2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ТОП 9 рецептов приготовления компота ассорти из фруктов на зиму

Существует множество разных вариантов приготовления компотов ассорти, которые можно сделать 2 способами.

  1. Стерилизованные.
  2. Напитки, закатанные без стерилизации.

Какой метод выбрать – дело каждого. Кому-то проще отправить в емкости все ингредиенты и поставить кипятиться, а некоторым предпочтительнее провести многократную заливку. Но в любой ситуации важно соблюдать общие правила приготовления.

При готовке напитка существуют стандартные пропорции. Фрукты с ягодами должны занимать около половины емкости банки, а сахарный песок с водой берутся в соотношении 200 гр. на 1 л. Относительно введения воды: ею зачастую 2 раза проводят заливку, 3-й – последний. Только после этого приступают к консервированию.

Требования к основным ингредиентам

Вне зависимости от того, какие фрукты и ягоды используются для заготовки, нужно правильно их подготовить:

  1. Плоды просматриваются на наличие гнилых, поврежденных ягод, фруктов, иначе все заготовки испортятся.
  2. Прежде чем заливать ингредиенты сиропом, их надо тщательно вымыть.
  3. Косточковые плоды требуют удаления косточек, поскольку в них содержится синильная кислота, которая спустя год хранения напитков способна перейти в плод. Если компот был приготовлен с косточками, рекомендуется выпить его на протяжении года.
  4. Яблоко – самый популярный фрукт в компоте ассорти, его лучше очищать от кожуры, удалять сердцевину.
  5. Выбирая груши для напитка, стоит осматривать фрукт. Если имеется потемнение, то использовать для заготовки грушу запрещено. Выбирать нужно крепкие и свежие плоды.
  6. Ягоды, которые имеют горчинку (черноплодная рябина), перед отправкой в компот кладутся в морозильную камеру. Эта манипуляция позволит устранить привкус горечи, которая может испортить напиток.
Статья в тему:  Шашлык из куриных крылышек рецепт с майонезом. Куриные крылышки — рецепты для будней и праздников

В компоты с добавлением груши рекомендуют класть аспирин. На вкус он не повлияет, но сохранит заготовку.

Подготовка посуды

Тара для компотов подготавливается следующим образом:

  • сначала банки хорошо промываются в горячей воде с содой, ополаскиваются и ставятся стерилизоваться;
  • стерилизация может проходить над паром или в духовом шкафу на протяжении получаса. Важно не передержать банки в духовке, иначе при заливке сиропа емкость может лопнуть;
  • крышки для закатки используются с лакированной поверхностью, без царапин, имеющие плотно прилегающие резинки.

Рецепт компота ассорти на зиму на 3 литровую банку без стерилизации

По этому рецепту компот получается очень вкусный. Состав неограничен и не фиксирован. Мы приготовим его именно в этом исполнении. Такой напиток простоит в закрытом виде всю зиму и даже больше, не только в погребе, но и при комнатной температуре, в темном месте. Отличный вариант для тех, кто живет в квартире, без подвала и балкона.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Фрукты и ягоды (яблоки, слива, черноплодная рябина и другие)
  • 2 стакана сахара по 200 грамм
  • Вода

Приготовление:

1.Для этого нужно подбирать спелые, но не переспелые фрукты и ягоды. Они не должны быть порченными. Старательно их промываем и обсушиваем после этого.

2.Яблоки нарезаем на 4 части, вырезаем плотную сердцевину с семечками. Если хотите, можно нарезать на дольки меньшего размера. Банки обязательно промываем и стерилизуем.

Статья в тему:  Что делать чтоб похудели ноги и бедра. Что сделать, чтобы похудели ноги быстро

3.Если вы собираетесь хранить компот именно в комнатных условиях, то предлагаю перестраховаться дополнительно. Для этого фрукты и ягоды, которые вы приготовили для рецепта, нужно пробланшировать после мыться.

4.Для этого укладываем их в сито. В кастрюле вскипятим воду и отправляем сито сюда, чтобы содержимое погрузилось в воду. Проварим 2-3 минуты.

5.Теперь сразу раскладываем их в банки, примерно на треть. Всыпаем сахарный песок. Его количество берите на вкус, в зависимости от того, насколько концентрированный напиток вы запланировали.

Даже если сахара покажется слишком много, напиток можно потом развести водой. Это очень экономно.

Прикрываем стерилизованной крышкой. Тем временем, кипятим чистую воду. Заливаем ею банки до самого верха.

6.Закатаем крышками и аккуратно перевернем, с помощью прихваток или полотенца, на бок. Немного покатаем по столу, чтобы сахар хорошо разошелся. Тут же и проверим, не подтекает ли компот.

Затем установим банки дном вверх и тепло укутаем одеялом или чем-то другим. Главное, чтобы содержимое медленно остывало в перевернутом виде. Оставим до следующего дня.

Компот из желтой алычи и груш

Опытные хозяйки утверждают, что при соблюдении условий рецепта этот компот по вкусу очень напоминает персиковый сироп.

Вам понадобится: на трехлитровую банку – 500 г желтой алычи, 2 больших груши сладких сортов, 2 стакана сахара, 2,5 л воды .

Приготовление. В стерилизованные банки положите алычу и груши, очищенные от «хвостиков». Залейте плоды кипятком, накройте стерилизованными крышками и оставьте на 30 минут. Затем аккуратно слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар и доведите до кипения. Залейте сироп в банки и закатайте повторно стерилизованными крышками. Переверните банки, укутайте их одеялом и оставьте до полного остывания.

Статья в тему:  Брынза из чего ее делают. Как приготовить брынзу в домашних условиях

Для заготовки компотов выбирают только твердые упругие плоды без повреждений. Предварительно все фрукты и ягоды нужно промыть и обсушить, выложив на полотенце.

Самые вкусные рецепты компота «Ассорти»

Существует большое разнообразие рецептов и вариаций приготовления освежающего напитка, который приукрасит зимние холодные вечера, придавая им летнего уюта и тепла. Чтобы сделать вкусное ягодно-фруктовое ассорти, рекомендуется ознакомиться с представленными рецептами, выбрать подходящий способ и следовать пошаговому руководству.

Традиционный вариант заготовки

Для осуществления простого классического рецепта напитка требуется запастить следующим набором компонентов:

  • 250 г слив;
  • 250 г абрикос;
  • 150 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 2,5 л воды.

  1. Вымыть плоды, дать высохнуть и засыпать в 3 л банку.
  2. Воду закипятить и перелить в сотейник к остальным продуктам, держать 15 минут.
  3. Настоянный раствор слить и совместить с сахаром и томить на огне 2 минуты.
  4. Сироп влить в банку до верха и закупорить.

Напиток из ягод клубники, малины, смородины и вишни

Чтобы приготовить насыщенный фруктовый напиток, понадобится:

  • 100 г клубники;
  • 100 г малины;
  • 100 г смородины;
  • 100 г вишни;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.
  1. Вымыть плоды, применив сито.
  2. В банку отправить все подготовленные продукты, наполнив ее до середины.
  3. Соединить сахар с водой и изготовить сироп.
  4. Залить емкость до горлышка, не оставляя свободного пространства, закрыть.

Важно! При использовании таких продуктов заливать емкость следует 1 раз, поскольку ягодки могут лопнуть, и получится мутный раствор.

Статья в тему:  Как приготовить мороженое в домашних условиях. Как сделать мороженое в домашних условиях, простые рецепты своими руками

Из абрикосов, слив и яблок без стерилизации

Список необходимых продуктов:

  • 100 г слив;
  • 100 г абрикос;
  • 100 г яблок;
  • 1/3 ч. л. кислоты лимонной;
  • 250 г сахара;
  • 2 л воды.

Пошаговое руководство для создания освежающего напитка:

  1. Вымыть продукты, избавить от косточек, разделив на кусочки, а яблоки от сердцевины, кожуры и нарубить в виде долек.
  2. Вскипятить воду, закинуть туда подготовленный ягодно-фруктовый состав на 2 минуты, отфильтровать, переместить в баночки.
  3. В раствор добавить лимонную кислоту, сахар и варить 5 минут.
  4. Готовый сироп влить в емкости и закупорить.

Ягодное ассорти с лимоном

Запас на зиму напитка с лимоном предполагает применение следующих ингредиентов:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 300 г слив;
  • 300 г сахара;
  • 4 кружочка лимона;
  • 4 кружочка апельсина;
  • ½ ч. л. лимонной кислоты.

  1. Сливы очистить от кости, остальные фрукты избавить от сердцевины и нарубить дольками.
  2. Отправить все подготовленные продукты в емкости и покрыть их кипящей водой.
  3. Отставить настаиваться, накрыв при помощи крышек, на 10-15 минут
  4. Вылить жидкость, совместить с сахаром и лимонной кислотой, варить 5 минут.
  5. Наполнить раствором банку и закрутить.

Рецепт из клубники, лимона и мяты

Составляющие компота на трехлитровую банку:

  • 600 г клубники;
  • 1 лимон;
  • 6 веточек мяты;
  • 3 л воды.
  1. Вымыть ягоды, изъять плодоножки, нарезать ломтиками лимон и засыпать в банку.
  2. Поместить в емкость веточки, залить водой в кипящем состоянии и подождать 15 минут.
  3. Слить настой и прибавив сахар, закипятить.
  4. Повторно влить сироп и закрутить.
Статья в тему:  Пирог с кабачками и фаршем. Кабачковые пирожки с фаршем Пирог с тертыми кабачками и фаршем

Виноград и персик в 3-литровых банках

Для создания ассорти необходимо иметь в наличии:

  • 9 персиков;
  • небольшую кисть винограда;
  • 350 г сахара;
  • 1 ст. л. сока из лимона.

  1. Персики и виноград вымыть и перебрать, отправить в емкость.
  2. Сверху покрыть кипятком и отставить на 15 минут.
  3. Вылить жидкость и повторно закипятить, прибавив сахар, варить до однородности.
  4. Сироп отправить в банки и закрыть, применив крышки.

Рецепт без сахара

  • 1 кг любых ягод либо фруктов;
  • 2,5 л воды.

Список действий, которые необходимо совершить, чтобы сделать напиток:

  1. Вымыть и подготовить продукты, расфасовав в чистые банки.
  2. Закипятить воду и влить ее в емкость, стерилизовать около 30 минут.
  3. Закрыть крышкой и отправить на хранение.

Важно! Такой напиток можно диабетикам, при открытии банок можно применить подсластители.

Компот ассорти «Глобус»

Список ингредиентов для создания вкусного напитка:

  • 200 г яблок;
  • 200 г персиков;
  • 200 г сливы;
  • 200 г груши;
  • 200 г сахара;
  • 1 л воды.

Готовка включает следующие этапы:

  1. Из персиков, слив изъять косточки, а из яблок, груш — сердцевину.
  2. Наполнить фруктами банку на треть.
  3. Покрыть содержимое кипятком и отставить на 10 минут, слить и повторно вскипятить жидкость, всыпав сахар, и варить 5 минут.
  4. Влить в емкость раствор и закрыть.

Готовим напиток из вишни, крыжовника и черешни

Для создания вкусного напитка ассорти требуется запастись такими продуктами:

  • 150 г крыжовника;
  • 100 г вишни;
  • 100 г черешни;
  • 100 г сахара;
  • 1 л воды.
Статья в тему:  Состав кислотных дождей. Чем опасны кислотные дожди? Химические превращения соединений серы

Рецепт по этапам:

  1. Вымыть и подготовить ягоды, избавляясь от косточки, разместить их в банке.
  2. Залить кипящей водой содержимое и отставить на 10 минут, накрыв крышкой.
  3. Слить жидкость и довести до кипения.
  4. В банку засыпать сахар, влить кипяток до краев и закупорить.

Ароматное ассорти из груши и барбариса

Для ароматного ассорти обязательно наличие следующих продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг барбариса;
  • 700 г сахара;
  • 1 л воды.

  1. Вымыть груши, удалить сердцевину, нашинковать дольками.
  2. Барбарис перебрать и промыть под струей холодной воды.
  3. Воду совместить с сахаром и закипятить, томить, пока кристаллы не растворятся.
  4. Слоями выложить барбарис и дольки груш в банку, наполнить емкость сиропом и закрыть крышкой.

Вариант заготовки на зиму «Осенний»

  • 3 яблока;
  • 3 груши;
  • небольшая гроздь винограда;
  • 400 г сахара;
  • ¼ ч. л. кислоты лимонной.

Порядок действий для приготовления напитка:

  1. Нарезать фрукты, избавляясь от сердцевины, утрамбовать в банку.
  2. Залить кипятком содержимое, дать настояться 5-10 минут и вылить в отдельную емкость.
  3. Внести сахар и повторно вскипятить, выключить газ, внести лимонную кислоту, размешать.
  4. Получившийся сироп залить в банки и закупорить.

С яблоками и черникой

  • 1 ст. черники;
  • 5 яблок;
  • 100 г сахара;
  • 3 л воды.

Кулинарный процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Перебрать и вымыть чернику.
  2. Яблоки нарезать дольками, избавить от сердцевины.
  3. Отправить фрукты в кастрюлю, залить водой, всыпать сахар.
  4. Прокипятить массу 5 минут и внести чернику.
  5. Спустя 1 минуту отключить газ и отправить компот в банку.
Статья в тему:  Полезные свойства кунжутного масла: есть ли там кальций. Кунжутное масло - полезные свойства, вред и применение в кулинарии

Из смородины, черники и малины

Чтобы закрыть вкусный и насыщенный напиток, требуется взять такие ингредиенты:

  • 1 ст. черники;
  • 1 ст. черной смородины;
  • 1 ст. малины;
  • 400 г сахара;
  • 3 л воды.

Последовательность действий согласно рецептуре:

  1. Перебрать и промыть ягоды и сложить в банку.
  2. Дождаться, пока вода вскипит, и внести сахар.
  3. Залить сиропом ягодный состав, закатать банку и дать остыть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: