Мушмула — что за фрукт? Какова на вкус и как её едят
Мушмула — что за фрукт? Какова на вкус и как её едят?
Муршмула — экзотическое фруктовое дерево, дающее плоды, похожие на крупный абрикос или грушу. Растение относится к семейству Розовых, является родственником груши и айвы.
Дерево достигает высоты от 6 до 9 метров. Ствол покрыт серой корой с мелкими шипами. Листовые пластины овальные, большие — до 25 см в длину. Цветки с пятью лепестками, белого или розового окраса, с выраженным приятным ароматом. Период цветения соответствует календарной осени. Зимой-весной образуются жёлтые или оранжевые плоды.
Калории 47 ККал
- Жиры:
Плоды мушмулы насыщены ценными кислотами, макро и микроэлементами, витаминами. Установлено, что в 100 граммах плодов содержится:
На этот же объем фрукта приходится 2,5 грамм пищевых волокон и 18,09 грамм углеводов. Энергетическая ценность — 45 ккал.
Оранжевый фрукт содержит пектин — клетчатку, которая способна очищать организм, а также антиоксиданты — активные элементы, действующие против свободных радикалов. Благодаря этому мушмулу рекомендуют в целях профилактики онкологических заболеваний.
Приверженцы китайской медицины по настоящее время используют все части мушмулы для приготовления лекарственных средств, эффективных в отношении:
Улучшения работы кровеносной системы.
Профилактики рака различной локализации.
Снижения массы тела.
Восстановления дыхательных функций;
Снижения показателей холестерина.
Стимуляции защитных сил организма.
Минерализации костно-суставного аппарата.
В косметологии мушмула получила распространение благодаря своим успокаивающим свойствам. Маски с растительным экстрактом устраняют покраснения, освежают кожу, возвращают ей упругость. Эфирные масла используют для косметических обёртываний. Вытяжку из листьев используют в парфюмерии. В фармакологии экстракт мушмулы при меняют для производства противовоспалительных, обезболивающих, противокашлевых, муколитических препаратов, ингаляционных средств для лечения хронических заболеваний дыхательной системы.
При всей пользе мушмула может нести вред. Оранжевый фрукт противопоказан в последние три месяца беременности. Маленьким детям его не дают из-за высокого риска аллергии. Семечки плодов мушмулы содержат опасные алкалоиды, которые могут вызывать нарушение дыхания, тошноту и рвоту.
Какие существуют съедобные сорта
Самыми популярными видами считается японская или кавказская мушмула. Есть еще сорта, которые пригодны к употреблению:
- Шампань. Это грушевидные слегка опушенные ягоды темно-желтого цвета. Вес одного плода составляет примерно 50 г. Он имеет сладкий вкус с легкой кислинкой, напоминающий черешню или грушу.
- Комун. Сорт с круглыми и сплющенными плодами ярко-желтого окраса. Они имеют опушенную кожицу и сочную сладкую мякоть.
- Танака. Разновидность японской мушмулы, которая имеет самые крупные ягоды грушевидной формы и желто-оранжевого цвета. Их вес достигает 80 г, а на вкус они сладкие с легкой кислинкой.
- Премьер. Для сорта свойственно наличие овальных плодов желто-оранжевого цвета. Они характеризуются небольшим размером, матовой кожицей и нежной мякотью кисло-сладкой на вкус.
- Морозко. Это сорт с крупными буро-красными ягодами. Они имеют ароматную и сочную мякоть, богатую витаминами.
В садах России мушмулу выращивают крайне редко, что обуславливается определенными трудностями, которые связаны с ее размножением. После посева семена прорастают только через 1-3 года.
Японская локва
Мушмула германская
Мушмула германская – листопадное дерево высотой 4–8 м. Крона широкая, раскидистая. Ветки изогнутые, отчего дерево напоминает плакучую иву. А небольшие плоды размером примерно 3-4 см в диаметре – кисловатые и твёрдые, похожи на плоды шиповника. Они могут провисеть на ветках всю зиму. И если осенью, муршмула германская не блещет своим особенным и манким вкусом, всё меняется с приходом морозов. Перезревшие и подмёрзшие плоды ферментируются, становятся бурыми, немного уменьшаются в размере, зато становятся мягкими и сладкими.
Вкус ферментированной мушмулы похож на перезрелый финик – он сложный и сладкий. Некоторые говорят, что аромат спелого плода похож на аромат яблочного повидла, другие сравнивают вкус и аромат мушмулы с выдержанным вином.
Очень спелая мушмула способна лопнуть от лёгкого прикосновения, поэтому будьте осторожны, когда вынимаете мякоть. Аккуратно очистите плодоножку, возьмитесь за крону и выдавите мякоть. И не забывайте про косточки, их нужно удалить! В этом мушмула похожа на айву – её нельзя съесть целиком. Семена у неё защищены жёсткой и несъедобной «коробочкой».
В свежих плодах мушмулы общее содержание сахаров – более 10% и более 1% яблочной кислоты.
Мушмула германская после сбора в декабре 2019 года
Применение мушмулы в кулинарии
Соус из мушмулы придаст яркий фруктовый вкус и сделает куриное мясо еще нежнее
- Цыплята — 1,3 кг
- Перец стручковый острый — 1-2 шт
- Масло сливочное — 30 гр
- Мушмула — 7-8 шт
- Яблочный сок — 30 мл
- Лимонный сок — 1 ст. ложка
- Соль — по вкусу
Растереть острый перец с солью и смешать с размягченным сливочным маслом. Смазать цыплят смесью и оставить мариноваться на 2-3 часа при комнатной температуре.
Переложить цыплят в огнеупорную форму, добавить плоды мушмулы. Поставить запекаться в разогретую до 180°C духовку на 45 минут.
Вынуть из духовки. Три печеных фрукта очистить и размять в пюре. Развести пюре яблочным и лимонным соком, перемешать массу до однородности. Намазать цыплят соусом и поставить в духовку еще на 15 минут.
Вкусное и полезное дополнение к чаю в холодное время года
- Мушмула — 5 кг
- Сахар — 1,5 кг
- Лимон — 1 шт
- Вода — 1,5 л
Помыть, очистить от косточек и шкурки плоды мушмулы.
Отправить в кастрюлю сахар, воду и сок лимона. Довести до кипения, периодически помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Выложить в сироп мушмулу. Варить на среднем огне 15 минут, затем снять с огня и оставить на 7-8 часов. Затем снова довести до кипения, варить 5-7 минут и снова оставить до полного остывания. Проварить варенье в последний, третий, раз.
Разлить горячее варенье по стерилизованным банкам и закатать.
Использование в косметологии
Поскольку в плодах экзотического фрукта содержится много вяжущих компонентов, антиоксидантов и присутствует витамин А, мушмулу активно применяют при создании косметических масок и кремов. Ее экстракт можно встретить в составе многих средств, направленных на разглаживание морщин и устранение прыщей.
Из японской и кавказской мушмулы можно создавать и домашние средства для ухода. Например:
- использовать перетертую мякоть спелых плодов, тщательно раздробленные семена и мед для приготовления щадящего скраба;
- смешать пюре из мякоти нескольких ягод с персиковым и оливковым маслом — и сделать питательную увлажняющую маску.
Если наносить маски с мушмулой на лицо хотя бы 2–3 раза в неделю, вскоре кожа станет гораздо мягче и приобретет упругость, а мелкие морщинки разгладятся без следа.
Интересные факты про мушмулу
Название фрукта заимствовано из турецкого языка и в русской транскрипции звучит именно как Мушмула. Оно произрастает как в виде деревьев, так и кустарников, испытывая повышенную потребность во влаге. Высота его составляет около 6 м, ботва всегда пышная и зеленая. Длина листьев — примерно 22 см, им присуща гладкость и небольшая скручиваемость. Цветение приходится на сентябрь-октябрь.
Это растение очень любит тепло, урожай гибнет при температуре ниже 5°C. При заморозках оно может цвести, но плодоносить не будет.
В странах Восточной Европы его выращивают в домашних условиях для декоративных целей из-за красивого внешнего вида. В этом случае необходимо учитывать, что мушмула склонна к ветвлению, поэтому образовавшиеся побеги следует сразу же убирать секатором.
Мушмула практически не экспортируется в другие страны из Италии, Испании, Израиля, где активно выращивается. Это связано с тем, что ее плоды портятся при комнатной температуре уже на следующий день и просто-напросто не доезжают до заказчика — они становятся мягкими и черными. Именно поэтому встретить такой экзотический фрукт на рынке вряд ли возможно, он доступен только для заказа в интернет-магазинах.
Смотрите видео о фрукте мушмула: