Кокосовая стружка: вред и польза, области применения
Кокосовая стружка: вред и польза, области применения
Кокосовая стружка – питательный продукт, насыщенный полезными жирами (более 60% от общей массы). Большая часть из них – это насыщенные жиры, мононенасыщенные и полиненасыщенные в сумме дают 8%. Всего по 14% приходится на углеводы и белки. Калорийность равна 590 ккал на 100 г. В состав входят группы витаминов Е, А, В, С, представленные аскорбиновой кислотой, биотином и токоферолом. Из микро- и макроэлементов больше всего содержится следующих (в мг):
- марганца (2,4),
- калия (230),
- натрия (260),
- меди (0,3),
- кальция (15),
- цинка (1,8),
- железа (1,9),
- фосфора (107).
В продукте присутствует клетчатка (4,5 г на 100 г), помогающая в очистке от вредных веществ и шлаков, нет холестерина, крахмала, а также мало сахаров (фруктозы, сахарозы, глюкозы). Воды в стружке содержится 12 г.
В промышленном производстве стружку готовят по-разному. Сорт зависит от того, как просеивают получившийся жмых и что остается в результате:
- сорт coarse ценится на рынке меньше всего, это вид грубого помола, в нем могут встречаться мелкие соринки;
- сорт medium имеет средний размер, напитан жиром, от него на салфетке остается жирный след;
- сорт fine – самый дорогой вид, он мелкий, кристально белый, несладкий, с высоким содержанием жира.
Для того чтобы повышать объемы продаж продукта, производители добавляют в пакетики со стружкой подсластитель, это уменьшает ее полезные свойства.