Козий сыр – состав, польза, вред
Козий сыр – состав, польза, вред
Описание и особенности приготовления козьего сыра. Состав, калорийность и полезные свойства продукта. Возможный вред и противопоказания к употреблению козьего сыра. Интересные факты о продукте.
- Что такое сыр из козьего молока
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Для женщин
- Для мужчин
- Для детей
- При беременности
- Противопоказания и вред
- Интересные факты
Козий сыр — это кисломолочный продукт, получаемый в результате створаживания и последующей термической обработки молока. В торговой сети предлагаются различные варианты готового продукта: твердые, мягкие и творожные, есть даже сорта с плесенью. Наиболее популярный мягкий сливочный сыр.
Что собой представляет козий сыр
Сыры этого класса изготавливаются из свежего козьего молока по традиционному рецепту, предполагающему добавку специй. После скисания молочной смеси и ее сворачивания сыворотка сливается, а получившийся творог тщательно отжимается и прессуется. После этого спрессованная масса охлаждается и при необходимости формуется.
Обратите внимание: в отличие от коровьего молока цвет у козьего продукта – чисто-белый.
Поскольку этот сорт не вызывает никаких аллергических реакций – им разрешается кормить даже грудных детей возрастом от восьми месяцев.
Этот деликатес к тому же отличается невысоким процентным содержанием жиров и может производиться в твердом, мягком или творожном виде.
Внешний вид козьего сыра и процесс приготовления
Козий сыр – это кисломолочный продукт, основой для приготовления которого служит полезное натуральное козье молоко. Существует большое разнообразие видов этого сыра: мягкий, твердый, творожный, с плесенью. В настоящее время известно более 28 сортов козьего сыра, среди которых есть и хорошо знакомый всем тофу. Чаще всего на полках супермаркета можно встретить мягкий сливочный вид сыра.
Натуральный козий сыр имеет белый цвет без всяких оттенков и примесей. Преобладание же их говорит об использовании в составе продукта химических красителей и консервантов. Козий сыр обладает натуральным сливочным вкусом с характерной острой ноткой. Но он может и отличаться в зависимости от различных факторов: породы коз, питания животных, условий их содержания, процента жирности и других.
Для приготовления сыра используется козье молоко достаточной жирности. Его нагревают примерно до 33 градусов и добавляют закваску. В течение суток должен произойти процесс створаживания продукта. Затем его раскладывают в специальные формочки для того, чтобы удалить излишнюю сыворотку. После этого его помещают в погреба, где при определенных температурных условиях и заданной влажности происходит процесс созревания продукта. В некоторых случаях его подвергают копчению. В сырах, которые созревают намного дольше остальных видов, присутствует характерный специфический аромат.
Вред козьего сыра для организма человека
Если вы страдаете аллергией на коровье молоко или непереносимость лактозы, медленно добавляйте козий сыр в свой рацион, чтобы убедиться, что у вас нет негативной реакции.
Несмотря на то, что молочные продукты из козьего молока менее аллергенны, чем продукты из коровьего молока, все еще существует опасность, что у человека может быть на них аллергия.
Если вы когда-либо испытывали аллергическую реакцию на козьи молочные продукты начинайте употреблять козий сыр с осторожностью.
Прекратите есть козий сыр и другие молочные продукты, если у вас возникнут такие симптомы, как крапивница, потливость, диарея, боль в животе или отек.
Беременным женщинам рекомендуется не потреблять сырые сыры из-за возможности бактериального заражения, поэтому, чтобы быть в безопасности, лучше избегать употребления сомнительных сыров во время беременности или всегда покупать у уважаемого продавца, которому вы доверяете.
Заключение
Сыр из козьего или любого другого молока является не просто вкусным, но и чрезвычайно полезным продуктом, который содержит массу ценных веществ. Но в любом деле стоит соблюдать меру. Избыток, даже самого полезного в мире сыра, сделает только хуже. Не стоит делать из сыра основное блюдо — большому куску только рот радуется, а вот остальной организм спасибо не скажет. Более того, небольшой ломтик лучше раскроет вкус сыра.
- Обогащение йодом сыров на основе козьего молока. И. Д. Калюжная
- Особенности производства и польза сыров из коровьего, козьего и овечьего молока. Петренко А. П. Медведев С. М. // Елецкий государственный университет им. И.А. Бунина
- Пищевая и биологическая ценность сыров из козьего молока. Т. В. Вобликова // Вестник Северо-Кавказского государственного технического университета. 2007. № 4 (13)
- Сыры из козьего молока. Суюнчев О. А., Вобликова Т. В. // Сыроделье и маслоделье. 2007. № 5. С. 10-11
- Технологии и механизация первичной обработки и переработки молока. Ведищев С.М. // Учеб. Пособие. — Тамбов: Изд-во Тамб. гос. техн. унта, 2005. — 152 с.
Вред козьего сыра и противопоказания
В силу особенностей производства и сбыта, в настоящее время трудно найти сыр из козьего молока промышленного изготовления. Поэтому большинство сыров, с которыми потребитель сталкивается сегодня, являются не пастеризованными, а сырыми продуктами. В этом заключена основная опасность сыра из козьего молока и его вред для человека – наличие болезнетворных бактерий. Например, сальмонеллы или палочки Коха.
Желательно, конечно, приобретать продукт, выполненный не только «по рецептам древних мастеров», но и по современным стандартам безопасности. Это может гарантировать только ответственный производитель. К сожалению, в настоящее время таковых очень мало.
Сточки зрения химического состава, продукт представляет опасность для трех категорий пациентов:
- больным заболеваниями желудка (язва, гастрит и прочие); данный вид сыра обладает высокой кислотностью, поэтому этой группе злоупотреблять им не следует;
- страдающим подагрой;
- имеющим аллергию или индивидуальную непереносимость.
Случаи проявления аллергии или индивидуальной непереносимости продукта на самом деле крайне редки (менее 1 случая на миллион).
Иногда, особенно при первом употреблении продукта в пищу, наблюдается дискомфорт в области живота, но дальше неприятных ощущений дело, как правило, не идет.
Противопоказания
Самым богатым необходимыми веществами для организма принято считать козий сыр, который не проходил процесс пастеризации. Ученые ведут споры о потенциальной опасности такого способа производства, так как в сыром продукте очень высока вероятность присутствия сальмонеллы.
Но при этом стоит помнить, что козы не болеют онкологией, сальмонеллезом и другими не менее опасными болезнями, свойственными животным. Получается, что козий сыр даже в сыром виде безопасен для человеческого организма.
Нанести вред может только испорченный или неправильно приготовленный продукт. Реакция организма будет достаточно бурной, как при пищевом отравлении.
Чтобы избежать порчи, продукт должен находиться в холодильнике и выниматься не ранее, чем за час перед подачей на стол.
Важно помнить, что лакомство обладает высокой кислотностью, из-за чего противопоказано при следующих заболеваниях;
- язва,
- подагра,
- гастрит.