1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

Клубничное варенье с желатином на зиму: 5 рецептов

Здравствуйте, дорогие читатели. Не знаю как у вас, у нас уже сезон клубники в самом разгаре. Самое время подумать о вкусных заготовках на зиму. Мы каждый год готовим варение, компот, замораживаем ягоды. Потом зимой откроешь баночку, и наслаждаешься отличным ароматном и вкусом. Эта ягода, одна из самых ранних, которая появляется на наших участках. На самом деле, рецептов очень много, но сегодня речь пойдет о том, как приготовить клубничное варенье с желатином.

Мы привыкли готовить джем из клубники, или варенье с целыми ягодами, а это немного необычный рецепт. Но имеет он очень много преимуществ.

Как бы мы не старались уварить, все равно желе не получится. А это можно использовать в начинку для пирогов и пирожков. Оно не растекается с хлеба или булочки.

Хранится оно как обычное лакомство, отлично подойдет к завтраку, выпить с чашечкой чая одно удовольствие. Пока есть ягода, можно заготовить.

Если вы не пробовали, так тем более, сделайте пару баночек на пробу, вам понравится. Пока сезон, нужно заготавливать. Тем более в этом году обещают хороший урожай. А если у вас есть свой урожай, то это вдвойне приятнее.

Подходит для нанесения на торт, для прослойки коржей. Отлично сочетается со сметанным кремом.

Статья в тему:  Сколько мариновать рыбу перед запеканием. Рыба в маринаде в духовке: два способа приготовления

В прохладном месте оно становится еще гуще. Готовить можно как пюре, так и с целыми ягодками. Ягоду можно брать как крупную, так и мелкую.

Содержание статьи:
1. Клубничное варенье с желатином: рецепт на зиму с целыми ягодами
2. Клубничный джем на зиму с желатином
3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

  1. Клубничное варенье с желатином рецепт на зиму с целыми ягодами
  2. Клубничный джем на зиму с желатином
  3. Как сварить клубничное варенье с желатином и лимоном
  4. Варенье из клубники с желатином и мятой на зиму
  5. Видео рецепт клубничного варенья с желфикс Dr. Oetker

Какая посуда понадобится

Хоть эта ягода и с высоким содержанием сахара, но и фруктовая кислота в ней так же присутствует. Знать это важно, чтобы избежать неправильного выбора посуды. Для закрывания желе из сладкой клубники на зиму не подойдет алюминиевая тара, потому как она легко окисляется и ваше варенье напитается алюминием. Для приготовления зимнего десерта подойдет таз или кастрюля из нержавейки, а для помешивания выберите деревянную лопатку или ложку. Для хранения готового лакомства нужны чистые банки, которые нужно предварительно простерилизовать и подготовить к ним крышки.

  • Помидоры в желатине на зиму рецепты с фото без стерилизации
  • Хипстеры — кто это такие. История молодежной субкультуры, одежда и прически в стиле хипстеров с фото
  • Торт Эстерхази — пошаговые рецепты с фото
Статья в тему:  Как мариновать семгу для запекания в духовке. Запеченная семга в духовке

Простой и вкусный рецепт желе из клубники с агар-агаром

Агар-агар дает желе необычный оттенок вкуса, а также позволяет клубничному желе сохранять форму: даже при комнатной температуре десерт не растекается и остается нежным и вкусным.

Время готовки: 25 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Ингредиенты:

  • Клубника – 300 гр.
  • Сахар-песок – 180 гр.
  • Агар-агар – 3 гр.
  • Вода – 350 мл

Процесс приготовления:

1. Ягоды переберите, удалите плодоножки и хорошо промойте.

2. В кастрюлю засыпьте клубнику сахаром.

3. Агар-агар залейте 250 мл нехолодной питьевой воды.

4. Поставьте кастрюлю с ягодами и сахаром на огонь, залейте 100 мл воды и варите на медленном огне примерно 10 минут.

5. Процедите клубничный сироп, ягоды уберите. В сироп добавьте агар-агар с водой и еще раз закипятите массу.

6. Разлейте клубничное желе в подготовленную порционную посуду и оставьте в холоде, чтобы десерт застыл. Подавайте, украсив свежими ягодами и листьями базилика.

Простой рецепт клубничного желе на зиму на Желфиксе

Как один из вариантов заготовки на зиму — желе в банках. Получается очень густым и напоминает мармелад. Для приготовления используется порошок Желфикс. Это загуститель на пектине с добавлением лимонной и небольшого количества сорбиновой кислоты, а также сахарной пудры. Порошок облегчает приготовление, его не нужно замачивать также, как желатин. Достаточно смешать с ягодным пюре и поставить на огонь.

Статья в тему:  Сколько варить щи из квашеной капусты. Рецепты кислых щей из квашеной капусты — с курицей, свининой, картофелем, грибами

Состав (на 4 пол-литровые банки):

2 пакетика ЖелфиксаDrOetker

1. Измельчите ягоды в блендере до состояния пюре и перелейте его в высокую кастрюлю с толстым дном.

2. В пиале смешайте 4 ст.л. сахара с порошком Желфикса. Соедините сухую смесь с ягодной массой, поставьте кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании доведите до кипения.

3. Как только масса закипит, добавьте остальной сахар. Размешайте и варите не более трех минут, иначе желирующие свойства смеси начнут разрушаться.

4. Горячее желе разлейте в подготовленные сухие стерилизованные баночки до верха. Плотно закрутите их крышками (предварительно прокипятите их) и переверните вниз на 5 мин.

Хранить банки с десертом можно при комнатной температуре.

Тонкости приготовления консервированных заготовок из клубники

Домашнее ягодное желе существенно отличается от прозрачных десертов, которыми мы время от времени балуем своих близких и себя любимых. Те делают из сока, молока, а иногда и чистой воды, попросту растворяя в ней содержимое пакетиков с цветным желатином. Такие лакомства можно легко резать ножом, можно готовить без сахара — если, к примеру, вы сидите на диете — и… нельзя хранить более 3–4 суток.

Совсем иное дело — домашнее желе, заготовленное на зиму. Во-первых, оно не обязано быть по-настоящему плотным. Достаточно, если душистая ягодная масса не будет расползаться во все стороны при попытке намазать её на бутерброд. Во-вторых, во время приготовления не обойтись без сахара: сладкий ингредиент не только существенно улучшит вкус будущего лакомства, но и увеличит срок хранения ваших заготовок, а также поспособствует желированию. Последнее обстоятельство имеет особенное значение, поскольку в клубнике содержится мало природного загустителя пектина (менее 0,5 г на 100 г мякоти), нехватку которого и восполнит сахар.

Статья в тему:  Как приготовить постные блины на минералке.

Стоит снять крышечку, и летние ароматы окутают вас душистым облаком

Пропорции ягод и сахара будут меняться в зависимости от того, где вы собираетесь хранить летний десерт и как скоро намереваетесь его использовать.

Желе, сваренное горячим способом и упакованное в банки с герметично закрывающимися крышками, без проблем будет ждать своего часа и год, и полтора, и даже два. Причём вам не придётся занимать полки холодильника: банки уютно устроятся в кладовке или у задней стенки платяного шкафчика. Главное, держать их подальше от батареи и не устраивать резких перепадов температуры, перетаскивая из комнаты на балкон и обратно. Количество сахара, которое понадобится для приготовления такого лакомства, каждая хозяйка определяет самостоятельно. Классические рецепты рекомендуют пропорцию 1:1 (по 1 кг сахара на каждый килограмм ягод). Но если клубничка вам досталась уж очень сладкая, содержание подсластителя можно снизить до 800–500 г, а если ягоды водянистые и местами недозрелые — повысить до 1,5 кг.

Нюанс: если берёте количество сахара меньше указанного в рецепте (но не менее 500 г на 1 кг ягодной массы), дозу желатина, пектина и прочих подобных им веществ придётся повысить, или готовый продукт получится слишком жидким. О точных пропорциях мы поговорим чуть ниже.

Желе, приготовленное холодным способом — проще говоря, клубнику, перетёртую с сахаром — лучше держать в холодильнике. Учтите, что желироваться в таких условиях способны лишь самые плотные и спелые ягодки высшего сорта. Если же клубника подкачала, оказалась водянистой или зеленоватой, нужной консистенции не получится. Что, однако, никак не отразится на вкусе ваших домашних заготовок.

Статья в тему:  Печень индюшки рецепты приготовления. Печень индейки в сметане: рецепты и советы по приготовлению

Сахара здесь лучше не жалеть, поскольку сладкий ингредиент практически полностью возьмёт на себя роль консерванта: повысьте его количество до 1,5–2 кг на 1 кг ягод. А чтобы заготовленное лакомство точно не забродило, дополнительно засыпьте уже готовую клубнику слоем сахара в 10–12 мм толщиной, создав своего рода «пробку» от кислорода. Снабдите каждую банку плотно прилегающей капроновой крышкой, и до самой весны можете не волноваться о сохранности её содержимого.

Некоторые хозяйки разделяют такое желе на порции и отправляют в морозилку.

Лесная клубника чуть крупнее, плотнее и ярче своей сестрицы-земляники

Хотя десерт из садовой клубники получается поистине великолепным, не упустите возможности при случае приготовить баночку-другую желе из клубники лесной (не путать с земляникой!) Оно имеет совершенно особый вкус, неповторимый аромат и длиннейший список витаминов в своём составе. Правда, некоторые хозяйки считают, что лакомство, сваренное из лесных ягод, слегка горчит, поэтому не экономьте на сахаре — он компенсирует горечь.

Десертное желе

Желейный десерт из клубники – невероятно свежее, нежное и легкое лакомство красивого цвета. Для его приготовления потребуется желатин или другой загуститель. Делать желе можно разными способами: с кусочками фруктов, из сока клубники, прозрачным или с мякотью, двухцветным (один слой из сливок, сметаны или йогурта). Его готовят в виде одно большого желе или в порционных формочках, бокалах, креманках, стаканах. Также из желе можно сделать отличную прослойку для пирожных или торта.

Статья в тему:  Приготовление стейка говядины на гриле. Рецепты: готовим мясо на гриле

Классический рецепт

Ягоды для желе можно взять и переспевшие, и помятые. Главное, чтобы они не были подгнившими.

  • 300 г клубники свежей;
  • 650 мл воды;
  • 100 г сахара;
  • 20 г желатина.
  1. Ягоды перебрать и вымыть в большой миске с холодной водой: дать им немного постоять в воде, чтобы земля опустилась на дно, затем осторожно перемешать руками, скинуть в дуршлаг и дать хорошо стечь.
  2. Оборвать у клубники чашелистики.
  3. Налить 600 мл воды в сотейник или кастрюлю, отправить туда же ягоды и поставить на огонь.
  4. Добавить в кастрюлю с клубникой воду, довести до кипения, варить 2-3 минуты и сразу снять с плиты. Дать постоять, чтобы компот настоялся и остыл, а ягоды осели на дно.
  5. В чашку налить 50 мл холодной кипяченой воды, высыпать желатин и оставить на 30 минут. Когда он набухнет, распустить на водяной бане или в микроволновке в режиме разморозки в течение 10 секунд.
  6. Клубничный компот процедить, пока он теплый. Ягоды протереть через сито ложкой.
  7. В компот вылить распущенный желатин и перемешать.
  8. Разлить желе в формочки и отправить застывать в холодильник на четыре часа.

Двухслойное со сливками

Двуцветное желе состоит из двух слоев – один ягодный, другой – сливочный.

  • 250 г ягод клубники (после разморозки);
  • 20 г желатина;
  • 1 стакан воды;
  • 130 г сахара;
  • 1 стакан сливок (жирностью 10-20 %);
  • сок лимона.
Статья в тему:  Как сделать разноцветные китайские пельмени. Цветные китайские пельмени

  1. Высыпать 10 г желатина в чашку, добавить 3 столовые ложки сливок. Оставить до набухания желатина.
  2. Оставшиеся сливки вылить в маленькую кастрюлю или ковшик, добавить 65 г сахарного песка и поставить на огонь. Подогреть смесь на малом огне, не доводя до кипения.
  3. Смешать теплые сливки с набухшим желатином и перемешивать до его растворения. Дать остыть, затем вылить в форму, поместить для застывания в общую камеру холодильника на несколько часов.
  4. Высыпать 10 г желатина в чашку, добавить 3 столовые ложки воды, оставить набухать.
  5. Клубнику вымыть, обсушить, очистить от хвостиков, нарезать кусочками. Пересыпать ягоды оставшимся сахаром, сбрызнуть лимонным соком, влить оставшуюся воду и поставить на слабый огонь. После того как закипит, варить 10 минут под крышкой.
  6. Снять с огня кастрюлю с ягодной массой, добавить набухший желатин, быстро перемешать. Когда остынет влить в форму поверх застывшего сливочного слоя и отправить застывать в холодильник не менее чем на два часа.

С шампанским

Такое лакомство хорошо подойдет для праздника или любого торжественного случая.

  • 200 г свежей клубники;
  • 150 сахара;
  • 1 лимон;
  • 0,5 л шампанского;
  • 4 ч. ложки желатина;
  • 300 мл воды;
  • 60 г клубничного пюре (приготовить из ягод, меда и небольшого количества воды, сбив блендером до образования кремообразной массы).
  1. Натереть цедру лимона на терке, из мякоти выжать сок.
  2. В кастрюлю положить цедру, высыпать сахарный песок, вылить воду и поставить на огонь. Нагревать до растворения сахара.
  3. В чашку с соком лимона положить желатин и оставить на некоторое время для набухания. Когда он набухнет, поставить на водяную баню и довести желатин до растворения.
  4. Соединить желатин с ранее приготовленным сахарным сиропом, добавить клубничное пюре и шампанское, перемешать.
  5. В бокалы положить целые ягоды клубники (крупную нарезать на половинки или четвертинки), влить приготовленную смесь, убрать для застывания в холодильник.
  6. Перед подачей украсить клубничный десерт слайсами свежей клубники.
Статья в тему:  Торт из панировочных сухарей рецепт. Торт из сухарей — пошаговый рецепт

Творожно-клубничное

  • 200 г свежей клубники;
  • 200 г творога;
  • 30 мл сливок жирностью 33 %;
  • 70 мл воды;
  • 3 ст. ложки сахарной пудры;
  • 15 г желатина.

Количество желатина можно уменьшить, если хочется получить более нежное и мягкое творожное желе.

  1. Отложить 50 г ягод для соуса и украшения. Остальную клубнику измельчить блендером.
  2. Соединить клубничное пюре с творогом, добавить сахарную пудру и жирные сливки и перебить до однородности погружным блендером.
  3. Холодной кипяченой водой залить желатин, оставить на 30-40 минут. Когда он набухнет, поставить на водяную баню для растворения. Кипятить нельзя.
  4. Смешать творожно-ягодную массу с желатином.
  5. Разлить массу в формочки из силикона, добавить кусочки клубники. Поставить желе на несколько часов в холодильник.
  6. Когда оно застынет, достать его из формочек и положить на тарелку.

Конфи

Это желейный корж, который используют как прослойку для бисквитного торта и муссового десерта. Он придает свежий вкус и служит украшением. Его можно укладывать сверху или использовать для внутреннего наполнения.

  • 400 г свежей клубники;
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 г сахара;
  • 40 мл воды.

Для приготовления коржа подготовить кольцо диаметром 16 см.

  1. Вымытые и очищенные от чашелистиков ягоды клубники превратить в пюре с помощью погружного блендера.
  2. В пюре высыпать сахар, перемешать и выложить в кастрюлю с толстым дном.
  3. Желатин залить водой и оставить на десять минут, после чего довести до полного растворения на водяной бане.
  4. Поставить кастрюлю с ягодным пюре на слабый огонь, нагревать, постоянно помешивая, до растворения сахарных песчинок.
  5. Снять кастрюлю с огня, выложить в нее желатин и быстро перемешать лопаткой.
  6. На кольцо аккуратно натянуть пищевую пленку, чтобы не образовалось складок. Поставить кольцо на деревянную доску пленкой вниз. Подготовленную форму подержать минут десять в холодильнике. Массу из клубники тоже убрать на это время в холодильник.
  7. Выложить клубнику с желатином в кольцо и поставить в морозильник для полного застывания.
  8. Чтобы извлечь желе из формы, нужно провести острым ножом вдоль края. Положить на бисквит в замороженном виде.
голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Жаренные баклажаны с чесноком. Баклажаны жареные с чесноком и майонезом рецепт с фото
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: