Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)
Компот из сливы на зиму (рецепты без стерилизации)
Вряд ли найдешь человека, который не любит кoмпот? Но вкусы все же, расходятся на их видовом разнообразии. Компот из сливы мне нравится за присущую в нем кислинку. Фрукты содержат в своем составе много кислот: аскорбиновую, фолиевую, никотиновую. Но особенно здесь выделяются органические кислоты (лимонная, яблочная). Концентрируются они в кожице плодов.
Во время термической обработки в сахарном сиропе, кислоты переходят в напиток. Делают его неповторимо вкусным, насыщенным витаминами и минералами. Подобные по полезным свойствам напитки и морсы, можно приготовить из варенья красной и черной смородины или сладкой ягоды малины.
Десертный напиток легко приготовить в домашних условиях. Я люблю делать эти заготовки на зиму. Они удобны тем, что в любое время можно открыть банку и насладиться его вкусом. А заодно, оздоровить себя, подкрепить биологически активными веществами.
Употребление плодов способствует укреплению иммунитета, нормализует обмен веществ, улучшает работу кишечника. Обладая мочегонным эффектом, кoмпот помогаем выведению токсинов и вредных веществ из организма.
Полезных свойств очень много, их невозможно перечислить в этой статье, поскольку тема другая. Смотрите подборку простых pецептов приготовления cливового кoмпота на зиму.
Кулинарные секреты
Перед тем как вы приступите к приготовлению компота из сливы для длительного хранения, предлагаем вам изучить приведенные ниже рекомендации. Знание этих секретов позволит получить именно тот результат, на который вы рассчитывали.
- Отберите для компота плотные и неиспорченные сливы. Переспевшие плоды в нем потеряют форму, приобретя малоаппетитный вид.
- Сливы лучше пропитаются сиропом, если их в нескольких местах проколоть зубочисткой.
- Лимонная кислота не только улучшит вкус напитка, но и сделает его более устойчивым к неблагоприятным условиям хранения. Но добавлять ее нужно в том количестве, которое указано в рецепте, иначе напиток получится чрезмерно кислым.
- Компот в 1-литровых банках часто делают концентрированным, перед употреблением его желательно разбавлять. Обычно используют пропорцию 1:1, но здесь целесообразно ориентироваться на свой вкус.
- Банки под компот стерилизуют, иначе он долго не простоит. Отказаться от этой процедуры можно, если напиток будет готовиться методом стерилизации в банках.
- Закрывать компот нужно металлическими крышками. Подойдут и винтовые, и закручивающиеся специальным ключом – они обеспечивают одинаковую герметичность.
- Компот из слив с косточками имеет характерные миндальные нотки. Связано это с образованием синильной кислоты. Пусть даже она попадает в напиток в микроскопических и безопасных дозах, употребить сливовый компот из фруктов с косточками рекомендуется как можно раньше, желательно в течение года.
Сливовый компот можно хранить при комнатной температуре, но лучше найти для заготовок место в неотапливаемом помещении. Приятные органолептические качества закрытый на зиму напиток из слив сохраняет в течение 2-3 лет.
С айвой
Можно приготовить компот из таких фруктов, как сливы и айва. На первый взгляд необычное сочетание подарит насыщенный терпко-сладкий вкус компота.
Чтобы его приготовить, потребуются следующие ингредиенты:
- сливы – 1,2 кг;
- айва – 1,3 кг;
- сахар – 1 кг;
- половина лимона;
- вода – 8 л.
Приготовление:
- Сливы помыть и очистить от косточек.
- Айву разрезают на несколько частей, сердцевины очищают от семечек.
- Лимон режут на небольшие дольки.
- Воду в большой кастрюле кипятят, всыпают сахар, после этого сливы, айву и кусочки лимона.
- После того как сироп с фруктами покипел около 6-7 минут, его можно выключать и разливать по банкам.
- Банки сразу же закатывают, закутывают покрывалом, через несколько дней перемещают в кладовку.