1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Компот из черешни с косточками на зиму — рецепты без стерилизации

Компот из черешни с косточками на зиму — рецепты без стерилизации

Здравствуйте, друзья! Настала пора консервирования плодов на зиму. Как и каждый год, я заготавливаю компот из черешни с косточками. Из множества разновидностей этого ягодного напитка, черешневый наш самый любимый.

Говорят, что косточки этих ягод через год начинают выделять яд прямо в напиток. Мнения на эту тему разнятся. Кто-то говорит, что это всё ерунда. Ну а другие утверждают обратное. В любом случае, проверять компот через год хранения на себе мы не хотим. Поэтому выпиваем его быстро. И для этого даже стараться не нужно — он и без уговоров «уходит» на ура!

Содержание:

Вообще, приготовление компота сложным не назовешь. Тут не нужно долго стоять у плиты, стерилизовать заготовку и вообще знать какие-то премудрости. Все гораздо проще.

Компот из черешни на зиму в 3 литровой банке с лимонной кислотой

Так как компот у нас выпивается очень быстро, я никогда не закрываю его в 1 или 2 литровых банках. Беру самые большие – 3 литровые. А если добавить побольше сахара, то он будет более концентрированным. Поэтому, можно довести его чистой водой и из 3 литров получится гораздо больше. Экономия времени и банок!

Ингредиенты на 3 литра:

  • 300 грамм черешни (можно больше)
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Вода
  • Стакан сахара (можно больше)
Статья в тему:  Можно ли мороженое при грудном вскармливании: за и против. Можно ли кормящей маме кушать мороженое

Приготовление:

1.Банки моем и стерилизуем. Пока они подготавливаются в духовой печи или на пару, займемся подготовкой продуктов.

2.Сразу на плиту поставим кипятиться воду. В среднем, в банку уходит 2,5-2,7 литра воды. Но я ставлю побольше.

После того, как зальем их в первый раз, станет точно ясно, сколько ее нужно. А остатки всегда можно слить.

3.Ягоды старательно промываем, убирая весь мусор. Веточки тоже нужно снять. Обсушиваем их после мытья и раскладываем в банки. Чем больше вы их положите, тем концентрированнее будет напиток.

4.К тому времени, уже закипела вода. Долго кипятить ее не будем – сразу разольем в банки. Заливаем до самого верха. Накрываем стерильной крышкой.

5.На этом этапе пока не закатываем. Оставляем в таком виде на четверть часа. Ягода прогреется, вода немного остынет и приобретёт розоватый цвет.

6.Воду сливаем и снова кипятим. В банку с ягодами засыпаем сахар. Как я уже говорила, чем больше вы его добавите, тем более насыщенным он будет. Всыпайте от 200 до 400 грамм, по вкусу.

7.Также добавляем лимонную кислоту. Она послужит консервантом и усилителем вкуса. Пока вода вскипает, накроем банки с ягодами крышками.

8.Как только вода вновь закипит, снова заливаем ею банки. На этот раз можно закатывать. Аккуратно положим закупоренные банки на бок и покатаем. Это нужно, чтобы сахар скорее разошелся.

Статья в тему:  Строительный колледж заочная форма обучения. Как поступить в строительный колледж

9.Теперь осторожно устанавливаем их на крышки и тепло укутываем. Когда они полностью остынут (через 8-12 часов), можно убирать их в подвал.

Отличный рецепт для любителей ароматных летних напитков.

Тебе понадобится: 2 л воды, 600 г черешни, 2 звездочки бадьяна, 1 палочка корицы, 1 пакетик ванильного сахара, 1 горошина душистого перца, 3 ст.л. сахара, щепотка лимонной кислоты.

Приготовление: Вскипяти воду, всыпь бадьян, корицу, душистый перец и все провари 10 минут. Добавь промытую черешню, ванильный сахар, лимонную кислоту и готовь еще 7 минут. Выключи, всыпь сахар и накрой крышкой на полчаса.

20 рецептов варенья из вишни, которое хочется попробовать

Как заготовить простой черешневый компот без стерилизации

Очень простой в исполнении компот, с меньшим количеством телодвижений. А вкус напитка не уступает классическому, с термической обработкой. Стоит отлично всю зиму, не взрывается. Порой я вообще не закатываю, а закрываю пластиковыми крышками, которые сначала нужно опустить в кипяток. Они плотно схватываются, и заготовка гарантированно хорошо сохраняется.

  • Черешня с косточкой – 0,5 кг.
  • Сахарный песок – 400 гр.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  1. Подготовьте ягодки, удалив плодоножки, косточки не удаляйте. Наполните 3 литровые банки на треть.
  2. Вскипятите воду, залейте в банку доверху.
  3. Прикройте крышкой, подержите четверть часа, чтобы черешня успела согреться.
  4. Перелейте настой в кастрюлю, засыпьте сахарный песок. Плесните еще чуток воды, чтобы банки были наполнены полностью. Когда настой закипит, варите до растворения сладости.
  5. Верните сироп в банку, наполнив до самых краев, чтобы вода даже чуть переливалась через край.
  6. Добавьте на кончике ножа лимонную кислоту. Закрутите под винтовую или пластмассовую крышку.
  7. Переверните заготовку, накройте. Оставьте до остывания, затем перенесите в погреб, кладовую.
Статья в тему:  Рецепты приготовления черники. Заготовки из черники на зиму: варенье, джем, мармелад, компот

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

Ингредиенты на литровую банку:

  • 600-800 г ягод (на ваше усмотрение)
  • 80-100 г сахара
  • Четверть чайной ложки лимонной кислоты

Приготовление:

Ягоды старательно отбираем, убирая мусор и испорченные плоды. Очень хорошо промываем и немного подсушиваем от влаги. Банки моем, желательно в содовом растворе, споласкиваем и ставим на стерилизацию. Например, в СВЧ-печь, духовку, или над паром.

Раскладываем по теплым или горячим банкам наши ягоды. Вы можете использовать только красную или сделать ассорти из розовой и белой. Поступайте, как вам угодно. Ее количество тоже регулируйте самостоятельно. Можно положить ягоды на четверть банки, на половину или же заполнить полностью. От этого зависит степень концентрации и цвета напитка

Кипятим чистую воду и заливаем ею банки полностью. Накрываем предварительно прокипяченными крышками и оставляем на 5-10 минут. Затем эту жидкость сливаем и вновь кипятим. Но на этот раз уже с сахарным песком и лимонной кислотой. Снова разливаем по банкам и закатываем.

Переворачиваем на крышки и укрываем теплой материей. Оставляем примерно на 24 часа, после чего переносим в постоянное место хранения.

Статья в тему:  Лисы: период гона, потомство, норение. Вид: Vulpes vulpes = Обыкновенная лисица Когда гон у лис икак поймать их

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна. Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.
  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.
  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение. Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: