Перец на зиму: вкусные рецепты консервации
Сладкий болгарский перец пользуется популярностью в период сезонных овощей. В европейской кухне его маринуют, тушат, солят, миксуя с другими овощами. Для заготовок на зиму берут разные сорта, которые отличаются цветом, размерами и плотностью стенок.
Маринованный болгарский перец на зиму: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Подготовка к консервации
- перец ⎯ 1 кг;
- вода ⎯ 200 мл;
- столовый уксус 9% ⎯ 100 мл;
- сахар ⎯ 100 г;
- соль ⎯ 30 г;
- растительное масло ⎯ 40 г;
- чеснок ⎯ 30 г.
Сладкий перец выбираем полностью зрелый, плотный и толстостенный. Перед готовкой овощи обязательно моем, даем стечь воде и очищаем от плодоножек и семян. Для этого острым ножом срезаем по кругу плодоножку, а затем удаляем семена.
Подготовка перца к консервации: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Заготовку расфасуем в сухие чистые банки, которые предварительно моем теплой водой с содой и стерилизуем в горячей духовке 20 минут. Жестяные крышки достаточно прокипятить 5 минут.
Технология приготовления
Готовим перец пошагово:
- Нарезаем подготовленный перец длинными кусочками, заливаем горячей водой и оставляем под крышкой на 10 минут.
- Выкладываем перец в другую емкость, а жидкость используем для приготовления маринада.
- Ставим миску с водой на огонь, добавляем соль, сахар, растительное масло и доводим до кипения (5 минут).
- Дольки чеснока режем слайсами и засыпаем в маринад.
- Выкладываем в маринад кусочки перца, слегка перемешиваем и варим 6−7 минут.
- За минуту до готовности вливаем к овощам уксус и перемешиваем.
- Накрываем крышкой, даем овощам закипеть и сразу раскладываем по банкам.
- Укупориваем банки крышками, переворачиваем и укутываем пледом до полного остывания.
Раскладываем маринованный перец по банкам: YouTube/Готовим с Ириной Хлебниковой
Из указанного сырья получается 1,25 л готового продукта (6 порций). На подготовку овощей и расфасовку готового продукта понадобится 25 минут. Термообработка маринада и сладкого перца длится 22 минуты.