Амаретто в домашних условиях из самогона; 5 лучших рецептов
Данный напиток отличается сложным вкусом и рецептурой, главный элемент которой – миндальная косточка. Она придает особый и неповторимый вкус.
Справка! В переводе с итальянского «amaro» означает — чуть горький. Амаретто обладает горьковатым вкусом, аромат – миндальный с нотками марципана.
Его крепость варьируется от 21 до 30%. Цвет – темно-коричневый.
Напиток употребляется в самостоятельном виде, а также добавляется в десерты, кофе, выпечку и чай. Родиной является провинция Ломбардия, городок Саронно. Часто Амаретто сравнивают с любовью, т.к. ликер завораживает с первого глотка и оставляет приятное послевкусие.
История напитка не менее удивительна:
- Один из учеников Леонардо да Винчи отправился в рабочую поездку, где встретил женщину, ставшую вдовой.
- Юноша уговорил ее стать моделью для олицетворения Мадонны на фреске в одном из итальянских соборов.
- Во время работы оба влюбились друг в друга.
- В знак расставания женщина сделала первый в истории амаретто, сказав лишь юноше об одном ингридиенте — абрикосовых косточках. Остальные остались тайной.
Для распития существуют специальные рюмки, объемом 70-100 мл.
Амаретто не терпит спешки, его пьют медленно, растягивая удовольствие и закусывая десертом, мороженым, фруктами или сыром. Это десертный напиток. Его часто разбавляют соками (апельсиновый или вишневый), холодной водой или колой, добавляют к шоколаду, мороженому.
Внимание! Специалисты отмечают, что регулярное употребление напитка в малых дозах сокращает бляшки на сосудах.
Как изготавливают ликёр «Amaretto»
Название аперитива происходит от итальянского термина amaro, который в переводе означает «горький». Все биттеры в Италии называются так. Производится классический рецепт «Амаретто» на косточках дикого миндаля и абрикоса. Из миндаля предварительно вытравливается синильная кислота, так как он дикий. Это делают посредством настаивания миндаля на виноградном соке, до его перегонки.
Абрикосовые косточки также являются незаменимым и основным ингредиентом аперитива. В основу входят специи – корица, ваниль, гвоздика, мята, — в зависимости от конкретного метода, добавляются сугубо по желанию.
Выдающейся характеристикой напитка принято считать бутылку прямоугольной формы. Говорится, что так было сделано не случайно, чтобы поклонники всегда могли узнать его даже на ощупь.
Как и из чего делают Амаретто
Точный рецепт ликера держится в секрете. Единственные ингредиенты, которые можно упомянуть, это те, которые всегда входят в состав Амаретто, независимо от сорта, о котором идет речь. В их состав входят миндаль, абрикосовые косточки, специи и травы, виноградный спирт, фруктовые сиропы.
В основе Amaretto лежат предварительно измельченные орехи и ядра абрикосовых косточек. Масла, выделяемые в процессе настаивания, придают готовому напитку нежный марципановый аромат. Однако самое главное в итальянском ликере – это смесь трав и специй. Именно специи, травы и коренья определяют основное “звучание” напитка. Но какие именно – нам не известно, т.к. это самый сокровенный секрет ликера.
Специфический горький вкус обусловлен наличием в орехах амигдалина. Продукт распада амигдалина, бензальдегид, придает ликеру узнаваемый миндально-вишневый аромат. Самый известный ликер – Disaronno amaretto.
Компания I.L.L.V.A., которая производит Amaretto, вообще любит “секреты”. Технология производства напитка также держится в секрете. Известно лишь, что используется процесс дистилляции. Другими словами, сначала готовится смесь спирта и воды с различными добавками, затем она хранится определенное время и перегоняется.
Как пить амаретто
Чтобы раскрыть вкус этого прекрасного ликера, нужно знать, как правильно его употреблять. Существует два варианта.
- В чистом виде.
Истинные ценители вкуса этого алкоголя пьют его после завершения трапезы из специальных рюмочек небольшого объема по маленькому глоточку, получая наслаждение от каждой капельки. Иногда разбавляют водой или подкладывают лед. На закуску отлично подходит сырок, мороженое, различные фрукты и десерты.
- Сочетание с другими напитками.
- Истинные знатоки и ценители рекомендуют соединять Amaretto с шоколадом и кофе. Получается прекрасное сочетание горячего согревающего напитка с нотками пикантной горчинки и ароматом миндаля;
- Интересный освежающий микс получается при объединении ликерчика с вишневым или апельсиновым соком в пропорции 1:1;
- Среди молодежи популярен вариант смеси Амаретто с Колой в пропорции 1:2. При этом образуется слабоалкогольный микс, по вкусу напоминающий Черри Колу.
Так как ликер отлично сочетается с крепким алкоголем, он входит в состав множества коктейлей. В основном они употребляются на десерт после вторых блюд. Вот лишь некоторые из них:
- «Флирт Amaretto». Особо популярен среди девушек. В его состав входят смешанные в отдельной емкости апельсиновый свежевыжатый сок и ликер (по 2 большие ложки). Затем к ним добавляется 100 мл «Брюта». Пьется этот коктейль через трубочку;
- «Крестный отец». На дно бокала выкладывается лед, потом заливается смесь скотча и ликера в пропорции 3:1. При замене скотча водкой получается другой коктейль — «Крестная мать»;
- «Горячее золото». Соединить в небольшой кастрюльке 50 мл ликерчика и 150 мл апельсинового сока, выжать сок с четвертинки лимончика. Установить посуду на небольшое пламя и подогреть содержимое, но до кипения не доводить. Налить в бокал или чашку. При подаче украсить долькой апельсинчика;
- «Кватро». Один из самых известных коктейлей с амаретто. В нем помимо него присутствуют еще черносмородиновый ликер, вермут «Dry» и канадский виски. Все составляющие берутся в одинаковом количестве и смешиваются. В бокал засыпается лед и сверху наливается готовый напиток. Полученное великолепие украшается вишенкой и цедрой от апельсина;
- «Розе с вишней». В высокий бокал выкладывается 200 г льда. Далее наливается 10 мл ликера, 150 мл вишневого сока и 50 мл розового вермута. Все ингредиенты хорошенько перемешать. Готовый напиток украсить коктейльной вишенкой.
Как вы заметили, рецепт амаретто несложный. Нужно лишь запастись терпением и выдержкой. В результате вы сможете побаловать себя потрясающим миндальным вкусом и ароматом известного ликера. Не бойтесь экспериментировать в приготовлении коктейлей. Может быть, вы откроете новый интересный микс, который впоследствии понравится множеству людей.
Полезные советы
Самая дельная рекомендация – старайтесь запастись абрикосовыми косточками сами. Лучше других подходят крупные культурные сорта этих фруктов, косточки в них соответствующего размера. Перед тем, как сделать Амаретто в домашних условиях их слегка обсушивают и раскалывают.
Использование готовых эссенций, безусловно, упрощает изготовление домашних ликёров, но сказывается на их качестве. Приобретайте ароматизаторы только в специальных алко-магазинах, не стоит рисковать своим здоровьем ради экономии.
Неважно, задумали вы романтический ужин или решили в компании вспомнить молодость, когда бутылка Амаретто считалась украшением даже солидного застолья. Учитесь изготовлять ликёр самостоятельно, рецепты несложны, а ингредиенты для него вполне доступны.
Хранить этот десертный алкогольный напиток рекомендуется в подвале или холодильнике в стеклянных бутылках. Оптимальные условия: температура – +1-10 градусов, влажность – около 85%. Срок годности ликера не более 12 месяцев.
Амаретто из черемухи можно приготовить в домашних условиях без особых трудностей. При этом напиток будет обладать сбалансированным вкусом и ароматом. Но чтобы желаемый результат соответствовал ожиданиям, необходимо точно соблюдать все этапы приготовления Амаретто и использовать только качественное натуральное сырье.