Маринованные грибы на зиму
Я, прямо-таки, фанатка «тихой грибной охоты», обожаю бродить по лесу и собирать грибы. Жду, не дождусь начала грибного сезона, и вот. наконец. грибы у нас «пошли». Предлагаю вам свой рецепт заготовки маринованных грибочков. Получаются необыкновенно вкусные, крепкие, ароматные грибы, как будто в желе. Это рецепт моей бабушки, лет двадцать назад я у неe спросила: «В чeм секрет твоих грибочков?» Оказалось, всe очень просто. Бабули уже с нами нет, а рецептик еe живeт в нашей семье.
Маринованные опята
Опята – нежные на вкус, пригодны для приготовления различных блюд, отлично подходят для маринования на зиму. Маринованные опята на зиму — классический рецепт заготовки опят.
Ингредиенты:
- Опята – 1 кг на 1 литровую банку;
- Зонтики или семена укропа – 1 зонтик;
- Чеснок – 2 зубчика
Маринад на 1 литр воды:
- Соль – 1 ст. л. с горкой;
- Сахар – 1 ст. л. с горкой;
- Гвоздика – 2 шт.;
- Перец душистый – 3 горошины;
- Перец черный – 6 горошин;
- Уксус 9% — 80 мл.;
- Лавровый лист – 1 шт.
Рецепт маринованные опята на зиму
Опята подготовить к маринованию – очистить, оставить ножку длиной в 1 см примерно.
Очищенные грибы высыпать в большой таз, залить водой и дать постоять 1 час. За это время вся оставшаяся грязь размокнет и легко отмоется.
Тщательно моем опята, затем присаливаем.
Залить грибы холодной водой, довести до кипения и варить 30 минут, в процессе варки снимать появляющуюся пену.
Пока варятся грибы приготовьте маринад: залить воду в кастрюлю, добавить соль, сахар и специи.
Довести маринад до кипения и добавить уксус, кипятить еще 5 минут.
Варенные опята откинуть через дуршлаг.
Сложить грибы в кастрюлю, залить маринадом и поставить на огонь. После закипания варить 15-20 минут.
Нарезать чеснок толстыми пластинами.
Подготовить полулитровые банки и крышки – помыть и простерилизовать.
В чистые банки положить зонтики укропа, чеснок, после чего шумовкой наполнить банки грибами.
Залить банки с опятами кипящим маринадом и закатать крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Хранить маринованные опята можно в холодильнике, погребе, подвале.
Видео — Хороший рецепт маринованных опят
Хрустящие белые грибы: рецепт маринования на 1 литр воды
Следующий рецепт у нас со стерилизацией заготовок. Такие грибы необязательно хранить в прохладном месте. Можно будет их поместить и в обычной кладовой при комнатной температуре. Они не испортятся.
Ингредиенты:
- Белые грибы
- Черный перец горошком — 5-7 шт./1 банку
- Душистый перец горошком — 2-3 шт./1 банку
- Лавровый лист — 2 шт./1 банку
Маринад на 1 литр воды:
- Соль — 2 столовые ложки
- Сахар — 1 столовая ложка
- Уксус 9% — 75 мл (5 столовых ложек)
Приготовление:
1. Чистые, промытые грибочки для начала нарежьте. Шляпки отделите от ножек и нарежьте все на равные части. Если у вас попадаются маленькие экземпляры, то можно оставить их целиком. Затем положите их в кастрюлю, залейте водой и добавьте 1 столовую ложку соли. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого варите их 20-30 минут. Когда они сварятся, слейте воду через дуршлаг и промойте под проточной холодной водой.
2. Для маринада залейте в кастрюлю воду и поставьте на огонь. В кипящую воду добавьте соль, сахар и как следует перемешайте. Сюда же влейте уксус, снова доведите до кипения и выключайте.
3. На дно чистых стерильных банок положите лавровый лист, несколько горошин черного и душистого перца. Затем наполните до верху грибами, снова добавьте несколько горошин перца и лавровый лист. Залейте горячим маринадом и накройте крышкой.
Далее на дно широкой кастрюли постелите тканевую салфетку, поставьте туда заполненные банки и залейте горячей водой по плечики. Поставьте на огонь и доведите до кипения. После этого кипятите 20 минут.
4. После завершения стерилизации, аккуратно извлеките банки (чтобы не обжечься) и закатайте (закрутите) их крышками. Переверните их и оставьте до полного остывания при комнатной температуре. Потом отнесите для хранения в свои закрома. Такие маринованные белые грибы вас порадуют в зимнее время. Их можно будет открывать и наслаждаться как в будничную трапезу, так и на праздничный стол выкладывать перед гостями.
Маринованные подберезовики
Простой рецепт маринованных подберезовиков с добавками зерен горчицы прекрасно подойдет к праздничному столу. Для маринования лучше брать молодые грибы. Если есть большие, то их использовать тоже можно, однако придётся разрезать на части. Ножки надо отрезать, оставляя небольшой кусочек возле шляпки. Мариновать их тоже можно, но отваривать ножки придется немного дольше.
Ингредиенты
- Подберезовики – 2 кг
Для маринада
- Вода – 1 л
- Уксус столовый (9%) – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
- Перец душистый – 6 шт.
- Лист лавровый – 3 шт.
- Корица – 1/2 ч.л.
- Горчица (зерна) – 1/2 ч.л.
Пошаговое приготовление
Подберезовики промыть и положить в кастрюлю. Залить холодной водой с добавлением соли (из расчета 1 ст.л. соли на 1 л воды), довести до кипения. Варить 20 минут, снимая пену.
Отваренные грибы выложить на дуршлаг и промыть холодной проточной водой.
Для маринада в отдельную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности. Молотую корицу можно заменить кусочком палочки корицы.
Довести до кипения и влить уксус.
Переложить в рассол отваренные подберезовики, варить 15 минут.
Грибы вместе с маринадом разложить по заранее простерилизованным банкам и закатать. Банки с маринованными грибами оставить на столе до полного остывания, затем убрать на место постоянного хранения.