Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото
Вкусные мясные зразы с грибами, яйцом и луком: пошаговый рецепт с фото
Я умею готовить, но делаю это не так часто, готовлю обычно самые простые блюда: вареный или жареный картофель, пельмени или суп. Однажды попробовал мясные зразы с грибами, яйцами и луком. Они были настолько сочными и вкусными, что я решил поделиться рецептом их приготовления с моими читателями.
От котлет зразы отличаются тем, что у них есть внутри начинка: грибы, яйца, ветчина, рис, рыба, гречка, сыр, кабачки, маринованные или соленые огурцы и даже творог с вермишелью, сами зразы могут быть как мясные, так и картофельные, для тех, кто соблюдает пост, можно приготовить рисовые или рыбные зразы с манной крупой, овощами или рисом.
Существует более сотни рецептов приготовления зраз, как говорится, на любой вкус и каприз. Важно только желание приготовить замечательные зразы, которыми вы сможете порадовать и удивить домочадцев и гостей. Приготовленные с любовью, они могут украсить любой стол.
Я же расскажу, как можно сделать сочные, ароматные и удивительные на вкус мясные зразы с хрустящей корочкой и начинкой из грибов, яиц и лука. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке.
Мясные зразы с грибами и луком на сковороде
Я очень люблю этот рецепт. Он достаточно простой. Летом и осенью я предпочитаю использовать свежие грибы, у нас чаще всего встречаются подберезовики и подосиновики. Вне грибного сезона я покупаю в магазине шампиньоны. Но можно брать любые — свежие, замороженные, консервированные, сушеные.
Ингредиенты:
- Фарш — 500 гр
- Яйцо — 1 шт.
- Грибы — 150 гр
- Лук репчатый — 2 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Зелень любая
- Соль, перец — по вкусу
- Растительное масло
Приготовление:
1. Сначала нужно обжарить на сковороде грибы. Влейте в нее немного растительного масла и разогрейте. Затем положите в нее ваши грибы и мелко нарезанный лук. Немного посолите и обжаривайте до готовности, примерно 15-20 минут на среднем огне, периодически помешивая.
2. Тем временем займитесь фаршем. Добавьте к нему яйцо, зелень (можно сушеную), соль и перец по вкусу. Тщательно размешайте до однородной массы.
3. Готовые грибы с луком выключите и дайте немного остыть. Затем переложите в блендер. Туда же добавьте чеснок и измельчите. Можно также воспользоваться либо ножом, либо мясорубкой.
4. Далее пора формировать зразы. Смочите руки водой, чтобы к ним не прилипал фарш. Возьмите часть мясной массы и сформируйте лепешку. Положите в центр лепешки порцию грибов и аккуратно заверните и защепите края. Придайте котлетам ровную овальную форму. Таким образом проделайте все то же самое, пока не закончиться масса.
5. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите на нее мясные заготовки и обжаривайте на среднем огне до румяного цвета. Затем переверните на другую сторону и тоже аналогично обжарьте.
6. Далее убавьте огонь и закройте крышкой. Пусть потомится примерно 15-20 минут. Готовые зразы можно подавать с любым гарниром — рисом, овощами, гречкой, макаронами.
Зразы из фарша с грибами и яйцом
- мясной фарш – 400 г;
- шампиньоны – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- яйца – 3 шт. (1 в фарш, 2 в начинку);
- белый хлеб – 2 ломтика;
- соль – по вкусу;
- молотый черный перец – 0,5 ч. л;
- мука для панировки – 2-3 ст. л;
- растительное масло – для жарки.
Количество: 7-8 шт.
Время приготовления: 1 час.
Как из мясного фарша приготовить зразы с начинкой из яйца и грибов
- Сначала приготовим начинку для зраз. Лук режем небольшими кубиками, высыпаем в сковороду с разогретым маслом. Помешивая, слегка обжариваем, сохраняем лук мягким и сочным.
- Грибы режем некрупными кусочками, добавляем к луку и продолжаем обжаривать все вместе. Сразу после добавления грибов огонь усиливаем, выпариваем жидкость. Затем вновь снижаем до среднего и жарим до готовности.
- Перекладываем грибы с луком в миску, добавляем мелко нарезанные яйца (заранее отвариваем вкрутую и остужаем). Солим, приправляем начинку свежемолотым черным перцем. Для аромата можно добавить свежий или сушеный укроп. Все перемешиваем.
- К фаршу добавляем размоченный в молоке или воде белый хлеб. Вбиваем яйцо, солим, перчим по вкусу.
- Руками вымешиваем фарш до вязкой плотной консистенции. Если рассыпается, слегка отбиваем. Набираем в ладонь и с небольшим усилием кидаем обратно в миску. Через минуту мясные волокна разобьются, частички фарша склеятся между собой и он не будет рассыпаться.
- На тарелке или в ладонях формируем зразы. Из фарша делаем пышную лепешку. В центр кладем ложку начинки, слегка ее вдавливаем.
- Приподнимаем края, соединяем и плотно защипываем. Начинка должна оказаться внутри и полностью закрываться фаршем. Формируем продолговатые заготовки. Обваливаем в муке.
- Выкладываем зразы в сковороду с разогретым маслом. На среднем огне быстро обжариваем со всех сторон.
- Перекладываем зразы в форму для запекания, вливаем немного воды или бульона. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку, запекаем 15-20 минут, до полной готовности.
Подаем румяные аппетитные зразы с любым гарниром или просто с соусом, свежими или консервированными овощами.
Автор рецептов: Елена Литвиненко
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 0
Зразы мясные с грибами и сыром в духовке с подливкой
Список необходимых ингредиентов:
- Фарш — 700 гр;
- Яйцо куриное — 1 шт;
- Лук репчатый — 2 шт;
- Шампиньоны — 250 гр;
- Сыр — 150-200 гр;
- Томатная паста — 4 ст.л.;
- Сметана — 3 ст.л.;
- Соль, перец, специи — по вкусу;
- Зелень — по желанию.
Как приготовить мясные зразы с грибами и сыром в духовке с подливкой:
1. Фарш выкладываем в миску, добавляем измельчённую луковицу и яйцо, солим и перчим по вкусу. Оставляем фарш на 30 минут в холодильнике.
2. Грибы и лук нарезаем небольшими кубиками и выкладываем в сковороду с растительным маслом. Обжариваем до полного испарения жидкости.
3. Обжаренные грибы выкладываем в тарелку, при этом, ложкой отжимаем лишнее масло в сковороду. Если этого не сделать, начинка получится слишком жирной и фарш будет плохо закрепляться при формировании зраз. Даём грибам остыть до комнатной температуры. Натираем на тёрке сыр.
4. Смачиваем водой руки и формируем лепешку из фарша, делаем в центре углубление для начинки. Далее, выкладываем в центр по 1 ч.л. грибов и сыра, а затем, аккуратно соединяем края фарша, по принципу лепки пирожков. Противень смазываем растительным маслом и выкладываем на него готовые зразы.
5. В миске соединяем 3 стакана воды, томатную пасту, сметану и муку. По желанию, добавляем любимые приправы. Все перемешиваем до однородности, не должно остаться комочков. Заливаем полученной смесью зразы и ставим противень в нагретую до 200° духовку. Запекаем 30-35 минут. Зразы с грибами и сыром в духовке готовы, можно подавать к столу! Приятного аппетита!