Компот из черешни на зиму
- Черешня желтая: 280 г
- Сахар: 4 ст. л.
- Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
- Вода: по необходимости
Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная. Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.
Очищаю плоды от плодоножек.
Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.
Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.
Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.
В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.
Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.
Как приготовить компот из черешни с косточками на зиму?
Прежде чем приступить к работе, необходимо перебрать нашу ягодку. Для этого все сгнившие и подпорченные плоды убираем. Затем моем. Но если вы хотите избавится от живности, то залейте черешню слабым солевым раствором. Все червяки и букашки вылезут сами. А теперь приступим.
Ингредиенты на 3-х литровую банку:
- Черешня – 300 гр.;
- Сахар – 250 гр.;
- Вода – 2,6 – 2,8 л.
Приготовление:
1. Сперва подготавливаем посуду. Для этого банки моем с пищевой содой и обдаём кипятком. Но лучше всего простерилизовать любым удобным способом: над паром, в микроволновке или в духовке. Крышки просто залейте кипятком на 5 – 10 минут. Затем ёмкости переворачиваем и ставим на чистое полотенце. Нам необходимо, чтобы стекла вся влага и тара была сухой.
Затем наполняем бутыли вкусной и спелой ягодой примерно на 1/3. Но перед этим обязательно обдайте её кипятком. Следом засыпьте сахар. Его можно брать чуть больше или чуть меньше в зависимости от ваших предпочтений.
Количество черешни можете брать по своему вкусу. Возьмёте больше – напиток будет более концентрированный, меньше – сможете сделать больше компота.
2. В кастрюле кипятим воду примерно около трёх литров. Лучше пусть будет больше и она останется, чем её не хватит. Заливаем её в банку до самого края горлышка. Прикрываем крышкой.
В большую ёмкость кладём тряпочку и ставим наш бутыль. Далее заливаем тёплой или чуть горячеватой водой и включаем огонь. Нам необходимо после закипания простерилизовать наш компот в течении 30 минут.
3. По прошествии времени достаём банку при помощи специальных щипцов. Делайте это очень аккуратно, чтобы не обжечься. Сразу, не открывая крышки, закатываем её при помощи ключа. Переворачиваем и проверяем, чтобы нигде не подтекало. В таком положении убираем под шубу до полного остывания. Примерно понадобится около суток. Затем убираем на хранение в любое удобное место.
Простой рецепт компота из черешни на зиму в 3 литровой банке без стерилизации
Как я уже заметила, компоты из черешни на зиму не требуют стерилизации в духовке или в кипящей воде. Достаточно подготовить тару, помыть ягоды и залить их там кипятком. Затем воду слить и вновь прокипятить. Так ягоды хорошо простерилизуются и компот простоит очень долго.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
- Вода (сколько войдет)
- Черешня (на четверть или треть банки)
- 300 грамм сахарного песка (можно и больше)
Приготовление:
1.Пока подготавливаются ягоды и кипятиться вода, банки должны уже стерилизоваться. Если масштаб заготовок не большой, можно прогреть их над кипящим чайником 5 минут. Также можно воспользоваться специальной насадкой на кастрюлю. Если банок много, можно установить их в холодную духовку и включить нагрев до 150 градусов. Закрыть дверцу и прогревать тут 15 минут. Предварительно их, конечно же, нужно промыть содовым раствором и сполоснуть. Крышки прокипятить пару минут или залить кипятком.
2.Ягоды очищаем от мусора, убираем плодоножки. Старательно моем и обсушиваем после этого. Раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем ярче и насыщенней будет напиток.
3.Вскипятим на плите чистую воду. Берите фильтрованную, минеральную или родниковую. Не в коем случае не используйте хлорированную. Когда она вскипит, разливаем ее по банкам, до самого горлышка. Накрываем стерильной крышкой и оставляем на четверть часа.
4.Теперь черешневую воду аккуратно сливаем снова в кастрюлю. На этот раз кладем сахарный песок, из расчета на трех литровую банку и кипятим, растворяя его. Как только закипит, выключаем нагрев.
5.Заливаем вновь в банки. Лить нужно до самых краев. Теперь закатываем под ключ и переворачиваем дном вверх. Тепло укутываем и оставляем до самого остывания. Это обеспечит дополнительную стерилизацию. Компот после такой бани будет храниться долго и не испортится.
Затем можно убирать в погреб или другое место.
Хранение компота
Как было сказано выше, хранить компоты удобнее в 3-литровых банках. После остывания, независимо от того, какая термическая обработка была проведена, банки две недели выдерживают при комнатной температуре. Если крышки на баллонах вздуваются, сироп пенится, плесневеет, значит, технология была нарушена. Такой продукт можно переварить с добавлением сахара. Банки, закатанные правильно, можно убирать в прохладное темное место.
При комнатной температуре такие закрутки хранятся от 6 месяцев до 3 лет.
Черешневый компот на зиму с лимонной кислотой
Компот на зиму можно делать более концентрированным. Тогда он получается очень вкусным в собственном сиропе. Ароматный сироп можно подать к блинчикам, пышным оладьям или нежным сырникам.
https://youtu.be/PPH85kp1Y8g
Потребуется на 7 банок емкостью в 0.5 литра:
- Черешня — 2.3 кг
- Сахар — 600 г
- Лимонная кислота — 7 г
- Вода — 1 литр
Рецепт компота из черешни с лимонной кислотой
1. Подготовьте спелые, но не перезрелые плоды черешни. Косточки можете удалить или оставить. Разложите ягоды черешни в банки до самого верха.
2. Затем насыпьте в каждую банку по 3 ст. л. сахара с горкой. Следом добавьте во все банки лимонную кислоту на кончике чайной ложки.
Для большего аромата можно добавить в банки цедру лимона или апельсина. Также можете положить корицу и влить по ложке коньяка.
3. Залейте все банки водой комнатной температуры не доходя до верха 1 см. Прикройте банки чистыми крышками и поставьте в кастрюлю на стерилизацию.
На дно кастрюли постелите тряпочку или положите решетку. Делается это для того, чтобы банки не касались дна кастрюли и от нагревания не лопнули.
4. Кастрюлю с банками поставьте на огонь и налейте воду до плечиков комнатной температуры. То есть вода не должна доходить до верха банок а пределах 3 см. На сильном огне доведите воду до кипения. Потом убавьте огонь и на слабом его кипении стерилизуйте банки под крышкой 10-15 минут.
5. Готовые банки достаньте и закройте ключом. Если сахар не растворился, то переверните баночки несколько раз. В горячем сиропе он быстро растворится.
6. Все закрытые банки переверните, закройте пледом до полного остывания.
7. После остывания банки можно хранить при комнатной температуре, в подвале или погребе.
Компот с добавлением смородины и корицы
Существует множество вариантов приготовления компота из черешни, он отличается своим ярким, сладким вкусом и кислотой. У него неповторимый аромат. Компот из черешни, сам по себе заслуживает похвалы, но его вкус можно улучшить другими ягодами, например смородиной
Сочетание этих ягод не только вкусно, но и полезно. Профилактика гриппа и простуды, важно пить при слабом иммунитете, малокровии, атеросклерозе. Предлагаю рецепт вкусного и пряного компота, который порадует зимними вечерами.
Рекомендую употреблять напиток при простудных заболеваниях, горячим с добавлением мёда.
Нам понадобится:
- Черешня – 1 стакан
- Смородина красная и чёрная – 100 гр.
- Гвоздика – 5 шт.
- Корица – 5 гр.
- Мускатный орех – 3 щепотки
- Имбирь – 3 щепотки
- Мёд – 2 ст/ложки
- Вода – 2,5 литра
Приготовление:
Промываем ягоды. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.
Ставим на плиту воду, ждём пока закипит и высыпаем ягоды. Кладём гвоздику, корицу, мускатный орех, имбирь, они придадут нашему напитку неповторимый вкус и аромат. Разливаем в банки и закатываем под железные крышки.