4 простых рецепта кваса из березового сока; с изюмом, ячменем или хлебом
4 простых рецепта кваса из березового сока — с изюмом, ячменем или хлебом
Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.
Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.
Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.
Березовый квас с хлебом
Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.
Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.
Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.
Квас на березовом соке — старинный рецепт
Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.
- Свежий сок березовицы – 10 литров.
- Дубовая кора – 0,5 стакана.
- Ржаные сухарики – 200 гр.
- Укроп – стебли (можно с зонтиками).
- Сушеные ягодки вишни – 300 гр.
- Перелейте сок березы в большую ёмкость.
- Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
- Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
- Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
- Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке
Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.
Ингредиенты:
- Сок березы – 1,5 л.
- Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
- Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
- Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
- Изюм (без косточки) – 7-8 шт.
Приготовление.
Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.
Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.
Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.
Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30
Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.
Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.
Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.
Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.
Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!
Второй вариант ржаного кваса:
- Сок – 15 л.
- Сахар – 1,5 ст.
- Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
- Изюм – 1 ст.
Смешиваем и настаиваем.
Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.
Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт
Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.
- Сок – 3 литра.
- Ячмень – стакан.
Как сделать квас с ячменем:
- Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
- Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
- Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
- Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
- Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.
Кофейный квас из сока березы
Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.
Нам понадобится:
- березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
- ржаной хлеб — 3-4 кусочка
- кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
- сахар — 100 гр.
- изюм — 50 гр.
Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.
В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.
Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.
Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.
Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:
- Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
- Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
- Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
- При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
- Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
- Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
- Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!