Компот из красной смородины на зиму
Компот из красной смородины на зиму
В этой статье будет рассказано о том, как консервировать красную смородину на зиму. А точнее, как сделать компот из красной смородины на всю зиму. Мы собрали для вас не только классические и простые рецепты, но и закрутки с дополнительными ингредиентами. Они сделают компот еще вкуснее. Такие компоты точно понравится каждому — насыщенные, яркие и освежающие, они не оставят никого равнодушным и вы будете с нетерпением ждать следующего лета, чтобы сделать таких закруток еще больше.
Стеклянные банки моют с мылом, чистят содой и тщательно ополаскивают большим количеством воды. Перед закаткой стерилизуют любым доступным способом. Нельзя забывать про крышки, которые также перед использованием надо обработать кипятком.
Приготовление закрутки в домашних условиях не требует особых усилий и по силам даже начинающей хозяйке. Количество сахара можно варьировать по вкусу, по желанию делая напиток более сладким или наоборот. Важно тщательно отобрать качественные продукты, от этого зависит вкус и сохранность заготовки.
Классический рецепт
Для приготовления классического напитка по простому рецепту необходимо подготовить следующие продукты (из расчета на трехлитровую банку):
- красная смородина — 3 стакана;
- апельсин — половина большого или 1 маленький;
- сахарный песок — 2 стакана.
Чтобы сварить вкусный напиток, необходимо выполнять следующую пошаговую инструкцию:
- Красную смородину и порезанный дольками апельсин помещают на дно.
- В большой кастрюле кипятят воду с сахаром.
- Сиропом заливают подготовленные продукты и закатывают емкость.
Готовые закрутки переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.
Быстрый рецепт
Приготовить компот из красной смородины с апельсином можно быстрым способом, такая технология не требует варки сиропа.
Для напитка нужны такие продукты:
- красная смородина — 2 стакана;
- лимонная кислота — половина чайной ложки;
- апельсин — 4 дольки;
- сахар — 1 стакан.
Готовят компот по быстрой технологии следующим образом:
- На дно простерилизованной тары кладут красную смородину, порезанный кружками или дольками апельсин.
- Засыпают продукты сахаром и лимонной кислотой.
- Кипяток медленно заливают в емкость.
- Когда вода достигнет верха, а все пузырьки поднимутся, закатывают крышку.
- Банку аккуратно опускают на бок и катают несколькими движениями, чтобы сахар растворился. Вместо катания емкость можно потрясти. Важно, чтобы сахар полностью растворился.
- Банку переворачивают, ставят на крышку, укутывают и ждут остывания.
В литровых банках
В жару бывает удобнее не хранить начатые большие банки, а открыть литровую и сразу опустошить ее. Для таких случаев есть рецепт приготовления компота в таре небольшой емкости.
Ингредиенты на 1 литровую банку (для большего количества берется пропорционально увеличенное количество продуктов):
- красная смородина — 130 грамм;
- апельсин — 30 грамм;
- сахар — 100 грамм;
- вода — 3 стакана.
Готовят ягодно-фруктовый напиток в литровых баночках таким образом:
- В емкости насыпают красную смородину и кладут порезанный кусочками апельсин без косточек.
- Варят сироп из воды и сахара.
- Подготовленные компоненты заливают жидкостью.
- Банки стерилизуют 3 минуты и сразу закатывают.
С двойной заливкой
Предварительная заливка помогает повысить сохранность компота. Кроме того, такой способ позволяет отмерить точное количество воды, необходимое для закаток.
Готовят компот с двойной заливкой из таких продуктов:
- красная смородина — 150 грамм;
- апельсин — 2 дольки;
- сахар — 150 грамм.
Чтобы закатать банки по такому рецепту, выполняют следующие действия:
- В емкость кладут подготовленную ягоду и ломтики апельсина.
- Продукты заливают кипятком до краев тары.
- Банку накрывают крышечкой и ждут 10 минут.
- Жидкость сливают в кастрюлю, добавляют сахар.
- Кипятят сироп 3 минуты.
- Заливают воду с сахаром обратно в банку и закатывают.
Душистый компот
Придать необычный вкус компоту из красной смородины можно, дополнив его ароматными пряностями. Приведенный ниже список можно преобразовать на свой вкус, исключив ингредиенты, которые чем-то не нравятся или просто отсутствуют, или же прибавив свои любимые специи.
Для приготовления напитка понадобятся:
- смородина красная — 300 грамм;
- апельсин — половина плода;
- корица — 10 мм палочки;
- мята — 2 листочка;
- сахар — 350 грамм;
- лимонная кислота — 1 чайная ложка;
- кардамон — 0,2 чайной ложки;
- вода — 2,7 литра.
Закатать вкусный душистый напиток поможет пошаговая инструкция:
- На дно высыпают промытую ягоду и кладут порезанный дольками или кусочками цитрус, добавляют пряности и лимонную кислоту.
- Готовят сироп из воды и сахара, прокипятив смесь в течение нескольких минут, заливают раствор в тару.
- Емкости закатывают, переворачивают, укутывают и дожидаются остывания.
Приготовить витаминный напиток, придав привычным продуктам новые вкусовые оттенки, совсем несложно. Достаточно к полезной красной смородине добавить несколько долек ароматного апельсина, и всю зиму можно будет наслаждаться красками и запахами лета.
Как правильно подготовить тару
Для закатки ягодно-цитрусового компота нужно использовать чистые и целые стеклянные емкости, без малейших трещин, сколов и царапин. Банки должны оснащаться герметичными надежными крышками.
Процесс подготовки тары состоит из двух этапов — промывки и стерилизации. Для мытья банок используется горячая вода с питьевой содой.
Простерилизовать стеклянные емкости можно несколькими способами. Наиболее часто в быту применяются два из них:
- Кипячение в кастрюле с водой в течение пяти-десяти минут. В подходящую по объему кастрюлю нужно поставить или положить банки, залить водой и включить плиту. Обрабатывать в течение пяти-десяти минут. Банки защищены от растрескивания, так как нагревание происходит постепенно.
- Обработка сухим паром в духовке. В данном случае банки нужно поставить в духовку горлышками кверху, а затем установить температуру нагрева +150 градусов. Спустя 15-20 минут отключить духовку. Извлекать емкости нужно тогда, когда они остынут естественным путем.
Смородина с абрикосами на зиму
- 250 г абрикосов;
- 200 г смородины;
- 280 г сахара;
- 5 г лимонки;
- 2,5 воды.
- Абрикосы промыть, по желанию нарезать.
- Смородину перебрать от веток и листочков, вымыть.
- Ингредиенты оставить, чтобы просохли.
- Отмерить указанное количество воды, вылить в кастрюлю.
- Отвесить сахар, добавить следом.
- Включить плиту, сварить сироп.
- Пока вода закипает, обработать банку. Можно пропарить либо прогреть другим способом.
- Сложить ягоды и абрикосы, высыпать лимонку.
- Залить сиропом, закатать.
- Далее по классической схеме: перевернуть, укутать чем-то теплым (шубой, одеялом).
Желательно готовить сразу несколько банок компота, тогда они будут медленно остывать под одеялом.
Сохранить и поделиться:
Полезные статьи из рубрики «Консервация»: