Капуста по-грузински – классический рецепт вкусной закуски
В кухнях всего мира есть кушанья, от одного вида которых пробуждается аппетит. К одним из них относится капуста по-грузински, классический рецепт которой прост и доступен. Чтобы закуска получилась по-настоящему вкусной, нужно соблюдать нехитрые правила:
- Важно правильно выбрать овощи. Свеклу лучше брать насыщенного цвета со сладким вкусом.
- Для квашения лучше использовать эмалированную или стеклянную посуду.
- Готовый продукт лучше хранить в холоде. Тогда он на дольше сохранит свой вкус и аромат.
- Подавать к столу блюдо можно в чистом виде, полив маслом, притрусив зеленью.
Маринованная капуста по-грузински
Капуста, квашенная по-грузински со свеклой – блюдо, которое на праздничном столе занимает всегда почетное место. Ее часто съедают первой. Это овощное лакомство с изысканным остро-соленым акцентом придает застолью разных народов пикантные нотки Грузии. Как приготовить капусту по-грузински, чтобы она получилась аппетитной, сейчас узнаете.
Ингредиенты:
- вилок среднего размера – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- морковь – 1 шт.;
- вода – 1 литр;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г;
- уксус – 200 мл;
- перец чили – 1 шт.
Приготовление
- Измельченные овощи помещают в банку.
- Готовят маринад для капусты по-грузински: воду солят, сахарят и кипятят.
- Когда жидкость остынет, вливают уксус.
- Заливают овощи маринадом, закрывают крышкой и ставят в холод на сутки.
Капуста по-грузински со свеклой
Капуста, маринованная со свеклой по-грузински готовится быстро и просто. Никакими особыми навыками для этого обладать не нужно. Главное, правильно выбрать основной овощ. Он должен быть сочным, а ни в коем случае не вялым. Из указанного количества используемых составляющих получится примерно двухлитровая банка ароматного овощного лакомства.
Ингредиенты:
- кочан среднего размера – 1 шт.;
- отварная свекла – 4 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 50 г;
- сахарный песок – 200 г;
- чеснок – 10 зубчиков;
- перец черный – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 5 шт.;
- уксус 9% – 150 мл;
- масло – 100 мл;
- вода питьевая – 2 литра.
Приготовление
- Капустную стружку солят и на пару часов оставляют.
- Отварной овощ и морковь нарезают соломкой.
- Компоненты помещают слоями в таком порядке: свекольная масса, лавровый лист и чеснок, капустная масса и морковь.
- Повторяют слои.
- Варят рассол.
- Теплой жидкостью заливают содержимое банки и помещают в холод.
Краснокочанная капуста по-грузински
Не все знают, что для засолки можно использовать не только белокочанный, но и краснокочанный овощ. Такое блюдо выглядит еще интереснее. Рецепт квашеной капусты по-грузински абсолютно прост. В нем указана небольшая порция, из которой получится около 1 литровой банки хрустящего яства. Количество продуктов можно увеличивать в 2 раза, закуска съедается быстро.
Ингредиенты:
- капустная стружка – 500 г;
- вода – 400 мл;
- сахарный песок – 40 г;
- уксус – 50 мл;
- гвоздика, лист лавровый, кусочек корицы.
Приготовление
- Стружку помещают в посуду, солят и растирают.
- Оставляют его на 2 часа.
- Потом на дно емкостей укладывают пряности и подготовленный продукт.
- Заливают маринадом, и отправляют в холод.
- Капуста по-грузински на зиму будет готова уже дня через 3-4.
Острая капуста по-грузински
Острая капуста со свеклой по-грузински – блюдо очень ароматное и пикантное, острый вкус которого возбуждает аппетит. Но не все привычны к такой острой еде. В таком случае количество перца чили лучше значительно сократить, используя для начала 1 стручок. Если сразу все понравится, то в следующий раз можно положить уже больше такого компонента.
Ингредиенты:
- вилок крупный – 1 шт.;
- свекла средняя – 1 шт.;
- перец чили – 4 стручка;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень – 1 пучок;
- соль – 1 ст. ложка;
- уксусная эссенция – 1 ст. ложка;
- вода – 1 литр.
Приготовление
- В емкость помещают компоненты в такой последовательности:
- капустная масса;
- свекольная соломка;
- измельченная зелень;
- нашинкованный полосками перчик;
- чесночная кашица.
- Снова слои повторяют.
- Из оставшихся компонентов готовят маринад.
- Остужают его до комнатной температуры.
- Заливают им овощи, ставят гнет.
- На 3 дня оставляют при комнатной температуре.
- Потом раскладывают капусту по-грузински по банкам, накрывают крышками и убирают в холодильник.
Капуста по-грузински со свеклой без уксуса
Соленая капуста по-грузински – настоящая витаминная бомба. Закуска готовится посредством натурального квашения, и содержит огромное количество витамина С. Рекомендуется в данном случае соблюдать пропорции капустного и свекольного компонентов в соотношении 2:1. Остроты на свой вкус можно добавить меньше. Важный момент – маринад нужно использовать в охлажденном виде.
Ингредиенты:
- капустный вилок – 3 кг;
- свекла – 1,5 кг;
- перец чили – 4 шт.;
- сельдерей – 2 пучка;
- соль – 3 ст. ложки;
- вода – 2,5 литра;
- сахар – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 4 шт.
Приготовление
- Воду кипятят, солят, размешивают и оставляют остывать.
- Вилок нарезают кусочками среднего размера.
- Перчик разрезают на половинки.
- В емкость выкладывают продукты слоями: свекольные ломтики, капустные кусочки, перец, чесночную кашицу.
- Добавляют пару веточек сельдерея и повторяют слои.
- Последним слоем выкладывают свекольные ломтики.
- Заливают продукты рассолом так, чтобы он полностью покрыл продукты.
- Сверху помещают гнет.
- Выдерживают 2-3 дня при комнатной температуре.
- Потом убирают в холодильник.
- Капуста по-грузински будет готова к употреблению на 5-7 день.
Капуста по-грузински быстрого приготовления
Во многих рецептах, чтобы получить закуску, нужно подождать несколько дней. Если же хочется полакомиться капустой побыстрее, подойдет данный вариант. Быстрая капуста по-грузински готовится путем маринования в горячем рассоле. Из указанного количества составляющих получится трехлитровая банка ароматного яства, которое послужит прекрасным дополнением к любому гарниру.
Ингредиенты:
- капустный кочан – 2 кг;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- чесночные дольки – 5 шт.;
- вода – 1 литр;
- перец «Огонек» – 1 шт.;
- уксус – 2 ст. ложки;
- сахар – 100 г;
- соль – 50 г.
Приготовление
- Смешивают капустные ломтики со свекольными.
- Добавляют морковную соломку, кружки перца и чесночную кашицу.
- Компоненты соединяют.
- Готовят рассол: в воду кладут оставшиеся составляющие, кипятят и горячим заливают содержимое банки.
- Закрывают крышкой, и уже на следующий день капуста по-грузински будет готова!
Цветная капуста по-грузински
Капуста с орехами по-грузински – это необычно и вкусно. Салат готов к употреблению практически сразу после соединения компонентов. Но в таком случае вкус не насыщенный будет. Поэтому перед употреблением блюда рекомендуют дать ему настояться ночь в холодильнике. Из указанного количества получится 4-5 порций вкусного салата, на готовку которого уйдет 15 минут.
Ингредиенты:
- капуста цветная – 1,5 кг;
- грецкие орехи – 100 г;
- лук – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- зелень.
Приготовление
- Кочан делят на соцветия и отваривают минут 5.
- Лук шинкуют полукольцами.
- Зелень мелко шинкуют.
- Смешивают лук, зелень и капусту, добавляют оставшиеся компоненты, вымешивают и на 12 часов убирают в холод.
Выбор и подготовка сырья
На заготовку предпочтительно брать кочаны средних и поздних сроков созревания. У ранних листья более нежные и сочные, поэтому их считают исключительно салатными. Среди подходящих сортов и гибридов, выращиваемых отечественными огородниками, можно выделить «Гако 741», «Михневская», «Марс», «Юнона», «Бенефис F1», «Гаранси F1», «Родима F1», «Варна F1» и другие. Стоит отметить, что у большинства современных разновидностей культуры пресловутая «остринка-горчинка» отсутствует.
Головки перечисленных сортов имеют различную форму (округло-приплюснутую или вытянутую) и окраску (от красно-бордовой до лилово-фиолетовой), некоторые покрыты сверху сизоватым восковым налетом. Главное, чтобы они были крепкими и тяжелыми, с плотно прилегающими листьями. Самые верхние из них и поврежденные нужно снять, собственно в этом и заключается вся подготовка. Краснокочанную капустку после измельчения не рекомендуется перетирать с солью (обычной пищевой крупного помола, нейодированной), сильно мять и утрамбовывать в банках, чтобы она не слишком быстро пустила сок и не размякла.
Одни хозяйки считают правильным обходиться в маринадах только минимальным «классическим» набором ингредиентов: капуста, соль, сахар, уксус. Другие же с удовольствием экспериментируют, добавляя нестандартные пряности (гвоздику, корицу, кардамон, мускатный орех, имбирь и др.), разнообразную зелень, овощи (морковь, лук, болгарский и горький перец, стеблевой или клубневый сельдерей, свеклу), фрукты (яблоки, груши, сливы, цитрусовые) и сухофрукты (изюм, чернослив, инжир), ягоды (клюкву, бруснику, смородину).
Чтобы добиться эффекта «красной» капустной заготовки, можно использовать обычные белокочанные сорта в сочетании со свеклой. Предлагаем несколько интересных рецептов засолки и маринования этого популярного и вкусного овощного «дуэта» в статьях на нашем сайте.
Капустные заготовки не консервируют. Зимой лучше просто приготовить новую порцию, так как овощи хорошо сохраняются в сыром виде и постоянно присутствуют в продаже. Готовую закуску можно держать 1-2 месяца под плотной крышкой в холодильнике, следя за тем, чтобы жидкость покрывала содержимое банки.
Острая капуста по-грузински со свеклой и морковью
Острая, маринованная с уксусом капуста по-грузински – отличная альтернатива обычной маринованной или квашеной капусте. Кушать ее можно всем, кому не противопоказаны острые блюда. Закуска из маринованной капусты, свеклы и моркови, приготовленная по этому рецепту, прекрасно стимулирует пищеварение и отлично разнообразит повседневное меню.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 1 небольшой или средний кочан.
- Свекла – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Свежий чеснок – 1-2 головки.
- Свекла – 4 шт.
- Уксус столовый 9% – 200-250 мл.
- Душистый перец 5-7 шт.
- Перец черный горошек – 5-7 шт.
- Красный острый перец (или чили) – 1 шт.
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар-песок – 125 гр.
- Вода – 1 л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Кочан капусты нашинковать или нарезать крупными кусками (дольками либо квадратиками).
Шаг 2. Свеклу нарезать тонкими круглыми пластинками.
Шаг 3. Морковь нарезать тоненькими кружочками или нашинковать на крупной терке.
Шаг 4. Чеснок нарезать мелко. Перец острый разрезать, очистить от семян и также мелко нарезать.
Шаг 5. Далее уложить все овощи в стерилизованные трех- или двухлитровые банки (количество банок зависит от количества овощей). Укладывать можно как слоями, так и предварительно перемешав все овощи в большом тазу.
Шаг 6. В каждую банку добавить горошины душистого и черного перцев.
Шаг 7. Теперь подготовим маринад. В кастрюлю нальем 1 литр холодной воды, доведем до кипения, посолим, добавим сахар и уксус. Хорошо размешаем, чтобы соль и сахар полностью растворились.
Шаг 8. Зальем горячий маринад в банки с овощами до верха, прикроем капроновыми крышками, но не плотно. Оставим настаиваться одни сутки в теплом месте (на кухне).
Шаг 9. Далее плотно закроем банку и уберем капусту в холод. Кушать ее можно через 3-5 дней, дав хорошо промариноваться.
Совет: если хотите замариновать капусту так, как это делают в Грузии, тогда просто нарежьте все овощи ножом, а не шинкуйте мелко на шинковке. Однако, нашинкованная капуста замаринуется быстрее, чем крупно нарезанная.
Подготовьте ингредиенты по списку. Конечно, капусты по-грузински много не бывает, но из указанного количества ингредиентов ее получается действительно приличное количество. У меня это полная 6-литровая кастрюля.
Вскипятите воду, растворите в ней соль и оставьте охлаждаться.
Капусту нарежьте кусочками среднего размера. Это могут быть кубики или дольки – на ваш вкус. Но старайтесь, чтобы кусочки капусты не были слишком крупными — среднего размера кусочкам легче окраситься равномерно.
У меня были головки капусты примерно по одному килограмму. Я разрезала каждую капусту на 8–12 частей — пополам, потом на четверти, а затем каждую четверть ещё на 2–3 части. Цвет готовой капусты получился насыщенным, равномерным и очень ярким даже в середине кусочков, между листьями.
Подготовьте остальные компоненты.
Нарежьте дольками чеснок.
Нарежьте или натрите свеклу. Во многих источниках свеклу рекомендуют натирать, но мне жаль её использовать только как краситель. В этом маринаде ломтики свеклы получаются хрустящими и очень вкусными. Поэтому я нарезаю её тонкими пластинками, а позже подаю вместе с капустой.
Острый перец можно нарезать мелко, кольцами или разрезать на половинки или четвертинки. Преимущество крупных кусочков в том, что их всегда легко достать из маринада, когда его вкус станет достаточно острым для вас. В моей семье всем нравятся закуски с «перчинкой», поэтому я нарезаю перец мелко и позже подаю к столу вместе с остальными овощами.
В кастрюлю или ёмкость для засолки выложите слоями: свёклу, капусту, острый перец и пару щепоток чеснока. Добавьте 1–2 веточки сельдерея и повторите слои, пока не закончатся компоненты.
Выложите последний слой – ломтики свеклы. И залейте капусту охлаждённой кипячёной водой с солью так, чтобы вода полностью покрывала овощи. Сверху установите перевёрнутую тарелку, чтобы овощи не всплывали, и прикройте кастрюлю крышкой.
Капусту выдержите 2–3 дня при комнатной температуре, чтобы начался процесс брожения. А затем переместите в прохладное место, в холодильник или на балкон.
В процессе маринования пробуйте капусту и при необходимости добавьте ещё соли, по вкусу.
Мы начинаем потихоньку есть капусту уже на 3–4 день, но полностью готовой закуска будет где-то через 5–7 дней.
Есть и более быстрый, хотя и не совсем традиционный вариант. Если вам не принципиально получить процесс естественного брожения, попробуйте сделать так: в воду, помимо соли, добавьте 1 ст.л. сахара, 3–4 лавровых листа, 5–6 горошин душистого перца, немного зерен кориандра. Когда вода закипит, а соль и сахар растворятся, выключите огонь и добавьте 2–3 ст.л. яблочного уксуса.
Охладите маринад несколько минут и горячим маринадом залейте подготовленные овощи. Сутки выдержите капусту в тепле, а затем переместите в холод. Приготовленная таким способом капуста будет готова уже на 2–3 день.
Капуста, маринованная по-грузински со свеклой, готова!
Преимущества и вкусовые качества закуски
В Грузии данную консервацию называют мжаве. В зависимости от способа приготовления и добавления приправ капуста по-грузински может быть разной по вкусу. Но главные вкусовые отличия данного блюда – это соленая хрустящая капуста с явно выраженной кислинкой и остротой. Благодаря свекле гарнир получает яркую сиреневую окраску и сладковатый привкус. Такая закуска понравится любителям остреньких солений и ценителям грузинской кухни.
Стоит знать: в капусте большое количество витаминов, минералов, углеводов и жиров растительного происхождения, потому она такая сытная и полезная.
Рецепт капусты по-грузински со свёклой без уксуса
Ароматная с сочным чесночным вкусом, хрустящая квашеная капуста со свеклой по-грузински в ведерке. Такая же, как на прилавках магазинов, от вида которой текут слюнки. Попробуйте приготовить ее один раз в домашних условиях (легко и недорого) и вы влюбитесь в нее на всю жизнь!
Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.
Для приготовления нам потребуется:
- Капуста – 1 кг.
- Свекла – 400 г.
- Чеснок – 60 г.
- Красный острый перец – 1 шт.
- Листья сельдерея – 50 г.
- Вода – 1 л.
- Соль – 2 ст. ложки
1. Капусту режем на небольшие квадратики, свеклу – на тонкие ломтики, красный перец – колечками, чеснок – половинками. Листья сельдерея крупно измельчаем.
2. Готовим маринад: в воду добавляем соль, перемешиваем. Кастрюлю ставим на огонь для того, чтобы она закипела.
3. Заготовку выкладываем слоями: сначала свёклу, потом капусту, чеснок, перец, сельдерей.
4. После того, как сложили все овощи, аккуратно заливаем их горячим маринадом. Накрываем сверху тарелкой с грузом, чтобы капуста была полностью покрыта маринадом.
5. Оставляем мариноваться при комнатной температуре на 5 дней.
Перекладываем в удобную тару и храним в холодильнике. Достаем на стол и облизываем пальчики! )