Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма
Какой чай полезнее пить: черный или зеленый, сложная дилемма
Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.
Самым популярным среди существующих напитков можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных для человека свойств.
Как влияет на организм зеленый чай
Польза
Для того чтобы сохранить в чайном листе полезные вещества, китайцы их обжаривают, а в Японии обдают кипятком, убивая тем самым ненужные ферменты. Благодаря этому количество полифенолов, флавоноидов и витаминов остается в первозданном количестве, а листья остаются зелеными. Однако нельзя сказать, что зеленый чай более полезный, чем черный, просто каждый из них имеет свои преимущества и недостатки.
Польза зеленого чая заключается, прежде всего, в способности выводить из организма свободные радикалы и тяжелые металлы. В Китае он был даже показан к употреблению во время сброса атомных бомб. Входящий в состав полифенол оказывает положительное влияние на профилактику раковых образований, а также участвует в процессе обновления клеток.
Во всем мире зеленый чай считается главным напитком для людей, стремящихся похудеть или поддерживать вес в норме. Он ускоряет обмен веществ, участвует в процессе сжигания жира и оказывает мочегонное действие. Кроме того, содержащиеся в нем флавоноиды служат профилактикой заболеваний почек и мочеполовой системы.
Зеленый чай благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он способен снижать количество сахара в крови, поэтому рекомендуется к употреблению при сахарном диабете. Регулярное употребление напитка укрепляет сосуды и снижает артериальное давление.
Противопоказания
Несмотря на огромную пользу, зеленый чай имеет и противопоказания:
- не стоит употреблять его в вечернее время, так как он может спровоцировать бессонницу;
- крепкий настой может оказать негативное влияние, если имеется заболевание желудка – гастриты или язва;
- с осторожностью следует пить зеленый чай при подагре, так как содержащиеся в составе пурины вызывают образование мочевой кислоты.
Конечно же, следует употреблять напиток в умеренном количестве. Оптимально выпивать не более трех чашек чая в день.
Какой чай самый полезный для здоровья
Популярное
- Что делать, если заложило ухо: причины и лечение
- 7 фактов о здоровом сне, которые вас удивят
- 4 витамина для здоровья и красоты волос
- Что делать, если нет новогоднего настроения: 12 простых советов
Чаем сейчас называют многие напитки, но настоящие любители считают только чёрный, зелёный, белый, улун и пуэр настоящими чаями. Эти полученные из листьев китайской камелии чаи богаты специальными антиоксидантами — флавоноидами.
Наталья Вязникова
У каждого вида чая — свои особенности воздействия на организм. Полезные свойства чая зависят от условий произрастания чайного куста и способа обработки чайного листа. Известно, что в чайных листьях содержится теин, или чайный кофеин. Он обладает тонизирующим действием на организм, повышает давление, но более мягко, чем кофеин в кофе. Это объясняется тем, что теин находится в напитке в связанном виде, в отличие от кофейного кофеина. Поэтому чай действует мягче и дольше по сравнению с кофе.
От чего зависит концентрация чайного кофеина в чае? Чем меньше и «моложе» листик, тем больше в нём кофеина. Значит, чай с типсами — чайными почками — наиболее богат кофеином, как и высокогорный чай (на содержание кофеина в чайных листьях влияют перепады температуры, и этот лист в горах растёт медленнее). Чем больше солнечного света, тем больше кофеина в чае. Следовательно, в чае из северных стран кофеина меньше.
Содержание кофеина: 25 мг в одной чашке.
Чем полезен: в зелёном чае содержится галлат эпигаллокатехина — соединение, которое способно предотвратить многие болезни, в том числе некоторые виды рака и заболевания сердца. Всего одна чашка зелёного чая в день может снизить риск сердечно-сосудистых болезней на 10%.
Инесса Шкурина
Есть очень простые требования к чаю. Если это зелёный чай, то температура воды должна быть от 60 до 80 градусов; долго настаивать не нужно, буквально две минуты. Хорошие зелёные чаи завариваются очень быстро. Температурный режим — это обязательное условие: кипятком зелёный чай не заваривают, потому что это сразу убивает полезные вещества, а обожжённые листья могут горчить. Многие поэтому зелёный чай и не любят: насыпают много, держат минут десять, а потом говорят, что это гадость.
Содержание кофеина: 40 мг в одной чашке (для сравнения — чашка кофе содержит от 50 до 100 мг).
Чем полезен: чёрный чай защищает лёгкие от воздействия табачного дыма, понижает уровень холестерина и, если выпивать несколько чашек в день, снижает риск инсульта.
Инесса Шкурина
— Чёрный чай более ферментированный, «терпит» температуру 90 градусов. Важно подбирать хорошую воду, а сам чай покупать лучше в специализированных магазинах, их ведь достаточное количество. Если покупать пакетированный чай в супермаркетах (народ это ценит, пакетированный чай — это быстро), надо смотреть на пачке время сбора, потому что когда чай перевозится в мешках, он теряет аромат и свои свойства, а если он фасуется на месте, свежесть сохраняется дольше. И лучше, конечно, выбирать вакуумную упаковку.
Содержание кофеина: 15 мг в одной чашке.
Чем полезен: отличие белого чая от других видов ещё и в том, что он может улучшить переносимость глюкозы и снизить уровень холестерина.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: ферменты этого чая способны растворять пищевые жиры, которые хранятся в жировых тканях, поэтому употребление улуна способствует потере лишнего веса — конечно, если кроме него вы пьёте достаточное количество простой воды.
Содержание кофеина: 30 мг в одной чашке.
Чем полезен: чай пуэр рекомендован для улучшения мозговой деятельности и понижения уровня холестерина.
Инесса Шкурина
— Теин, так называемый чайный кофеин, воздействует на организм несколько иначе. Чай — тонизирующий напиток, это надо помнить. Кофе мы пьём для того, чтобы взбодриться, но действие теина более длительное, не 15—30 минут, а один-два часа. Но если вы очень устали и нет уже резервов самого организма, то ни один чай и ни один кофе не поможет. Кофе пьют в основном из-за запаха, аромата, а проснуться можно так же приятно и с чаем: вы не только надолго взбодритесь от одной чашки, но и получите гораздо больше полезных веществ, для организма необходимых.
Комментарии 6
Недавно пробовала чай улун, очень вкусный! До этого прочла эту статью и поняла на сколько он полезен!
А вы знаете сколько видов чая существует на самом деле? Прочти статью и все будет ясно!
Чайный кофеин
В листьях этого благородного напитка содержится интересный элемент теин, оказывающий бодрящий эффект, знакомый нам по кофе. Однако «чайный кофеин» действует на организм несколько иначе. Прилив сил, может, не последует так же быстро, зато продлится намного дольше: если заряда кофе хватает на полчаса, чашки чая хватит на два, а то и на три. Не говоря уже о вреде для сердца: по сравнению с кофеином чай действует намного более гуманно.
Зеленый чай
Отличие в обработке заключается в том, что листья сушат и подвергают различным манипуляциям (завяливание, частичная сушка и пр.) почти сразу после сбора, что останавливает процесс ферментации.
В зеленом чае теин содержится в больших количествах, нежели в его черном собрате. В последнем значительная часть этого вещества разрушается из-за длительной ферментации. Поэтому зеленый чай бодрит больше, чем черный. При этом напиток способен успокаивать нервы.
Как считают эксперты, если настаивать зеленый чай две минуты – чай будет обладать тонизирующими свойствами. А если пять минут – успокаивающими. Дольше заваривать зеленый чай не нужно – тогда теряется вся польза.
Витаминов и прочих полезных веществ в нем сохраняется намного больше, чем в черном чае. Один из самых полезных элементов – галлат эпигаллокатехина. Благодаря наличию этого соединения даже одна кружка зеленого чая способна весьма существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.
Именно зеленый чай имеет репутацию напитка долгожителей. Так, масштабное исследование японских ученых, во время которого анализировались данные 40 000 человек, показало, что пять чашек зеленого чая в день снижают риск преждевременной смерти: на 12 % у мужчин и на 23 % – у женщин.
Сей благородный напиток за счет большого количества биоактивных веществ ускоряет метаболизм, а большое количество антиоксидантов замедляет старение.
Кроме того, слабо заваренный зеленый чай лучше, чем черный, утоляет жажду.
Черный чай
Данный вид чая более ферментированный, благодаря чему он более неприхотлив в заварке. Он также хорошо тонизирует. Но реже, чем зеленый чай, перевозбуждает нервную систему и провоцирует бессонницу – поэтому нервным и легковозбудимым людям, а также вечером, независимо от темперамента, врачи советуют пить черный чай.
Рекомендуют черный чай и гипотоникам: зеленый чай также быстро поднимает пониженное давление, но эффект от черного длится дольше.
Как считают ученые, нельзя преуменьшить пользу черного чая для легких – многочисленные исследования доказывают, что он способен защитить их от вреда табачного дыма.
Еще употребление данного напитка положительно скажется на уровне холестерина, и, что немало важно, снизит риск инсульта.
pixabay.com
Как показало недавнее исследование ученых из Университета штата Огайо, ферменты, в большом количестве содержащиеся в черном чае, не только помогают держать «в рамках» плохой холестерин, но и снижают всасывание жиров в кишечнике. То есть предотвращают появление лишних килограмм. А исследования британских ученых также доказали, что ферментированный черный чай лучше, чем неферментированные «сорта», защищают клетки печени, в том числе от жирового гепатоза.
В данном виде чая в большом количестве содержатся витамины B и PP, улучшающие тонус сосудов, и это делает его полезным для людей с пониженным давлением. А вот гипертоникам нежелательно сильно увлекаться черным видом, особенно очень крепким.
Плюс ко всему при регулярном употреблении можно нормализовать работу почек и желудка. Впрочем, увлекаться потреблением черного чая, особенно на голодный желудок, не стоит – будет обратный эффект.
Кстати: Лучше не заваривать чай больше трех раз. А также не использовать заварку, которая стоит более пяти часов.
Какой чай полезнее и вкуснее
Во всём мире знают, что такое английский файф-о-клок, восточная чайная церемония или щедрое русское чаепитие — этот напиток популярен везде. Но существуют десятки его разновидностей, и зачастую трудно понять, какой чай полезнее и вкуснее.
Какой чай полезнее: ферментированный или неферментированный
Очень часто любители напитка ищут ответ именно на этот вопрос: какой чай полезнее — ферментированный или неферментированный. Однако самое главное — это качество самого чая, а не его ферментация. И всё-таки эти два вида напитка отличаются, поэтому знать разницу между ними нужно.
Ферментацией называют биохимический процесс переработки сырья, идущий в несколько этапов. Для чая их может быть четыре.
1. Завяливание. В естественных условиях тонкий слой листьев выдерживают на горизонтальной поверхности в течение 16–18 часов. При искусственном завяливании продолжительность процесса сокращается до 4–6 часов. Сырьё утрачивает часть жидкости и смягчается.
2. Скрутка (вручную или роллерами). От её равномерности зависит внешний вид чаинок, качество дальнейшей ферментации и насыщенность будущей заварки.
3. Брожение. Это результат действия сока самих листьев и влияния микроорганизмов, которые были на поверхности сырья.
4. Сушка при 90 градусах 15–30 минут. Если дольше, листья раскрошатся.
Возможность остановить процесс ферментации в нужный момент помогает получить чай разных сортов:
- слабая (лёгкая) ферментация — зелёный, жёлтый, белый;
- средняя — бирюзовый (улун), некоторые виды зелёного;
- полная — чёрный, красный.
Теперь сопоставим характеристики обработанного и необработанного продуктов.
Получается, что для ценителей напитков с богатым вкусом предпочтителен ферментированный чай, а желающим получить максимум природной пользы стоит выбрать неферментированный.
Какой чай лучше: зелёный или чёрный
Мы думаем, что в споре, какой чай полезнее — чёрный или зелёный, истина вряд ли родится. У каждого из двух видов продукта есть множество вариаций с собственными характеристиками. Поэтому предлагаем вам узнать свойства популярных разновидностей.
Какой бы чай вы ни выбрали — зелёный, чёрный или какой-то другой, — он будет полезным, то есть передаст напитку свои лучшие качества, только правильно заваренным. Например, для более насыщенного вкуса и аромата зелёный чай рекомендуем заливать кипячёной водой, остывшей до 70–80 градусов, чёрный — крутым кипятком.
Лучше брать заварочный чайник из стекла или керамики, а не металлический. Предварительно его нужно обдать кипятком.
Сначала следует насыпать сухие листья и встряхнуть их несколько раз, чтобы слегка разогрелись, а уже потом заливать водой.
Теперь расскажем о четырёх наиболее популярных сортах чёрного и зелёного чая.
Чёрный цейлонский
Его выращивают на высокогорных плантациях острова Шри-Ланка, собирают вручную, подвергают полной ферментации.
Вкус напитка получается очень богатым, аромат — ярким, цвет — насыщенным, «коньячным». Цейлонский чай бодрит, улучшает обмен веществ, полезен для почек и нервной системы, снижает уровень холестерина в крови, помогает укреплению сосудов.
Чёрный «Эрл Грей»
Классический «Эрл Грей» — чёрный, ароматизированный натуральным маслом бергамота (плода цитрусового дерева). Эта добавка придаёт вкусу сложный оттенок: немного кислинки, лёгкую горчинку и едва уловимую терпкость. Аромат бодрит и даже помогает улучшить настроение.
«Эрл Грей» содержит большое количество антиоксидантов, благодаря которым замедляется процесс старения. В чае есть фтор, полезный для зубов, и вещества, нормализующие работу желудка и кишечника.
Зелёный матча
На вопрос, какой чай вам больше нравится, многие искушённые ценители отвечают, что самый полезный — зелёный порошковый маття (именно так звучит название этого продукта на его родине, в Японии).
В Стране восходящего солнца матча ценится за пикантный вкус, свежий травяной аромат и нежный светлый оттенок. Это заслуга сырья: листья берут молодые, растущие на верхушке куста. За несколько недель до сбора их укрывают от солнечных лучей. Сырьё не ферментируют, благодаря чему сохраняется максимум витаминов и минералов, которые есть в растении.
Популярны два способа приготовления напитка из чая матча:
1. крепкий (койтя) — 4 г порошка на 50 мл воды;
2. слабый (усутя) — 2 г порошка на 70 мл воды.
Предварительно чайный порошок желательно просеять, чтобы в напитке не было комочков. Вода нужна кипячёная, остуженная до 80 градусов. В классическом рецепте требуется взбить смесь бамбуковым венчиком, чтобы консистенция напитка получилась однородной.
Обычно матча подают со сладостями, поскольку вкус чая горьковатый.
Зелёный с жасмином
Тонкий цветочный аромат, светлый янтарный оттенок, изысканный нежный вкус без малейшей горчинки — так знатоки описывают китайский зелёный чай с цветками жасмина. Этот напиток очень приятен на вкус, богат витаминами, помогает расслабиться и справиться со стрессом.
Белый, жёлтый, бирюзовый, красный
Помимо самых популярных видов (чёрного и зелёного), в палитре чаёв есть и другие цвета.
Его называют чаем красоты. В производстве используют нераскрывшиеся бутоны чайного куста и самые молодые побеги. От тонких серебристо-белых волосков на почках и происходит название. Напиток получается с мягким вкусом. Аромат нейтральный, свежий. Белый чай положительно влияет на многие процессы в организме.
Заваривать напиток нужно водой 60–65 градусов (если горячее, чай будет горьковатым). На 200 мл воды берут 2–10 г листьев. Чем их больше и дольше время заваривания, тем крепче получается напиток.
Очень редкий сорт. Производится в Китае из сырья высшего качества. Напиток с мягким тонизирующим действием. Хорошо снимает спазмы, помогает при головной боли, стимулирует иммунитет. Главная особенность — уникальный аромат с «копчёными» нотками.
Чтобы получить классический вкус жёлтого чая и максимум пользы, заваривать его надо в стеклянной посуде, взяв 150 мл воды температурой 60–65 градусов на 3 г чая.
- Бирюзовый, он же улун (ферментация 50%)
В бирюзовом чае более 400 полезных для человека веществ, в том числе витаминов, эфирных масел, микроэлементов. Напиток повышает работоспособность, помогает избавиться от лишнего веса, укрепить стенки сосудов. В продаже много бирюзовых чаёв с фруктовыми и ягодными добавками. Отличный пример — манговый улун.
Для заваривания напитка температура воды может быть 60–85 градусов (зависит от конкретной разновидности чая). Пропорции: 4 г листьев на 150 мл воды. Время заваривания — 3 минуты.
- Красный (ферментация 100%)
У него крепкий вкус с пряными оттенками и приятной ягодной кислинкой. Аромат интенсивный, с тёплыми древесными нотками.
Для приготовления красного чая можно использовать очень горячую воду, почти кипяток. Крепость напитка определяется количеством заварки.
Немного про пуэр
В отдельную категорию выделяют постферментированные сорта — пуэры. Для их производства сырьё доводят до состояния зелёного чая, затем подвергают окислению под воздействием особых плесневых грибов. В готовом виде продукт обычно плотно спрессован.
Чтобы пуэр дал тонизирующий эффект и раскрыл свои лучшие вкусовые и полезные для здоровья человека свойства, рекомендуем заваривать его следующим образом: 4 г пуэра на 150 мл воды, температура которой близка к кипению. Достаточно нескольких секунд. Напиток получится тёмным, почти непрозрачным, удивит терпким вкусом без горечи и длительным послевкусием..
Каркаде и травяные чаи
Каркаде называют чаем ошибочно. Его производят из высушенных чашечек цветков розеллы (суданской розы) — растения из рода гибискусов.
Их заваривают кипятком и настаивают несколько минут. Получается сладковато-кислый напиток с густым цветочным ароматом и насыщенным оттенком (красным или бордо). Настой каркаде обладает свойствами антиоксиданта, содержит много витаминов, обладает лёгким мочегонным эффектом, помогает снизить температуру тела.
В завершение расскажем, какие травы полезно пить вместо чая. Наиболее популярны:
- напиток из ромашки — подавляет аллергии и воспаления, стимулирует пищеварение, очищает организм от шлаков без вреда для микрофлоры кишечника;
- иван-чай — даёт противовоспалительный и обволакивающий эффект, полезен для желудка, помогает укрепить иммунитет;
- гречишный напиток — улучшает кровообращение, повышает сопротивляемость организма стрессам, стимулирует обмен веществ.
Не только пользу, но и интересные вкусы дарят миксы трав, например иван-чай с облепихой или земляникой, чабрец с лавандой или мята и ромашка с чабрецом. Ещё советуем попробовать напиток чайный травяной «Алтайский» или травяной чай в пакетиках с плодами рожкового дерева, смородиной и цветами мальвы.
ВАЖНО. Рассказывая, какие чаи вкусны и полезны, мы не считаем ни один из них лекарством. Это лишь продукты, которые вы можете ввести в свой рацион, но они не способны лечить. Если у вас есть заболевания, необходимо обратиться к врачам, а не возлагать надежды на напитки, какими бы полезными они ни были.
Тем, кто не слишком хорошо знаком с разными сортами чая и не хочет тратить деньги на неизвестные продукты в стандартных упаковках, советуем попробовать ассорти. Так вы сможете оценить разные варианты и выбрать для себя самые вкусные.
Желтый чай
Это слабоферментированный чай, который изготавливается из высококачественного сырья. По степени ферментации желтый чай находится между зеленым и белым. За счет слабой ферментации в нем содержится минимальное количество кофеина, но все же в больших количествах, чем в зеленом чае.
Особый способ обработки позволяет сохранить в чайных листочках эфирные масла, которые помогают укрепить защитные силы организма. Желтый чай поможет повысить уровень гемоглобина, улучшить работу эндокринной системы, он избавляет от головной боли, мягко тонизирует. Этот напиток положительно сказывается на здоровье почек, желчного пузыря, очищает и восстанавливает печень.
Желтый чай не следует пить на голодный желудок, так как он усиливает выработку желудочного сока. Ввиду того, что тонизирующий эффект от этого напитка преобладает над успокоительным, его не следует пить на ночь. В течение дня желтый чай следует чередовать с другими напитками и водой. Можно дополнить чай сливками, медом, молоком или лимоном.
Зеленый чай, черный чай: в чем разница?
Оба вида производятся из одного растения Camellia Sinensis, разница — в производственном процессе.
Как делают зеленый чай: после сбора листьев их обрабатывают при 100° чтобы остановить окислительный процесс. Сырье либо подвергают воздействию пара по японской технологии, либо обжаривают в тазах по китайскому методу. Затем листья скручивают и сушат, чтобы удалить лишнюю воду. В процессе обезвоживания разрушаются ферменты, ответственные за окисление. Одновременно повышается концентрация антиоксидантов — одна из главных ценностей зеленых чайных листьев.
Как делают черный чай: чайным листья дают полностью окислиться. Первым делом их сушат в течении 18-30 часов, затем скручивают, чтобы добиться идеальной структуры для окисления. Далее оставляют окисляться на 3 часа и высушивают.
Зеленый чай не окисляется. Содержание кофеина в одной чашке — 25-35 мг. Напиток содержит L-теанин, который повышает ясность ума и производительность без негативного влияния кофеина на нервную систему. Черный — наоборот окисляется. Это и есть главное отличие между этими двумя чайными сортами. Он содержит 50-90 миллиграммов кофеина в одной чашке.
Зеленый чай и черный чай: в чем их польза, какой лучше для здоровья?
Преимущества зеленого чая
Чашка зеленого чая — кладезь активных веществ, которые несут много пользы для здоровья человека. Благодаря тому, что чайные листья не окисляются, в них сохраняются все ценные компоненты. Черный чай также их содержит, но в меньшем количестве. В антиоксидантах, катехинах, полифенолах и флавоноидах содержатся вещества, которые защищают клетки от старения. Это конечно не целебный напиток, способный решить серьезные проблемы со здоровьем, но в составе сбалансированного рациона приносит много пользы.
Польза зеленого чая для здоровья:
- Антивозрастное действие: полифенолы, катехины и флавоноиды — мощные антиоксиданты, которые нейтрализуют свободные радикалы. Когда эти разрушающие частички попадают в организм с сигаретным дымом, ультрафиолетом или грязным воздухом, то норовят повредить клетки. Антиоксиданты бросаются на защиту клеток, жертвуя собой только чтобы защитить организм от преждевременного старения и разрушения в целом.
- Польза зеленого чая для мозга: эпигаллокатехин 3-0 предотвращает нейродегенеративные заболевания и поддерживает память. К таким выводам пришли ученные после исследования 2017 года.
- Сердечно-сосудистая система: полифенолы борются с клеточным старением сердечно-сосудистой системы. Напиток расширяет сосуды, улучшает кровообращение, стимулирует всю сердечно-сосудистую систему.
- Профилактика рака: исследования 2014 года показали, что эпигаллокатехин 3-0 может помочь снизить риск рака.
Но ни полифенолами и алкалоидами едиными. В этом ценном эликсире содержится огромная порция аминокислот и витаминов: A, B, E, P, K, U. В нем же есть около 30 минералов: кальций, магний, калий, железо. В Китае его пьют как лекарство от головных болей и для улучшения пищеварения. Напиток может похвастаться сильнейшими мочегонными, стимулирующими и антибактериальными свойствами.
Какие сорта чая больше всего содержат антиоксидантов?
- Матча
- Обычный зеленый чай (Сенча, Лонг Цзин)
- Весенний Дарджилинг
- Банча
- Белые чаи (Пай Му Тан6-Пуэр)
- Улун (Донг Дин8)
- Определенные черные чаи из Юньнани
- Чай Ассам.
Зеленый чай содержит больше антиоксидантов, потому что не проходит процесс окисления. Но черные листья содержат больше кофеина, что делает их лучшим сырьем для энергетических напитков. Они эффективнее работают на повышение бдительности и концентрации внимания. Вместе с тем черный чай не имеет такого негативного влияния на работу сердца как кофе и даже снижает риск сердечных заболеваний и уровень холестерина в крови.
Чай: чёрный или зелёный?
Чайная история
Есть страны, которые любят кофе, и страны, которые любят чай. Это разделение было заложено столетия назад. Как пишет в книге «Чай» знаменитый исследователь гастрономических традиций В.Похлёбкин, в Западную Европу чай впервые завезли из Китая в 16-м веке, но модным среди европейского дворянства он стал примерно на век позже, когда в 1664 году Ост-Индская компания прислала в подарок английскому королю два фунта чаю как величайшую редкость. Сначала обычай чаёвничать утвердился при английском дворе, а в начале XVIII века чай начал распространяться среди мелкого дворянства и купечества. Из Англии мода на чай стала проникать и в другие страны Европы – но это по-прежнему была мода для знати и людей состоятельных.
Мода эта плохо прижилась в странах, которые впоследствии стали «кофейными»: среди них Франция, Испания, Италия, Австрия и Германия. Там чай натолкнулся на сильную конкуренцию кофе и какао. И то и другое привозили из заморских колоний Бурбонов и Габсбургов, различные ветви которых правили в странах Южной и Центральной Европы. Особенно закрепился в этих странах кофе, завезённый в Европу ещё за сто с лишним лет до появления чая и успевший войти в привычку, по крайней мере, трёх поколений дворянства и бюргерства. Не последнюю роль сыграло то, что кофе шёл из рабских колоний и стоил мало, а Китай продавал чай недёшево, и притом в ограниченных количествах, предпочитая основных своих торговых партнёров — Англию и Голландию (там чай начал распространяться прежде всего).
Россия, как обычно, выбрала свой путь – чай пришёл в страну через Сибирь и при российском дворе появился даже раньше, чем при английском: в 1638 году чай привёз посол Василий Старков как подарок от одного из западномонгольских ханов. И царь Михаил Фёдорович, и бояре чай распробовали, и его стали поставлять в Москву. Причём уже через 30 лет он продавался на рынке в обычных лавках – то есть уже проник в городские низы.
Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мысли, прогоняет леность
Авиценна
Может, чайку?
Сегодня чай остаётся самым потребляемым в стране напитком (не считая, может быть, воды). Пьют его по-разному. Некоторые любят чай с сахаром и лимоном — на Западе его называют «чаем по-гагарински» — якобы первый космонавт, будучи на приёме у английской королевы, попросил именно такого чаю. Кто-то пьёт со сливками или молоком, а кто-то — с печеньем, вареньем и баранками (кстати, длительное чаепитие с многочисленными десертами – это обычай, доставшийся нам от московских купцов, которые таким образом демонстрировали своё богатство, а также обилие свободного времени). А кто-то считает, что конфеты, сахар, лимон или молоко – это от лукавого, и чай не нуждается ни в каких добавлениях, будучи прекрасен сам по себе (и это – подход, близкий к китайскому, где чай считают настолько тонким и изысканным, что ради него устраивают целую церемонию).
Помимо вкуса чай ценят за многочисленные полезные свойства: он богат антиоксидантами – а это значит молодость, имеет антибактерицидный эффект, нормализует пищеварение, работу почек, печени, сердца, расширяет сосуды, устраняет спазмы, стимулирует дыхательную деятельность… Всё это позволяет говорить о том, что чай – не просто ежедневный напиток, но и средство профилактики многих заболеваний.
Вопрос в том, какой чай выбрать. В России принято три классификации: зелёный, чёрный и «нечайный» чай (ройбуш, каркаде, любой другой травяной чай).
7 продуктов, которые помогают похудеть
Чёрный против зелёного
Самым популярным остаётся чёрный чай — ферментированный. Так сложилось исторически: этот сорт чая не подвергался большим изменениям и порче при его транспортировке. Между тем, в Китае такой чай именуют не чёрным а красным – за красновато-оранжевый настой.
Чёрный чай называют менее полезным, чем зелёный, поскольку во время процедуры ферментации он теряет ряд своих уникальных свойств – но не целиком. Считается, что 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний: в черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP, которые благотворно сказываются на тонусе сосудов и капилляров. Также в чёрном чае больше дубильных веществ, благодаря чему он незаменим при желудочных спазмах. Он останавливает тошноту, укрепляет иммунитет, бодрит и поднимает настроение.
Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. При этом его не советуют употреблять людям, больным глаукомой – чёрный чай поднимает глазное давление. Пить его в ограниченных количествах следует беременным, людям с гипертонией и аритмией, варикозом и атеросклерозом.
Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления и считается более полезным. В него входят витамины A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтор, калий, медь, цинк и множество других веществ (всего их около 300, и часть соединений не изучена до сих пор).
Именно зеленый чай – источник антиоксидантов, препятствующих старению. А ещё он выводит токсины, снижают возможность развития онкологических заболеваний, с помощью йода гармонизирует работу щитовидной железы, бодрит – и делает это мягче кофе, поскольку содержащийся в зелёном чае кофеин уравновешивается присутствием таурина. Зелёный чай способствует здоровью зубов и десен, укрепляет мужское здоровье, играет роль противовирусного и противогрибкового средства, а также ускоряет обмен веществ (собственно, поэтому его рекомендуют худеющим).
Значит ли это, что зелёный чай лучше чёрного? Нет, потому что у зеленого чая тоже есть противопоказания. Его употребление следует контролировать гипертоникам, больным гастритом и язвенной болезнью желудка (может появиться изжога).
Да и полностью здоровому человеку надо соблюдать меру и не выпивать более 3-5 чашек в день. Неумеренность может спровоцировать перепады артериального давления, гиперактивность и нарушения сна.
Поэтому нельзя с уверенностью сказать, какой чай лучше – ферментированный или неферментированный: это дело вкуса и состояния здоровья. Россияне, впрочем, чаще выбирают ферментированный, то есть чёрный чай. Так, по данным на 2005 год 82% регулярно пило чёрный чай, 2,2 % — зелёный.
Противопоказания
Несмотря на всю ценность чайного напитка, его употребление может нанести вред организму. Так, не рекомендуется употреблять напиток в следующих случаях:
- при гипертонии;
- нервном перевозбуждении;
- глаукоме;
- анемии;
- во время обострения язвенной болезни;
- хронических заболеваниях печени и почек;
- мочекаменной болезни;
- бессоннице.
С осторожностью напитки следует употреблять гипертоникам, диабетикам, во время беременности, при подагре, и при употреблении лекарственных средств. Чрезмерное употребление зеленого или черного чая может привести к так называемому чайному отравлению, которое может вызывать тошноту, головную боль, головокружение, бессонницу.