Чесночные стрелки на зиму — рецепты заготовок через мясорубку
Чесночные стрелки на зиму — рецепты заготовок через мясорубку
Большинство людей уверены, что чесночные стрелки – это что-то несъедобное, и максимум обрывают их во время цветения. Я докажу вам, что это не только очень вкусно, но и полезно. На самом деле это кладезь витаминов, хорошая добавка к разным блюдам и даже самостоятельная закуска.
Чесночные стрелки так же полезны, как и сам чеснок. Но на вкус они менее острые, а еще имеют менее выраженный запах. Их употребление служит хорошей профилактикой вирусных заболеваний и ОРВИ, помогает улучшить состав крови, минимизирует риск развития инсульта или инфаркта, защищает почки и печень от окисления, избавляет от депрессивного состояния и дарит тонизирующий эффект. Поэтому предлагаю попробовать приготовить их по одному из интересных и простых рецептов, чтобы оценить их вкус и оздоровиться. Они помогут дополнить вкус торта из кабачков и станут отличной альтернативой аджике из помидор и чеснока.
Выбор и подготовка сырья
В средней полосе растения чеснока выпускают стрелки примерно в начале июня. Молодые цветоносы представляют собой плотные упругие ростки, появляющиеся из серединок розеток листьев. Они имеют округлое сечение и ярко-зеленый цвет. Верхушка каждой стрелки закручена в «пружинку». На самом конце расположено будущее соцветие: рыхлое светло-зеленое образование, защищенное снаружи кожистым «чехольчиком» с острым «носиком».
Удалять цветоносы необходимо для того, чтобы перенаправить силы растения на формирование крупных и сочных чесночных головок. Стрелки обычно стараются выломать или срезать до того, как они распрямятся, и соцветие начнет распускаться (сама стрелка при этом имеет длину 15-20 см). Если момент упустить, задержка неминуемо скажется на качестве будущих головок. Кроме того, стрелки, сорванные слишком поздно, не годятся для кулинарной переработки, так как по мере роста они становятся жесткими и невкусными.
Для приготовления солений и маринадов обычно берут только среднюю, самую нежную часть каждого цветоноса, а нижнюю и верхнюю (с соцветием) удаляют.
Стрелки чаще заготавливают целиком или разрезанными на части, удобными для закладки в банки, но существуют и рецепты, в которых их измельчают. Если сырье немного огрубело, его подвергают непродолжительному бланшированию (3-4 минуты в кипящей воде).
Способ обработки сырья и выбор ингредиентов, входящих в конкретный рецепт, во многом зависят от того, как будет использоваться заготовка. Например, для применения в роли гарнира или самостоятельной закуски предпочтительнее так засолить стрелки от чеснока, чтобы они были хрустящими и обладали преимущественно своим, слабоострым вкусом. Для использования в качестве острой ароматной приправы лучше приготовить мелко перемолотую пасту с добавлением различных перцев и сухих пряностей.
Кроме того, при выборе рецепта важно учитывать особенности хранения заготовки. Можно посолить чесночные стрелки на зиму без стерилизации. Для этого нужно дать сырью закваситься в процессе брожения под действием молочнокислых бактерий, а затем поместить тару в холодное место без укупоривания. Другие варианты предполагают добавление в состав заливки кислых консервантов и герметичную закатку банок с маринадом после дополнительного прогревания.
Несколько интересных рецептов заготовки чеснока на зиму вы найдете в этой статье.
Как заготовить маринованные стрелки чеснока без стерилизации?
Великолепная по вкусу и аромату домашняя заготовка, которая преобразит ваш ужин. Обычно чесночные стрелки жарят или тушат, мы предлагаем замариновать их на зиму, чтобы моментально можно было подать на стол закуску из маринованных стрелок чеснока.
Время готовки: 60 мин.
Время приготовления: 50 мин.
Порций: 2.
Ингредиенты:
- Стрелки чесночные – 400 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
- Кориандр – 0,3 ч.л.
- Лист лавровый – 2-3 шт.
- Кислота лимонная – 0,5 ч.л
Процесс приготовления:
1. Чесночные стрелки помойте и нарежьте полосками по 4-5 сантиметров.
2. В чистые стерилизованные банки разложите чесночные стрелки.
3. В кастрюлю влейте воду, всыпьте сахар, соль и специи. Доведите маринад до кипения, варите до растворения соли и сахара.
4. Влейте горячий маринад в банки, прикройте крышками и оставьте на 10 минут.
5. Затем слейте маринад в кастрюлю, доведите еще раз до кипения, добавьте лимонную кислоту, влейте горячий маринад в банки и сразу закатайте их. Банки остудите в перевернутом виде и переместите на хранение в холодное место.
Простой рецепт пасты из чесночных стрел
Ароматная витаминная смесь станет идеальным дополнением к чёрному хлебу или жареному мясу. Очень вкусно, а главное — полезно!
Стрелы промыть под проточной водой, срезать огрубевшую часть и бутоны. Затем откинуть сырьё на дуршлаг, чтобы дать стечь лишней влаге.
Нарезать заготовку на небольшие кусочки (6-7 см). Прокрутить стрелы через мясорубку, и добавить в полученную массу соль.
Смесь накрыть пищевой плёнкой и оставить на 30-40 минут при комнатной температуре, чтобы выделилось достаточное количество сока. По истечении времени разложить массу по чистым банкам и убрать в прохладное тёмное место.
Чесночные стрелы | 1 кг |
Соль крупная | 0,2 кг |
Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
Чесночные стрелки — стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
- витамины С, В и РР;
- эфирные масла;
- активное антибактериальное вещество — фитонцид;
- салициловая кислота;
- пировиноградная кислота;
- кумарин.
Не стоит выбрасывать стрелки чеснока, ведь в них содержится огромное количество витаминов и полезных веществ
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Рецепт чесночных стрелок по-корейски
Блюдо по этому рецепту готовят за несколько часов до его употребления, а лучше за сутки. Его можно также закатать на зиму.
На 500 г подготовленных стрелок понадобится:
- 70 мл растительного масла,
- 1 стручок жгучего перца, его можно заменить молотым красным или чили перцем – 0,5 ч. л.,
- Соевый соус – 50 мл,
- Сахар – 0,5 ч. л.,
- Кориандр горошком – 1 ч. л. или молотый 0,5 ч. л.,
- Гвоздика – 8 шт.,
- Перец черный горошком – 4-5 шт.,
- Уксус рисовый или любой другой 0 1 ст. л.,
- Семя кунжута – 10 г.
Закуску удобнее готовить в казане или глубокой сковороде.
Приготовление
Сначала на сковороду наливаем растительное масло, даем ему возможность хорошо накалиться. Тем временем кориандр, перец, гвоздику перетираем в ступке. В это же время стручок жгучего перца очищаем от семечек и мелко его нарезаем. Если у вас только сушеный стручок перца, его ломаем на части и отправляем туда же, в ступку. Все ингредиенты измельчаем.
В раскаленное масло добавляем измельченные специи из ступки, перемешиваем с маслом, добавляем чесночные стрелки. Жарим их до тех пор, пока они не станут мягкими.
Затем добавляем сахар, соевый соус и продолжаем жарить до тех пор, пока стрелки не станут темно-оливкового цвета. На этом этапе добавляем уксус и кунжутное семя, тщательно перемешиваем, а затем снимаем с огня.
Когда чесночные стрелки остынут, перекладываем их в миску, накрываем крышкой и убираем в холодильник, даем настояться 5-10 часов. Спустя это время кушанье пропитается специями и будет очень вкусным.
Источник: https://youtu.be/Fy97DZ7b9EM
Пошаговые рецепты чесночных стрелок на зиму
Я не могу сказать, что заготавливаю стрелки чеснока каждый год, так как не всегда находится для этого время и возможность. Но хочу сказать, что баночки с заготовками из стрелок никогда не застаиваются до конца зимы. Тонкий аромат и хороший вкус такого продукта часто спасают в тех случаях, когда хочется внести что-то новое в привычные блюда. Из множества вариантов чесночных стрелок на зиму я отдаю предпочтение всего нескольким рецептам. Именно о них и расскажу далее.
Солёные чесночные стрелки
Чесночные стрелки можно заготавливать как самостоятельно, так и с различными добавками. В первую очередь предлагаю вашему вниманию рецепт, который можно использовать как базовый и дополнять другими ингредиентами на свой вкус.
- 500 г чесночных стрелок;
- 25 г соли;
- 50 мл растительного масла.
- Стрелки чеснока без бутонов нарежьте небольшими кусочками, промойте под холодной водой и откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Подготовьте чесночные стрелки
На этом этапе приготовления в пасту можно добавить небольшое количество острого стручкового перца или свежей зелени (петрушка, укроп, мята, сельдерей и др).
Превратите чесночные стрелки в пюреобразную массу
Для заготовки чесночных стрелок на длительный срок рекомендуется использовать крупную поваренную соль без добавок.
Посолите чесночную массу
Чаще всего в заготовки добавляют рафинированное подсолнечное масло, но его можно заменить оливковым, кукурузным, рапсовым.
Добавьте растительное масло
Готовую пасту можно хранить в холодильном отделении не более недели
Далее предлагаю вариант чесночной пасты с добавлением укропа.
Видео: как приготовить приправу из чесночных стрелок
Чесночная паста из стрелок с ароматными травами без масла
Следующий вариант предполагает засолку измельчённых чесночных стрелок без использования растительного масла. Запах и без того ароматной массы отлично подчёркивают пряные травы и свежемолотые специи.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1/4 пучка зелени сельдерея;
- 1/2 ч. л. зёрен кориандра;
- 1/2 ч. л. чёрного перца горошком;
- 25–35 г соли.
- Промытые и обсушенные стрелки чеснока порежьте на кусочки, дважды пропустите через мясорубку, используя решётку с самыми маленькими отверстиями.
Промойте и порежьте на кусочки чесночные стрелки
Перемешайте измельчённые стрелки со специями и солью
Чесночную пасту с ароматными специями и травами можно употреблять в пищу сразу после приготовления или хранить в холодильнике
Альтернативный вариант заготовки без добавления специй.
Видео: приправа из чесночных стрелок на зиму
Чесночные стрелки на зиму с горчичным маслом и сахаром
Рецепт заинтересует тех, кто уже познакомился с основными способами приготовления чесночной пасты на зиму и жаждет попробовать что-то новенькое.
- 500 г чесночных стрелок;
- 1 ст. л. сахарного песка;
- 1 ст. л. соли;
- 50 мл горчичного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса.
- Измельчите чесночные стрелки.
Измельчите стрелки любым удобным способом
Добавьте к стрелкам остальные компоненты
Залейте пасту маслом
Храните пасту в холодильнике и не забывайте использовать для приготовления вкусных блюд
Чесночные стрелки на зиму со сливочным маслом
Сделав запасы такой заготовки, вы сможете без труда проводить профилактику простудных заболеваний среди своих домочадцев, просто-напросто угощая их бутербродами. Сливочное масло смягчает вкус чеснока, делая зелёную пасту нежной и неповторимо приятной.
- 500 г чесночных стрелок;
- 300–400 г сливочного масла;
- соль — по вкусу.
- Превратите чесночные стрелки в массу нужной консистенции.
Приготовьте пюреобразную пасту из свежих стрелок чеснока
Количество соли в заготовке зависит от ваших вкусовых предпочтений и от того, какое количество этого продукта содержит сливочное масло.
Смешайте чесночные стрелки со сливочным маслом
Чесночно-сливочная паста из стрелок — отличная идея для вкусных и полезных бутербродов
Видео: заготовка чесночных стрелок на зиму
Зелёная аджика из чесночных стрелок на зиму
Для любителей пикантных соусов также есть приятный сюрприз, в котором чесночные стрелки прекрасно сочетаются с острым перцем, зеленью и специями.
- 100 г чесночных стрелок;
- 70 г листьев дайкона;
- 2 стручка зелёного острого перца;
- 70 г свежей кинзы;
- 70 г свежего укропа;
- 1/2 ч. л. молотого кориандра;
- 1/2 ч. л. сушёного базилика;
- 1 ч. л. соли.
- Выложите необходимые продукты на рабочий стол.
Листья дайкона можно заменить горчичными листьями или рукколой.
Запаситесь нужными ингредиентами
Дополните смесь чесночных стрелок, перца и зелени специями и солью
Зелёную аджику с чесночными стрелками можно хранить в холодильнике около года
Альтернативный вариант пикантной приправы.
Видео: аджика «Чесночные стрелки»
Заготовка чесночных стрелок на зиму — несложное, увлекательное и приятное занятие, результаты которого будут радовать вас и ваших близких в холодное время года. Если вы также обладаете интересной информацией по этой теме и готовы поделиться своими рецептами с нашими читателями, сделайте это в комментариях ниже. Приятного аппетита и крепкого здоровья!