0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Как восстановить пищеварение при заболеваниях поджелудочной железы

Поджелудочная железа является незаменимым звеном пищеварительной системы. Этот орган выполняет две главные функции. Первая функция заключается в выработке ферментов, которые расщепляют белки, жиры и углеводы, поступающие в организм с пищей. Вторая функция заключается в выработке гормона инсулина, который помогает усваиваться глюкозе. Под влиянием внешних или внутренних негативных факторов, одним из которых является нерациональное питание, развиваются хронические и острые патологии поджелудочной железы.

По статистике, у каждого третьего человека среднего возраста диагностируется хронический вялотекущий панкреатит (воспаление поджелудочной железы). Это заболевание может протекать не только в хронической, но и в острой форме. Острое течение панкреатита сопровождается отмиранием клеток органа (панкреонекрозом). Острый панкреатит несет прямую угрозу не только здоровью, но и жизни человека.

Один из самых ценных и редких видов пчелиного продукта — донниковый мед. Ценность его в уникальных целебных качествах, а редкость — в чистом виде получить мед донника очень сложно, так как монозаросли этого медоноса в природе встречаются редко. Но в последнее время фермеры-пчеловоды специально засевают большие площади медоносными растениями, чтобы получать ценные сорта пчелиного продукта.

Немного о растении

Донник, его еще называют буркун или сладкий клевер, ботаническое название Melilotus (медовый цветок), представляет собой травянистое растение, цветонос в природе достигает 1,5 м в высоту, а при посевном выращивании — до 2 м. Цветки мелкие, желтого цвета, наполненные нектаром. Цветение длится от сере дины июня до середины сентября. Есть также донник белый, с цветками бело-желтого цвета. Часто два вида произрастают в смешанных посадках.

Статья в тему:  Бородинский хлеб в домашних условиях в духовке, рецепт. «Бородинский» хлеб – рецепт

Растение двухлетнее, цветет и осеменяется на второй год. Используется в качестве корма для скота, сидерата для улучшения почвы, цветы — как ароматизатор для табачных изделий, водки и ликеров, косметических средств, как пряность в производстве сыров и колбас. Применяется он также в качестве лекарственного растения — из-за высокого содержания кумарина. С одного гектара зарослей пчелы могут собрать до 200 кг чистого меда, а при культивации — и до 500-600 кг. В народной медицине очень ценится пыльца донника.

Донник растет повсеместно, на лугах, пустырях, берегах водоемов, а выращивают его в основном на Алтае, откуда и привозят чистый донниковый мед. В остальных регионах он чаще всего входит в состав других цветочный луговых нектаров.

В США и Канаде донниковый мед считается самым ценным и растение культивируют на очень больших территориях. Этот сорт меда занимает больше половины рынка пчелопродуктов, целые регионы выращивают поля донника для сбора нектара, а на фермах скоту скармливают зеленую массу.

Описание донникового меда: вид, цвет, вкус, аромат

Добавить в корзину

Добавить в корзину

По виду этот вид пчелиного продукта заметно отличается от обычного меда:

  • цвет янтарный, желтый;
  • текстура кремовая, не течет, а мажется;
  • вкус средней сладости, с легким ванильным привкусом и ароматом;
  • в воде не растворяется.

По цвету мед донника из разных регионов может разниться:

  • с молочным оттенком — смешанный мед донника белого и желтого;
  • бледно-янтарного цвета — продукт исключительно из желтого буркуна:
  • легкий зеленоватый цвет присущий донниковому меду из высокогорных областей.
Статья в тему:  Заготовка корня хрена на зиму: хранение в домашних условиях, способы переработки. Рецепт приготовления хрена на зиму

Чистый мед из желтого донника не имеет выраженного вкуса и аромата, а в белой разновидности явно чувствуются нотки ванили.

Кристаллизуется довольно быстро — через 3-4 недели после сбора, поэтому в жидком виде его можно купить только до конца сентября. Кристаллики очень мелкие, структура приобретает вязкую пастообразную консистенцию и непрозрачный белый цвет. Похож на топленое масло или смалец.

Состав и польза

Основной компонент меда из нектара донника — природная фруктоза, ее до 39,9% состава. Содержание глюкозы и сахарозы — 35-36,8%. Именно поэтому мед донника не приторный, а имеет приятный сладковатый вкус с еле уловимой кислинкой и легкой горчинкой в послевкусии.

Остальные компоненты продукта таковы:

  • вода — 18-20%;
  • другие сахара (тростниковый) — 0,5-1%;
  • органические кислоты — 0,1%;
  • сухие вещества (несахара) — 7-8%;
  • зольные вещества — 0,5-0,6%;
  • минеральные вещества — 0,2%;
  • смолистые, дубильные и слизистые вещества — до 3 мг.
  • С — 2 мг;
  • Е — 0,06 мг;
  • РР — 0,2 мг;
  • В1 — 0,01 мг;
  • В2 — 0,03 мг;
  • В4 — 0,03 мг;

В 100 г меда донника содержится:

  • углеводы — 74,8 г;
  • белки — 0,8 г;
  • жиры — 0,1 г.
  • удельный вес 1,43, при нагревании плотность падает до 1,2;
  • диастазное число — до 10;
  • энергетическая ценность 308-314 Ккал (1290-1300 кДж).

Полезные свойства

Добавить в корзину

Статья в тему:  Рецепт щей кислой капусты говядиной. Как варить щи из квашеной капусты

Элемент не найден

Донниковый мед относится к самым ценным сортам в плане целительной силы и пользы. Он обладает ярко выраженной иммуномоделирующей силой, предотвращает заболевание простудой и различными инфекциями. Применяется этот пчелопродукт также в лечении и профилактике таких проблем со здоровьем:

  • подагра;
  • функциональные заболевания ЖКТ;
  • болезни печени;
  • воспаление мочевого пузыря;
  • песок и камни в почках;
  • бронхит, пневмония, туберкулез (как средство для отхаркивания и выведения мокроты);
  • гипотониия (повышает давление);
  • для очистки сосудов от холестерина и атеросклеротических бляшек;
  • аритмия;
  • головные боли при мигрени;
  • зубная боль;
  • варикоз

Другие сферы применения:

  • в диетах для похудения и восстановления после сложных болезней и операций;
  • в косметологии — от угревой сыпи;
  • к качестве примочек и компрессов при заболеваниях суставов и кожи (фурункулы, гнойники), мышечных спазмах;
  • недостаточности функционирования щитовидной железы;
  • как средство от токсикоза у беременных;
  • для увеличения лактации;
  • в качестве добавки, замедляющей старение.

Научными исследованиями доказано, что регулярное употребление донникового меда в количестве 1 ст.л. в день ускоряет обмен вещества, улучшает аппетит, искореняет патогенную микрофлору в кишечнике.

Нормы употребления и противопоказания

В виду достаточно высокой калорийности (20% среднедневной нормы взрослого человека) и сильного влияния на организм, донниковый мед имеет ограничения в количестве на день. Нормы такие:

  • для детей возрастом до 1 года — давать не рекомендуется;
  • для детей от 1 до 3-х лет — не больше 0,5 ч.л. в день;
  • дети от 3 до 12-ти лет — до 2-х ч.л.;
  • для подростков и взрослых — до 2-х ст.л;
  • максимальная доза — 4 ст.л., иначе могут возникнуть проблемы с пищеварением.
Статья в тему:  Блюда для детей на хэллоуин. Рецепты блюд на Хэллоуин — простые и страшные, шуточные меню с фото

С ограничением (в уменьшенных дозах — не более 1 ч.л. в день), мед донника можно употреблять при диабете 1 и 2 типа, но после консультации с лечащим врачом.

Этот мед имеет и некоторые противопоказания:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов пчелиных продуктов, а также, бобовых культур (донник относится к семейству бобовых);
  • ожирение;
  • гастрит и язва желудка;
  • гипертериоз (повышенная функция щитовидной железы);
  • гипертония (кумарин повышает систолическое давление), миокардит, ишемическая болезнь сердца;
  • пониженная свертываемость крови и гемофилия.

С осторожностью и после консультации с врачом надо употреблять этот продукт беременным и кормящим женщинам — стоит предварительно пройти специальное обследование на аллергические реакции.

Не рекомендуется принимать донниковый мед с молоком, так как такая смесь вызывает вздутие кишечника.

Также, мед обладает мочегонным эффектом и его нельзя принимать одновременно с мочегонными лекарствами и травами, это может вызвать обезвоживание.

Как выбрать и хранить

Купить донниковый мед в чистом не так просто — из-за его ограниченного количества. выбирать надо проверенных продавцов с репутацией или специализированные магазины продуктов пчеловодства.

Недобросовестные продавцы часто выдают за него более распространенный и дешевый рапсовый мед — он тоже имеет белый цвет, но более сладкий, даже приторный, и не имеет ванильного аромата и привкуса.

Также очень внешне похож искусственный китайский мед из сахарного сиропа, с добавлением крахмала или мела и ванильной эссенции. У такого меда запах ванили очень насыщенный, а проверить можно такими способами:

  1. Капнуть немного меда в воду. Искусственный растворится, а натуральный — осядет на дно.
  2. При добавлении капли йода к искусственному меду раствор посинеет, с донниковым — цвет не поменяется.
  3. Если добавить каплю уксуса, натуральный продукт не даст реакции, а ненастоящий начнет выделять пузырьки газа, что говорит о наличии мела.
  4. Добавление небольшого количества спирта или водки в растворе искусственного меда вызовет появление мутного осадка — значит, продукт содержит сахар или патоку.
Статья в тему:  Как приготовить салат оливье с рыбой. Салат оливье с семгой Салат оливье с красной рыбой и креветками

Относительно срока хранения донникового, да и других видов меда, есть некоторые важные моменты. Продавцы утверждают, что мед — продукт с неограниченным сроком использования, что он не теряет свои качества и не меняется состав со временем. Но это не совсем так.

Очень долго мед может храниться только в сотах, в запечатанном виде. При откачивании он контактирует с воздухом, что приводит к заражению бактериями и попаданию посторонних веществ. А также, запускаются окислительные реакции, которые усиливаются при открытом хранении, температурах выше +20, влажности воздуха больше 70%. Очень влияет на качество продукта и попадание солнечного света. Поэтому, мед, купленный на рынке и ярмарках далеко не так полезен, а срок его годности составляет 12 месяцев. Дальше он теряет большую часть целебных свойств, почти весь витамин С и может начать бродить.

Максимальный срок хранения донникового меда 2 года, условия — стеклянная тара, темнота, холод (погреб или дверка холодильника).

Целебные рецепты с медом донника

От кашля

Помыть крупную черную редьку, сделать в ней углубление, добавить 1 ст.л. донникового меда. Накрыть крышечкой и поместить в холодильник на 36 часов. Полученный сок пить по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды.

Компрессы от пневмонии и обструктивного бронхита

Смешать 2 ст.л. донникового меда, 2 ст.л. водки и 1 ст.л. сока алоэ. Компресс делать на ночь три дня подряд.

Статья в тему:  Какие мышцы работают при ходьбе на степпере. Какие мышцы работают на степпере. Что это такое, польза и вред?

Устранение запора

Взять по 1 ст.л. меда донника, измельченных овсяных хлопьев и воды, смешать и съесть эту смесь. Облегчение будет в течение часа.

От варикоза

100 г чеснока превратить в кашицу, должно получиться 4 ст.л. с небольшой горкой, добавить 3 ст.л. меда, смешать в банке, прикрыть крышкой и поместить в светлое место (на холодильник, например) на неделю. Принимать средство 3 раза в день по 1 ч.л., пока не закончится.

От геморроя

Делать теплые сидячие ванночки — на 2 л воды 1 ст.л. донникового меда. Время 10-15 минут.

Полезные качества

Донниковый сорт применяется в народной и традиционной медицине. Особенно высоко он ценится за способность усиливать лактацию у женщин в период грудного вскармливания, а также понижать артериальное давление и активизировать работу иммунитета. Он хорошо себя зарекомендовал в качестве надёжного средства профилактики простудных заболеваний (особенно в осенне-зимний сезон).

Кроме того, мёд с донника способен оказывать комплексное действие на человека:

  • разжижает мокроту, способствует её быстрому выведению при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • снимает воспаление, обладает антимикробным действием (может применяться как внутреннее и наружное средство);
  • восстанавливает силы после физических, умственных, эмоциональных нагрузок;
  • благотворно воздействует на нервную систему, обладает мягким седативным эффектом;
  • расширяет сосуды, улучшает кровообращение;
  • помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (при гастрите, язвенной болезни желудка вне стадии обострения);
  • оказывает ранозаживляющее, антисептическое действие при гнойничковых поражениях кожных покровов (в виде ванночек и компрессов).
Статья в тему:  «Комсомолка» отказалась от сотрудничества с властями Югры

В косметологии донниковый мёд используют для разных типов кожи. Маски с мёдом из донника очищают поры, устраняют угревую сыпь и другие высыпания. Если кожа склонна к сухости, регулярное использование медовых косметических средств поможет убрать пигментные пятна и мелкие морщины без следа. В результате кожа станет более подтянутой и эластичной.

Если растворить немного донникового мёда в тёплой воде, то получим отличное средство для умывания, которое не будет пересушивать кожу, а наоборот, увлажнит ее.

На основе нектара из донника также получаются питательные маски для волос, которые улучшают их внешний вид, придают блеск и шелковистость.

Специальных исследований по взаимодействию глюкозамина с другими лекарственными средствами не проводилось.

Допустимо принимать стероидные или нестероидные противовоспалительные средства одновременно с глюкозамином.

Имеются сообщения об усилении эффекта кумариновых антикоагулянтов, поэтому у пациентов, одновременно принимающих антикоагулянты кумариновой группы (например, варфарин или аценокумарол) необходим более тщательный мониторинг параметров коагуляции.

Параллельное лечение с глюкозамином может увеличить поглощение и концентрацию в сыворотке тетрациклина, но клиническая значимость этого взаимодействия маловероятна.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: