0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ликер Куантро: виды и рекомендации по употреблению

Напиток со вкусом апельсина «придумали» 2 брата кондитера — Эдуар-Жан и Адольф Куантро. В 1849 г. они запустили небольшую винокурню Cointreau & Cie SA в Анжере. Цель была одна — выпускать небольшие партии ароматного сладкого алкоголя для нужд своей кондитерской, поскольку тогда на рынке практически не было ликеров.

Братья довольно быстро освоились в новой для себя технологии. Сначала свет увидела рецептура вишневого ликера. Потом предприятие стало выпускать несколько десятков разновидностей спиртного. А Cointreau, практически в том виде, в котором мы его знаем сейчас, появился в 1875 г. Напиток был встречен потребителями с восторгом — сочный аромат при удивительной прозрачности самой жидкости. Чтобы название ликера не стали использовать другие предприятия, в 1892 г. его запатентовали.

Напитку дали название «Cointreau». Но планы были другими. Изначально выбрано имя «Triple Sec». Но в процессе оформлении патента возникли трудности — пришлось в скором порядке выбирать другое название апельсиновому ликеру.

Дело братьев продолжил сын одного из них. Он приложил массу усилий, чтобы продвинуть на рынке оригинальный напиток. И у него получилось. Начиная с 1990 г. брендом и старейшей ликероводочной компанией владеет гигант рынка — Remy Martin. Название ликера тоже немного изменили — это теперь «Remy Cointreau».

Историческая справка

Ликер куантро изобретен в 1875 году братьями-кондитерами Адольфом и Эдуард-Жаном Куантро. Сначала молодые люди наладили выпуск ликера «Guignolet (Гиньоле)» из сладких и кислых сортов вишни, который до сих пор популярен во Франции. Однако успех куантро затмил все предыдущие эксперименты: уже к началу Первой мировой войны в мире ежегодно продавалось более 800 тысяч бутылок ликера на основе апельсинной цедры и дистиллята сахарной свеклы. Сегодня эта цифра составляет не менее 13 млн.

В 1989 году семейное предприятие Cointreau & Cie SA слилось с концерном Remi Martin. Теперь все права на бренд принадлежат получившейся в результате слияния компании «Remi Cointreau».

Особенности употребления

«Куантро» – уникальный напиток, но его употребление подчиняется тем же требованиям, что и дегустация других ликеров, лишь с небольшими дополнениями, обусловленными специфическими характеристиками «Куантро».

  • Ликер «Куантро» можно пить в чистом виде или разбавленным. Последний вариант предпочтителен, так как в чистом виде напиток крепковат. Для разбавления апельсинового ликера больше всего подходят соки цитрусовых фруктов (грейпфрута, апельсина). Не менее приятный вкус получается при разбавлении ликера газированными напитками (содовой, тоником). Многие ценители «Куантро» предпочитают разбавлять его кубиками льда.
  • Оптимальная для употребления температура напитка – 4–6 градусов. Охладить его можно в основной камере холодильника. Именно при такой температуре ликер имеет наиболее богатый и тонкий аромат, мягкий и приятный вкус.
  • «Куантро» можно подавать в качестве аперитива или дижестива. Предлагать его к обеду не стоит: это будет нарушением этикета.
  • При употреблении в чистом виде ликер «Куантро» разливают по ликерным рюмкам или подают в коньячном бокале. Последний вариант считается более удачным, если ликер разбавляют кубиками льда, а также если речь идет о темном «Куантро».

Популярные ликеры на основе «Куантро» подают в зависимости от их типа в шотах, коктейльных бокалах или стаканах.

Коктейли

В коктейлях вкус Куантро немного сглаживается, становится не таким резким.

Ликер используются для приготовления следующих коктейлей:

  • Б-52;
  • Камикадзе;
  • Флеш-рояль;
  • Маргарита;
  • Космополитен;
  • Медуза;
  • АК-47;
  • Красные пузырьки;
  • Сердцеед.

Б-52 самый известный коктейль. Для его приготовления используется апельсиновый ликер, Бейлиз и Калуа. Все составляющие наливаются в стопку слоями.

Довольно популярный напиток на основе Куантро — Камикадзе. Чтобы его приготовить необходимо смешать в шейкере апельсиновый ликер, лимонный сок и водку. Подается в перемешанном виде.

Коктейль Флеш Рояль подается в стопке для шотов. По очереди в нее наливается имбирный сироп, ликер грейпфрута, сок лимона и Куантро.

Коктейль Маргарита отличается довольно ярким и освежающим вкусом:

  • Апельсиновый ликер дополняется текилой и соком лайма.
  • Все компоненты смешиваются.
  • Коктейль подается в охлажденном виде с кубиками льда.

Чтобы приготовить Космополитен потребуется смешать Куантро, водку и клюквенный морс. Этот коктейль подается с рюмкой свежевыжатого сока лайма.

Для приготовления коктейля Медуза апельсиновый ликер дополняется текилой и сахаром. Пить такой напиток можно тогда, когда сахар опустится на дно рюмки.

АК-47 — довольно крепкий алкогольный напиток. Он готовится из водки, бурбона, коньяка, виски, рома и Куантро. Коктейль Красные Пузырьки подается в высоком барном стакане. Ликер заливается вместе с виноградным соком и тоником.

Интересный фруктовый коктейль — Сердцеед или Lady Killer. Он готовится на основе банана, персика, манго, джина, Куатро, ананасового и апельсинового соков. Для приготовления требуется только мякоть фруктов. Напиток подается в бокале Маргарита. Для украшения используется клубника.

Существует большое количество разных вариаций коктейлей на основе Куантро. Все они будут иметь легкий цитрусовый аромат.

Рецепт приготовления коктейля «Красные пузырьки» описан на видео:

Рецепты коктейлей с ликером Куантро

Имея в домашнем баре этот напиток, можно превратить обычный праздничный вечер в феерическую вечеринку. Ликер способен вскружить голову, особенно если правильно приготовить на его основе популярные Куантро коктейли.

Шот – это порция, объем которого не превышает 50-60 мл. Название переводится с английского как «выстрел», означает то, что порция имеет высокий градус и рассчитана на быстрое опьянение. Подаются шоты в маленьких бокалах или стопках. Самые известные рецепты:

Флеш Рояль. Готовят его таким образом: в рюмочку наливают имбирный сироп (10-15 мл), сверху укладывают ликер, сделанный на основе красного грейпфрута (10-15 мл), добавляют свежевыжатый лимонный сок (1 ч.л.), наливают 10-15 мл ликера Куантро.

Медуза. Этот шот готовят следующим образом: на 20-25 мл тягучего ликера с какао укладывают слой Куантро (не более 15 мл) и любого абсента (водка, коньяк), последним штрихом будет 4 ч.л. Айриш крема.

Чивава. Горячий коктейль в прямом смысле слова. Даже следить за процессом приготовления доставляет удовольствие. Бармены сначала наливают грамм 20 Куантро, добавляют к нему столько же мексиканской текилы и поджигают. На огонь быстро кладут кусочек сахара, который превращается в карамель и медленно оседает на дно фужера. Употреблять можно тогда, когда сахар окажется на самом дне. Если край посуды очень горячий, его остужают при помощи обычного ледяного кубика.

Дамские Cointreau коктейли

Дамские коктейли с Куантро готовят по следующим рецептам:

Красные пузырьки. Для того чтобы сделать этот коктейль, вам не понадобится обладать искусством бармена. Достаточно засыпать в высокий бокал ледяные кубики и залить их в равной пропорции Куантро и виноградным соком (желательно красных сортов). Иногда в рецепт добавляют тоник, но это необязательно.

Космополитен. Все ингредиенты нужно тщательно размешать в отдельной посуде. Для коктейля понадобится 40 грамм водки, 20 грамм Куантро, 30 грамм морса из клюквы, 35 грамм нарезанного на дольки плода лайма, долька апельсина и 200 грамм ледяных кубиков. К основному составу нужно добавить сок из половины лайма. Подают в охлажденном фужере.

Космополитен белый. В отдельной посуде нужно смешать 30 грамм водки и по 15 грамм Куантро и сока лимона. Подавать в охлажденных широких бокалах.

Б-52. Подают в высоких бокалах красиво уложенными слоями. На дно нужно налить 15 грамм кофейного ликера Калуа, вторым слоем выложить 15 грамм Айриш-крема, завершающий слой – 15 грамм ликера Куантро.

Солнечная мечта. Для любителей сладкого идеально подойдет этот рецепт. В блендере нужно смешать 50 грамм мороженого, 20 грамм Куантро, 20 грамм фруктового сиропа и 100 грамм апельсинового сока. Подавать в широком бокале, можно украсить вишенкой, ягодами клюквы или мятным листиком.

Кайпиринья. В обычный высокий стакан следует налить 40 грамм Куантро, добавить в него несколько долек лайма и мелко посеченный лед.

Куантрополитен. В отдельной таре нужно перемешать 50 грамм Куантро, по 25 грамм сока клюквы и лимона, затем перелить смесь в широкий охлажденный бокал и добавить ленту лимонной корочки, закрученную в спираль.

Наиболее «убойные» коктейли с ликером Куантро

Камикадзе. 20 грамм Куантро, 40 грамм обычной водки и 10 грамм сока лимона нужно смешать в отдельной посуде и хорошенько встряхнуть. Подавать в охлажденном широком бокале.

Леди киллер. Название звучит угрожающе, но сам коктейль пьется легко. Для его приготовления нужно заложить в блендер 10 грамм Куантро, по 30 грамм сока манго и ананаса, 20 грамм джин-тоника, половину персика, половину банана, ¼ часть манго, взбить до однородной массы. Коктейль подавать в охлажденном широком бокале. В качестве десерта можно использовать свежую клубнику.

Коляска. Первое ощущение мягкого вкуса очень обманчиво. Через небольшой промежуток времени алкоголь проявит свое воздействие. Чтобы правильно приготовить этот коктейль, потребуется смешать в шейкере 1 часть Куантро (15 г), 2 части бренди (30 г) и 5 грамм сока лимона. К ним нужно добавить измельченный лед, процедить через мелкое сито. Подавать в стопках с половиной дольки лайма.

Большинство рецептов даны приблизительно. Вы можете экспериментировать с составляющими, добавлять фрукты, сироп или спиртосодержащие напитки на свой вкус. Наслаждайтесь ароматом и изысканным тонким вкусом коктейлей, приготовленных на основе ликера Куантро.

Историческая справка

Впервые о ликерах Куантро заговорили в 1875 году. Рецепт напитка является плодом кулинарных изысканий братьев Куантро. Поначалу кондитеры экспериментировали только с кисло-сладкими вишнями. В результате был создан известный всему миру ликер «Guignolet».

Успех, пришедший к братьям после изобретение Куантро, затмил все предыдущие победы. Изначально рецепт состоял из апельсиновой цедры и спирта, добытого из сахарной свеклы. В 1989-м, после слияния предприятия братьев Куантро с финансово-промышленной группой Реми Мартен, бренд Cointreau стал собственностью компании Remi Cointreau.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: