ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле
ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле
Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.
- 1 Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
- 2 Как выбрать яблоки для компота
- 2.1 Подготовительный процесс
- 3 Подготовка винограда
- 4 Рецепты приготовления
- 4.1 Простой рецепт на зиму
- 4.2 Без стерилизации
- 4.3 С добавлением лимона
- 4.4 С добавлением мёда и пряностей
- 5 Особенности хранения
Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации
С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.
Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.
Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.
- изабелла — 400 г;
- плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
- сахар — 150;
- лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
- Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
- Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
- Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
- Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
- Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
- Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
- Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Рецепты на зиму
Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.
Простой рецепт на зиму
С добавлением лимона
С добавлением мёда и пряностей
Простой рецепт на зиму
6 шт. среднего размера
Необходимо хорошо вымыть яблоки и виноград под проточной водой, а также подготовить чистые банки и крышки.
Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками. После этого разделить их на две части и поместить в банки.
Положить по 3 больших грозди винограда и по 250 г сахара в каждую банку и залить холодной водой до полного заполнения.
Предварительно подготовить кастрюлю большого размера: застелить дно тряпками и до половины налить в неё холодную воду.
Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю.
Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и подождать, пока вода закипит. Компот должен прокипеть 15 минут, после этого его нужно убирать.
Крышки необходимо пропарить в кипятке 2 минуты, накрыть компот и закатать.
Банки переворачивают для проверки герметичности закрутки и укутывают в полотенца или другую плотную ткань. Когда компот остынет, его помещают в тёмное прохладное место и там хранят до употребления.