5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 простых рецепта кваса из березового сока; с изюмом, ячменем или хлебом

4 простых рецепта кваса из березового сока — с изюмом, ячменем или хлебом

Березовый сок приобрел широкую популярность благодаря своему богатому химико-биологическому составу. К тому же такой напиток приносит организму огромную пользу.

Но пить его в чистом виде, можно лишь в ограниченный период времени, зато на его основе можно приготовить очень вкусный, освежающий, а самое главное полезный квас.

Еще наши предки замечали, что перебродивший в деревянных бочках сок березы, существенно повышал работоспособность и прекрасно утолял жажду и голод.

Березовый квас с хлебом

Березовый квас с хлебом получается очень ароматным, с приятным хлебным вкусом.

Вам понадобятся: 3 л свежего березового сока, 300 г ржаного хлеба, 0,5 стакана сахара, листья черной смородины или горсть изюма.

Приготовление. Сок процедите через марлю и подогрейте, не доводя до кипения. Хлеб нарежьте кубиками и подсушите в духовке. В глубокую емкость поместите сухари, сахар и сок, размешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте промытые и обсушенные листья смородины или немытый изюм. Накройте емкость марлей и поставьте в теплое место на 3-5 дней. Когда закончится процесс брожения, процедите квас, разлейте в бутылки и отправьте на хранение в прохладное темное место.

Квас на березовом соке — старинный рецепт

Технология заготовки напитка за века отработана до мелочей. Раньше сок делали в дубовых бочках, и это добавляло необычный привкус дерева. Сейчас напиток настаивают в стеклянной посуде, поэтому в рецепт включена кора дуба.

  • Свежий сок березовицы – 10 литров.
  • Дубовая кора – 0,5 стакана.
  • Ржаные сухарики – 200 гр.
  • Укроп – стебли (можно с зонтиками).
  • Сушеные ягодки вишни – 300 гр.
  1. Перелейте сок березы в большую ёмкость.
  2. Сложите сухарики в тканевый мешочек с длинной веревкой. Опустите в бутыль, оставьте бродить на пару дней.
  3. Спустя это время напиток начнет активно пузыриться и играть. Засыпьте ягодки, кору и добавьте укроп.
  4. Оставьте в тепле до последующего брожения на 2 недели.
  5. Слейте сок, оставив на дне добавки. Процедите, удалив добавки. Разлейте напиток, или оставьте прямо в большой ёмкости. Храните в холоде.
Статья в тему:  Красная смородина с желатином рецепт. Вкусное желе из красной смородины

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке

Газировка? Шампанское? Квас? Этот напиток 3 в 1. Мы приготовим освежающий шипучий напиток. То, что любят и взрослые, и дети. А если напиток еще и охладить, тогда он спасет нас в летнюю жару.

Ингредиенты:

  • Сок березы – 1,5 л.
  • Корочки ржаного хлеба – 1 шт. (небольшая, 1,5 на 1,5 см.)
  • Веточки смородины с соцветиями и листочками — 2 шт.
  • Сахар – 1 ст.л. (с горкой)
  • Изюм (без косточки) – 7-8 шт.

Приготовление.

Раскладываем по банкам ингредиенты. Я указала количество продуктов на 1 банку.

Разливаем сок по банкам, отступив 3-5см от горлышка.

Закручиваем крышки, предварительно выгнав воздух, сдавливая бока бутылки.

Вкусный квас с изюмом и хлебом на березовом соке. Автор https://youtu.be/lm6yy7VAw30

Выставляем бутылки на окошко, где солнышко светит.

Напиток со временем начнет бродить, появятся газы и бутылка надуется.

Откручиваем крышку и снова надавливаем на стенки бутылки, чтобы выгнать весь воздух. Закручиваем крышку и возвращаем бутылки на место.

Когда снова появятся газы и бутылка наполнится ими, отправляем бутылки с напитком в прохладное место (в подвал). Храним еще месяц. После чего можно пробовать наш продукт.

Технология более сложная, чем в предыдущих вариантах. Нужно следить за реакцией напитка. Но рецепт вполне реально повторить!

Второй вариант ржаного кваса:

  • Сок – 15 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Сухари черного хлеба – чуть больше, чем 0,5 буханки
  • Изюм – 1 ст.
Статья в тему:  Очень ленивые пирожки с яйцом и зеленым. Ленивые пирожки с зеленым луком и яйцом - быстрые, пышные и нежные

Смешиваем и настаиваем.

Настаивается от 3 до 5 дней, в зависимости от температуры в помещении и объема заготовки.

Квас на березовом соке и ячмене — удачный рецепт

Ячмень отлично заменит дрожжи, процесс сбраживания идет быстро, вкус домашнего напитка не подкачает.

  • Сок – 3 литра.
  • Ячмень – стакан.

Как сделать квас с ячменем:

  1. Очистите сок от грязных примесей, перелейте в ёмкость.
  2. Ячменные зерна обжарьте на сухой сковородке, это улучшит вкус березового напитка – станет мягким и нежным. Не пережарьте, иначе квас приобретет горчинку.
  3. Пересыпьте зерна в сок (или забросьте в марлевом мешочке).
  4. Настаивайте 3-4 дня в тепле, периодически перемешивая содержимое.
  5. Спустя заданное время процедите квас и перелейте в бутылки.

Кофейный квас из сока березы

Этим напитком удивите всех, поскольку он обладает тонким вкусом натурального кофе, при этом бодрит и придает сил. Готовится при этом очень просто. Думаю, что любители оригинальных рецептов оценят этот вариант.

Нам понадобится:

  • березовый сок — 3 литра (чуть меньше)
  • ржаной хлеб — 3-4 кусочка
  • кофейные зерна (обжаренные) — 50 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • изюм — 50 гр.

Хлеб обжариваем до темного цвета на сухой сковороде. Кофейные зерна также обжарьте, если в этом есть необходимость.

В банку закладываем зерна кофе, изюм, кусочки хлеба и засыпаем сахар.

Вливаем березовый сок. Банку закрываем марлей или резиновой перчаткой и ставим в тепло на 3-4 дня. После чего готовый квас разливаем по бутылкам и храним в холодильнике.

Статья в тему:  Баклажаны рецепты быстро на зиму. Рецепт приготовления заготовки из баклажанов на зиму, запечённых в духовке

Как видим, приготовление кваса дело совсем нетрудное и недолгое. При этом результат в виде полезного освежающего напитка важен и для вас, и для ваших близких. Ведь таким образом мы заботимся об их здоровье и помогаем организму после долгой зимы.

Еще хочу дать несколько советов, чтобы получился отличный результат:

  1. Добавьте при приготовлении дольки цитрусовых, мяту, мед, лимонную кислоту, чтобы придать различные оттенки вкуса нейтральному соку березы.
  2. Собранную березовую жидкость непременно процедите через несколько слоев марли.
  3. Для процесса брожения используйте изюм, ржаной хлеб, а можете добавить немного дрожжей.
  4. При закваске напиток должен стоять в теплом месте.
  5. Для хранения квас процедите и разлейте по чистым банкам или бутылкам.
  6. Для долгого хранения сок пастеризуйте, но не кипятите, чтобы не исчезли витамины и минералы.
  7. Употребляйте готовый напиток в охлажденном виде, и будет вам счастье!
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: