9 рецептов коктейля «Пина колада»
9 рецептов коктейля «Пина колада»
На «Пина коладу» в профессиональной барменской среде смотрят свысока. Репутация коктейля была изрядно испорчена использованием в адаптированном на массовое потребление рецепте дешевых алкогольных напитков и искусственных ингредиентов, и полуфабрикатов низкого качества. В классический же состав коктейля входят лишь натуральные компоненты, благодаря которым в 50-60-е коктейль с тропическим вкусом так быстро завоевал признание любителей карибского флера.
- История коктейля
- Бокал для «Пина колады»
- Рецепты «Пина колады»
На самом деле, конечно, коктейль «Пина колада» правильно называть «пинья колада», именно так читается испанское piña, но не будем противоречить устоявшимся традициям.
Пина Колада коктейль: рецепт в домашних условиях
Микс предлагается в двух вариантах: алкогольный и безалкогольный. Вкус имеет ненавязчивую сладость и легкость. В первой вариации белый ром чувствуется как оттенок и придает оригинальность. Подается в бокалах горблет, слинг или харрикейн, а относится к типу коктейлей лонг-дринк.
Коктейль Пина Колада: состав алкогольный
Для приготовления потребуется:
- 90 мл процеженного ананасового фреша (крайний вариант — обычный сок);
- 50 мл качественного белого рома;
- 30 мл кокосового молока или ликера Малибу;
- 20 гр. льда;
- 1 пластинка ананаса или вишенка для декора;
- 20 мл сливок (жирность не больше 13%) — для украшения (по желанию).
Если нет возможности приобрести кокосовое молочко или Ликер Малибу (30 мл) — то можно заменить следующим ингредиентом: 15 мл кокосового сиропа смешать с 15 мл сливок. Но сливки, жирность которых будет более 13%, — свернутся в сочетании с кислотой ананасового сока.
Как сделать коктейль Пина Колада
Вместо шейкера в домашних условиях можно использовать блендер. Напиток готовится в следующем порядке:
- Сок, ром и кокосовое молоко взбить до получения однородной массы.
- В бокал положить лед и добавить в него содержимое блендера.
- Сверху коктейля по желанию поместить взбитые сливки.
- Бокал задекорировать долькой ананаса или вишенкой.
- Пить небольшими глотками через трубочку.
Рецепт Пина Колады из разных сортов рома
Ингредиенты:
- ром светлый — 50 мл;
- ром тёмный — 10 мл;
- сок лайма — 2 ч.л;
- сок ананасовый — 10 мл;
- кусочки льда — 2-3 штучки.
Технология приготовления:
- Взбиваем в блендере все ингредиенты.
- Переливаем содержимое в красивый бокал.
- По желанию украшаем.
Как сделать безалкогольную Пина Коладу
Чтобы получить коктейль Пина Колада без алкоголя, просто исключите из классического рецепта ром, а ликер замените кокосовым молоком. Вкус и аромат напитка совершенно не изменятся.
Полезные советы по приготовлению
- Для приготовления Пина Колады следует использовать нежирные сливки, так как слишком жирные (выше 30%) будут способствовать свертыванию напитка.
- Украсить коктейль можно тёртым горьким шоколадом, коктейльной вишенкой, ломтиками банана или ананаса, а также взбитыми сливками.
- Напиток следует подавать в высоком бокале: для того, чтобы были видны границы слоёв.
Интересные факты
- Днём рождения Пина Колады считают жаркий августовский день 1954 года.
- Существуют несколько интерпретаций происхождения напитка, одним из которых является история бармена, проживающего на островах Карибского моря, который решил добавить в обычный коктейль кокосовые сливки.
- Наибольшую популярность напиток получил в 70-х годах XX века.
Вывод
При приготовлении напитка уделите внимание его украшению — коктейльная трубочка, вишенка, ломтик ананаса и зонтик передадут настоящую атмосферу карибских островов и смогут окунуть вас в атмосферу наслаждения и жаркого лета. Даже холодным зимним вечером.
История коктейля
Как появился коктейль Пина колада? На этот счёт есть несколько версий, сильно отличающиеся друг от друга. Но географическое положение во всех трёх версиях одно – этот коктейль был придуман на Карибах.
Самая старая версия восходит ещё к 19-му веку и капитану пиратского судна – Роберто Кофреси. Поговаривают, он приказывал смешивать ром, кокосовое молоко и ананасовый сок, и таким напитком поддерживал боевой дух своих товарищей. Патентовать состав коктейля, он, конечно, не собирался.
Вторая версия уже ближе к нам по годам: в 1954 году бармен с карибских островов в ресторане «Beachcomber» во время своих экспериментов со вкусами коктейлей случайно придумал полюбившуюся Пина коладу. Посетители из Америки полюбили этот напиток и молва о сладком коктейле пошла сперва в Америку, а дальше распространилась по миру.
Третья версия также территориально происходит на Карибах, но уже спустя несколько лет. Пуэрто-риканский ресторан «Баррачина» утверждает, что коктейль был придуман именно у них. Спустя несколько лет они даже установили памятную табличку и с гордостью рассказывают туристам о происхождении Пина колады.
Доподлинно неизвестно, где всё-таки родился на свет этот вкусный коктейль. Да и это не столь важно. Сейчас Пина колада – один из самых распространённых базовых коктейлей практически в любом баре мира.
Состав коктейля Пина колада
Необходимые ингредиенты | ||
---|---|---|
Белый ром | 60 | мл |
Темный ром | 15 | мл |
Кокосовый сироп | 40 | мл |
Лаймовый сок | 20 | мл |
Ананас | 1 | кг |
Ананасовые листья | 1 | шт |
Коктейльная вишня красная | 5 | г |
Дробленый лед | 60 | г |
Необходимые штучки | ||
---|---|---|
Харрикейн | 1 | шт |
Джиггер | 1 | шт |
Слайсер для ананаса | 1 | шт |
Пресс для цитрусовых | 1 | шт |
Совок для льда | 1 | шт |
Трубочки | 2 | шт |
Коктейльная шпажка | 1 | шт |
Соковыжималка | 1 | шт |
Блендер | 1 | шт |
Видео: как приготовить «Пина Коладу»
На вкус напиток получается восхитительный, с нежным ароматом кокосового молока и ананасового сока. Своим присутствием «Пина Колада» способна украсить любую вечеринку, став ее изюминкой.
Как вы знаете, коктейль «Пина Колада» можно увидеть в меню практически любого ресторана и уважающего себя бара. С 1980-х годов популярность этого напитка неумолимо растет. Ну а теперь вы без значительных усилий сможете приготовить коктейль дома, порадовав при этом не только себя, но и компанию друзей.