Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
Настойки из винограда и его косточек в домашних условиях
Виноград — весьма распространённое растение в нашей стране. Большинство его сортов неприхотливы и легко переносят суровый зимний климат. А как вкусны и полезны его ягоды!
Сколько с ними существует рецептов — и не счесть. Виноград едят в чистом виде, используют как начинку для выпечки, варят компоты, варенье и, конечно же, изготавливают спиртные напитки.
Каждый знает, что из его плодов производится большинство существующих вин. Но не всем известно, что из виноградных ягод можно приготовить замечательные настойки, ликёры и наливки. Что самое примечательное, для изготовления спиртного используют не только плоды, но и косточки!
Сегодня рассмотрим самые популярные и проверенные годами рецепты алкогольных напитков из винограда. Приготовить их в домашних условиях не составит труда, понадобится лишь немного времени и желания. Удивите своих близких и друзей оригинальными напитками на основе винограда, никто не останется равнодушным!
Ликер из белых сортов винограда
НА ЗАМЕТКУ. Пряности привносят хмельным напиткам пикантные оттенки вкуса и экзотические ароматы.
Необходимые составляющие рецептуры:
- плоды винограда – 1 кг.;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 килограмм. Если ягоды очень сладкие, то уменьшаем количество сахара;
- вода – 0,5 литра;
- гвоздика – 2 бутончика;
- корица – 0,5 чайной ложечки;
- ванильный сахар – по вкусу.
Виноградный ликёр рецепт которого предусматривает выполнение последующих этапов:
- снимаем с плодов винограда гребни, прокалываем каждую швейной иголочкой, и выкладываем в баллон;
- соединяем в кастрюльке воду и сахар, и 5-7 минут варим сироп;
- убираем с плиты, и отставляем остывать;
- после остывания, выливаем в виноград;
- туда же наливаем водку, и добавляем пряности вместе с ванильным сахаром;
- размешиваем, закрываем полиэтиленовой крышкой, и уносим в подвал для настаивания на месяц;
- через каждые 2 дня усиленно взбалтываем;
- отфильтровываем, и заполняем стеклотару хмельным напитком;
- выдерживаем ещё 5 дней в прохладе.
Систематический приём ликёра в разумных дозах оказывает положительное влияние на творческую активность.
Возникновение ликёра относят к 14 веку.
Правильно, если подавать ликёр в конце еды.
Ликёр нужно пить не торопясь, маленькими глоточками.
Рецепт ликера из черного винограда
Собираясь готовить ликер из винограда, вы можете использовать темные ягоды любых сортов, даже виноградное ассорти. Это только придаст напитку оригинальности.
Для ликера из черного винограда нам потребуются:
- водка – 500 мл;
- виноград – 500 грамм;
- сахар – 200 грамм;
- вода – 0,5 литра.
- Отделите ягоды от веток, переберите их, сложите в 3-х литровую банку.
- Залейте ягоды водкой так, чтобы она была выше их на 2-3 см.
- Банку закройте крышкой, отправьте в место, куда не поступает свет и держится температура в пределах 20-30 градусов тепла.
- Когда настой из винограда и водки будет готов, приготовим сироп. Для этого берем кастрюлю, вливаем воду, засыпаем сахар, провариваем 4-6 минут после закипания. В процессе будет образовываться пена, которую необходимо убирать.
- Теперь процедите настой с ягодами (чтобы убрать мелкие примеси).
- Смешайте настой и сироп, разлейте по бутылкам, герметично закупорьте, и храните в прохладе.
У алкогольного напитка из черного винограда приятный букет вкуса и тонкий виноградный аромат, особенно если в его основе такие сорта, как Изабелла и Лидия.
Видео рецепт
Ликер из виноградного сока
Самый простой рецепт. Подойдет как свежий или консервированный домашний, так и купленный магазинный сок.
Ингредиенты:
- виноградный сок (любой) – 1 литр;
- водка – 1 литр;
- сахар – 1 кг;
- лавровый лист – 5 штук;
- черный перец – 5 горошин;
- ванилин – 0,5 чайной ложки;
- чай – 1 столовая ложка.
Рецепт
1. Смешать в банке все ингредиенты, плотно закрыть крышкой.
2. Настаивать в темном месте при комнатной температуре 6-7 дней. Раз в сутки перемешивать.
3. Процедить ликер через марлю, разлить в бутылки.
Наливка из винограда Изабелла с водкой
Внимание! По такому же принципу готовится наливка из винограда на спирту. А вот делать ее на самогоне мы не рекомендуем.
Даже самый качественный домашний дистиллят способен существенно изменить вкус виноградного напитка, причем не в лучшую сторону.
Ингредиенты
- Виноград – 1,5 кг
- Водка или 45-градусный водно-спиртовый раствор – 500 мл
- Вода – 250 мл
Метод приготовления
- Приготовить наливку по технологии, указанной в предыдущем рецепте.
- Затем, смешать ее с водкой либо водно-спиртовым раствором, при необходимости добавив еще немного сахара.
- Полученный результат подержать дней пять в темном сухом помещении.
- После чего тщательно профильтровать наливку и разлить ее по бутылкам.
- Местом хранения напитка, как и в предыдущем случае, должен быть погреб или холодильник.
Начинающим виноделам на заметку
Если вы новичок в деле производства домашнего алкоголя, вам пригодятся несколько полезных советов:
- Вместо водки, всегда можно использовать спирт или домашний самогон. Эти напитки взаимозаменяемы. Регулируйте градус изготавливаемого спиртного сами, не забывая о крепости исходящего алкоголя.
- Если в составе рецепта присутствует сахар, никогда не кладите его нерастворённым. В любом случае необходимо приготовить сироп, пусть даже с минимальным количеством воды. Причина проста: сахар не имеет способности полностью растворяться в алкоголе.
- Если в рецепте сказано, что напиток нужно настоять, всегда делайте это в тёмном месте. Попадание прямых солнечных лучей или даже дневного света пагубно влияет на качество алкоголя. Под таким воздействием напитки теряют свой красивый, естественный цвет и портится их вкус.
- Всегда помните о применении того или иного сорта винограда (фрукта, ягоды). Если в описании указан только определённый вид, то используйте лишь его. В некоторых случаях сорта винограда можно заменить, но об этом обязательно будет упоминаться.