0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

ТОП 5 рецептов компота из яблок и винограда на зиму со стерилизацией и без в кастрюле

Август, сентябрь – идеальное время для домашних заготовок из сезонных ягод и фруктов. Один из вкуснейших и полезнейших коктейлей – компот, приготовленный из яблок и винограда. Два простых ингредиента растут на каждом дачном участке, да и отличаются доступной ценой. Закатка компота не отнимет много времени, ведь готовить напиток – сплошное удовольствие даже для начинающего кулинара.

  • 1 Рекомендации перед началом приготовления яблочно-виноградного компота
  • 2 Как выбрать яблоки для компота
    • 2.1 Подготовительный процесс
  • 3 Подготовка винограда
  • 4 Рецепты приготовления
    • 4.1 Простой рецепт на зиму
    • 4.2 Без стерилизации
    • 4.3 С добавлением лимона
    • 4.4 С добавлением мёда и пряностей
  • 5 Особенности хранения

Компот из яблок и винограда изабелла: расчет на 3-х литровую банку без стерилизации

С черными ягодами, особенно с изабеллой, напиток получается более ароматным и насыщенным. Предлагаю расчет на 3-литровую емкость.

Вы можете уменьшить количество фруктов и ягод, рассчитав ингредиенты на двух либо 1-литровую емкость.

Такая заготовка хранится при комнатной температуре. Добавим консервант — 0,5 чайной ложки лимонки. Теперь банки точно не взорвутся.

  • изабелла — 400 г;
  • плотные яблоки осенних сортов — 400 г;
  • сахар — 150;
  • лимонная кислота — 1 кофейная ложка.
  1. Займемся фруктами. Их надо помыть и нарезать на четвертинки, вырезать сердцевину с каждого кусочка и выбросить. Мельче резать не надо, получится каша.
  2. Стерилизуем стеклотару, крышки кипятим.
  3. Яблоки отправляем в 3-литровую банку.
  4. Моем виноград. Внимательно просматриваем ягоду, подпорченные выбрасываем. Нарезаем ягодки с хвостиками (по 3-4 штуки на одной веточке).
  5. Добавляем ягоды к антоновке. Содержимое аккуратно заливаем кипятком (без добавления песка и лимонки), сверху кладем крышки, которые мы подготовили для заготовок. Выдерживаем 15-25 минут.
  6. Окрашенную воду сливаем в кастрюлю. Сразу после закипания, высыпаем сахарный песок, лимонную кислоту. Кипятим 3-5 мин.
  7. Сироп выливаем в банку по горлышко, закручиваем винтовыми крышками. Проверяем на герметичность.
Статья в тему:  Морковная запеканка рецепт как в детском. Морковная запеканка с творогом: рецепт с фото

Рецепты на зиму

Существует большое количество рецептов приготовления яблочно-виноградного компота. Можно использовать обычный способ, включающий виноград, яблоки и сахар. Для любителей кислинки подойдёт рецепт с добавлением ломтиков лимона, а поклонники пряностей оценят способ с использованием корицы, гвоздики и мёда.

Простой рецепт на зиму

С добавлением лимона

С добавлением мёда и пряностей

Простой рецепт на зиму

6 шт. среднего размера

Необходимо хорошо вымыть яблоки и виноград под проточной водой, а также подготовить чистые банки и крышки.

Нарезать яблоки на дольки или квадраты, при этом удалить середину вместе с косточками. После этого разделить их на две части и поместить в банки.

Положить по 3 больших грозди винограда и по 250 г сахара в каждую банку и залить холодной водой до полного заполнения.

Предварительно подготовить кастрюлю большого размера: застелить дно тряпками и до половины налить в неё холодную воду.

Накрыть банки крышками и поместить в кастрюлю.

Поставить кастрюлю на плиту на средний огонь и подождать, пока вода закипит. Компот должен прокипеть 15 минут, после этого его нужно убирать.

Крышки необходимо пропарить в кипятке 2 минуты, накрыть компот и закатать.

Банки переворачивают для проверки герметичности закрутки и укутывают в полотенца или другую плотную ткань. Когда компот остынет, его помещают в тёмное прохладное место и там хранят до употребления.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Когда закрывают федеральные дороги. Пропуск для грузовых машин на мкад
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: