Рецепты засолки виноградных листьев для долмы
Этот рецепт засолки быстрый, а листки винограда получаются вкусными.
Ингредиенты:
- листья виноградные — 100 – 120 шт.;
- вода — 3 – 6 л;
- соль — 1 ст.
Пошаговый рецепт:
- Листочки промыть проточной водой. Делать это надо аккуратно, чтобы не повредить.
- Просушить их. Влага должна испариться полностью.
- Перед консервацией банки с крышками простерилизовать. Способ для этого можно выбрать любой.
- Разложить листки в стопки по 10 шт. Заворачивать в трубочки.
- Сложить плотно в банки вертикально.
- Воду вскипятить и залить заготовку.
- Накрыть листья крышкой и дать настояться в течение 50 минут.
- Когда время истечет, слить жидкость.
- Выложить сверху на листки по 1 ст. л. соли с горкой. Не стоит перемешивать или встряхивать банку, чтобы не повредить.
- Снова залить кипятком и герметично закрыть тару крышками.
- Перевернуть продукт крышкой вниз и оставить так до полного остывания заготовки. На это понадобится около 24 часов.
Подготовка виноградных листьев
Первоначально долмой лакомились в весенне-летний период. В это время молодая зелень еще доступна. По прошествии многих лет любители кушанья придумали, как сохранить на зиму виноградные листья для долмы. И с каждым годом список рецептов растет.
Прежде всего собирается подходящее сырье, так как не всякая листва подходит для еды.
Рекомендации по сбору виноградного сырья:
- Только молодые и зеленые листья хранятся длительное время. Их снимают в мае-июне, когда виноград цветет.
- Обрезка проводится ранним утром, когда исчезнут капельки росы. Погода выбирается солнечная и безветренная.
- Предпочтение отдается экземплярам средних размеров, преимущественно с кустов белого винограда.
- Знатоки кулинарного искусства советуют срезать пятый – седьмой лист от верхушки лозы.
- Выбирается сырье без повреждений от насекомых и вредителей и желтизны от солнечных ожогов. Обязателен зеленый окрас листовой пластины, без вкраплений и царапин.
- Обрезаются экземпляры, на которых нет признаков обработки химическими удобрениями.
Совет. Не срезать листья с виноградных кустов, посаженных недалеко от автомобильных дорог. Выхлопные газы впитываются кустами, отчего теряются полезные свойства.
Банки, накрытые металлическими крышками, помещают в теплое место и закутывают в плед. После того как банки остынут их перемещают в холодильник, где они должны оставаться до использования. Заменой холодильнику может стать погреб.
Использовать виноградные листья по назначению можно спустя 2-3 недели, именно этого времени достаточно для того, чтобы рассол настоялся, и соленья приобрели приятный вкус и аромат.
Восточные голубцы, фарш, завёрнутый в виноградные листья, или попросту долму можно смело отнести к сезонным блюдам. Мало того, что виноград растёт далеко не везде, так ещё и листья на нём «живут» не круглый год. Однако это совсем не значит, что зимой от долмы придётся отказаться. К счастью виноградные листья можно сохранить и наслаждаться замечательным восточным блюдом вплоть до следующего лета.
Без уксуса
Потребуются следующие ингредиенты:
- 3 л воды;
- 100-120 молодых виноградных листьев;
- 3 столовые ложки соли.
- Виноградную зелень вымыть, тщательно обсушить полотенцем, срезать хвостики.
- Для приготовления рассола смешать воду с солью и поставить на плиту. Довести до кипения.
- Скрутить листья в рулоны по 10 штук. Плотно уложить их в стерильные сухие банки, залить кипящим рассолом.
- Закрыть винтовыми или капроновыми крышками. Хранить в холодильнике.
Особенности заготовки виноградных листьев для долмы на зиму
Долма будет всегда вкусной, и радовать глаза своим видом, если заготовку проводить по следующим правилам:
- Собирать после появления бутонов на кистях.
- Использовать предпочтительно белые сорта винограда.
- Сырье должно быть нежным, без грубых прожилок, признаков болезни.
- Срывать желательно с верхушек побегов.
Заготовки нельзя делать, если кусты обрабатывались химическими препаратами, оттенок растительности приобрел нездоровый вид, растения находятся в непосредственной близости от дороги.
Существует несколько категорий людей, которым не рекомендуется употреблять зелень винограда. К ним относятся больные, страдающие от язвы, диабета, излишнего веса, и женщины на последних месяцах беременности.
Засолка
Перед процедурой подготовленное сырье помещают слоями в стеклянную или эмалированную миску и каждый пласт посыпают солью.
Пошаговое выполнение засолки:
- миска с соленой зеленью закрывается и на крышку ставится груз;
- переносится в холодильник на сутки;
- затем листья достают, раскладывают в стопки по 7–8 штук;
- каждая стопка скручивается в тугой рулон;
- полученный материал укладывают плотно в банки;
- заливают жидкостью, оставшейся в миске;
- закрывают.
Засолка хранится в холодильнике до 3 месяцев. Перед применением листья вымачиваются в воде.
Основные способы хранения
Срезанные листья моют, отрезают черешки. Для заготовки выбирают любой удобный способ из нижеперечисленных.
Заморозка на зиму
Листья кладут стопкой друг на друга, сворачивают. Получившиеся рулоны оборачивают кулинарной пленкой или полиэтиленом. Кладут в морозильную камеру, плотно прижимая друг к другу, чтобы сэкономить место. Срок хранения замороженной зелени достигает года. Для использования заготовку вынимают из морозилки, оставляют до полного размораживания. Подмороженный продукт использовать нельзя – листовые пластины будут крошиться.
Способы засолки
Существуют 3 метода засолки виноградной зелени.
Первый
Для засолки приготавливают 10%-ный солевой раствор. Мытые и аккуратно свернутые листья помещают в глубокую емкость, заливают теплым раствором. Закрывают крышкой из пластика. Засоленный продукт можно оставить для хранения при комнатных условиях. Перед использованием листья необходимо погрузить на пару часов в емкость с горячей водой, чтобы вышел солевой избыток.
Второй
Для засолки можно сделать менее концентрированный солевой раствор – 2-3%-ный, но в этом случае процедуру проводят в соответствии со стандартным методом маринования. Рассол используют горячий.
Третий
Засолить виноградную зелень можно с использованием пряных трав. Перед основной процедурой необходимо смешать засолочные ингредиенты:
- чайную ложку соли;
- чайную ложку горчичного порошка;
- 2-3 горошины душистого перца.
Листья ошпаривают, скручивают, кладут в чистую пол-литровую банку, засыпают засолочной смесью. Заливают кипятком, закатывают. Держат в комнатных условиях.
Маринование
Виноградные листья, как овощи, подходят для маринования. Заготавливают продукт на зиму двумя несложными способами.
Первый способ
Для начала следует сделать маринад.
На 1 л воды берут:
- столовую ложку соли;
- столовую ложку сахара;
- 2 столовых ложки 9%-ного уксуса.
Маринуют продукт следующим образом:
- Моют и стерилизуют стеклянные банки.
- Из мытых виноградных листьев формируют стопки по 10-12 штук. Скручивают. Кладут в банку, тщательно прижимая друг к другу.
- Виноградные рулоны заливают кипящей водой, оставляют на 10 минут. Настоявшуюся воду сливают, процедуру повторяют.
- На третий раз виноградную заготовку заливают вскипевшим маринадом.
- Банку закрывают металлической закаточной крышкой.
Второй способ
Есть и второй вариант маринования виноградного сырья.
Для приготовления берут:
- 2 лавровых листа;
- 5 горошин душистого перца;
- 2 гвоздичных бутона;
- столовую ложку соли;
- столовую ложку сахара;
- 2 столовые ложки 9%-ного уксуса.
Делают заготовку следующим образом:
- Листья моют, ошпаривают.
- Банку стерилизуют. Внутрь кладут лавровый лист, душистые горошины, гвоздичные бутоны.
- Поверх пряностей аккуратно послойно кладут листья винограда.
- Делают маринад. На 1 л воды берут соль, сахар, уксус в вышеуказанном количестве.
- Кипящий маринад выливают в банку. Поверх залитой виноградной стопки кладут гвоздику и прочие пряности.
- Банку закрывают крышкой из пластика. Отправляют на хранение в прохладное помещение.
Приготовленную описанным методом зелень можно употреблять уже спустя сутки.
В томатном соке
Если хочется сделать более вкусную и оригинальную заготовку, то можно воспользоваться нижеприведенным рецептом.
Для приготовления берут:
- томатный сок для заполнения третьей части банки;
- головку репчатого лука.
Делают виноградную заготовку так:
- Подготовленные листья погружают в емкость с холодной водой на 40 минут.
- Формируют рулоны по 10 штук в каждом.
- В стерилизованную банку складывают виноградные рулоны, плотно прижимая друг к другу, оставив до края 5 см.
- Заливают кипящей водой. Оставляют на 15 минут.
- Томатный сок соединяют с нарезанным луком, несильно солят, доводят до кипения.
- Выливают воду, вместо нее в банку вливают вскипевший томатный сок.
- Банку закрывают металлической крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на 2 суток.
С огурцами
Замечательный вкус обретают маринованные огурцы и зеленые томаты в сочетании с виноградными листьями.
Для приготовления берут:
- 500 г огурцов;
- 50 виноградных и 5 смородиновых листьев;
- соцветие укропа;
- 4 чесночных дольки;
- несколько горошин черного перца.
Маринад делают из:
- 1 чайной ложки соли;
- 2 чайных ложек сахара;
- 5 столовых ложек уксуса;
- 500 мл воды.
Мытые огурцы заворачивают в виноград. Кладут в стерилизованную банку. Приготавливают маринад, вливают в банку. Закрывают металлической закаточной крышкой. Оборачивают теплым полотенцем. Оставляют на сутки.
Сушка
Чтобы сохранить листья на длительный период, их высушивают методом гербария. Их моют, раскладывают по книжным страницам. Либо кладут послойно в бумажную стопку, поверх ставят груз, чтобы листовые пластины получились ровными. Высохшие листья вынимают, кладут в полиэтилен или контейнер, отправляют на хранение в холодильник.
Перед готовкой блюда ингредиент для размягчения погружают в холодную воду.
Сухое консервирование
На пол-литровую бутылку из пластика подготавливают:
- 50 листьев винограда;
- 2 столовых ложки соли.
Консервируют продукт следующим образом:
- Формируют виноградные рулоны. Аккуратно просовывают через бутылочное горлышко внутрь.
- Длинной шпажкой или концом вилки распределяют рулоны, прижимают их друг к другу, чтобы между ними осталось как можно меньше пространства.
- Поверх сыплют соль. При плотной утрамбовке виноградных рулонов она не должна дойти до дна. Она немного пройдет вниз, но основная масса останется слоем на поверхности.
- Закручивают крышку. Ставят бутылку в холодильник или прохладное помещение.
Спустя несколько суток виноградные рулоны обретут желтовато-зеленый цвет. Это нормальный результат контакта с солью. Чтобы сделать долму, верхнюю часть бутылки отрезают, вынимают рулоны, разворачивают. Смывают соль.
Маринованные виноградные листья
Ингредиенты:
- Листья винограда
- Вода
- Соль — из расчёта 40 гр. или 2 ст. ложки без горки, на один литр воды
- Уксус 9% столовый — 10 мл или 2 чайных ложки на литровую банку
Рецепт приготовления:
- Вскипятите воду, и растворите соль. Рассол оставьте остужаться.
- Скатайте рулоны из стопок (по 15-20 штук) виноградных листьев и сложите их в банку.
- Залейте листья остывшим до комнатной температуры рассолом.
- Накрыв тканью, оставьте банку на двое суток в прохладном месте.
- Подготовьте кастрюлю, чтобы в неё поместилась банка и залейте водой так, чтобы при кипении вода не попадала внутрь.
- В банку с листьями влейте уксус, и стерилизуйте банку в кипящей воде в течении 20-25 минут.
- Прокипятите металлическую крышку.
- Вынув банку из кастрюли, закатайте крышкой и переверните.
- Перевёрнутые банки накройте чем-нибудь теплым (одеялом, ватником).
- Перевернуть крышкой вверх можно после полного остывания.
Данный способ позволяет хранить банки с виноградными листьями при комнатной температуре.
Из выше перечисленных способов как солить виноградные листья на зиму, ни один не требует больших хлопот. Можно выбрать вариант наиболее подходящий вам по удобству.
Заготовка виноградных листьев
А для того чтобы можно было наслаждаться долмой в любое время года нужно позаботиться о сохранении виноградных листьев. Это можно сделать разными способами: заморозить, замариновать, засолить, законсервировать. При любом способе консервирования листья нужно подготовить. Их надо промыть и подсушить, или слегка протереть. Желательно слегка подвялить – листья становятся менее ломкими – с ними легче проводить манипуляции. Отрезать черешки.
Заморозка
Самый простой и быстрый способ хранить виноградные листья – заморозка. Подготовленные листики сложить стопочкой по 10-15 штук. Свернуть рулончиком, завернуть в пищевую плёнку или разложить в полиэтиленовые пакетики. Поместить в морозильную камеру. Листики при замораживании становятся очень хрупкими, поэтому их лучше использовать контейнер. Для приготовления долмы, их размораживают при комнатной температуре. Затем ошпаривают кипятком. Тогда в них максимально сохраняются полезные качества и витамины.
Хранение в бутылках
Листья винограда можно сохранить свежими в пластиковых бутылках. Для этого:
- Тару сперва нужно хорошо промыть. Для этого внутрь насыпаем по 1 ч. л. соли и пищевой соды, наливаем немного воды и сильно встряхиваем бутылку. Затем прополаскиваем чистой водой и даём ей стечь.
- Листья складываем по 3-6 штук (как получится), сворачиваем в тонкую трубочку, чтобы пролезла в горлышко бутылки. Помогаем тонкой длинной палочкой или трубочкой для коктейля уложить листики как можно плотнее. Осторожно, не порвите листочки! Кроме листьев винограда в бутылке ничего не должно быть.
- Придавливаем, выпускаем воздух, туго закрываем крышкой.
Теперь ставим на хранение в шкаф, на антресоли, в погреб. Ставить заготовку на мороз — противопоказано. При таком способе обработки продукт сохраняется до двух лет. Когда захочется приготовить долму, бутылку разрезаем. Достаем листья из тары, заливаем холодной водой. На листьях возможно будет налёт желтоватого цвета — это аминокислоты. Не стоит принимать подобные точки за признак порчи. Расправляем, начиняем фаршем и варим.
Вариант на любителя: так же наполняем бутылку листьями, но добавляем немного соли.
Сухое консервирование
Ещё один простой способ сохранить виноградные листья – сухое консервирование. Для этого в чистые стеклянные баночки плотно укладываем подготовленные листочки слоями по 10-15 штук, посыпая их солью (соли нужно не много). Далее их нужно простерилизовать в горячей духовке 5-10 минут, закатать крышками. Хранить в тёмном месте.
Маринование
В этом разделе мы рассмотрим как мариновать виноградные листья. Виноградные листья на зиму для долмы можно мариновать, как обычные овощи. Ниже мы рассмотрели несколько способов.
1-ый способ
Чтобы мариновать листья нам нужно:
- Небольшие стеклянные банки промыть и простерилизовать.
- Подготовленные виноградные листья примерно по 8-14 штук сворачиваем в трубочки и плотно укладываем в банки.
- Следующим шагом, заливаем крутым кипятком на 5-10 минут, далее жидкость нужно слить. Процедуру повторить. В третий раз залить кипящим маринадом и закатать металлической крышкой.
Приготовление маринада
На 1 литр воды добавляем по 1 столовой ложки соли, столько же сахара, а также 2 столовых ложки 9 процентного уксуса.
2-ой способ
Ещё один способ как замариновать виноградные листья для долмы.
- Промываем под проточной водой собранный урожай, ошпариваем кипятком.
- На дно стерилизованной стеклянной банки кладём 1-2 шт. лаврового листа, 4-5 горошин перца, 1-2шт гвоздики. Сверху осторожно укладываем листья слоями.
- Готовим маринад из 1 литра тёплой кипячёной воды, соли и сахара по 1ст. ложке и 1-2ст. ложки 9% уксуса.
- Наливаем полученный рассол в банку, сверху кладём пряности: лавровый лист, гвоздику, перец.
- Закрываем пластиковой крышкой. Через сутки маринованные виноградные листья для долмы готовы к употреблению, но могут храниться достаточно долго в прохладном месте.
Маринованные листья винограда для долмы можно и купить в магазине, но как чаще бывает домашняя заготовка всегда более вкусна. А замаринованный собственными руками продукт соответствует вашим вкусовым предпочтениям.
Засолка
Рассмотрим, как засолить листочки. Ниже мы приготовили три способа как заготавливать соленый продукт
1-ый способ
Листья можно сохранить в 10% растворе поваренной соли. Промытые и туго скатанные листья плотно укладываются в подготовленную посуду, заливаются негорячим рассолом. Закрыть пластиковыми крышками. Засоленный материал, хорошо хранится при комнатной температуре. Приготовленные таким образом листья перед употреблением нужно подержать чуть тёплой воде около двух часов, так мы удалим лишнюю соль.
2-ой способ
Виноградные листья можно засолить в менее насыщенном растворе. Проводим манипуляции как при мариновании. Только вместо маринада используем горячий рассол с содержание соли примерно 2-3 %.
3-ий способ
Этот способ засолки включает в себя специи. Берем ошпаренные и свёрнутые в рулетики листья складываем в чистые банки по 0,5л. Делаем смесь из:
- соль — 1 чайная ложка,
- сухая горчица — 1 чайная ложка, засыпаем ею листья,
- добавляем душистый перец (несколько горошин).
Заливаем всё крутым кипятком, закатываем крышками. Хранение при комнатной температуре.
С давних пор на Востоке делали ещё проще. Промытые листья закладывали в бочку, заливали крутым рассолом, накрывали чистой тканью и сверху придавливали грузилом.
Хранение «всухую»
Сохранить листья для долмы можно и «всухую». Их промывают, просушивают, складывают в чистую стеклянную банку. Слегка пересыпают солью и плотно прижимают. Стерилизуют 10-15 минут, закатывают крышками.
А теперь то, ради чего все наши старания – Долма!
Это очень вкусное блюдо готовится достаточно просто. Фарш (примерно 1 чайная ложка) заворачивается в виноградный лист конвертиком, как голубцы, только размером меньше. Для фарша используем или говядину, или баранину. В него добавляют мелко нарезанный репчатый лук, зелень по вкусу – мята, кинза, петрушка, а также промытый рис, при желании его можно немного отварить до полуготовности . Всё хорошо перемешивают, приправляют солью, перцем, специями. Ставят на полчаса в холодильник. Заранее варят костный бульон, процеживают через сито. Завернутый фарш в листья, как голубцы, плотно укладываем в кастрюлю и варим блюдо на медленном огне до готовности.