Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов
Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов
Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.
Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.
А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.
Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.
Борщ из квашеной капусты — классический рецепт
Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.
Ингредиенты:
- Мясо на кости – 500 гр.;
- Квашеная капуста – 200 гр.;
- Морковь – 1 шт.;
- Лук репчатый 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Картофель – 4 шт.;
- Чеснок – 1 зуб.;
- Томатная паста – 1 ст. л.;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Уксус 9% – 1 ст. л.;
- Соль, перец – по вкусу;
- Масло растительное – для обжарки.
Приготовление:
1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.
2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.
Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.
3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.
4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.
5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.
Подаём на стол со сметаной и зеленью.
Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)
Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.
Ингредиенты:
- 2 шт. — свеклы
- 3 шт. — помидоров
- 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
- 1 банка — консервированной фасоли
- 3-5 шт. — небольших картофелин
- 4 ст. л. — растительного масла
- 600 г — квашеной капусты
- 2 шт. — средние моркови
- 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
- 1 шт. — крупная луковица
- 1 ч. л. — красной сладкой паприки
- соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус
Способ приготовления:
- Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
- В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.
Если вы используете свежие шампиньоны, на тушение уйдет больше времени — пока лишняя жидкость не выкипит.


Борщ с капустой — рецепт в мультиварке
Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.
Ингредиенты:
- Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
- Капуста квашеная – 200 гр.;
- Картофель – 2 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Сок томатный – 1 стакан;
- Лавровый лист – 2 шт.;
- Соль – 1/2 ст. л.;
- Зелень – 1 пучок;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Вода – 2 л.
Приготовление:
1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.
2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.
3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.
По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.
Как приготовить борщ из квашеной капусты
Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:
- чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
- перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
- квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
- если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
- помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
- чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
- готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.
Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом
Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.
- Вода – 2 литра.
- Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
- Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
- Квашеная капуста – 250-300 гр.
- Картошка – 1-2 клубня.
- Морковка – парочка.
- Консервированная фасоль – 400 гр.
- Свекла – 2 шт.
- Лук – ½ головки.
- Помидор.
- Чернослив без косточки – 60 гр.
- Чеснок – ½ большой ложки.
- Лавровый листик.
- Острый перец, красный – щепотка.
- Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.
- Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
- Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
- Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
- В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
- Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
- Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
- Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
- Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
- В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
- После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
- Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
- Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
- Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
- Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.
Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами
- квашеная капуста – 0,3 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- фасоль – 100 г;
- свекла – 0,2 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- лук – 100 г;
- сладкий перец – 100 г;
- помидоры – 0,4 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – 3 л;
- растительное масло – 80 мл;
- соль, специи, зелень – по вкусу.
- Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
- Промойте капусту.
- Очистите овощи.
- Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
- Лук порежьте мелкими кусочками.
- Морковь и свеклу измельчите на терке.
- Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
- Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
- Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
- Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
- На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
- Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
- Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
- На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
- Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
- Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
- Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
- Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.
Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.
Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.