Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Капуста на зиму в банках – 6 рецептов под железные или винтовые крышки
Капуста в банках, приготовленная на зиму и закатанная железными винтовыми крышками – это любимая заготовка многих. Готовятся они быстро и без проблем хранятся в погребе. Да и никаких особых хитростей в приготовлении рецептов из этой статьи нет. Единственное, о чём стоит помнить – не следует использовать капусту раннего сорта.
Она не будет такой хрустящей как та, что относится к поздним сортам и стоит до самых морозов. Этот овощ известен своей пользой с Древней Руси. Тогда капусту солили и мариновали в огромном количестве и всегда подавали к столу зимой – хрустящую, вкусную, сочную и такую аппетитную! Давайте же и мы с вами не будем отходить от давних традиций и приготовим капусту на зиму в банках под железные крышки.
- Хрустящая капуста в банке на зиму – самый вкусный и простой рецепт
- Что понадобится:
- Как готовить
- Капуста в горячем рассоле с болгарским перцем и морковью под железные крышки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Помидоры с капустой – необычный и вкусный рецепт заготовки на зиму в банках под железные винтовые крышки
- Что понадобится:
- Как готовить
- Капуста по-корейски в банках – хрустящая, вкусная, яркая
- Что понадобится:
- Как готовить
- Пекинская капуста в банках – самый простой рецепт на зиму
- Что понадобится:
- Как готовить
- Видеорецепт — как замариновать капусту на зиму в банках
Особенности приготовления
Продлить срок годности маринованной капусты можно, взяв за основу рецепты заготовки овоща на зиму под железные крышки.
Маринованная капуста в банке
Таким образом, можно хранить консервацию в течение 8-10 месяцев. Для заготовки нужно подготовить:
- Чистые, промытые с содой или хозяйственным мылом банки и железные крышки. Баночки стерилизовать любым способом: на пару, в микроволновой печи или духовке. Крышечки прокипятить и просушить.
- Капусту выбирать поздних или средних сортов. Перед приготовлением овощ очистить от верхних грязных листочков, промыть, подсушить на полотенце. Измельчить капусту согласно рецептуре.
- Готовят маринованную капусту в сочетании с другими сезонными овощами, например, яблоками, свеклой, морковью, перцем или помидорами. Выбранные ингредиенты нужно также предварительно подготовить.
- Большинство рецептов предполагает использование рассола, в котором осуществляется засолка овощей.
- Чтобы сохранить полезный овощ дольше, проводят пастеризацию заготовок на водяной бане в течение 10-20 минут в зависимости от объема банок.
Очень вкусная капуста с чесноком
Оказывается, кислую капусту готовили в Китае еще в III веке до н.э. Тогда кулинарные умельцы вымачивали овощ в вине. Но, думаю, что закуска, приготовленная по предложенному ниже рецепту, получится ничуть не хуже. Для нее вам понадобятся:
- 2 кг капусты;
- головка чеснока;
- 45 г соли;
- 200 г сахарного песка;
- стакан оливкового или другого масла;
- литр воды;
- 3 ч. ложки уксусной эссенции.
У кочана удаляем огрубевшие, подпорченные листья. Для удобства режем каждый кочан на 4 части и шинкуем специальной теркой.
Очищенную морковь натираем на средней терке, отправляем в миску к капусте. Чесночные зубчики очищаем от шелухи и измельчаем при помощи чеснокодавки. А после отправляем кашицу к другим овощам.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Рецепты приготовления маринованной морской капусты — подойдут как на зиму, так и…
- 7 рецептов приготовления маринованной цветной капусты — очень вкусная закуска на…
- Маринованная капуста с чесноком быстрого приготовления: 5 рецептов
Беремся за маринад: в воде растворяем сахар с солью. Смешиваем этот рассол с растительным маслом и доводим состав до закипания. Далее обогащаем раствор уксусной эссенцией и кипятим на малом огне пару минут.
Капусту с морковью и чесноком тщательно перемешиваем и заливаем овощи кипящим маринадом. После этого еще разок все тщательно перемешиваем. Дожидаемся, когда маринад подостынет, и перекладываем овощи в стерильную 3-хлитровую банку. Старайтесь хорошенько утрамбовать — это удобнее делать скалкой. Сверху заливаем все оставшимся маринадом (овощи должны быть полностью покрыты жидкостью).
Накрываем банку крышкой и помещаем на холод — можно вынести в погреб или отправить в холодильник. У этого рецепта есть одна выгодная особенность. Хотя готовится закуска на зиму, есть ее уже можно через сутки после приготовления. Так что, придется вам караул выстраивать у погреба, иначе ваши домашние быстро все слопают 🙂
Больше рецептов капусты быстрого приготовления, читайте в этой статье. Рекомендую попробовать по-корейски. Хоть я и не любительница остренького, но мне пришлось по душе.
Вкусная маринованная крупными кусками капуста со свеклой
В последние несколько лет стал очень популярен способ маринования капусты вместе со свеклой. Свекла придает капусте красивый розовый цвет и необычный вкус. Так что эта популярность вполне заслужена.
Ингредиенты:
- Капуста — 2-2,5 кг
- 1 острый перец
- 2 средние свеклы
- Листья сельдерея — пучок
- 1 головка чеснока
Маринад на 2 литра воды:
- 1 стакан уксуса 9% (стакан — 250 мл)
- Растительное масло — 70 мл
- Соль — 4 столовые ложки с горкой
- Сахар — 1/2 стакана (стакан — 350 мл)
- Лавровый лист — 3-4 шт
- Гвоздика — 3-4 шт
- Душистый и черный перец — по 10 шт
Приготовление:
1. Кочан капусты разрезаем вдоль кочерыжки на 8 частей. Нужно постараться, чтобы на каждом куске часть кочерыжки осталась — он не даст капустным листьям развалиться.
Свеклу чистим и режем на кольца толщиной в 2-3 миллиметра.
Зубчики чеснока разрезаем на 3-4 части.
Перец достаточно разрезать пополам вдоль и очистить от семян и перегородок.
2. Берем кастрюлю объемом 6 литров и складываем в нее наши ингредиенты в 2 этапа: вниз кладем 4 куска капусты, затем кольца одной свеклы, половину приготовленного чеснока, листьев сельдерея и половинку перца.
3. Затем повторяем слой начиная с капусты и заканчивая перчиком.
4. Далее готовим маринад: в кастрюлю с 2 литрами воды кладем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, ставим ее на средний огонь и доводим до кипения, периодически помешивая, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Как только маринад закипит, вливаем в него уксус, ждем повторного закипания и снимаем кастрюлю с огня.
5. Теперь остается только залить кипящим маринадом капусту, накрыть ее тарелкой и поставить по гнет. В таком виде капуста должна постоять при комнатной температуре в течение 1 суток.
Потом гнет с тарелкой убираем и ставим кастрюлю в холодильник еще на 3-4 дня. После этого маринованная капуста со свеклой готова к употреблению.
Капуста, маринованная с овощами
Консервирование капусты на зиму под железные крышки производится с добавлением в рецепт сезонных овощей: томатов, лука, перца и моркови. Настоящая витаминная смесь станет не только прекрасной закуской к праздничному столу, но и насыщенно-витаминным лакомством.
- Капуста – 2,5 кг
- Лук – 0,5 кг
- Перец болгарский – 0,8 кг
- Томаты – 0,8 кг
- Морковь – 0,4 кг
- Сахарный песок – 100 г
- Соль – 60 г
Порядок заготовки маринованного угощения:
- Капусту отделить от верхних листков и кочана. Нашинковать овощ тонкой соломкой.
- Лук ошелушить, перец освободить от семян и плодоножки. Промыть овощи под проточной водой, нарезать кольцами.
- Томаты ополоснуть водой и нарезать кружочками.
- Морковку очистить от кожуры и измельчить на терке.
- В глубокой посудине соединить все овощи с сахаром и солью. Аккуратно размешать овощное ассорти и настоять в течение 40 минут.
- Подготовить банки, подвергшиеся стерилизации. В емкости расфасовать овощи. Влить в тару выделившийся сок.
- Пастеризовать заготовку, закатать крышками и отправить на хранение в кладовую комнату или погреб.
Как правильно закатывать квашеную капусту
Основные правила закатывания квашеной капусты:
- Овощи укладывают в стерилизованные банки.
- Стерилизацию делают на паровой бане 5 минут или в духовом разогретом шкафу 5 минут при температуре +180°С.
- Металлические крышки кипятят.
- Рассол в банках должен выливаться через край, чтобы не было воздуха.
- Если в рецепте овощи проходят процесс пастеризации, то дно кастрюли закрывают куском ткани. Это предотвратит растрескивание банки.
- Пастеризация происходит на медленном огне.