0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Борщ с квашеной капустой: 5 классических рецептов

Наверно, нет ничего банальнее обычного борща. Так многие думают. Однако вкусный суп еще нужно суметь приготовить, ведь недаром это блюдо так полюбилось по всему миру. И я решила поделиться с вами теми рецептами, что использовались многими поколениями наших предков.

Но, готовить будем не совсем обычный вариант, а с добавлением кислой капусты. Именно этот ингредиент добавляет супу изюминку. Получается невероятно вкусный бульон с легкой кислинкой.

А еще подробно расскажу, как сделать так, чтобы он оставался насыщенного красного цвета. Ведь сок свеклы при варке обесцвечивается и становится блеклым. А считается, что цвет борща указывает на опытную и грамотную хозяйку. Но мы все замечательные, поэтому делюсь нюансами без утайки.

Кстати, бульон не обязательно нужно делать мясным, можно взять овощной вариант. Особенно он актуален во время Поста. Белок же в нем заменяют фасолью или соей.

Борщ из квашеной капусты — классический рецепт

Так много рецептов, что даже не знаешь какой использовать. Но почему-то большинство хозяек стараются выбрать тот, который попроще. Так поступает и моя жена. Только всё равно по классическому получается на много вкуснее. Давайте попробуем его вместе.

Ингредиенты:

  • Мясо на кости – 500 гр.;
  • Квашеная капуста – 200 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый 1 шт.;
  • Свекла – 1 шт.;
  • Картофель – 4 шт.;
  • Чеснок – 1 зуб.;
  • Томатная паста – 1 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Уксус 9% – 1 ст. л.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Масло растительное – для обжарки.
Статья в тему:  Какое море самое теплое в мире. Где находится самое теплое море. Какое море самое теплое. Солнечный и богатый на экскурсии Тенерифе

Приготовление:

1. Мясо ополаскиваем и складываем в кастрюлю. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим в течении 1,5 часов. Но не забываем убирать образовавшуюся пену. Так наш бульон будет прозрачным. Затем достаем его, немного остужаем и отделяем от костей. Нарезаем порционными кусочками и отправляем обратно в бульон.

2. Почистим все овощи. Лук нарезаем мелким кубиком. Морковь и свеклу трём на крупной тёрке. Так получается на много быстрее. Но лучше порезать тонкой соломкой. Отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом сначала репчатый, а затем тёртые овощи. Обжариваем их пару минут. Добавляем сахар, чайную ложку соли, уксус и томатную пасту. Продолжаем готовить ещё столько же. Теперь подливаем пол стакана воды или бульона. Тушим до готовности свеклы.

Благодаря уксусу свекла не потеряет свой цвет и останется красной. Также можно использовать лимонный сок.

3. Картофель измельчаем крупными кубиками. Складываем в кастрюлю и варим в течении 7 минут. За это время промоем под проточной водой капусту. Так мы избавимся от излишней кислоты и солёности. Можно её также измельчить по меньше. Затем отправляем туда же. Варим ещё 5 минут.

4. Теперь у нас есть время измельчить чеснок. Хотя можно просто пропустить через пресс. А если есть свежая зелень, то порубите и её.

5. Картофель сварился. Отправляем в кастрюлю зажарку и чеснок с зеленью. Солим, перемешиваем, даём супу закипеть и сразу выключаем. Закрываем крышкой и оставляем настаиваться на 15 – 20 минут.

Статья в тему:  Грибы толкачики. Гриб поплавок: фото и описание Где можно встретить

Подаём на стол со сметаной и зеленью.

Как сварить борщ с квашеной капустой и фасолью (без мяса)

Это вариант постного первого блюда, подойдет тем, кто не ест мясо или находится на постной диете. Супчик все равно будет достаточно сытным, поскольку кроме овощей в него мы положим фасоль и грибы. Чтобы не возиться с заманиванием бобового, лучше взять баночку готовой консервированной белой или красной фасоли.

Ингредиенты:

  • 2 шт. — свеклы
  • 3 шт. — помидоров
  • 0,5 шт. — болгарского сладкого перца
  • 1 банка — консервированной фасоли
  • 3-5 шт. — небольших картофелин
  • 4 ст. л. — растительного масла
  • 600 г — квашеной капусты
  • 2 шт. — средние моркови
  • 200 г — сушеных грибов или свежих шампиньонов
  • 1 шт. — крупная луковица
  • 1 ч. л. — красной сладкой паприки
  • соль, молотый перец, чеснок, сушеная или свежая зелень — на вкус

Способ приготовления:

  1. Почистим овощи — морковь, картофель, репчатый лук и свеклу. Картофель, лук и сладкий перец порежем кубиками. На крупном полотне терки трем морковь со свеклой. Помидоры трем на терке пока в руках не останется одна кожура. Грибы размочим в воде, оставив на пару часов.
  2. В сковородке нальем немного растительного масла и, когда оно хорошо нагреется, обжарим репчатый лук до мягкости. Грибы отожмем от воды и нарежем на более маленькие кусочки. Добавим к луку, посолим и поперчим по вкусу. Тушим при периодическом помешивании около 15 мигнут.

Если вы используете свежие шампиньоны, на тушение уйдет больше времени — пока лишняя жидкость не выкипит.

  • В кастрюле с толстым дном нагреем еще немного маслица. Поместим туда свеклу обжариваться 4-5 минут на среднем пламени огня. Затем добавим тертую морковь и болгарский перец. Перемешаем и тушим около 5 минут. Далее кладем фасоль, с небольшим количеством сока из банки.
  • Теперь отправим в кастрюлю грибы, измельченный чеснок и немного паприки. Размешаем и тушим еще 5 минут.
  • В конце — кладем картошку, квашеную капусту. Заливаем суп 2 литрами воды. Как только картофель будет готов- выключаем плиту. Оставим блюдо настаиваться под крышкой минут 10-15 и затем приглашаем всех к столу.
  • Борщ с капустой — рецепт в мультиварке

    Когда нет времени долго стоять у плиты, мы пользуемся мультиваркой. А почему нет? Ведь отпадает необходимость следить за тем, чтобы зажарка не подгорела, да и овощи были готовы. В эту технику всё закидал и забыл на час или полтора. Она сама всё сделает, да ещё и просигналит о готовности. Остаётся только взять ложку и тарелку побольше и испробовать приготовление.

    Ингредиенты:

    • Мясо на кости (свиные рёбра) – 300 гр.;
    • Капуста квашеная – 200 гр.;
    • Картофель – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Свекла – 1 шт.;
    • Сок томатный – 1 стакан;
    • Лавровый лист – 2 шт.;
    • Соль – 1/2 ст. л.;
    • Зелень – 1 пучок;
    • Масло растительное – 3 ст. л.;
    • Вода – 2 л.

    Приготовление:

    1. Морковь чистим и натираем на крупной тёрке. Наливаем в чашу мультиварки масло и на режиме «жарка» пассируем её в течении 3 – 5 минут.

    2. Квашеную капусту промываем под проточной водой. Затем отправляем к моркови и обжариваем ещё столько же.

    3. Затем добавляем рёбра, картофель нарезанный кубиками, тёртую на крупной тёрке свеклу. Также лавровый лист, соль, томатный сок, мелко рубленную зелень и целую луковицу. Заливаем водой и закрываем крышку. Ставим режим «суп» на 1 час.

    По прошествии этого времени мы получим очень вкусный и наваристый суп.

    Как приготовить борщ из квашеной капусты

    Согласно классической рецептуре, в борщ с кислой капустой, кроме основного ингредиента, кладут мясо, картофель, свеклу, лук, морковь и томаты. Некоторые хозяйки варьируют рецепт под свои вкусовые предпочтения, добавляя еще фасоль, болгарский перец, чеснок или стебли сельдерея. Во всех случаях блюдо получается ароматным, насыщенным, питательным, а его вкус – богатым и очень приятным. Процесс приготовления борща с кислой капустой отличается простотой, но существует некоторые секреты, благодаря которым суп всегда удается даже не самым опытным хозяйкам:

    • чаще борщ с квашеной капустой варят на мясном бульоне, причем лучшим мясом для такого блюда считается говядина, но вполне подойдут и другие сорта – свинина, баранина, мясо птицы или кролика;
    • перед закладыванием в бульон квашеную капусту обязательно вымачивают на протяжении 15–30 минут в чистой воде, а затем отжимают, чтобы готовый суп не получился излишне кислым или соленым; если же ваша капуста засолена совсем недавно, можно обойтись и без предварительного вымачивания;
    • квашеная капуста варится в пределах 10–15 минут, поэтому ее нужно оправлять в бульон ближе к концу варки; если положить кислый овощ в суп раньше, картофель не сможет полностью развариться и будет оставаться твердоватым;
    • если хотите добавить в борщ фасоль, то бобы нужно предварительно вымочить и отварить, или же использовать готовую консервированную;
    • помидоры для такого первого блюда подходят как свежие, так и консервированные в собственном соку; если у вас нет такого продукта, можно запросто заменить его томатным соусом, томат-пастой или кетчупом;
    • чтобы свекла сохранила свой насыщенный цвет, стоит добавить в воду для варки или тушения немного кислоты (уксуса, лимонного сока или рассола из квашеной капусты) и щепотку сахара;
    • готовый борщ будет иметь красивый красный цвет, если после закладывания подготовленной свеклы в кастрюлю дождаться закипания и сразу же снять суп с огня; если же варить борщ вместе со свеклой более 2 минут, овощ утратит цвет, а суп станет бледным и мутноватым.

    Борщ с кислой капустой и говядиной по-архангельски с консервированной фасолью, черносливом

    Перед вами старинный рецепт борща по-архангельски с кислой капустой, фасолью, черносливом, копченой грудинкой. Бесподобный, хотя повозиться, конечно, придется. Правда, хлопоты возместятся сторицей.

    • Вода – 2 литра.
    • Говяжья голень (или сахарная кость с мясом).
    • Варено-копченая свиная грудинка – 200 гр.
    • Квашеная капуста – 250-300 гр.
    • Картошка – 1-2 клубня.
    • Морковка – парочка.
    • Консервированная фасоль – 400 гр.
    • Свекла – 2 шт.
    • Лук – ½ головки.
    • Помидор.
    • Чернослив без косточки – 60 гр.
    • Чеснок – ½ большой ложки.
    • Лавровый листик.
    • Острый перец, красный – щепотка.
    • Черный перец, соль, подсолнечное масло, укроп, петрушка.
    1. Забросьте говядину в кастрюлю, добавьте лавровый лист, злейте необходимое количество жидкости. Поставьте вариться. Когда бульон сварится, а мясо станет мягким, достаньте его, порежьте на кусочки. Сам бульон процедите через двойную марлю.
    2. Свеклу можно отварить, но лучше запечь в духовке, завернув в фольгу. После натрите её крупной стружкой.
    3. Измельчите морковку, лук покрошите кубиком. Нашинкуйте соломку кислой капусты покороче, чтобы удобнее было кушать борщ.
    4. В кастрюлю с бульоном заложите капусту, дождитесь закипания, варите примерно четверть часа (если любит мягкую капусту, поварите дольше).
    5. Параллельно разогрейте на сковородке капельку масла, выложите луковую нарезку. Пассеруйте до легкой румяности.
    6. Добавьте морковную стружку, обжаривайте на среднем огне, пока овощи не зарумянятся.
    7. Нарежьте кубиками или полосками варено-копченую грудинку. Отправьте к овощам. Чуть увеличьте мощность огня. Жарьте, пока из содержимого выпарится немного влаги.
    8. Выложите на сковородку тертую свеклу. Размешайте.
    9. В кастрюлю с капустой забросьте порезанную суповой соломкой картошку. Продолжайте варить борщ еще 15 минут.
    10. После выложите зажаренные овощи с грудинкой.
    11. Сразу же отправьте фасоль, слив из баночки консервант.
    12. Порежьте полосками чернослив, сложите в кастрюлю.
    13. Поварите при тихом кипении 10 минут. Заправьте сушеным чесноком, острым и черным перцем, посолите.
    14. Сделайте полный огонь, дайте борщу бурно закипеть. Выключите конфорку. Не снимая крышки, оставьте настаиваться хотя бы четверть часа.

    Постный борщ из квашеной капусты с фасолью и грибами

    • квашеная капуста – 0,3 кг;
    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • фасоль – 100 г;
    • свекла – 0,2 кг;
    • картофель – 0,4 кг;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • сладкий перец – 100 г;
    • помидоры – 0,4 кг;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • вода – 3 л;
    • растительное масло – 80 мл;
    • соль, специи, зелень – по вкусу.
    • Замочите фасоль в прохладной воде на 6 часов, промойте, обновите воду, отварите до мягкости. Можно заменить банкой консервированной фасоли, чтобы упростить и ускорить процесс.
    • Промойте капусту.
    • Очистите овощи.
    • Картофель нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
    • Лук порежьте мелкими кусочками.
    • Морковь и свеклу измельчите на терке.
    • Перец очистите от семян, настругайте соломкой.
    • Мелкими кусочками порежьте чеснок, порубите свежую зелень.
    • Томаты обдайте кипятком. Снимите с них шкурку. Мякоть разбейте в блендере.
    • Грибы, помыв и промокнув салфеткой, нарежьте соломкой или пластинами.
    • На сковороду влейте 2 ложки масла, обжарьте в нем лук и морковь.
    • Добавьте свеклу, обжарьте ее до полуготовности.
    • Залейте томатным пюре, тушите 10 минут.
    • На оставшемся масле обжарьте шампиньоны.
    • Вскипятите воду, положите в нее картофель. Через 10 минут добавьте капусту.
    • Спустя 10 минут положите в суп грибы и фасоль.
    • Через 5 минут подсолите и поперчите суп по вкусу, введите овощную зажарку. Варите 7–8 минут.
    • Добавьте в борщ чеснок и зелень, прокипятите пару минут. Снимите кастрюлю с огня.

    Постный борщ сметаной не заправляют, ее можно заменить постным майонезом или подать суп без заправки – он все равно окажется вкусным, сытным, ароматным.

    Борщ из квашеной капусты можно сварить с мясом, курицей, грибами. Наличие большого количества рецептов позволяет подобрать вариант почти на любой вкус.

    голоса
    Рейтинг статьи
    Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов: