Курица в кефире; варианты приготовления
Курица в кефире — варианты приготовления
Курица всегда получится сочной и нежной, если ее предварительно замариновать. Делать это можно в майонезе с чесноком или репчатым луком, соевом соусе с медом и горчицей, сметане с чесноком, обычном уксусе, аджике или кетчупе. Но есть еще один простой маринад – кефир.
Если выдержать в нем курицу несколько часов, то ее волокна становятся мягкими, мясо при запекании покрывается коричневой корочкой, получается нежным и просто таит во рту. И самое приятное то, что в 100 г такого блюда содержится всего 174 ккал.
Рецепт запекания птицы в духовке
Рецепт запекания птицы в духовке потребует всего лишь 4 ингредиента, но с самой тушкой придётся повозиться.
- тушка птицы – 1 шт.;
- кефир – 1 л;
- чеснок – 1 шт.;
- специи.
- Птицу тщательно промойте под проточной водой, высушите бумажным полотенцем. Если курица домашняя, удалите внутренности.
- Положите птицу грудкой вниз. Отрежьте хвостик.
- Вотрите в мясо разные специи, лучше использовать чёрный молотый перец и соль.
Для удобства переложите курицу в большой прозрачный пакет. Так она полностью промаринуется, а вам не придётся мыть лишнюю посуду.
- Отдельно соедините кефир, чеснок и молотый перец с солью. Перемешайте − маринад готов.
- Влейте приготовленную смесь в пакет с птицей, завяжите на узел. Покрутите в разные стороны, чтобы вся курица промариновалась и поставьте в холодильник на 2 часа.
- Выньте мясо. Уберите чеснок, так как он будет придавать горечь готовому блюду.
- Выложите тушку на противень и запекайте при 200 градусах 40 минут.
Маринад для курицы на кефире – простой и быстрый в приготовлении, доступный по составу, позволяет минимальными усилиями сделать куриное мясо очень сочным, мягким и нежным на вкус. Такой маринад универсален — подходит для маринования как темного, так и белого мяса птицы, выручит во время диеты (при условии приготовления курицы без кожи и использования обезжиренного кефира), может использоваться для приготовления шашлыка из курицы или запекания птицы в духовке. В последнем случае маринад также может быть использован и в качестве соуса, в котором запекается курица. Попробуйте!
Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.
Натрите репчатый лук и чеснок на мелкой терке.
Поместите кашицу из лука и чеснока в миску. Добавьте 2 ч.л. горчицы и 1 ст.л. приправы карри.
Влейте кефир и тщательно все перемешайте.
Добавьте по вкусу соль и молотый черный перец.
Погрузите в подготовленный маринад кусочки курицы и тщательно все перемешайте.
Прикройте емкость пищевой пленкой и поместите в холодильник на 8-12 часов для маринования (или минимум на 2-3 часа).
Маринад для курицы на кефире подходит для приготовления птицы как на сковороде, гриле или мангале, так и в духовке.
Для приготовления курицы в кефирном маринаде в духовке выложите кусочки курицы в форму для запекания, смажьте маринадом, поместите в разогретую до 200 градусов духовку и выпекайте 40-50 минут, до золотистого цвета. Приятного аппетита!