме, дальнозоркости).

Как сушить чернику в домашних условиях?

Электрическая сушилка идеальна. Если у вас еще нет этого ценного прибора, пора подумать о его покупке. Упростите процесс!

  • разложить ягоды (удалить испорченные и поврежденные);
  • удалить стебли и листья;
  • промыть сырье;
  • положить сырье с помощью электросушилки;
  • активировать режим, указанный в инструкции (у разных моделей разный);
  • через несколько часов сушеная черника готова!

Если у вас нет сушилки, вы можете просто высушить ягоды на солнце. Но в этом случае нужно будет постоянно следить за состоянием ягод. Оформить дары леса можно на бумаге или натуральной ткани. В результате термообработка по-прежнему требуется (например, в духовке на 60 градусов), поэтому этот вариант менее предпочтителен.

Как использовать сушеную чернику

Чернику применяют не только в медицинских целях, в качестве народного целебного средства, хотя это самое частое ее предназначение. Она переполнена антиоксидантами, что препятствуют преждевременному старению. В ягодах очень много витаминов (А, С, В, Е, Р и РР), есть медь, магний, железо, фосфор и прочие макро- и микроэлементы. Они способны избавить от вредного холестерина, очистить сосуды, значительно укрепить иммунную систему, предотвратить развитие инфекций. Потому для многих вопрос, можно ли сушить чернику, становится коренным.Она широко используется в кулинарии и косметологии.

  • Первые блюда.
  • Фруктовые и овощные салаты. В них используют восстановленную ягоду, вымоченную на протяжении часа в кипятке.
  • Десерты, выпечка.
  • Маски и обертывания.
  • Принятие полезных ванн.
  • Мясо и рыба, как пикантная приправа.
Статья в тему:  Что такое пакетик чая. Чайный пакетик шлет нам приветик

Наиболее популярным является метод заваривания черничного чая из плодов или листьев. Он подойдет для тех, кто страдает от анемии, геморроя и прочих заболеваний или для снижения аппетита.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: