0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пасхальные кексы в формочках без дрожжей

  • сливочное масло
  • сметана
  • мука
  • сахар

В светлый праздник Пасха, так охота что-нибудь необычное увидеть на своем столе. Мы испечем пасхальные кексы, которые очень легко приготовить и украсить. Рецепт весьма простой и, возможно, некоторым уже знакомый, но тематическое украшение сделает их праздничными.

Ингредиенты:

  • Мука – 150 г
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана – 50 мл
  • Сахар – 100 г
  • Яйцо – 1шт.
  • Уксус 9% — 1 ст.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Белый шоколад и посыпка (для украшения)

Пошаговое приготовление рецепта с фото:

Подтаявшее сливочное масло, сметану и уксус хорошенько перемешиваем.

Всыпаем 100 грамм муки, просеянную с содой, перемешиваем.

Вбиваем яйцо и еще раз мешаем. Всыпаем оставшуюся муку, может, понадобится немного больше.

Раскладываем тесто по формочкам.

Тем временем растапливаем белый шоколад на водяной бане или в микроволновке.

Готовые кексы смазываем сверху растопленным шоколадом и посыпаем присыпкой.

Вот такая красота получается!

Пасха или Христово Воскресение считается одним из важнейших праздников христиан. У верующих слово «пасха» означает перерождение от смерти к жизни. Предшествует празднику Великий Пост, когда православные придерживаются простого меню и воздерживаются от увеселительных мероприятий. Символом праздника становятся все кушанья, которые символизируют жизнь, свет и обновление. На праздничном столе обязательно присутствуют крашеные яйца, кулич, творожная пасха, а также различные блюда из мяса, салаты, выпечка.

Статья в тему:  Какие продукты содержат клетчатку таблица. Продукты богатые клетчаткой: список и полезные советы

Многие хозяйки пекут на праздничный стол кулич. Его готовят в четверг или пятницу, а в ночь с субботы на воскресенье обязательно освящают в церкви. Считается, что если он получился высоким и пышным, то в семье целый год все будет хорошо. Если же он не поднялся или растрескался, то следует ожидать неприятностей. Вместо традиционного кулича можно испечь кексы, которые сверху также смазывают белковой глазурью или растопленным белым шоколадом, украшают марципановыми изделиями, цукатами, орехами, различными присыпками.

В отличие от дрожжевого теста, выпекают кексы без добавления дрожжей. Рецептура включает большое количество жира (сливочного масла или маргарина), яичных продуктов, сахара, муки и, конечно, различных добавок в виде изюма, цукатов, кокосовой стружки, шоколадной крошки.

Тонкости приготовления

Чтобы выпечка получилась пористой, нежной и пушистой, в тесто обязательно добавляют разрыхлитель или соду. Заранее гасить ее не нужно – эффект от такого действия будет минимальным. Дело в том, что весь углекислый газ разойдется в воздух и не подействует на выпечку. Если вы используете соду, ее следует добавить непосредственно в муку и тщательно перемешать. Уксус соединяют с жидкой частью – яйцами, молоком. Если используются кисломолочные продукты, дополнительно соду гасить не нужно, реакция произойдет и без добавления уксуса.

Выпекают кексы в металлических или силиконовых формочках. Для больших изделий следует использовать глубокие формы круглой формы с выемкой посередине. В этом случае выпечка хорошо пропечется и не будет влажной. Форму следует смазать жиром и слегка присыпать мукой – так пирог не пристанет и его будет легко достать.

Статья в тему:  История происхождения конфет. Познавательная история возникновения конфет

Если вы используете силиконовые формочки, их смазывать не нужно. Тесто выливают на 2/3 – на некоторых изделиях уже есть отмеченная линия. Время выпекания такое же, как и в обычной форме.

После выпекания кексам дают отдохнуть 5-7 мин и только после этого их можно доставать и смазывать глазурью.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: