0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хлеб с отрубями

Хлеб с отрубями

Наиболее качественный хлеб получается из муки мелкого помола высокой степени очистки. Такой продукт вкусный и презентабельный внешне, однако, не слишком полезный. Все дело в том, что при тщательной очистке зерен от оболочек из них удаляется множество полезных веществ, которые способны наладить пищеварение, очистить организм от шлаков и токсинов, настроить кишечник на правильную работу. Сегодня отруби часто возвращают в выпечку в виде добавок, таким образом легче регулировать их количество и качество получаемого продукта.

Вкусовые качества продукта нравятся не всем, вернее, небольшому количеству людей, поэтому его покупают только в некоторых случаях: во время лечения болезней пищеварительной системы, для снижения веса и редко из-за вкусовых качеств. Людям, страдающим диабетом, отрубной хлеб помогает медленно снизить уровень сахара в крови, уменьшить количество холестерина.

Польза хлеба с отрубями для пищеварения

Содержащаяся клетчатка, в отрубном изделии положительно воздействуют на работу ЖКТ, очищая его от шлаков и токсинов, делая стенки кишечника эластичными. Предотвращает запоры, улучшает обменные процессы, что способствует лучшему усвоению пищи. Особенно, полезен отрубной хлеб, во время диеты при панкреатите, гастрите.

Польза отрубного хлеба для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого среди диетологов до сих пор остается спорным вопросом: относится ли он к продуктам диетического питания. Естественно, во время соблюдения диеты хлебобулочные изделия стоит исключить из рациона, но это не распространяется на отрубной продукт. Входящие в его состав полезные вещества способствуют уменьшению количества холестерина в крови, ускоряет процесс метаболизма, соответственно происходит естественный процесс сжигания жиров.

Статья в тему:  Приготовление аджики с яблоками на зиму. Аджика с яблоками, помидорами и морковью – согревающая и солнечная приправа

Большой плюс употребления такого продукта, быстрое насыщение, за счет того, что отруби начинают разбухать в желудке, сохраняя чувство сытости.

Витамины группы В влияют на нервную систему, помогая организму преодолевать стрессовые ситуации, соответственно «не заедать» проблемы. Во время диеты организм недополучает некоторые вещества, которые могут негативно повлиять на состояние кожи, волос, ногтей. Отрубной хлеб позволяет восполнить большую часть микро и макроэлементов, которые укрепляют ногти, повышают эластичность кожи.

Клетчатка помогает наладить процесс дефекации, что способствует снижению веса.

Можно ли отрубной хлеб беременным и кормящим женщинам

Во время беременности и грудного вскармливания женщина должна быть избирательной в выборе продуктов, в первую очередь полагаться на свои ощущения после приема новой пищи, смотреть на реакцию младенца и рекомендации врача.

Отрубной хлеб очень полезный продукт в рационе будущей мамы или имеющей новорожденного. Он почти не имеет вредного воздействия на организм, кроме индивидуальной непереносимости. В первую очередь он содержит фолиевую кислоту, магний, которые влияют на развитие нервной трубки плода, соответственно регулируют процессы правильного и здорового развития будущего малыша. Большинство беременных и кормящих матерей сталкиваются с такой проблемой, как запоры, вздутие, метеоризм при этом не имея медикаментозной возможности устранения такой проблемы, а хлеб с отрубями позволяет решить эту проблему мягко, безболезненно.

Количество железа, содержащегося в отрубном изделии, равняется 17% от дневной нормы, что позволяет улучшить состав крови и повысить гемоглобин, который у беременных часто ниже нормы. Входящие в состав Омега-3 и Омега-6, а также лютеин влияют на остроту зрения, повышают внимание и улучшают память.

Статья в тему:  Способы избежать похмелья до и во время праздника. Что необходимо сделать, чтобы не болеть утром с похмелья

Полезен ли хлеб с отрубями для детей

Детям до трех лет не рекомендуют давать отрубной хлеб, так как он может принести меньше пользы, чем вреда: повысить перистальтику кишечника, что повлияет на процесс дефекации. Стул станет жидким, при этом могут выходить полезные вещества и микроорганизмы, может вызвать обезвоживание. Детям от трех лет можно добавить в рацион отрубной продукт, но не более 50 г в день. Школьникам, многие специалисты рекомендуют употреблять хлеб с отрубями, так как он способствует улучшению памяти, повышает концентрацию внимания, увеличивает физическую выдержку, укрепляет иммунитет.

Помогают ли отруби в процессе похудения?

Может быть и помогают. Но мы опять возвращаемся, к замене одного продукта другим, из-за его полезности и возможности съесть больше, чем нужно. Что и говорить, тот хлеб, что есть сейчас, большой пользы не приносит, особенно, белый, мягкий воздушный, иногда кажется, что он из ваты.

Но и без хлеба совсем, мы тоже не можем. И причин много, в-первую очередь, это наши традиции. Нас всех, так воспитали, чтобы, мы всё ели с хлебом. Это привычки и традиции, и перешагнуть через них, непросто.

Но есть и хорошая новость! Мы сами выбираем что мы будем есть и в каких количествах! Любую привычку, можно изменить.

К слову, энергетическая ценность белого, серого хлеба, а также с отрубями, почти одинаковая. Поэтому, для похудения, не имеет значения какой хлеб вы едите?

Статья в тему:  Состав пищи актинии. Актинии - удивительные морские обитатели. Характерные особенности актиний

Здесь, важно количество съедаемого хлеба. И кусок, другой, не повредит вашей фигуре, если в остальном, вы не переедаете.

И вот цитата из Википедии про отруби:

К концу XX века отруби, особенно овсяные, вернулись в рацион западного общества как ценный источник пищевых волокон. Они составляют основу низкокалорийных готовых завтраков, рассчитанных на тех, кто стремится похудеть. Отруби — источник незаменимых жирных кислот и микроэлементов, отсюда их популярность в вегетарианских диетах.

При этом у диетологов вызывает большие сомнения пропагандируемый производителями оздоровительный эффект т. н. экструдированных отрубей, которые извлекаются из цельного зерна на высокоскоростных экструдерах-грануляторах и, таким образом, представляют собой продукт интенсивной промышленной переработки сырья

В частности, в книге «The Low-Carb Fraud» (авторы Colin Campbell (главный автор) и Howard Jacobson, издание 2013 года), на стр. 16-17 про отруби написано следующее:

Пищевое (диетическое) волокно извлекается из всех видов цельных растений для того, чтобы добавить его в виде «отрубей» в маффины (американский вариант кекса, прим. перев.) и другую выпечку. Затем маркетологи заявляют о плюсах для здоровья от этой выпечки, ссылаясь на данные исследований о благе волокон.

Но отруби не помогают нам, будучи извлеченными из цельных растений и помещенными в состав обработанных и фрагментированных продуктов, таких как хлеб и хлопья для завтрака.

Хотя есть некоторые доказательства того, что добавки-отруби могут устранить некоторые проявления серьезных проблем со здоровьем, я не нахожу никаких доказательств того, что в долгосрочной перспективе, это хороший вариант для фактической профилактики или лечения этих проблем.

Цельная еда, содержащая пищевое (диетическое) волокно, в своих разных сложных формах, связана с пониженной вероятностью возникновения рака толстой кишки, с пониженным уровнем холестерина (холестерола) крови, и с пониженными уровнями эстрогена, вызывающими рак груди (молочной железы).

Использование отрубей отдельно от этой (цельной) еды происходит больше в силу маркетинга, чем является полезным для здоровья. Это справедливо для отдельного использования многих питательных веществ, которое (использование) либо не улучшает здоровье, либо фактически приводит к разрушительным эффектам.

Жду ваших мнений! И прекрасно понимаю, что верить в полезность того или иного продукта очень и очень хочется, но к сожалению, не всегда стоит это делать.

Статья в тему:  Надо ли прокаливать чугунную сковороду. Подготовка чугунной сковороды перед первым использованием

Хочешь похудеть, но плохо получается? Тогда, тебе сюда!

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Мифы о полезном хлебе — хлеб с отрубями

Самый полезный хлеб — с отрубями: от него не толстеют, и вообще, нет ничего полезнее отрубей. — Правда это или очередной кулинарный миф?

Разберемся вместе с нашим хорошим знакомым Евгением Куликовым — биохимиком, старшим научным сотрудником Института микробиологии РАН. Помимо своих научных заслуг Евгений еще и большой любитель кулинарии — он ведет в журнале «Гастроном» колонку о кулинарных мифах. Разумеется, с их разоблачением. Или с подтверждением — как уж получится. Так вот сегодня у него новый объект — мука и хлеб.

Статья в тему:  Запеканка творожная рецепт в духовке с бананом. Творожная запеканка с бананом и манкой: рецепты вкусной и нежной выпечки

Курочка по зернышку

Давайте разберемся, что такое отруби. Они получаются при переработке зерна злаковых и состоят из внешнего слоя зерновки — достаточно грубого и бедного крахмалом, но содержащего довольно много жира, пигментов, минеральных веществ (особенно фосфора) и диетических волокон: гемицеллюлозы и целлюлозы.

Лучшей аналогией будет корка апельсина — все любят на нее смотреть, но есть предпочитают все же мякоть. Наличие в отрубях жира и жирорастворимых витаминов делает их ценными для питания, однако именно из-за содержания отрубей мука может быстро прогоркать. Отруби окрашивают готовый хлеб, а также не дают ему хорошо подняться, — все из-за высокого содержания в них глютатиона. То, что отруби «портят» технологические свойства муки, заставило совершенствовать технологии ее производства — и как результат отруби практически покинули рацион европейца одновременно с началом массового промышленного производства хлеба, став важнейшим компонентом фуража для скота.

Белый и мягкий

В конце двадцатых годов промышленное производство хлеба в Европе достигло апогея — самым вкусным и лучшим хлебом в городах Европы и Америки стали считать сладкий, пышный и мягкий белый хлеб из пшеницы, практически лишенный корки. Pain de mie,Pullman bread — так назывался этот новый продукт, из которого так красиво удавалось делать сэндвичи и тосты. Одна беда — от него сильно толстели.

Туда и обратно

Об отрубях в Европе вспомнили вновь тогда, когда белой муки перестало хватать на всех — в Третьем рейхе, испытывавшем хронический дефицит провизии. Выпечка «цельнозернового» хлеба (Vollkornbrot) стала своего рода национальной программой — мало того, что такой хлеб был очень выгоден в производстве, он еще и служил символом «чистого» и «естественного» продукта. Рекламные плакаты того времени говорили, о его питательности, сытности и «здоровости». И это зачастую было обманом — такой хлеб часто пекли не из цельнозерновой муки, содержащей все компоненты зерна в естественных пропорциях, а из белой муки, сильно разбавленной отрубями. После того, как нацистская империя потерпела закономерную катастрофу, о хлебе с отрубями забыли еще на двадцать лет.

Статья в тему:  Иван-чай: польза и вред для организма женщин и мужчин. Иван-чай при заболеваниях мочеполовой системы

Не сахар

В результате развития медицины и биохимии уже к шестидесятым годам XX века стало понятно, что белый хлеб — это вкусно, но очень нездорово. Медики выяснили, что белый хлеб содержит слишком много «быстрых» углеводов — отлично усваивается, вызывает очень высокий уровень сахара в крови, выброс инсулина и… падение сахара крови до уровня, когда человек начинает опять ощущать голод, а клетки начинают перерабатывать сахар в жир.

Высокий гликемический индекс белого хлеба и нарастающие проблемы человечества с ожирением заставили диетологов задуматься о поиске альтернативы белому хлебу. И на ум пришли, разумеется, отруби. Идея была проста и не нова: разбавим обычную белую муку отрубями и таким образом снизим содержание «вредного» в белом хлебе! В итоге люди начинали просто есть больше хлеба, и весь эффект такой замены терялся.

Безвредность отрубей

В пшеничных отрубях много белка — около 15%, много жиров, много фосфора, относительно мало крахмала. Этим они хороши для вегетарианцев, получающих из них важные пищевые вещества. Но если сельскохозяйственные животные получают слишком много отрубей, у них часто начинаются проблемы с образованием камней во внутренних органах (из-за излишне высокого содержания фосфора), и ослабляется желудочно-кишечный тракт (из-за обилия балластных веществ). Неплохой и естественной продукт тоже может быть вредным при его избытке.

Разумный баланс?

Отруби — это не панацея. Прежде всего, стоит есть поменьше любого хлеба, а лучшим хлебом будет не хлеб из белой муки, смешанной с отрубями, а полноценный хлеб, выпеченный из молотого цельного зерна. Желательно, чтобы этот хлеб был из муки грубого помола или содержал дробленое или цельное зерно — такой продукт будет иметь пониженный гликемический индекс из-за более медленного усвоения его углеводов, без необходимости «разбавлять» его лишним балластом.

голоса
Рейтинг статьи
Статья в тему:  Пищевые добавки: вредные и полезные, классификация, их воздействие на организм. Пищевые добавки: причины и цели применения
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: