Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
Маслята как правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд. Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить грибовницу или добавить в пироги. А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.
Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.
Как выглядят маслята и когда их собирать
На «тихую охоту» на подберезовики можно отправиться с середины июня до начала холодов в ноябре. Предпочитают хвойные леса, часто скрытые в тени молодых сосен.
Округлый колпачок масленки не превышает 15 см в диаметре, коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая при влажном воздухе становится липкой.
Нога светлее шляпы, с белым бархатистым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.
Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшими листьями, поэтому будьте очень осторожны. Иногда их также можно найти под небольшими бугорками листвы. Затем аккуратно снимается верхний слой лесных опад и острым ножом нарезаются грибы.
Важно! Нельзя их просто извлекать, чтобы не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая уже не будет.
Вы можете убрать крупный мусор прямо в лесу, чтобы не приносить его в помещение.