Как сделать вишневый ликер в домашних условиях
Как сделать вишневый ликер в домашних условиях
Вишневый ликер в домашних условиях – спиртной напиток с прекрасным вкусом и ароматом спелых вишен. Создателями сладкого алкогольного пития считаются алхимики и монахи. А дегустаторами – представители аристократии.
Напиток рубинового оттенка обладает целебными свойствами, заложенными в химических свойствах вишни. Он способствует повышению защитных функций, укреплению сосудов, омолаживанию клеток организма. Однако злоупотребление ликером пользы не принесет.
- Характеристики ликера
- Выбор и подготовка ингредиентов
- Рецепты
- На водке
- На спирту
- На самогоне
- На коньяке
- Рецепты с добавками
- Вишневый ликер с мятой
- Вишневый ликер с черешней
- Вишневый ликер с листьями
- Как пить
Ликер с вишневыми листьями
Ликер из вишни по этому рецепту готовится на водке или на спирту. В список ингредиентов входят свежие листья вишни, приготовить его получится только в летний период. Как быть, если за окном зимний мороз, а ликера очень хочется? Делайте без листьев. Вкус выйдет немного другим, но не станет хуже.
- спелые плоды – примерно, 350-450 г;
- сахарный песок – 1 кг (можно заменить 600 г меда);
- алкогольная основа – 2 л;
- чистая бутилированная вода – 1 л;
- вишневые листья среднего размера – около 150 шт.
Количество сахара или алкоголя можно скорректировать по своему вкусу. Главное, четко следовать правилам приготовления.
Ликер из вишневых листьев. Приготовление
Плоды и листья промыть, удалить косточки. Сложить в кастрюлю фрукты, листья, залить их водой. Поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на медленном огне в течение 10-15 минут. Периодически помешивать. По прошествии заданного времени, кастрюлю снять с огня. Смесь слегка остудить, листья убрать, фрукты отжать, сок вылить обратно. Процедить.
Перелить обратно в кастрюлю, добавить сахар. Закипятить, варить на медленном огне 5 минут. По мере появления, снимать пену. Убрать с огня, подождать, пока жидкость остынет до комнатной температуры.
Перелить в стеклянную банку, добавить алкоголь. Плотно закрыть крышкой.
В принципе, ликер готов, но если хотите добиться более выраженного, насыщенного вкуса, лучше оставить его настаиваться в течение 15-40 суток.
Если выпадет осадок – напиток профильтровать.
Вишневый ликер на водке
Самый простой и распространенный рецепт домашнего ликера из вишни. Рецепт годится для приготовления спиртного напитка из любых ягод.
- Ягоды – килограмм.
- Сахарный песок – килограмм.
- Водка – литр.
- Вода – 200 мл. (стакан).
Как сделать шерри бренди:
- Из чистой ягоды выберите косточки. Отложите небольшую горсточку.
- Готовим сироп: вишневую мякоть засыпьте сахаром, плесните воду и поставьте на конфорку. Оставленные косточки раздробите, бросьте в кастрюлю.
- Когда содержимое закипит, отставьте с конфорки и дайте остыть.
- Спустя 2-3 часа сироп напитается ароматом вишни и приправ, если решите их добавить. Процедите его, перелейте в банку и влейте водку.
- До кондиции бренди дойдет через неделю. Замечено, что чем дольше настаивается, тем вкуснее становится.
В кулинарной практике существует множество способов сделать вишнёвый ликёр в домашних условиях. Напиток готовят с добавлением алкоголя — чаще водки, спирта или самогона, иногда коньяка.
Чтобы ликёр получился ароматным, на этапе готовки добавляют пряности, листья вишни или смородины. Ниже приведены лучшие, проверенные рецепты вишнёвого ликёра — классический, из замороженной вишни, на вишнёвых косточках и листьях, с пряностями, напиток «спотыкач» и рецепт на водке.
Классический рецепт на водке
Из замороженной вишни
На вишнёвых косточках и листьях
Классический рецепт на водке
- Чистую вишню с косточками поместите в кастрюлю, залейте водой и вскипятите.
- Добавьте сахар, лимон и ванильный сахар.
- Кипятите смесь 5–7 минут.
- Снимите с огня и охладите.
- Полученный красный густой сироп процедите через сито, растирая плоды.
- Добавьте в сироп водку, перемешайте.
- Залейте ликёр в стеклянные бутылки с винтовыми крышками, например, от коньяка.
Из замороженной вишни
Поместите вишню в большую кастрюлю и разомните толкушкой.
Залейте ягоды спиртом.
В отдельную ёмкость засыпьте сахар и воду, поставьте на малый огонь. Помешивайте воду, пока сахар не растворится и раствор не будет иметь консистенцию сиропа. Залейте сахарный сироп к ягодам в спирту.
Оставьте настойку на 5-6 часов до полного остывания.
После настаивания перелейте напиток в банку и герметично закупорьте. Употреблять ликёр можно через 1 месяц после изготовления.