Вкусные и сочные стейки форели на сковороде; лучшие рецепты
Вкусные и сочные стейки форели на сковороде — лучшие рецепты
Когда на праздничном столе появляются блюда из красной рыбы, мясные скромно уходят в тень. Стейки из радужной форели, жареные на сковороде – блюдо, не нуждающееся в рекомендациях. Главная задача хозяйки, подобрать такой способ приготовления, чтобы рыбка вышла сочной и ароматной. И здесь главную роль играет маринад. Стейки можно простенько обжарить, сбрызнув лимонным соком, и все равно выйдет обалденно вкусно.
Опытные кулинары вовсю используют многообразие приправ, соевый соус, готовят форель в сливках, со сметаной. к празднику можно приготовить блюдо с изысканным мандариновом соусе. Надеюсь, в предложенной подборке рецептов вы найдете для себя подходящий вариант.
Стейки из рыбы – хорошая альтернатива шашлыку
Мы будем говорить о порционных кусках, отрезанных особым образом – поперек позвоночника. Это блюдо порадует тех, кто ценит богатый и сочный вкус. Испортить его практически невозможно – разве что если вы пересушите мякоть. Поэтому не забывайте о том, что в большинстве случаев решетку нужно освобождать уже после 20 минут запекания.
Но можно приготовить иначе – потомить тушку целиком, начинив овощами и пряными травами. И в том, и в другом случае открытым остается вопрос о маринаде – стоит ли готовить заправку или нет, какой она должна быть? Отвечаем:
Кислота губит рыбу, делает ее рыхлой, разваливающейся на части. Так что сок лимона – это не наш вариант.
Предлагаем использовать пряности – они отдадут свой пикантный аромат и преобразят вкус. Сушеные травы станут прекрасной добавкой к ней – будь то орегано, тимьян или базилик.
Хороший маринад не должен быть очень кислым – лучше если он будет на основе оливкового масла. Если вы не успели его сделать, используйте проверенный способ – начините тушку (если вы отказались от идеи приготовить стейки) мятой, майораном, кориандром, эстрагоном – всем, что любите сами.
Если все же хотите почувствовать лимонную кислинку, используйте немного сока непосредственно перед запеканием.
Стейк форели в духовке в фольге
Стейк форели в духовке в фольге — простое и быстрое блюдо, которое понравится не только взрослым, но и детям. Рыба подается на стол горячей с овощными салатами и сметано-горчичным соусом.
Ингредиенты:
- 1,2 кг стейка из форели;
- соль и смесь перцев (по вкусу);
- пара лимонов;
- оливковое масло;
- зерновая горчица;
- сметана — 5 ст.л.;
- укроп и зеленый лук.
Способ приготовления:
- Рыбные стейки необходимо очистить от чешуи, промыть и немного просушить от воды.
- После этого форель натирается смесью перцев и солью, смазывается оливковым маслом и поливается лимонным соком.
- Рыбу следует оставить в маринаде на 20-30 минут. После этого стейки выкладываются на фольгу, которую потребуется завернуть конвертиком.
- Конвертики выкладываются на противень и отправляются в духовку на 40 минут. Рекомендуемая температура для запекания – 190°С.
- За 10 минут до готовности блюда, необходимо приоткрыть фольгу, воспользовавшись щипцами. Поверх рыбы следует разложить ломтики лимона.
- Стейки отправляются обратно в духовку.
- Теперь можно заняться приготовлением соуса, для которого потребуется смешать зерновую горчицу с небольшим количеством укропа, сметаной и зеленым луком. Ингредиенты нужно посолить и тщательно перемешать.
Стейки форели нужно подавать к столу горячими вместе с картофельным пюре и овощными салатами.
Речная форель, запеченная целиком
Что нужно:
- речная форель – 1кг;
- апельсины – 0,3 кг;
- соевый соус – 40 мл;
- мед – 1 ч. л.;
- горчица «Русская» – 1 ст. л.;
- сушеный шафран – 1 ч. л.;
- черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 100 мл;
- растительное масло – 10-20 мл.
Как приготовить:
- Подготовленные тушки речной форели натрите солью и перцем.
- Смешайте горчицу, майонез, мед и соевый соус. Обмажьте получившейся смесью тушки форели.
- Смажьте лист фольги, постелите его на противень.
- Нарежьте апельсины кружками, выньте из них косточки. Апельсиновые ломтики положите на фольгу. На них выложите тушки форели.
- Посыпьте рыбу шафраном и перцем. Накройте вторым листом фольги и поставьте в духовку. Запекайте 30 минут, в том числе последние 10-15 минут – без фольги. Температура в духовке в это время должна держаться в районе 180 градусов.
Сделанная по этому рецепту форель имеет пикантный сладковатый вкус, свойственный блюдам азиаткой кухни. Поэтому на гарнир к ней лучше всего приготовить рис.
Рецепт приготовления рыбы с овощами
Рыба и овощи составляют основу рациона приверженцев правильного питания. Эти продукты отлично сочетаются и усиливают полезные свойства друг друга. В данном рецепте использованы форель и томаты. Дополнительно можно брать любые другие овощи. Чтобы извлечь максимум пользы, их лучше оставить сырыми. Однако при желании вы можете их как потушить, так и отварить. Термически обработанные овощи легче перевариваются.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг;
- томаты – 600 г;
- соль и перец по вкусу;
- растительное масло (без ярко выраженного запаха);
- зелень.
Рецепт приготовления поэтапно:
- Порежьте рыбу на куски и промокните их бумажной салфеткой.
- Смажьте стейки небольшим количеством растительного масла, посолите их и поперчите.
- Выложите рыбу на электрический гриль, обжарьте с обеих сторон до готовности.
- Готовые стейки разложите по тарелкам.
- Порежьте томат дольками и посолите. Разложите овощи по тарелкам к рыбе. Украсьте зеленью.
Радужная
Взглянув на фото, просто невозможно не захотеть это изысканное блюдо. Форель радужная, запеченная в духовке, очень нежная, поэтому готовить ее нужно, придерживаясь всех правил. Если соблюдать пошагово все рекомендации, то уже через 40 минут вы получите деликатес, отличающийся своим непревзойденным вкусом. Мягкое мясо рыбы оценит даже придирчивый гурман.
- крупными гранулами соль – по вкусу;
- перец молотый – 1 щепотка;
- масло – 1 ст. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- петрушка – 1 пучок;
- форель радужная – 1 шт. массой около 400-500 г.
- Вымойте хорошо тушку, удалите из нее внутренности, еще раз ополосните, затем высушите или обмакните салфеткой.
- Противень застелите фольгой, сложив ее в два слоя. Уложите рыбу, со всех сторон обмазанную солью и перцем.
- Обдайте кипятком лимон, нарежьте тонкими колечками.
- Возьмите два кольца лимона, выдавите из них сок в емкость, наполненную маслом. Смесь размажьте по всей тушке.
- Оставшиеся лимонные кольца разрежьте на две части. Сделайте в форели надрезы (с одной стороны) под углом 45 градусов, расстояние между каждым соблюдайте от 1 до 2 см. Вставьте туда половинки долек цитруса.
- Вымойте зелень, промокните полотенцем, чтобы не осталось воды, мелко порубите, наполните брюхо тушки.
- Фольгу сверните так, чтобы рыба была укутана полностью.
- В духовку, разогретую минимум до 180 градусов, поместите противень и оставьте.
- Спустя 35 минут разверните фольгу. Это нужно, чтобы на форели образовалась румяная корочка. Оставьте еще на 5 минут внутри духовки.
- Радужную форель подавайте на большом узком блюде, украшенном веточками зелени.
Форель в сливочном соусе
Сливки универсальны, их легко добавлять в любые мясные или рыбные блюда.
- • форель (филе) – 0,6 кг.;
- • лук – 0,1 кг.;
- • болгарский перец – 0,2 кг.;
- • сливочное масло;
- • сливки – 100 мл.;
- • лимон – половина;
- • рыбная приправа;
- • растительное масло.
- Разделанное филе помыть и просушив, нарезать его, формируя порционные кусочки.
- Натрите их рыбной приправой, затем поочередно сбрызнуть каждый лимонным соком, выжатым только из половины лимона.
- Почистив луковицу, нарезать ее мелко, кубиками.
- Помыв перец, убрать сердцевину (семена, перегородки), срезать верхушку. Нарезать также, мелкими кубиками.
- Растопив кусочки обычного сливочного масла на сковороде, обжаривать там лук.
- Когда он приобретет прозрачность и станет мягким, добавить перец. Жарить их вместе 5 минут еще.
- Выключив огонь, снять овощи и залить их сливками. Все хорошенько размешать.
- Разогреть отдельно растительное масло и там обжарить форель. Как кусочки обретут красивую золотистую корочку, залить их соусом. Убавить огонь и закрыв крышкой, тушить еще 10 минут.
Лучшим гарниром будет картофельное пюре.