Ликер из калины: домашние рецепты
Ликер из калины: домашние рецепты
Как и сладкие настойки боярышника, ликеры из калины пользуются повышенной популярностью у людей, которые предпочитают готовить не только вкусные, но и полезные напитки. Конечно, употреблять их нужно в разумных количествах. Ликеры из калины, приготовленные в домашних условиях, улучшают обмен веществ, восполняют потребность организма в витамине С и понижают давление при гипертонии.
Простой калиновый ликер на водке
Для создания такого хмельного берутся максимально простые и доступные ингредиенты. Их вы сможете найти либо в ближайшем магазине, либо у себя на участке.
Готовый напиток будет иметь ярко выраженный калиновый вкус и аромат. Он больше подойдет в качестве лечебного средства нежели спиртного, за которым можно приятно провести вечер с друзьями.
- Калина – 2 кг;
- Сахарный песок – 1,5 кг;
- Вода – 1 л;
- Водка – 1 л.
- Замочите плоды в 500 мл воды. Подождите 20 минут. За это время из них должна выйти вся горечь.
- Соедините треть всего сахара, ягоды и алкоголь в таре подходящего размера. Дайте постоять 10 суток в затемненной части комнаты.
- Из оставшихся продуктов сделайте сладкий сироп. Для этого поставьте сотейник с водой на огонь, добавьте подсластитель и дождитесь полного его растворения.
- Влейте получившееся в калиновый настой.
- Оставьте смесь еще на 30 дней в том же месте.
- Залейте ликер в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Наиболее оптимальным вариантом для хранения является холодильник.
Калиновый ликер с малиновой настойкой
Честно говоря, спиртное только из одной калины получается на любителя, но, используя дополнительные ингредиенты, можно создать приятную, вкусную выпивку. С добавлением таких, казалось бы, простых компонентов, вкус готового продукта будет становиться только лучше и интереснее.
Сильная сторона данного напитка – польза, которую оно приносит организму. Такое хмельное занимает одно из лидирующих мест по полезным свойствам среди всего алкоголя, сделанного на дому. К примеру, употребляя его перед пищей, вы улучшите пищеварение и поднимите аппетит.
Водка | 250 мл; |
Малиновая настойка | 250 мл; |
Сахарный сироп | 150 мл; |
Лимонный сок | 150 мл; |
Калина | 350 г. |
- Мытые ягоды поместите в ёмкость нужного размера. Немного их разомните.
- Влейте весь имеющийся алкоголь и оставьте на 7 суток в подвале или погребе.
- Пропустите смесь через ситечко.
- Добавьте сладкий сироп и сок лимона. Дайте постоять еще 14 дней.
- Залейте продукт в чистые бутылки, предварительно отфильтровав его.
- Чтобы выпивка как можно дольше сохраняла свои свойства, храните её в правильных условиях, а именно в темноте и прохладе.
- Перед дегустацией охладите.