Мясо конины. Чем полезна конина, приготовление
Конина
Что такое конина? Это мясо лошади, используемое в пищу. Самые вкусные блюда получаются из мяса 9-12-месячных жеребят, но в кулинарии используют также мясо более взрослых (одно-трехлетних) животных.
Наиболее известны колбасы, приготовленные из конского мяса. Но продукт пригоден также для приготовления других блюд. Излюбленные яства тюрков и монголов – казы, жал, шужук, бесбармак, плов, японцев – сашими. Итальянцы добавляют мясо коня к спагетти, а швейцарцы жарят его во фритюре.
В Швеции, Бельгии и Франции лошадиное мясо часто едят сырым. Из него готовят тартар – нарезанную мякоть заправляют горячим соусом, луком, зеленью, специями.
В пищу используют и кумыс – так называют прокисшее молоко кобылиц. Также из него готовят творог и чигян.
Описание
Не многие знают, чем полезна конина. Очень часто люди готовят яства из мяса молодых рысаков до 3 лет. Но самым приятным на вкус и питательным является мясо жеребят 9-12 месяцев. Для создания конины годятся как взрослые выбракованные лошади, так и сверхремонтный молодняк.
Конину употреблять начали еще в дохристианскую эру. В книге Кельвина Шваба «Запретная кухня» указано, что лошадиное мясо всегда к столу подавали во время разнообразных оккультных церемоний тевтонов. В соответствии со сведениями известного странника Марко Поло, ранее народы Центральной Азии для поддержания сил в малых дозах употребляли молоко кобылиц, из которого также стряпали кисломолочные напитки и творог, и лошадиную кровь.
Сегодня лошадиное мясо едят в основном в Азии и Европе. На Старом континенте самые оптимальные обстоятельства для разведения скакунов на мясо есть на юге Франции и в Венгрии. Особенно популярна конина в Киргизии, Казахстане и Монголии. На это мясо наложен запрет в англоязычных государствах – Ирландии, США, Канаде, Великобритании. Его не едят также цыгане и иудеи, жители Бразилии, Индии и Испании (хотя это государство является крупным экспортером рысаков).
Конина – достаточно жесткое мясо. Она имеет специфические аромат и привкус. Сперва ее маринуют или коптят и лишь затем варят. Мягкой она становится лишь после нескольких часов варки. Из лошадиного мяса получаются великолепные колбасы, к примеру, сервелат или восточная казы-карта — они вязкие, упругие, с изысканным привкусом.
У тюркских и монгольских народов самыми любимыми яствами из этого вида мяса являются шужук, казы, бесбармак, жал и другие.
В европейских странах, к примеру в Бельгии, Швеции и Франции, конину употребляют в сыром виде. Часто нарезанное мясо подают в виде тартара, приправленного репчатым луком, специями и зеленью, или с горячим соусом. В Японии из лошадиного мяса стряпают одно из традиционных яств – сашими. В южных областях Франции едят сосиски из покрошенной конины – их обжаривают на открытом огне, сковороде или гриле. В итальянской кухне этот вид мяса является компонентом яства «Спагетти с болонским соусом», а в Швейцарии его готовят во фритюрнице.
Мясо лошадей – маложирный, легко усвояемый продукт, употреблять который могут даже лица, имеющие болезни пищеварительного тракта. Из-за высокого содержания воды (70%) продукт забоя лошадей легко переваривается, поэтому употреблять его можно не только взрослым, но и детям, лицам пожилого возраста.
Мясо лошадей показано лицам, чья деятельность связана с высокими физическими нагрузками (например, спортсмены, шахтеры), активной умственной деятельностью, работникам предприятий и жителям областей с высоким радиационным фоном. Нелишним будет включить в мясо кобыл и меринов людям в период послеоперационного восстановления, реабилитации, с целью профилактики травм (особенно у пожилых людей).
Для взрослых
Полезные свойства конины для взрослых, как и для детей, обусловлены составом продукта и заключаются в:
- Отсутствии негативного воздействия на сосудистую систему (низкое содержание холестерина).
- Стимуляции усвоения сахара, поэтому конина полезна при диабете.
- Нормализации обменных процессов. Наличие высокой концентрации витамина В1 в продукте выдвигает его на лидирующие позиции в рейтинге «ускорители обмена веществ». Поэтому мясо меринов и кобыл полезно при похудении.
- Улучшении потенции, поэтому конина полезна для мужчин.
- Благотворном влиянии на нервную систему. Микроэлементы, входящие в состав продукта оказывают положительное воздействие на нервные клетки, способствуя устранению сомнологических расстройств (бессонницы, тревожности).
- Усилении защитных функций человеческого организма. Содержание витамина Е в мясе способствует повышению сопротивляемости организма инфекциям, вирусам.
- Улучшении состояния соединительной ткани в организме человека.
- Улучшении оттока секрета поджелудочной железы. Жир богат растительными жирами, следовательно, полезна конина при панкреатите, заболеваниях печени и дискинезе желчевыводящих путей (употреблять при наличии разрешения лечащего врача).
- Улучшении состояния кроветворной системы и состава крови, благодаря содержанию железа. Продукт назначается к употреблению лицам, страдающим анемией.
- Укреплении сердечной мышцы и нормализации работы сердца.
Это лишь малая часть полезных свойств конского мяса, позволяющего поставить его на высокие позиции рейтинга «Полезные мясные продукты».
Для детей
Мясо лошадей практически не содержит в составе аллергенов, поэтому данный продукт допускается к употреблению детям (даже аллергикам), но только после консультации с педиатром. Польза конского мяса для детей:
- Повышение иммунитета.
- Ускорение регенерации костной ткани, благодаря высокому содержанию фосфора.
- Восполнение недостатка белка в организме в период активного роста.
- Согревающий эффект (при употреблении конины в холодном виде).
- Борьба с последствиями радиационного воздействия.
При отсутствии противопоказаний, педиатр разрешает вводить продукт в прикорм ребенку, достигшему 6 месяцев. Первоначальная порция – не более 5 г. При отсутствии аллергических реакций, размер порции постепенно увеличивается.
Можно ли есть конину беременным и кормящим женщинам
Разрешение на употребление мяса конины женщинам, вынашивающим или кормящим ребенка, может дать только врач, наблюдающий будущую маму и ее дитя. Хотя данный продукт и является гипоаллергенным и имеет массу положительных свойств, он также может быть вреден в больших количествах и при несоблюдении правил приготовления.
Беременным и кормящим чаще всего разрешается употреблять вареную, тушеную конину, так как такое мясо мягкое, насыщено макро- и микроэлементами, витаминами и не раздражает стенки пищеварительного тракта.
Употребление конины при похудении
В период снижения веса употреблять конину можно и даже нужно, так как это диетический продукт, богатый макро- и микроэлементами, витаминами, животными жирами. Главное, знать правила приготовления и особенности употребления.
Чтобы сбросить около 5 кг лишнего веса, достаточно придерживаться следующего рациона на протяжении 7-10 дней:
- на завтрак — каша на воде с 150 г вареной конины и зеленый чай;
- на обед — порция (200 г) тушеной конины с овощами (морковь, томаты, картофель, сельдерей, болгарский перец, лук, чеснок), со свежевыжатым фруктовым соком;
- на ужин допускается употребление легкого овощного салата с порцией мяса 120 г (в готовом виде);
- перед сном разрешается выпить 200 мл кисломолочного продукта (ряженка, кефир, кумыс).
Полезные свойства конины
Среди всех видов мяса конина содержит больше всего полноценного белка от 20-25%, а так же водыы от 70-74%, жира от 2,5-5 % и золы 1%. Конина содержит калий, натрий, фосфор, железо, медь, магний, аминокислоты, тиамин, рибофлавин, никотинамид, витамины группы В, А, РР, Е.
Многие кочевые народы давно поняли, что конина является очень полезной в качестве походной еды – при употреблении ее в холодном виде она проявляет согревающие свойства. Именно поэтому во многих азиатских странах конину продают практически везде.
Пищевая ценность конского мяса очень высока. В отличие от мяса других животных в конине мало холестерина, что определяет ее диетическую ценность (мясо оказывает антисклеротическое действие).
Жир у табунных лошадей, в основном, откладывается на брюшной части и на ребрах, поэтому реберная часть туши имеет наибольшую калорийность — до 4949 ккал. С возрастом лошади содержание воды в мясе снижается, количество жира увеличивается.
Кисломолочные продукты лошадей — кумыс, чигян содержат целый букет важных для организма компонентов: молочная кислота, уксусная кислота, антибиотики. Указанные соединения улучшали пищеварение и препятствовали желудочно-кишечным заболеваниям. Кисломолочные продукты также восполняли дефицит важного для обмена веществ человека витамина — аскорбиновой кислоты.
В конине содержится больше, чем в говядине органических кислот, которые обладают свойством активизировать обмен веществ, улучшать деятельность пищеварительного тракта, улучшает состав микрофлоры кишечника.
Опасные свойства конины
Чрезмерное употребление конины может спровоцировать развитие болезней сердечнососудистой, костной и пищеварительной систем из-за повышенного содержания жиров.
Производство конской колбасы Казылык.
Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!
Рекомендации
- Конину нельзя употреблять в жареном виде, поскольку такой способ приготовления придает продукту неприятный вкус, насыщает его канцерогенным веществами, вызывает расстройства пищеварительной системы. По этой причине лошадиное мясо едят только в вареном виде.
- Чтобы получить от продукта максимум пользы и минимизировать риск негативных последствий, нужно покупать конское мясо только у проверенных производителей. Конина должна быть хорошего качества, с нормальным сроком годности. Следует также помнить, что в пищу употребляется мясо молодых лошадей, а вот употребление блюда из плоти старых животных в лучшем случае не принесет никакого удовольствия, в худшем – может вызвать тяжесть в желудке и расстройство пищеварения.
- При выборе конского мяса нужно обязательно смотреть на его внешний вид: продукт должен быть насыщенного темно-красного цвета, быть упругим, без каких-либо пятен и выпуклостей. Жир должен быть светлым, идеально, если он почти белый – это свидетельствует о том, что перед вами мясо молодой лошади. Кроме того, продукт не должен содержать никаких следов выделений, при прикосновении к нему салфеткой бумага должна остаться сухой.
Блюда из конины: рецепты
Конина в духовке
- Конское мясо – 1 кг;
- Картофель – 1 кг;
- Бульон – 1,5 кг;
- Лук – 2 шт.
- Растительное масло;
- Специи – по вкусу (рекомендуется использовать хмели-сунели);
- Лавровый лист;
- Соль.
Мясо хорошо промыть, нарезать длинными полосками, обжарить в масле на раскаленной сковороде до золотистой корочки. Картофель нарезать тонкими пластинками. Конину уложить в горшочки, «накрыть» картофелем, залить бульоном. Горшочки поставить в разогретую до 200 градусов духовку (крышкой не накрывать). Готовить 60 минут. Луг нарезать кружочками, обжарить в сковороде. Приготовленное мясо разложить по тарелкам, добавить лук, залить небольшим количеством бульона.
Конина в мультиварке
- Конина – 0,5 кг;
- Морковь – 1 шт;
- Помидоры – 2 шт;
- Сладкий перец – 1 шт;
- Вода – 2 кружки;
- Горчица – 4 си. Л.;
- Специи.
Мясо нарезать кубиками, натереть солью, мариновать в горчице 30 минут. Овощи нарезать кусочками среднего размера, добавить к конине. Выложить ингредиенты в мультиварку, налить воду, запустить режим «Тушение». Готовить 1 час 40 минут.
Конина на сковороде
- Конина – 1 кг;
- Соевый соус – 50 г;
- Оливковое масло – 150 г;
- Смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- Тимьян – 2 веточки;
- Розмарин – 2 веточки;
- Чеснок – 3 зубчика;
- Соль – 1 ч. л.;
- Горчица.
Мясо промыть, убрать пленку и прожилки. Соевый соус смешать с горчицей, добавить соль, приправы, масло и мелко порубленный чеснок. Мариновать конину в течение трех часов (лучше оставить на ночь). На раскаленную сковороду выложить замаринованное мясо (масло не добавлять), обжаривать по 4-5 минут с каждой стороны. Подавать с любым гарниром и соусом.